考研论坛

关于金融专硕初试专业课复习的一些看法

一般战友

K币
162 元
楼主
      本人15年考南财金融专硕,专业课135分,成绩还算可以。讲讲我的复习经历供考金专的学生参考。今年的专业课考试内容大致如下:
      名词解释记得有:通货膨胀目标制,远期利率协议,杠杆收购,功能型监管......还有的不记得了,像通货膨胀目标制,在《金融学》书中的专栏里,我看书的时候 没有注意看,不过我一战华师时复习过这个名词,所以对我没有影响。像远期利率协议,功能型监管还有其他几个名词解释在《金融学》练习册中好像都能找得到,建议入手一本练习册。杠杆收购估计是《公司理财》第六篇兼并收购这一章的内容(书不在身边,无法确认),不过我没看过这一章,但它大致意思我能写出来。
      简答,再次强调,请买一本卞志村《金融学》练习册,好多简答题都在上面,例如金本位制度为什么是稳定的。
      计算,考试的计算题都不难,但请尽量不要失分。一题10分啊!你政治可能不用怎么看就可以考个60分,认真复习的话累死累活只能考个70分。但计算题你要错的话就抵消你政治的全部努力。得失之间要学会掂量。计算好像有5道题,债券的收益率,资产组合风险和收益,股票的定价.......呵呵,忘了。但都是比较常见的题型,两本书中和练习册中有计算的地方都看一下,熟练掌握后问题不大。网上有最初两年的金专真题,那上面有关于远期,套汇方面的题目,不过今年初试没有考,明年不知怎样,自己把握。金融衍生工具的计算,像套利,套汇,利率互换,货币互换,套期保值这些,初试应该不会怎么涉及到,更多会在复试中考到(个人看法,请自我判断),复试也只考到一个利率套期保值。
      论述2题,一题15分,利率市场化对我国的影响和有效市场假说的内容
      案例(感觉一点不像案例题),给你一段材料,然后让你解释一下什么是常备借贷便利,写出近期央行的货币政策工具,什么是逆回购,好像还有公开市场操作......像常备借贷便利,逆回购《金融学》书中的专栏里也有,我没注意,直到我复试的时候翻开书偶然发现的,要注意看专栏呀。
      因为一战考华师的时候复习过黄达的《金融学》,荆新的《财务管理》,所以有一定的基础。看南财专业课的时候,我就只是结合着书和练习册看重点。基础不太好的还是要认真看书的,但不必抠细节,因为南财不考选择题。另外,有南财卞志村《金融学》的课件,我在南京财经金融考研群里下到的,不过没怎看。陈雨露的《公司理财》的书我只是看了前三篇,股利及以后的我都没看,因为首先大纲上没有要求,并且我看前两年真题以后感觉不会考这方面的内容。杠杆收购我刚刚说过了可能是《公司理财》第六篇兼并收购这一章的内容,但你知道杠杆是什么意思,这个词就好解释了。
      我第二年考研的时候时间的分配大概这样的:数学45%,专业课30%,英语和政治加起来25%。数学的话在一战马马虎虎刷过一遍李永乐的基础上又刷了两遍(主要是高数),然后做起题目来才很顺手,李永乐线代讲义刷了有5遍以上,概率论相对比较简单,看了全书的概率,曹显兵的概率。我感觉重点是将你精心挑选的资料要刷个几遍,而不需要做好多资料。真题也要刷到自己非常熟悉。复习时,先看一下真题的题型,难度,然后在看全书的过程中将偏题怪题主动T掉,别浪费时间在上面,数三的考题还是相对比较基础的。特别是像有关泰勒公式的证明题别死抠了,考不到那么难,习题有选择的做。
      政治的话我第二年比第一年少考四分(我二战每天还准时看新闻的),但无所谓,相对于“拉分机器”数学和专业课,这点分真是无关痛痒。关于政治我只想说请千万别SB的买了大纲,相信我,你不会认真看的,并且你也应该不会有时间看。我跟的老师是蒋中挺。
      考研老师的话文都的何凯文老师很不错(虽然他只讲英语一),可以加他微博微信,有每日一句英语讲解,而且感觉他讲阅读最好。最重要的是他会经常给你打打鸡血,让你不会那么轻易放弃。应该说大部分考研的学生都有坚持不下去想放弃的负能量。
      说说我为什么突出数学和专业课吧,我第二年考研的时候核心策略就是抓大放小。政治和英语只要保证不要比第一年少很多就行,然后全力突破数学和专业课。事实上,政治和专业课只比第一年少了1分,数学提升巨大。
      网上关于复习经验的帖子太多了,我重点是分享一下我的专业课复习,因为这对考南财的同学来说才是最重要的。从我自己的复习效果来看,总的来说就一句话,抓住核心的数学和专业课。以上是我自己的经历,不一定适合你,请根据自己的判断,取其精华,去其糟粕。

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    楼主,请问南财金融专业课主要看哪几本书啊?包括习题册。

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    学长,金专录取几个人?专业课真题在淘宝可以买吗?先谢谢了。

一般战友

K币
    138 元
    地板
    Xx

新手上路

K币
    28 元
    祝贺学长考上,那复试面试的时候他会问什么,有什么需要注意的吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    96 元

一般战友

K币
    138 元
    gppj 发表于 2015-4-24 16:19
    祝贺学长考上,那复试面试的时候他会问什么,有什么需要注意的吗?

现在不用担心复试,把初试考高分就可以

新手上路

K币
    28 元
    站在电线干上 发表于 2015-4-26 15:19
    现在不用担心复试,把初试考高分就可以

我现在比较担心专业课和数学,主要是专业课,学长怎么复习专业课的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    gppj 发表于 2015-4-26 15:25
    我现在比较担心专业课和数学,主要是专业课,学长怎么复习专业课的?

南财的专业课偏向基础,复习的注重基础。把高鸿业的书看熟了,再去买本历年真题看看就好了。专业课不压分的

一般战友

K币
    138 元
    站在电线干上 发表于 2015-4-26 15:32
    南财的专业课偏向基础,复习的注重基础。把高鸿业的书看熟了,再去买本历年真题看看就好了。专业课不压分 ...

同学,不好意思,金融专硕的话我就不清楚了 。