考研论坛

楼主: 橙橙lc0414

2015广西大学金融专硕备考回忆录+初试、复试真题回忆版

中级战友

K币
555 元
红领巾少男 发表于 2015-10-9 21:08
读博的话学硕不是更好吗

我是进来之后才决定读博的,考的时候打算工作所以 。导师说不久前西大评上研究型大学钱多2年12亿经费,国家也给政策(xijiping访美5万个名额),只要你托福过线能申请到一个美国大学博士,只要理由正当都能从西大或国家留学委拿到钱出去。去美国的好处,你懂的。感觉西大这几届的硕士是幸运的,只要肯下功夫,机会比以前更容易拿。

新手上路

K币
30 元
学长你好,在陷入前后两难的情况下看到你的分享觉得非常振奋。首先我是西大本科金融大四,之前一直犹豫是读研还是工作,但是思考了很久决定静下心来准备考研。我看了你的分享有几点我非常感兴趣的希望能得到你的详细解答。一是奖助学金的问题,就目前你的经验来看,专硕每年得到的奖助学金总共有多少?二是关于你提到的读博的问题,是说在西大研究生就读期间成绩不错且过了托福最低要求,一旦申请成功美国的博士就会得到学校的资助么

新手上路

K币
68 元
橙橙lc0414 发表于 2015-10-10 01:13
我是进来之后才决定读博的,考的时候打算工作所以 。导师说不久前西大评上研究型大学钱多2年12亿经费,国 ...

专硕申请会比学硕申请困难吗

中级战友

K币
555 元
Summer741 发表于 2015-10-10 09:21
学长你好,在陷入前后两难的情况下看到你的分享觉得非常振奋。首先我是西大本科金融大四,之前一直犹豫是读 ...

这位同学你好,目前专硕学费14500(学硕8000),得到助学金6000/年;第一年一志愿得到学校奖学金8000,第二年看成绩;总共折合14000/第一年,专硕/学硕一样。另如果有成果发表评上国家奖学金是20000/年次。关于出国(尤其美国)读博问题,如果真是能够成功申请美国一所比较可以的学校,据导师所言还是很有希望得到资助的,毕竟现在的经费和政策是这几年最好的,而且能赴美读博是极高层次人才(当然要顺利毕业拿到PHD很辛苦且时间长一般5年),是公费的优先层次。一进来读研之后,你会发现很多人又堕落了,天天游戏,又从人才向人渣转变,有时觉得很无奈。你要是真的苦读专研脱颖而出,机会绝对属于你。

新手上路

K币
30 元
橙橙lc0414 发表于 2015-10-10 12:13
这位同学你好,目前专硕学费14500(学硕8000),得到助学金6000/年;第一年一志愿得到学校奖学金8000,第 ...

谢谢学长如此详细周到的解答,不知道是什原因让您工作以后选择返校继续学习,是有心仪的岗位需要这个硕士的学历么还是期望继续学习更扎实的专业知识?还有就是看到您想争取出国读博,那么现在就读专业硕士是否没有学业硕士更有竞争力呢》

中级战友

K币
555 元
Summer741 发表于 2015-10-10 16:03
谢谢学长如此详细周到的解答,不知道是什原因让您工作以后选择返校继续学习,是有心仪的岗位需要这个硕士 ...

专硕之于学硕最大不同就是少一年,找工作无差距。学硕来讲时间更充裕。但是如果考虑充分努力状态,其实都一样。据我了解其实很多学硕其实第二年都在荒废中度过,因为后两年没课。但是若是想搞学术,我还是首推学硕,因为导师同时带专硕学硕,不是每个导师都能做到一视同仁的,正常情况下都会更偏爱学硕。但是这并不能成为关键。戈壁不乏挺立的白杨,温室何少腐烂的枝芽。另:我选择读研是想借这个平台,换一种活法,重拾脚边的梦想。

中级战友

K币
555 元
红领巾少男 发表于 2015-10-10 11:16
专硕申请会比学硕申请困难吗

申请美国人家不管你是本科专硕学硕,以能力说话;申请公费看具体情况,这个可能涉及到一下具体的东西(或协议),每个人都不同。

新手上路

K币
30 元
学长方便私信您的联系方式吗,想具体跟您了解备考的注意事项。因为我的积分太低没办法给您发消息,也没办法在这里留

中级战友

K币
555 元
Summer741 发表于 2015-10-10 22:13
学长方便私信您的联系方式吗,想具体跟您了解备考的注意事项。因为我的积分太低没办法给您发消息,也没办法 ...

已给

新手上路

K币
28 元

请教学长专业课是以背诵为主还是练习?什么参考书可以推荐?西大真题比较难找,你在备考的时候做了多少真题?淘宝的可信吗? 黄达的金融学你看过吗?用西大的金融学比较好吗?