考研论坛

[文史] 长路漫漫如何走过,2015考研经验之专业课篇

一般战友

K币
412 元
楼主
下面介绍专业课的复习方法,这也是一块很难攻克的阵地呀。武大考的是大综合,也就是除语言学不考,其他都要考。
书单可以看另一位学长的帖子,写的很详细。那些都是必看的,我就不一一列举了。我会补充一些自己觉得很实用的书给大家。
比较文学:
武大去年卷子上出现了比较文学的题目。这门学科其实是很博大精深的,作为本科生,学的很精的毕竟是少数,大部分人还对这门学科比较模糊。我使用的是高教出版社曹顺庆老师主编的《比较文学教程》,主要是我大学的教材就是这个,而且武大的赵晓琪老师也参与编写了这本书,所以用起来还是很好的。如果不是跨专业,应该在本科会开设这门课,好好听老师讲课吧,比自学要好得多。在这里我又啰嗦一句,没必要为了考研而跷课,这两者并不冲突,有时你会在老师的讲述中获得更多。跨专业的就是多看书,重在理解,结合历年真题有重点地看,尤其是绪论和形象学,很重要。

头像被屏蔽

Banned

K币
    390 元
    沙发

一般战友

K币
    412 元
    板凳
    古代文学:
    袁行霈四卷本,不必说了,经典中的经典。而且武大的尚永亮老师和王兆鹏老师都参与了编写,唐诗宋词,重中之重。
    古代文学也是要用作品支撑的。又来小窍门了,四卷本里引用的古诗词,尤其是名家名篇一定要会背啊!武大有时是会考默写的,14年就是默写杜甫的《登高》,以前还有《浣溪沙》、《登岳阳楼》等等。不要把这些当成任务来完成,你已经选择考研究生了,那至少要热爱这门学科吧。当你抱着一种愉快的心态来学习时,会取得事半功倍的效果的。
    在这里推荐给大家一个非常好的网站:爱课程。里面可以搜到武大老师的讲课视频,尚永亮老师的《唐诗艺术》和李建中老师的《中国文论的诗性智慧》以及陈文新老师讲的《三国演义》都是很有趣的。

一般战友

K币
    412 元
    地板
    现当代:
    这也是一个重视作品的学科,至少要看完作品选。鲁郭曹巴老茅,大家自己看作品哈。《现代文学经典研究》(温儒敏主编)、《鲁迅作品十五讲》这两本书对于作品分析很有帮助,大家一定要看啊。另外,武大老师主编的现当代教材有两本,课后的习题要重视,有可能就是当年考研的原题。
    个人感觉,大家一定要在掌握文学史框架的基础上,把作品嵌入其中。文学史让你有一个大致脉络,而作品会使你的论述显出一种厚重感。在这里要说一下真题的重要性,一定要掌握住起码近五年的真题。不要死记硬背答案,而要有自己的理解。我的方法是,只看真题,不看答案,在看书到第二遍的时候,我开始自己练习写真题答案。一定要有自己的看法,不要人云亦云。如果觉得自己的答案写的不好,可以参考一下别人的答案。多掌握一些学术性词汇,学会论述的方法,使你的论述看起来条理清晰,有章法。最简单的就是“第一,……;第二,……第三……综上……”注意一定不要写阿拉伯数字,那看起来很不正规。

一般战友

K币
    412 元
    文论:
    到了最头疼的文论部分。说到文论,很多人都说马新国老师主编的《西方文论史》是必看的。说实话,我没有全部看完。那六百页的文论,看起来真的很头疼。我主要用的是这几本:童庆炳主编《文学概论》;李建中主编《中国文学批评史》;王一川《西方文论史教程》,这本书比马新国老师主编的薄很多,都是挑的经典案例,个人感觉很实用。还有大家都知道武大的李建中老师是研究《文心雕龙》的,所以他的那本《<文心雕龙>讲演录》也一定要看看,内容很好,能学到很多东西。还有上海古籍出版社出版的王运熙的《<文心雕龙>译注》里面是分段注释的,很适合初学者。
    文论其实大家都不是很明白的,用我老师的话说,只有到了博士阶段,才觉得自己比较理解了一些理论。所以,不要怕,大家一般都不是理解的非常透彻的。但是基础和经典的文学理论一定要理解,最好做到能从中西方文论中找出共同点。比如诗无达怙和接受美学(这是武大非常钟爱的一种理论),其实是有相同之处的。
    此外,武大是会考一篇800字的文学评论的。因此大家一定要掌握几种适用于文学评论的理论,个人推荐叙事学和新批评,因为容易上手,适用范围也比较广泛。在这里提醒大家,文学评论不是读后感,要有一种客观的态度去评论。在评论时尽量不要出现“我认为……”很不专业。关于答题方法,大家去搜一下网上的大神教的,对答题很有帮助。

一般战友

K币
    412 元
    文论:
    到了最头疼的文论部分。说到文论,很多人都说马新国老师主编的《西方文论史》是必看的。说实话,我没有全部看完。那六百页的文论,看起来真的很头疼。我主要用的是这几本:童庆炳主编《文学概论》;李建中主编《中国文学批评史》;王一川《西方文论史教程》,这本书比马新国老师主编的薄很多,都是挑的经典案例,个人感觉很实用。还有大家都知道武大的李建中老师是研究《文心雕龙》的,所以他的那本《<文心雕龙>讲演录》也一定要看看,内容很好,能学到很多东西。还有上海古籍出版社出版的王运熙的《<文心雕龙>译注》里面是分段注释的,很适合初学者。
    文论其实大家都不是很明白的,用我老师的话说,只有到了博士阶段,才觉得自己比较理解了一些理论。所以,不要怕,大家一般都不是理解的非常透彻的。但是基础和经典的文学理论一定要理解,最好做到能从中西方文论中找出共同点。比如诗无达怙和接受美学(这是武大非常钟爱的一种理论),其实是有相同之处的。
    此外,武大是会考一篇800字的文学评论的。因此大家一定要掌握几种适用于文学评论的理论,个人推荐叙事学和新批评,因为容易上手,适用范围也比较广泛。在这里提醒大家,文学评论不是读后感,要有一种客观的态度去评论。在评论时尽量不要出现“我认为……”很不专业。关于答题方法,大家去搜一下网上的大神教的,对答题很有帮助。

一般战友

K币
    412 元
    初试基本就是这些了,下面是本人的一些碎碎念。
    考研是一段非常艰苦的路,找个励志的研友挺好的。注意,一定要是那种很阳光、乐观的!心机重、负能量满满,天天说自己考不上的,还是算了吧。遇到后者,一定要尽早摆脱。

关于作息时间,“贵有恒,何必三更睡五更起;最无益,只怕一日曝十日寒”,考研贵在坚持,自己按照个人生活习惯制定一个时间表,每天保持10小时左右的高效学习。周末就放松一下,不会影响大局的,劳逸结合。如果实在学不进去,就出去跑跑步,看个电影逛个街,都是可以的。

一般战友

K币
    412 元
    暂时就想到这么多,这段时间没什么事,应该会经常打理这个帖子。所以有什么问题就留言吧,看到会回复的。
    (注意:我不卖资料哈。LZ说的书基本在亚马逊都能买到。我的专业是现当代,初试题目和文艺学、比较文学世界文学、古代文学是一样的。其他专业,抱歉,本人真的爱莫能助哇。)
    最后,希望大家都能取得理想的成绩。LZ考研时的励志句送给大家吧:
    历史是由成功者书写的。
    你必须非常努力,才会看起来毫不费力。
    加油!

头像被屏蔽

Banned

K币
    390 元

一般战友

K币
    412 元
    外国文学的经验总是发不出去。。Orzzzzzz