考研论坛

[经政] 15武大金专考研经验贴

一般战友

K币
126 元
楼主
武大金专今年的录取工作已经接近尾声,拟录取名单已经在经管院官网上公示了,作为一个超水211的金融专业毕业生,也只有到现在基本尘埃落定了我才敢来发帖。今年我的成绩还算不错,名次不管是初试还是复试都比较靠前,具体的就不说了,害怕人肉。。。如果大家有问题的话这几天可以留言,我会回答的。
一。院校选择
这几年武大金专的复试线一直在上升,而且幅度一点都不小,也绝对不像外界说的那样过了复试线就有书读。今年我们的复试线是400,已经是恨天高了,一共有21个人进复试,开始说是录11个人,将近刷一半的,后来追加了两个名额,一共录取了13个人。细心的同学可以去看一下录取名单,绝大多数都是初试过了410的,自然也有一些复试表现很好的同学,也反超了很多初试高分的人。但是我还是建议要考金专的同学尽量朝410以上看齐,不是吓大家,只是你对自己要求严格一点成绩才会有波动的空间。明年的分数线我估计也不会低到哪里去。。。这其实也不是武大金专在耍大家,只是它实在有吸引考生的地方,本来湖北就是生源大省,在加上华中地区的大学武大确实是数一数二的,武大金专还不要学费(好吧,我承认,这是我考它的主要原因,穷人家的孩子伤不起),两年的学制,大好的就业前景,凭什么它分数不高?付出都是与收获成正比的,武大金专招人少,所以确实会有一定的风险,选择它的同学也一定要有思想准备。
所以在院校选择上大家还是有综合多方面因素考虑,也不要头脑发热,因为备考后期你会因为压力太大抓狂的。。。。在考研中后期很多人都会放弃了,与其这样还不如事先考虑好,毕业这一年的时间很宝贵。不过我还是相信有志者事竟成的,武大没有外校歧视,详情自己去研究录取名单你就懂了,所以你不用考虑武大黑不黑这个问题,我个人感觉是不黑的。你们只管好好准备就行。
二。公共课复习
前面啰嗦了那么多,现在说点正题。
政治复习:
我政治真的是从大纲出来以后才开始复习, 不过分数也不高,70过一点,不过作为一个理科生我也就知足了。之前有报了某航的政治班,暑假名义上上了课,但完全没有听进去,没有一点效果,也是我不认真哦,那么多人上课我实在听不进去。。。。去年大纲好像是9月份出来的,出来以后开始看马哲,我就蒙了。。。完全看不懂的。。。所以建议大家如果想早一点准备的话就看看马哲吧,推荐石磊的马哲课程,某宝上有卖的,一根雪糕的钱,比起辅导班合算多了。。。估计今年政治大纲变动不会太大,大家就好好看肖秀荣的书吧,尤其是最后,几乎就背四套题就可以了,今年貌似是猜中了两个,以前年份更多。我听说肖秀荣最后又一个押题班很准,大家也可以试试。现在政治的题目比较活,其实你觉悟高的话自己写也可以的,但也要踩到得分点才行。政治的顺序我基本是:大纲(配着讲义看)——1600题——肖8——任4——肖4,大家可以参考一下,我政治也不好,真的是仅供参考啊。
数学复习:
数学每年数3真的不难,尤其是今年。。。我在暑期的时候大概把四本课本过了一遍,简单看了一下李永乐和王式安的那本红皮复习全书,注意,不是二李的!!!二李的复习全书我真心觉得有点偏难,基础差的同学看完只会受打击,好好把李王的那本从头到尾认认真真做几遍,基础知识就已经足以应对数3了。我看那本复习全书的时候觉得字字是金,尤其是第二遍看的时候(第二遍看是在9月的时候),真的很多小知识点非常实用!然后差不多到了十月中下旬开始做真题,真题还是推荐二李的那本,不仅前面有每年的试卷,后面还有题型的汇总,而且收录真题的年份比较多。真题差不多过两遍吧,一定要好好看后面的题型汇总,其实考研的题型很固定,好好总结,一定会有收获的。模拟题我真的没做多少,因为后期主要在背政治,只是每天也会翻一下自己数学笔记。买了400题,太难了后来就放弃了,还有一套李王系列的6+2,那个难度还可以,可以买来做做,个人觉得比较好。数学后期主要就是与遗忘做斗争,因为很多东西真的很容易忘记,再就是练练自己的速度。数学我的顺序基本上:课本——复习全书(李王)——真题(二李)——模拟题(李王6+2)
英语复习:
我的英语复习方式其实大家真的不能学,因为我基础很好(六级第一次就是600+),所以我最后连英语2的真题都没有做完就去考试,对我的英语分数也没有什么影响的。。。还是简单说一下。单词还是要背的,建议**的乱序,不建议红宝书,不好背,真题可以先做英语1的打击一下自己,然后做英语2就会觉得so easy了。真题要好好利用,尤其是英语1的,考研英语难就难在单词和长难句,所以建议大家好好利用真题训练自己分解长难句的能力,据说英语的辅导班还是有用的,所以英语基础不太好的同学也可以试试,也许真的有捷径呢。作文的话不建议死套模板,还是得融合自己的东西,注意总结范文的精华。
三。专业课复习
即使我本身就是金融专业的学生,这三门专业课复习起来还是很吃力的。注意课本最好用武大自己的货币银行和国际金融,题目几乎都在里面。九月份之前我只看了公司金融,这个靠理解比较多,所以相对耗时比较长。然后九月份的时候把货币银行和国际金融看完了,十月份以后就开始了漫漫的背书生涯。。。真的要背的超级多,而且真的是背背就忘,所以需要一遍一遍循环背,我自己也数不清楚背了多少遍了。。。但起码得背三遍吧,开始第一遍可能得花一个多月的时间,后面肯定会慢慢变快的。大家不要投机取巧,觉得以前年份考过的就不会再考,我今年就是这样,结果专业分数不算太高。。。大家也可以买笔记,毕竟是那些考过同学的心血,所以后期拿那个背诵的话会很方便,省得再去翻书。但是不论怎么样开始的时候都要把书完完整整过一遍,货金和国金虽然是靠背,但如果不能理解的话背起来会事倍功半的。
四。复试
武大金专复试分为笔试和面试。笔试考宏微观,指定书目是高鸿业的两本和曼昆的两本,今年我就看了高鸿业的,因为在家里复习复试的,所以也没有曼昆的那两本书。笔试其实还是很拉距离的,因为占20%,所以大家到时候也要注意。面试分专业面试和英语面试,今年是把我们分成两组,一组专业面试,一组英语面试,然后交换。专业面试是根据抽签顺序进去,一个人回答一个人候场,会有五个老师,你自己抽取两个问题,差不多有五分钟时间准备。英语面试是4个人一组群面,先是自我介绍,然后老师提问题你们四个人轮流回答,最后会听写几个单词。复试的事情大家现在也没必要考虑,我也就不多说了。
时间仓促,再加上我一个人的经验实在有限,欢迎今年同样考金专的同学指正和补充。因为每个人有自己的生活,时间有限,而且现在你们大多数也没有确定自己要考什么学校什么专业,我也就不留联系方式了。有问题大家可以在这里留言。

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    谢谢经验 你好 我想问一下武大金专第二年是不是有去都柏林大学的交换项目 求解 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    黄块块 发表于 2015-4-4 17:52
    谢谢经验 你好 我想问一下武大金专第二年是不是有去都柏林大学的交换项目 求解 谢谢 ...

这个我还没开始上学,真的不知道,以前听说是有的,不过武大的交换项目很多,也不局限于是都柏林啊

一般战友

K币
    178 元
    地板
    可以告知联系方式 把专业课笔记卖给我吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    楼主你好,想问一下如果进了金专复试,但没有被录取,可以调剂到武大其他专业吗?还是只能调剂到其他学校?

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    belief1994 发表于 2015-4-4 21:28
    楼主你好,想问一下如果进了金专复试,但没有被录取,可以调剂到武大其他专业吗?还是只能调剂到其他学校? ...

金专是不能校内调剂的,只能调剂到其他学校的金融专硕

新手上路

K币
    46 元
    学长or学姐,请我专业课的三本书有重点章节吗?跨考生现在在看公司理财?还有专业课资料卖吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    yjkk_365 发表于 2015-4-4 18:34
    这个我还没开始上学,真的不知道,以前听说是有的,不过武大的交换项目很多,也不局限于是都柏林啊 ...

因为喜欢爱尔兰

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    我爱肉丸子 发表于 2015-4-4 22:32
    学长or学姐,请我专业课的三本书有重点章节吗?跨考生现在在看公司理财?还有专业课资料卖吗 ...

资料有,但我现在不在学校,可能得过些天回去。武大考试比较乱,也有出题比较集中的章节,但其他章节同样也会考的,所以建议还是都看

一般战友

K币
    126 元
    asdfgjjk 发表于 2015-4-4 20:50
    可以告知联系方式 把专业课笔记卖给我吗

我暂时不在学校,可能得过些时候回去,所以暂时没法邮寄