考研论坛

[水电] 2015武大电气考研见解及复试相关

新手上路

K币
22 元
楼主
2015武大电气考研见解及复试相关
一场战役终于结束了,虽然未被录取,毕竟水了一年的论坛,为了保护个人隐私吧,今天新建个号,把武大电气考研的一些经验教训总结下,也算是回馈社会吧。
首先说一下,武大是个好学校,我感觉很值得读,虽然不及四虎上交之类,但在二类院校中行也绝对算好的了。因此考上也需要付出很多努力。初试的复习我就不多说了,论坛上估计各种经验都很全了,这里着重说下复试。
我考的武大电气专硕,初试390+,今年武大也算是腥风血雨了,不要问我多少分稳进,我的答案是多少分都不是百分之百的把握。
下面分条阐述下吧。
1,             你要充分了解当年的招生政策,据我所知,今年武大大力加大了保研生的比例,统考名额少了很多,而报考考生每年都有1000+,所以分数线水涨船高,也是正常的。
2,             有人问我考武大难不难,我的答案是武大确实不容易,需要精心准备,武大的专业课确实比较难,今年武大数学140+的很多很多,而专业课基本110多的居多,不像有些学校,专业课动辄140+,武大专业课是没有140+的,即使在400+的高分有数十位的情况下。
3,             关于武大分数线和严峻形势,今年武大专硕分数线是38089人进复试,最后录取61人吧,录取人中包括强军计划和少数民族骨干,大约是三人,他们分很低而且基本会录取,然后还有10人优秀夏令营成员,优秀夏令营成员是在初试分数线下十分就免试录取的,即他们370+就已经录取,综上去掉强军少骨和优秀营员,即今年专硕统考录取的普通考生大约是61-3-10=48人。顺带说下学硕,学硕复试线355,总共24人参加复试,录取18人,其中一名优秀夏令营营员,即普通统考录取17人。
4,             关于小线。小线不可忽视,今年武大学硕小线是英语政治55,数学专业90,专硕小线是英语政治60,数学专业100。这个不容忽视的,不要认为武大的复试线仅仅是380,其实不然,国家规定的小线才是英语政治38,数学专业57,而其他一些名校基本英语政治45-50,数学专业70-80,为啥武大小线那么高,你想过没有。没错,今年高分太多了,设置高的小线是为了先刷一部分人,把复试线搞低点。不过据说今年专硕380+其实有一百好几十人的,小线刷掉了不少。其中不乏一些400+的,小线没过而无缘复试,有人说今年小线不设的话,复试线可能接近400的,,,即使不是真的也应该差不很多。
5,             关于报名情况,武大学硕名额少于专硕,听说今年武大千人报名人数中,学硕:专硕报名人数大约15
6,             调剂政策,今年武大首推调剂政策,接受本科清华,重大,浙大,华科,西交电气学生的调剂,而调剂要求是过武大的线或者所报考学校的线。。。今年武大专硕380的线了,估计报别的学校专硕的380+的也基本录取,故今年主要是向武大学硕调剂的,由于今年武大学硕线也不算低,所以调剂的也不是太多。既然如此,那就不要期盼武大有小年了,即使出现了小年,这五所学校大批调剂过来的学生来给你一起复试,压力应该是很大的。而且武大复试分数线低了,不仅有上述五所学校的调剂生,而且优秀夏令营营员过线的人数也会大增,他们可是低于复试线10分就直接免复试录取的,所以也并不是好事。
7,             落榜调剂,武大估计是为了等清华,重大,浙大,华科,西交先复试,然后收他们调剂吧,武大复试时间很晚,基本等武大复试完,别的学校调剂的也结束了,因此考武大就不要想再调剂了
8,             黑不黑?很多人问我学校黑不黑之类的问题,我只想说,如果你是面试官,自己教出的学生和差不多级别的外校学生你喜欢哪个,985的学生和普通学校的学生你又喜欢哪个。不要告诉我说你喜欢能力强的,是的,能力强的个别人除外呢。如果你说你说一视同仁,那你为什么非要考985呢。
9,             关于面试:可以看到面试的分数波动还是很大的,因为分组不同,不同组的老师标准会有所不同,有的老师给分高,有的老师给分低,就是酱紫。有的老师喜欢你,可能随便考你几个基础,有的老师要求严格,可能让你一个回答不上,这就真正考你的实力了。面试和其他同学交流,确实有的提问的很简单,也有问的难的,举个例子,如果专业面试和英语面试别人都得90分,你都得70分,折合起来就差了4.8分,这就相当于初试里相差40分,即一个380的就把420的追平了,把419的淘汰了,就是如此。只有初试(占60%)和复试笔试(占16%)是最客观的,所以你无法预测你的面试,就努力提高这76%的客观分数。
现在我把问我的问题简单回忆一下:
1. 汽轮机超速保护有哪些,并简单叙述
2. 汽轮机超速与机械超速保护的区别
3. 励磁调节器如何灭磁
4. SF6电负性相关
5. 铁磁谐振过程
6. CPU与外设数据传送方式及其各自优缺点
7. 微信计算机系统总线相关
8. 故障时发电机能短时超负荷吗?愿因
9. 逆变拓扑结构相关
10.电机有哪些运行方式,并判断
11.场效应管与晶体管区别
12.自激震荡?
13.PID调节?PD调节?
14.渐进稳定与BIBO稳定
15.标幺值有点与不足
16.接地短路电流计算法
17.电力系统组成及划分
18.三相输电原因
19.GIS相关
20.电晕放电
21.光伏发电相关
大概就这些吧,感觉面试广而杂,而且老师不停问,我表现的不好,有好多没回答上来,分也不高。
基本就这些吧,面试完就开始写,本来是想等录取作为经验的。虽然没上成研,但回了家乡电网,也总归不算太差。另外预祝学弟学妹们明年金榜题名。
突然想起一点,复试时和其他同学交流了下,发现二战三战的很多,好像还有四战的。今年高分被刷的和没过线的不少,估计明年二三战的也会不少。
总之全面复习,复习好了,表现的好老师自然不会刷,就是酱紫吧。加油!

未激活ID

K币
    4 元
    沙发
    谢谢分享!楼主本科是哪个学校啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    天天天天天琪 发表于 2015-4-5 21:31
    谢谢分享!楼主本科是哪个学校啊

本科学校也不错,不方便透露了

来自Android客户端

一般战友

K币
    260 元
    地板
    请问学长,考武大电气专硕,专业课考的是电路不,数学考的是数二不,英语是不也考的英语二?谢谢

新手上路

K币
    22 元
    蚂蚁要考研了啦 发表于 2015-4-7 18:39
    请问学长,考武大电气专硕,专业课考的是电路不,数学考的是数二不,英语是不也考的英语二?谢谢 ...

16大纲要到九月份以后出,有传言说要换成英一数一

一般战友

K币
    260 元
    流沙河123 发表于 2015-4-12 12:31
    16大纲要到九月份以后出,有传言说要换成英一数一

学长,我想买专业课资料,你可以推荐下么

新手上路

K币
    4 元
    楼主漂亮。。分析相当给力

新手上路

K币
    22 元
    蚂蚁要考研了啦 发表于 2015-4-18 08:04

最好找学长要

新手上路

K币
    14 元
    蚂蚁要考研了啦 发表于 2015-4-18 08:04

跟我联系呀,我是本校的,去年考的学硕

新手上路

K币
    14 元
    楼主分析很客观,我是本校的,确实是这样,我面试表现一般,第二名表现不错,但我初试分数高,