考研论坛

[金融院] 分享金金两次考研经历作参考

一般战友

K币
44 元
楼主
考研结束了,看了两年的论坛,以前就想着如果能拟录取了,一定要回报论坛。先说说楼主的情况,普通二本学生,金融专业,两年报考的都是金金学硕,第一年347,第二年384,曾经家人在二战的时候,让我考虑一下报其他稍微好考的专业,但楼主死性,还是考的金金,结果被调剂到了经贸院金融专硕,也不错,虽然楼主比较学渣,但是还是想着就给像我这样的筒子们一点经验和教训,因为楼主考研的时候,就希望能看到像楼主这样的人的经验。下面就来说一下两次考研的经历,自己从中的反省和教训,还有自己考研时纠结的和想要知道得信息。
一战:347
楼主一战那是相当努力,起早贪黑,一开始早上六点半到七点起床,后来就六点二十起床,晚上十点四十五回寝室,洗漱完有时候还要看会书。但是最后一个月懈怠了,每天十点多才起床,筒子们一定要坚持下去啊!!!!!!由于楼主体质不行,结果就是头疼恶心,每月犯一两次,痛苦,而且楼主在考完之后睡了足足半年才缓过劲来,每天就是瞌睡,睡到中午十二点,下午接着睡,晚上再睡,筒子可以参考一下,自己规划。考研过程中真的那叫一个纠结,迷茫,焦虑,可能为了今天数学卷纸分数低,也可能为了英语阅读错的多,但是,这些都没事,只要你持之以恒的坚持下去,量变会产生质变,到最后上战场的时候,你会发现没你想象的那么可怕。下面简单说说各科学习,毕竟不是学霸,筒子们简单看看就行,具体经验还是要向学霸学习,在这里楼主只是想把两年历程分享给大家。
英语(70):一战这个成绩楼主还是很满意的。我觉得英语最重要的就是真题,你分析个五六遍真不为过。楼主应该是大三上学期考的六级,想着反正明年要考研,那时候看了一个人说,读篇英语文章把他用中文翻译出来,可以提高阅读水平,楼主就这样做,一直到考研,也偶尔会翻译一下,这说实话,为楼主后面翻译和专业英语打了基础,这两项基本都没很准备,全是这打的底子,当然现在815不考金融英语了。做了张剑150篇吧,错的很多开始,很崩溃,后来八月份开始看真题,我觉得看晚了,一开始老不舍,但是确实可以六月底就看的。最后一个月准备的作文,有点仓促,楼主一开始挺急的,看那图片作文怕自己主旨分析的对,后来发现这也是多虑了,那时候就会看看作文书上的图片想想寓意,就酱。完形填空也没很练,就把真题上的做了做,反正就翻来覆去的分析真题文章,选项。
政治(75):楼主是理科生,对政治那是相当担心。实在不想看政治那时候,就看晚了,十月看了一遍大纲,就没再看,到十一月中旬开始每天下午看一下午政治,看一节做一节题,紧赶慢赶十二月之前终于又看了一遍大纲,提还没做完,囧。不知道的就问同学,包括马原的框架,楼主弄了一个下午终于弄清了,不是混混沌沌了。然后就做肖秀荣八套卷,风中劲草背了有三分之一,就是马原毛概史纲都背了点,做肖四任四,做真题,其实感觉这些都看完,政治选择题已经差不多了,你也有感觉哪些选项一看就不对。还有形势与政策,看的是任汝芬的。到最后一个月就开始背了,每天背会就,我看人家都背肖秀荣小册子,但是我背了几页就没背了,主要楼主是在特别讨厌背书,最后就背了肖四,谁知道肖秀荣老师真牛,压中了有三道大题吧,政治考的还不错。楼主想说,基本政治是你们最不用担心的科目,两年经验来看,只要背点做题,完全可以写上去的,放心。
数学(99):楼主数学好桑心,从大三上学期就开始断断续续看看同济高数,结果还考成这样。楼主七月之前看课本,把那些原理定理给弄个清楚,想着打好基础,把全书做了一遍,由于基础可能还行,做全书没有很虐,然后就做660,这本书真的挺好的,可以补充好多基础性的东西,但是楼主没有好好分析也没做完,希望筒子吸取教训。然后就做全书,全书做了有三遍吧,在这里楼主想说,筒子们一定要重视运算能力!!!因为到后来,基本上你都是会的,知道方法的,但是可能计算稍微复杂,平时一定要仔细算对,千万不要想哎呀考试认真点,根本不是这样!!!然后就做的真题,真题你可以多做几遍,感觉自己掌握差不多的就行。
815经济(104):经济学楼主平时很重视的,可是觉得一遍一遍看书,不如背背记记,可能楼主比较笨,光看记不住。前期老是画图,边画图边自己想想,做笔记也没做多少,原谅楼主就是这样一个没有毅力的人。到后来,背名词解释我觉得非常有用,就是你背了出个什么,你都能写出来,大不了也可以根据自己的理解写上去。计算题重视起来,可以边看书,边做课后题,看看金圣才的名校真题,对了,多恩布什那本书,我只看了一遍课本,其他都是看金圣才笔记,课后题不用很看,金的笔记真的很好。
就这样吧,具体经验还是找四百分大神学习吧。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    44 元
    沙发
    二战(384)英语63 数学142 政治68  815经济111
    说实话,二战不累,是心累,很害怕的那种感觉。其实,看我的一战经历,就会发现我效率特别低下,每天学习很长时间,可是弄什么都很慢,到最后慌慌张张的,不知道为什么。但是,我可以说,虽然一战考分不高,但基础是不错的,因为直到六月份我都可以清晰地记得数学的框架和各种方法,还有专业课的框架,有的内容图我都很清晰的记得,还有英语,给我一篇文章,我觉得阅读能力也没有下降,还有选项的选择方法我也记得,但是我现在刚考完就不记得了。说实话,楼主二战能考成这样基本上凭一战的底子。大家一定要吸取楼主的教训!!!六月底毕业回家开始复习,建议自制力差的不要在家复习,没人讨论,信息也获取的少,关键是还老想睡觉看电视玩。那时候挺迷茫的,因为也没找到讲二战的,就自己看。二战只重视数学了,每天都会做数学基本,其他觉得基础还不错,都能回想起来,就没重视。其实,二战我觉得最重要的是安下心,有基础,看书是很轻松的,因为很多都知道了,也会了,就是在复习一下。重要的还是坚持,可能是楼主一战太拼了,二战就泄气了,觉得很煎熬,已经不想看书了,就想着考不上去工作,一开始八点半起床,后来就七点半到八点之间起床,后来又八点半起床,晚上看到十点左右。这真是犯了大忌,筒子们有二战的一定要坚定信心,坚持下没准备,然后复试就悲催了,被调剂了。总之,复试那关没你想象的那么简单,但也没那么难。今年进了71个,本来以为要刷好多,谁知道调剂了有13个,贸大你真好,哈哈。复试好好看书,面试也都考的书上的基本,好像今年也有考宏微观的,自己看着准备吧。说说去,真的会有好结果的!!!!
    复试:初试考的高了,复试很沾光的,到时候你就会了解这种感受了。分数出来以后,好焦虑,害怕不能进复试,然后就后悔为什么多用点劲,多考几分,考到390,就稳了,到时候会有遗憾的。也没心复试,直到复试楼主的劲也没提起来。3月12 号出的复试线,又担心复试人多被刷,就是这样越到后来越担心,因为初试过了,复试不过会很可惜觉得。这也是让你们初试一定要考高点,到时候你可以安心复试,你要考到400以上,只要复试及格,你基本上就肯定能上,到时候就不会像我这样这么被动。出线之前只看完了货币银行学和国际经济学下册国际金融,还有国际经济学上册国际贸易和金融学,考下来感觉货银作重要,前面两章也要看看,因为我被问到了财务公司,结果不会,都说错了,囧。笔试有筒子传了题,就不说了。英语面试不用很担心貌似,老师不会难为你的,放心,我就没有很说英语,就说了两句。有空记记专业词汇,看看米什金的货银英文版什么的,应该ok,我看有人准备了面试可能考的点,在那记看,结果我什么都我的面试题吧,1,什么是复制,用股票复制欧式期权好像2用期望效用函数给风险什么的分类3英文我国m0m1m2构成 4商业银行和投资银行区别5有效市场假说6商业银行和财务公司    基本再从这些展开一些问题让你回答,但不会很难,知道问到你不会。 楼主比较渣,回答的很不好。
    楼主啰啰嗦嗦说这么多,最后,一战时,想玩我就告诉自己要学习要坚持,有次下雨自习室人好少,但我还是坚持在那,那时候真的佩服自己,每次不想记懒得理解时候,我都会告诉自己不行,逼迫自己一定要看,不能那么懒,我总是用这样一句话激励自己:可以考不上,但绝对不能后悔自己为什么当初没有多用点劲,没有坚持下去!!!!!其实人只要逼自己一下,都是能做到的!加油吧!!!

评分

wmz11 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    44 元
    板凳
    PS考完想,当时还不如报国贸,考专硕,结果就真的拟调剂到国贸专硕了,天啊,你要不要对我这么好。。。。。
    还是想说,最重的是坚持下去,持之以恒,踏踏实实,总有一天会有回报的!!不要骄傲,也不要气馁,什么都不想,只想着不让自己后悔就行,加油!!!!!

评分

wmz11 + 12 贸大欢迎你!

中级战友

K币
    536 元
    地板
    谢谢楼主分享!!!

新手上路

K币
    14 元
    楼主好棒!!!蟹蟹楼主的分享~~~感恩

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    考研加油。! 发表于 2015-4-4 14:44
    PS考完想,当时还不如报国贸,考专硕,结果就真的拟调剂到国贸专硕了,天啊,你要不要对我这么好。。。。。 ...

专硕的学费自己负担多少?有多少可以靠奖学金?

新手上路

K币
    18 元
    楼主棒棒哒~同问学费及奖学金事宜?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    楼主君棒棒哒,今天睡到了八点,哎,每天都困困的,感觉心有余而力不足。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    187 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    187 元
    [BAD CONTENT]