考研论坛

[经贸院] 对外经贸税务专硕经历

一般战友

K币
101 元
楼主

对外经贸税务专硕经历(算不上经验)
       今天晚上看小伙伴的空间,看到了拟录取的截屏,坐在床上,似乎没啥感觉。或许是战线比较久,人都没有了激情,又或许是觉得没啥太多悬念吧。考研时也会逛逛论坛,虽然没有注册,但是觉得坛子里的好多前辈的经验都挺好的,对自己的帮助很大,所以想想还是写一些自己的经历(谈不上经验),希望给学弟学妹带来一丝帮助。
      本来想标题应该起个好点的,但后来决定就这个好了,言简意赅,简单粗暴(主要是懒得动脑子)。说说我自己的情况,本科贸大,专业税务,所以也算是比较有优势~成绩:政治64,英语一67396 123,专业课120.(基本暴露了~~)贸大今年第一年招,报的人也不多,分数线也不高。我的英语和政治都考得挺挫的,还是有点低于心里预期吧,而且写英语和政治经验的人也很多,我就不啰嗦了哈。
专业课:因为是本专业,所以我复习得并不早,开始是想考人大来着,后来人大出招生简章后因为种种原因放弃了,这是一个纠结与痛苦的过程,毕竟是dream school哈。后来决定考本校之后更加不着急了。
         专业课用书:税收学(黄桦) 中国税制(就是考CPA的教材和轻松过关) 国际税收(朱青) 还看了一下财政学(杨斌) 财政学(陈共)
题型:选择(2*10)名词解释(3*10)简答(5*6)计算(10*4)论述(10*3)论坛里有人分享过原题了,我就不写了哈。
我其实没有一个特别详细的计划,但进度上常常会自我反思一下,慢了的话就加快一点。(拖延癌)再加上由于自己睡眠轻,宿舍又刚好来了一个睡得很晚的延毕学姐,所以每天到图书馆基本快10点,白天还要在图书馆趴n次,其实你要是精力好,效率高,不用开始太早,抓住有效复习时间就好。税收学比较重要,但是不要太拘泥于贸大给的考试大纲的教材,杨志勇老师的教材我们上课时都没咋用的,所以翻一下,了解知识点,然后看别人的教材比较好哈。中国税制就是CPA那本书,全部搞懂了当然没问题,记忆、刷题、重复刷题~但是其实研考不会很为难大家,相比CPA,难度不在一个level上(虽然俺也没考过CPA),所以大家不用太担心。当然,取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下,这个度大家自己把握吧。国际税收我是看教材,然后做了一些计算题,感觉也不难。税收征管这个不用急,放在最后复习哈,临时抱佛脚是ok的。
        未完待续~有需要就顶一顶吧,我会尽快更新的

评分

wmz11 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    顶啊顶~谢谢学姐⊙▽⊙

来自Android客户端

中级战友

K币
    884 元
    板凳
    可以膜拜最高分~~~

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

地板
    期待更新。
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

一般战友

K币
    410 元
    期待更新。。。

一般战友

K币
    101 元

未来的小伙伴吧,不知是哪位~

一般战友

K币
    101 元
    才注册,不怎么会玩论坛,多多指教~

一般战友

K币
    101 元

我是7月13号回学校的,断断续续也看了专业课,但是要说比较正式开始复习专业课是8月份,然后看的是陈共的税收学,虽然最后没考人大,但是教材还是不错(后来书和笔记放图书馆居然不见了,哭死~),然后看了黄桦的教材,我觉得这本比较适合考贸大的小伙伴,条理稍微清晰一点,最好边看书自己边总结,做一些笔记,因为贸大有名词解释,简答之类的,(这一点做得不是很好,不过考试的时候还是沾点本校的光)。开始看书看得比较细,看教材这是一个由厚到薄,由薄到厚的过程。但老实说,我前前后后看了几遍没啥感觉,后来找了一下考研的题,我感觉配合做题,效果会好一些,你知道他的出题思路了,复习的时候针对性也会强一些。所以从9月开始,我一直都是这种书和题结合的模式,自己感觉复习效果比单纯看书强。边做题也会边总结,所以基本到了后期也就有了自己的框架,查漏补缺,对重难点反复记忆~专业课不难,但偶尔也会考到细节性知识,今年大家普遍觉得难,可能是一道题卡住了(详见好心人分享的原题)。另外我当时考完一个很大的感觉就是我在时事上吃了亏,作为一门和时政有紧密联系的社会科学,平时最好多专注财政税收方面的新闻等,最后有时间的人可以做个专题,整理一下(坐在考场上看着N长的答题卡,就是没话写,编也不会编,在考场真想拍死自己)。
          396:其实396还是很好考的。我当时报了个班(其实报班对于我来说没啥用,除了体验了一把啥叫钱打水漂的感觉),不要对辅导班抱有太大的希望,尤其自己的复习进度不要被辅导班牵着走,关于这个,自己谨慎决定,不要跟风。数学近几年难度都不高,感觉和高中会考差不多。我主要做的是600题(还是800题,搞不清了,书都送给了小学妹),我觉基本上上面的题你会做了,考396数学不成问题。数学开始复习的时候花的时间多一些,尤其是自己很生疏的重难点,对要考的内容有了整体把握之后就可以做题了。我觉得数学保持手感很重要,所以最好不要中断太久,做好大致规划,每天练一定数量的题,和高考一样,到最后一个月,做做模拟题,以前的真题,看错题本。可能从这几年的难度来看,不需要花这么多功夫,但是毕竟新事物谁也说不准,只能说你复习到位了,怎么考都不怕。逻辑的话跟着那套紫皮书一步步来,没有太大问题。题要多练,没有必要太纠结那些有较大争议的题。作文的话最后还是练几篇,虽然大家都是高考语文过来人,但~(大家都懂的),所以,整理写作素材,练习研考八股文(楼主真心觉得不是比文采的时候,依葫芦画瓢就OK)还是很有必要的,记得一定要把握好时间。身边就有平时不练,考试时时间不够而败北的例子。
         复试:准备一下自我介绍(中文),看一些英文文章,当时蒋院长说的是Chinadaily的文章,但我们考的时候貌似不是,反正英语是一个长期积累的过程哈~功夫在平时,而且还看点运气。我抽到的是最后一个(没错,等了整整一下午,又饿又困,和卖火柴的小女孩差不多),最后光荣的成为全院的最后一个(这是买彩票要中大奖的节奏么)。一路由淡定到忐忑,后来就想就这样吧,反正不会不要我的。从进去的小伙伴来看,开始老师可能状态不好,问的也是非专业问题,后来越来越HIGH,问了很多专业性细节问题,我就开始有点觉得不妙了,因为我问过一个我们专业课老师,他说复试多关注时政,专业课知识在研考的时候已经考查过了,所以很多细节性知识我都忘了(时隔好几个月,嗯,只能说明俺是个正常人,很符合记忆曲线),我意识到自己在方向上出现了很大偏差。进去后,老师看了一眼我的复试单子,然后自我介绍。接着是英语测试,看文章,读文章,回答问题。坐中间的是郑榕姐姐,她表扬了我,然后问我怎么复习的(税法),还有对研究生生活有啥期待、问题。后来说我专业底子不错blabla,她说她没啥问题了~(听到好惶恐,因为感觉到了来自庄夫人的杀气),果然,庄夫人问了我税收筹划的问题(学的时候就没学好,早就还给她了),第一个是什么是规避平台避税,直接说忘了,第二个是什么是纳税人身份避税,把自己觉得靠点谱的说了,然后她不断引导我,还是回答得不好。最后是赵~,政府收入主要来自?每个人被问的问题不尽相同。虽然这种东西很看RP,但是机会永远留给有准备的人。

说一下和研考看似关系不大其实又很重要的话题:
    1、考研缺的不是方法,而是坚持。永远不要放弃。自从延毕学姐来宿舍后,我基本和她一起睡着(2点左右,右居多),早上还打呼噜(真的不要太胖啊,负外部性大大的),就在我对面。其间试过N种方法,终究不太有效。还是自己睡眠太轻,主要原因在自己喽,极度郁闷之下(好几个月睡觉睡不好真是想死的心都有),大学第一次中途回了家,回了整20天。对自己的自制力太过自信,结果书倒是带了,没好好看,后来索性开始刷剧(俺爹妈属于放羊型)。家里还是比较适合养老。11月初回到学校,感觉又花了几天调整,找状态。所以一般不建议在家复习。长期缺觉,我都怀疑自己有点抑郁倾向了,脾气也很暴躁(主要是对家人),对即将而来的考试也很厌倦,心里一直两个小矮人打架,万幸,正义小矮人一直都能赢。一直坚持到研考。因为睡眠长期不好,人也可能压力大,姨妈没有如期而至,我想,没事,只要不要那两天来就好,结果真是中大奖了,考试第一天早上她来了(每一个姨父都应该管好自己的wf啊啊)。考试的时候真的是那种痛苦~不知怎么表达,脑子不转,都想弃考,我又坐第一组第一个,也看不到别人的状态,觉得就这样放弃好像很不值,所以一直坚持。研考的过程真的很漫长,每个人的情况也不一样,身边还有很多和你差不多人都拿到了不错的offer,申到了不错的学校,一定要坚持。既然选择,就只顾风雨兼程。
    2、搜索信息的能力很重要,常常看见论坛里一些人问的问题很弱智(嗯,原谅我用这个词),这是一个很好的平台,很多问题都可以自己找到答案,所以不要轻易的麻烦别人(知道这么说有点残忍,但是真的~)有用的信息可以自己打印下来,没有动力,找不到方向的时候翻一翻,保证你会和打了鸡血一样。
    3、书写,不要很好看,规范就行。由于专业课可能简答问答神马的比较多,最好做到书写规范,分点论述(类似高中文科生的那一套)。要点写在最前面,尽量多写一些要点,老师不会每个字都看的。要点!!!采分点!
    就这些吧,话痨的我,话痨的经验帖。希望对16的学弟学妹有所帮助,有啥问题也可以问哈(每个人的经验都带有一定主观性,找到最适合自己的路子才是王道)
    完~

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    101 元

太傻了,才注册的。琢磨了半天,不知如何接在后面,不会更新,你是管理员么

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

马小哼哼哼 发表于 2015-4-5 09:47
    太傻了,才注册的。琢磨了半天,不知如何接在后面,不会更新,你是管理员么 ...

你好楼主。我是贸大版的版主。
    作者本人可以点击该楼层帖子最下方的编辑按钮,对自己的帖子进行编辑,增加、减少内容都可以。
    感谢分享。
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。