考研论坛

[法学院] 国际法2015考研经验贴(初试、复试)

一般战友

K币
262 元
楼主

2015国际法考研经验
拟录取了,悬着的心总算落下。这一年谢谢论坛这个平台,很多资料、经验都是从论坛上获得的,也谢谢版主大大,感觉贸大版块经营的特别的好!
我本科是一所普通省重点,一战。在复习时我也经历了很多迷惘、煎熬、自我怀疑,因此我懂复习时没有方向茫然不知所措的心情,写这个帖子是想就我的经历给大家些复习建议:
1、建议考司法考试。国际法去年改革了,考试的教材大变,但就今年真题来看,题目变得更基础。考司考的话不管是对初试的主观题还是客观题都是非常有帮助的。我去年是七月份到920号司考,全力准备的司法考试,司考的复习在考试时对我帮助很大,这次初试在复习时没着重复习的知识点,我是靠司考的记忆瞎编写上去的。贸大的初试和司考是不冲突的,但大家要注意安排好时间。有一点要提醒大家,两个都全力以赴准备会很累,而且在司考过后不能马上转换成复习考研的状态。司考的复习是现成的知识点,只需要记忆就可以,而考研复习要从厚厚的教材里提炼知识点和有用的信息,而且很多理论性的东西,这两个复习方式是不同的。所以考完司考后再复习考研会很痛苦,需要一段时间的适应期,不能马上进入考研的复习状态也不用急,这是正常的,都会这样。
2、关于复习资料。我觉得以前的前辈们推荐的用书和提供的资料很多改革后都不需要了,比如西方公司法原理、国际商法等等,也不用贸大本科生课件、老师的讲义什么的。就看好制定教材就好,因为初试很基础(论坛里有2015初试回忆贴,找出来看一看),重点什么的就拿之前的真题参考就好,重者恒重。之前的前辈帖子里也有总结各科重点,请自己查阅,但不要把它当做绝对,因为这只是个知识范围,有时间的话还是全面的看书,细细的把握知识点更好。而且我们本科学了四年,各个部门法的重点总是那些,基础知识要掌握的也是那些,自己要学会把握,然后再看书。总结能力好的同学可以做笔记,提炼重点,总结能力不好的同学可以买惠园教育的红宝书(我是买了的),这些总结性的东西在冲刺阶段能抓重点记忆,比纯看教材要好。
3、怎么看书。再强调一遍,初试的题很基础,因此理论性很强的,什么各国法律规定,各个学派的主张或是有分歧的讨论性的东西不用看,就看通说就行,我们本科用的教材学过的那些知识就是考试会考的东西。我记忆力不好,偏重理解性记忆。今年在见着试卷时就松了一口气。因为上面的题都不是我考前着重背过的,但是我熟悉的知识点,我能编出来,有话可写。我觉得平时看书时把基础的东西不一定都要一条条死记硬背的记住,但是要理解了能把相关点自己写出来就行。基础知识要认真看,要有知识体系。
4、复习时间安排。我去年从三月份开始复习,三月到七月复习改革前的教材,七月到920号司考,司考后休息了10天(这段时间很煎熬,因为状态转换不过来)司考过后到10月份才真正进入了复习状态,看改革后的七本教材,10月份到11月初对照红宝书一周画一本书,看了民诉、国际法、民法、刑法(刑法简单,看的很快)、宪法、经济法,法理之前看过没再看。这第一遍看书是细细的看教材,后来我感觉这一遍是无用功,因为后来再看书还是和新的一样,也没有重点记忆。11月初到12月初第二轮复习,开始背。12月初到12月底第三遍和第四遍的记忆(一共四轮复习),后面的复习越背越少(不是我记得越来越熟,是我发现我实在记不住,开始自动过滤知识点,开始押题o(╯□╰)o)。所以我上考场是很忐忑的,因为很多都没记住,但今年的题目我都会编,所以还是幸运的吧。
今年复习的话我觉得上半年可以把教材过一遍,英语打好基础,然后好好复习司法考试,下半年在重点记忆教材,政治放在下半年。
5、要不要报班。根据自己的情况报班吧,今年从现在开始复习的话时间完全充分,可以买讲义的资料,那些辅导班都是研究生讲的,其实最大的作用就是帮助押题吧。(这是我的感觉,大家觉得自己复习不好为了增强信心,也可以报一个)
6、法律英语复习。改革后没有指定法英复习范围,改革前复习了粉皮,cisg和入世议定书。改革后的法英我复习的也很茫然,一直很担心这100分的法律英语。10月份开始,我复习了各个部门法的中英文法条,有反垄断法、反不正当竞争法、宪法、民诉、刑法、cisg,维也纳条约法公约,然后对关键词做了总结。其他就是拿历年851的真题里的法英材料重点复习。在考前我重点看了民诉和宪法法条、总结的关键法英单词、网上下载的国际公法的法英单词。幸运的是今年汉译英的部分就是我复习的宪法的部分,英译汉也简单,案例也是比较简单的(原谅我的记忆力,具体的案例我已经忘光了,大家去找找真题回忆贴)。
我建议现在大家有时间还是看看粉皮的案例,虽然改革后不考了,但找些短些的简单的案例,比如合同、货买部分,是很好的阅读材料,能训练阅读速度和熟悉法律英语单词。至于怎么学习英文案例,大家请参照以前的经验贴。而且复试也会考案例,大家应该重视这一部分的复习,打好基础。其他就是拿法条训练吧,记不住整个法条,要记关键词,对于汉译英,熟悉关键词就可以自己编。
8、政治和英语复习。我在这儿就不写这方面的经验了,大家去英语和政治板块去找找大神们的经验,结合自己的情况制定计划。政治选择题是有技巧的,可以自己总结一下,找找政治板块的帖子,有相关的。英语阅读也是有技巧的,一定要总结。不要放松公共课的复习,考研想胜出的话就不要有短板。
9、学习方法。首先一定要制定计划,给自己每个月、每一周都订好学习任务,然后按部就班的完成,可以有微调。其次我的方法是作总结。我研究真题会做总结,看题型、出题规律等、法律英语、政治、英语都有总结的笔记,在最后冲刺的时候翻着看提醒自己要注意的东西和知识点。
10、关注时事,比如新的法律的颁布、修改。复习了司考的话,也会帮助把握热点的知识点。贸大每年都会考热点,今年好像考了民诉法修改还有司法公正(法理的结合案例谈自己的看法),我预测了会考热点,所以在考前把觉得会考的整理了一下,也猜中了,这个工作我觉得还是有必要的。
11、心理调节。这是整个考研复习最重要的部分。
司考后我感觉司考没考好,而且觉得改革后时间紧迫复习不完,没有方向抓不住重点,整个十月份我都处于焦虑之中,定不下心学习,当时一直在纠结要不要换成经济法,一直到正式报名结束,报了国际法不能在换专业才开始安心复习。在复习过程中,我经常怀疑自己,焦虑,不自信,那段时间我严重失眠,晚上睡不着白天效率不高,记不住东西背不过书就觉得很沮丧,复习一段时间后觉得身体吃不消就回家呆两天调节一下。当时觉得最后等待自己的肯定是失败,但不管怎样我都坚持下来了,现在拟录取了,觉得自己还是幸运的。
每个阶段都有不同的心理状况。初期可能是不知道学习方法,怎么复习才对才事半功倍,中期可能会放松懈怠,在最后可能会很疲惫,会觉得为什么背了那么多遍还记不住,尤其是考前会突然发现自己什么都不会了,之前的复习都好像做了无用功,上考场都是没底气的。应对这些心理的方法就是按部就班,按照自己制定的计划一步步复习,最后考前复习成什么样就是什么样,轻松上阵。如果每一个阶段都完成了学习任务的话,最后阶段再紧张也会顺利坚持完考试的。
每一个考研人都经历过内心的各种煎熬,怀疑、沮丧、茫然等等这都是正常的,当出现这些心理的时候一定要及时调节,然后给自己打气。无论遇到什么困难都先肯定自己,与其自暴自弃不如立即行动,把怀疑的时间缩短,可以适当放松但不要放弃自己前面走过的路,尤其是在考研复习的最后阶段。考了司考的话即使没通过也不要失去信心而放弃考研复习(我有同学因为司考没过而直接放弃考研的),无论过程走的多么糟糕,都请坚持到底,因为不到结果揭晓的时候,真的还有希望。经历过考研后我们会感觉自己内心变得更加强大,因为我们一直在与一切质疑自己的声音较量,外部的内心的,这些怀疑会伴随着整个复习,但是只要坚持,只要目标明确不动摇,只要真正踏踏实实的走好每个阶段,最后会是柳暗花明又一村。
12、资料、信息的获取。打算考研的学弟学妹要学会自己搜集最基本的考研信息,比如要报考的专业复习书目、每年的录取比例、录取人数、分数线,竞争情况等等,这些从研究生的官网上都可以获得,不要什么都问学长学姐。
要利用好考研论坛和贸大考研论坛。这是两个不同的论坛,但上面有很多前辈分享的经验、资料、真题、考试信息等等,自己多从里面找找有用的信息,不要总等着别人提供给你。对于上面资料的下载,要注意筛选,不要什么都下,什么都看,有很多没用的,看了也是做无用功。还有就是可以加一下贸大法学考研的扣扣群,②刘尔斯叁叁尔把伞。从里面可以及时获得信息,但不要过度关注,也别因为别人的复习影响了自己的复习状态(我复习时觉得群里面很多大神,实力很强,会暗自感到自卑,有时候看完群消息自己先失落一会儿╮(╯▽╰)╭)
在复习时就跟自己说考上了一定写个帖子回报论坛,现在真的写了发现还挺难的,也许我表达的不好或是给你们的建议没有用,还请大家见谅。
我复习时也看过很多前辈的经验,现在过了一年,发现我的复习过程和他们还是不一样的,每一个人都有自己的学习方法,别人的都只能做参考,所以大家在取经验的时候要结合自己的情况,取其精华,别让我们误导了你们,我们通往成功的路是不同的,别人的只能是参考,自己才是最了解自己的。
最后祝大家复习顺利,最终圆梦贸大!!
有什么问题大家就在帖子底下问吧,我看到会回复的~
直接在这个帖子上贴上复试经验吧
2015国际法复试经验
先贴上群里回忆的复试题目
复试笔试题目:1 国际商事仲裁裁决的撤销与不予执行的区别
2国际银行监管核心原则的主要内容
3比较wto争端解决机制与国内法院的区别
4两道英文案例,一道国际投资法考ICSID的,一道合同案例,考cisg
面试题:好像一共五套题,两道中文,一道英文,中文二选一答
一、1.wto争端解决机制的执行程序。2外国投资外汇管理体制。英文题是国际商事仲裁裁决的承认与执行
二、1,谈谈对我国三资法修改现状的看法  2,临时仲裁和常设仲裁的区别   英文题  英翻中  wto争端解决
三、tpptipp的看法以及对中国的影响 国际商事仲裁的独立性 英文cisg翻译
四、fta及中国参与的fta 信用证程序 仲裁执行英文翻译
复试今年也改革了,初试复试考试范围完全不同,指定了新教材(具体请见复试方案)。好像是21号出的复试方案,27号下午笔试,我之前复习都做得无用功,方案出来后才开始看指定教材,考完了发现考的都不是我复习的。。。。
法学院复试不考英语听力,英语听说在面试中考察。今年的复试题目很多国际商事仲裁方面的,我按照选择题准备的,结果悲剧了。笔试时从后往前做的,到最后没有时间了,前两道二十分的大题只写了几行而且实在写不出来了就匆匆交卷了。
面试时是分成四组,抽签决定。每组三个老师,一个主面两个副面。主面分别有石院长,王军老师,丁丁老师,还有一个抱歉我忘了。。。。地点就在老师的办公室。
说一下我的面试经历吧。我抽的是丁丁老师的那一组,人超级超级好!!在候场的时候很紧张,进去坐下就不紧张了。五套抽一套作答。我抽到的是三资法和临时仲裁的那套题,拿到题就傻眼了,两道中文题都不会!!不过我没有选择换题,我怕换一套英文题不是英翻中而是英文简答就更悲剧了(好像这次都是翻译题)。老师说选一道,我选了第二道,想了一分钟支支吾吾答不出来,丁丁老师说不会答就换一道,我说第一道也不会。旁边的女老师发飙了,说这是指定的考试范围为什么不会,我回答复习时国际商事仲裁当选择题复习的╮(╯▽╰)╭没重点看。丁丁老师说你再想想,我又说了两句就被打断了(可能我答得太差老师都听不下去了)。那个严肃的女老师说我连最基本的观点都没掌握。。。。之后丁丁老师开始引导我回答,她问我什么我就答什么。我的司考复习的知识(国经部分)这时候也发挥了作用,我感觉我完全就是吃老本在应试!!!不过有一点要说明的是面试的全程我都没有紧张,即使题目我不会,她们说什么我就回答,就是正常的交流。
面试要求是每人至少15分钟,所以如果题目不会有一次换题机会。请放心,这15分钟不是要求你一个人说上15分钟,而是老师和你对话至少15分钟。老师会引导你回答,他们考你的目的不是为难你,而是看你会什么,而且也关注你的反应,所以不要紧张。我自己的感受是在交流的过程中也没时间去细琢磨,再首先、其次、再次的作答,就是想到什么就答什么,反应要敏捷,表现要大方得体。还有就是老师人真的好好,他们会跟你说不要紧张,慢慢来,再想一下帮你放松。
复试改革后初复试成绩比例是5:5,复试成绩比重变大。初试考的是法学专业基础,复试考察的就是国际法专业(主要是国经、国商)基础了,可能法学院考虑到我们复习时间紧张,在法律英语方面没有多为难我们,考的案例比较简单也很短,但不排除以后加大考察难度,所以现在复习不光是为初试准备,也要考虑为复试打基础,尤其是法律英语,因为这个部分复习不是短期就提高,而是循序渐进的过程。
今年法学院很仁慈,各个专业好像都扩招了,国际法有两个没来复试,就刷了一个。所以进入了复试就要有信心,满怀希望的去准备。

评分

wmz11 + 30 贸大欢迎你!

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    好棒的经验贴   问下学姐  复试具体是怎么考的呢。。要看的书还是初试那些吗?

一般战友

K币
    262 元
    板凳
    猫大爷1994 发表于 2015-4-4 19:34
    好棒的经验贴   问下学姐  复试具体是怎么考的呢。。要看的书还是初试那些吗? ...

有笔试有面试,你可以从研究生官网上找一下今年的复试方案,复习书目不一样

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    雨-樱-花 发表于 2015-4-4 20:28
    有笔试有面试,你可以从研究生官网上找一下今年的复试方案,复习书目不一样 ...

哦 复试方案里会有指定书目吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    猫大爷1994 发表于 2015-4-4 20:42
    哦 复试方案里会有指定书目吗

有的,教材,考察范围,笔试面试分数比例,总成绩计算等都在里面

新手上路

K币
    26 元
    雨-樱-花 发表于 2015-4-4 20:48
    有的,教材,考察范围,笔试面试分数比例,总成绩计算等都在里面

好的谢谢学姐~再次恭喜你考上啦~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    258 元
    学姐学姐 先膜拜一下 然后想问下复试你是怎么准备的呢?复试的法英的是比初试难很多吗?我现在在被cisg的法条 学姐觉得背法条有效果吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    258 元
    对了 还有学姐 你从三月份到七月份复习了四个月的指定教材你觉得作用大吗?因为我也是看大家都说贸大法学考的和司考内容差不多 所以我的想法是先好好看司考的书 然后把法律英语抓着 等到司考完了再看她指定教材 您看这样的复习思路靠谱吗?太感谢拉

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    时光的绝色伤口 发表于 2015-4-4 20:57
    学姐学姐 先膜拜一下 然后想问下复试你是怎么准备的呢?复试的法英的是比初试难很多吗?我现在在被cisg的法 ...

你们都对复试有疑问啊!?那我再写个复试贴好了。。。从改革的复试方案出来到复试,我们只有五天的时间,可能改革第一年吧,复试的法英很简单,两个英文案例。法条不用背,熟悉关键词,会翻译就行

一般战友

K币
    262 元
    时光的绝色伤口 发表于 2015-4-4 21:00
    对了 还有学姐 你从三月份到七月份复习了四个月的指定教材你觉得作用大吗?因为我也是看大家都说贸大法学考 ...

改革之前的教材和之后的重合的只有法理学,我觉得看的第一遍没多大用,但粉皮和cisg的学习有用,你这样的安排也可以,但司考后看七本新书时间还是挺紧张的。