考研论坛

[理学] 清华大学应用统计攻略贴

新手上路

K币
23 元
楼主

专业课112  数学150 英语77 政治59
很多学弟学妹向我请教有关专业课的问题,我整理了下思路,写了如下攻略。
一、专业课
1、关于专业课参考书:
《北大数理统计学讲义》   
这本书更多的是从根本原理出发,会把前前后后的概念解释清楚,偏难,只需要看二三四章。我看了三个多月,大概可以理解80%,一些定理的证明甚至理解不太清楚。整本书更偏重于理论的推导,少了实际应用的研究,课后习题没有解答过程也比较难办。这本书还有个缺点是只有数理统计,少了概率论。
《概率论与数理统计学教程》茆诗松   
这本书比较浅显,当然也会涉及到一些定理的证明,难度适中,比起北大数理统计讲义,更容易理解些,主要章节是二、三、五、六、七以及第八章的回归分析,第四章大数定理和中心极限定理在复试时候比较重要,初试应该不会考到。
我是从北大数理统计学讲义开始复习,比较难理解,有时候一天就看两三页,只是理解一个定理的证明,各种查资料查书,挺痛苦的,但是收获也挺多,对估计、假设检验、回归分析的整个的一个理论体系有个大概的认识。看完北大数理讲义,感觉最多的就是特别虚,不会做题。很庆幸的又找到一位学长,接触到茆诗松的概率论与数理统计讲义,他是上一年的最高分,但听他说有两个大题全部空着,不知怎么的得了那么高分数,应该是该拿的分数一分不少。我前前后后看了三遍茆诗松,课后习题也每遍过了,再将所有知识点做了个归纳,包括北大数理统计讲义以及概率论与数理统计学教程,准备到最后也是信心满满的,感觉分数不会低。
拿到试卷就感觉开了个玩笑,准备很长时间的复杂定理的证明,复杂公式啥的全没考到,考的更多的统计学素养,它需要你去推理,去构造,当然也会涉及一些书上的应用,就比如我千辛万苦理解扩充的假设检验模块考了一题,成对数据的检验。也是特别庆幸,感觉如果只看北大数理统计学讲义的话绝对玩完。
我的建议:以茆诗松的概率论与数理统计学教程为主,把书搞透彻,包括定理的证明之类,然后可以适当看一下北大数理统计学讲义,理解其定理的推理过程。最后有个总结性质的总稿。扎实基础可以保证你有个过线的分数,理解定理证明,推理过程会是你得高分的缘由。千万千万不要只是记住结论。
2、关于真题
2014年1月
(1)        估计:极大似然估计不变性 ,分析其意义好处,也有矩估计。
(2)        费舍尔信息量,解释意义,计算。
(3)        假设检验(计算器)。
(4)        最小二乘估计。
(5)        一元线性回归的参数的分布,以及参数方差求解。
(6)        概率论上的随机变量函数
2014年12月
时间充裕我把习题抄了下来,但是找不到那张纸了,后面找到会把真题重新给出。以下是回忆版:
(1)        MLE的求解以及不变性的应用。
(2)        给出一段资料,让你猜测并证明一个无偏估计。
(3)        成对数据分析假设检验。(4)           最小二乘,中位数有关问题。
(5)          最后一题好像是求一个最小值分布。
二、数学
数学也算是我的优势学科,我的主要复习策略是夯实基础,抓根本,前前后后只看了复习全书和真题,但是看得特别细,会时常对相似知识点进行比对总结,复习全书上所有的题目都会做,定理都会明白其应用方法,有必要的也会理解推理过程,明白定理之间的差异,且他们对应的不同领域也都清楚,其实对于所有科目都是这样,求精不求多。

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    其实我想把中国科学院数学与系统科学研究院2015年应用统计硕士的真题贴出来,但是想了想,这样做意义真心不大,考的我精疲力尽了。中科院数学与系统科学研究院应用统计第一题是50分的证明题。考的是关于自相关一个命题的证明,这难道不是随机过程的内容吗?复试不是很理想。二战清华

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    怀念家乡 发表于 2015-4-4 13:29
    其实我想把中国科学院数学与系统科学研究院2015年应用统计硕士的真题贴出来,但是想了想,这样做意义真心不 ...

加油!可以认识下吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    514 元
    地板
    谢谢师兄!信息太宝贵了!!

中级战友

K币
    514 元
    师兄好厉害!!请问师兄可以给我个Q吗,遇到问题想请教你。谢谢!

一般战友

K币
    110 元
    楼主初试第一,复试面试是不是出现失误了,有什么需要注意的地方吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    maspku2015 发表于 2015-4-4 21:08
    楼主初试第一,复试面试是不是出现失误了,有什么需要注意的地方吗

面试老师问的问题没答上来,英语翻译也出了问题,统计学底蕴不够啊。

一般战友

K币
    110 元
    清华应用统计 发表于 2015-4-4 22:28
    面试老师问的问题没答上来,英语翻译也出了问题,统计学底蕴不够啊。

谢谢回复,往年清华应统统考生都是招3个左右,为什么今年招了5个,是不是金专调剂名额空出来的,因为没有公布调剂录取的名单

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1138 元
    学长是211/985吗?导师歧视双非的学生吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    143 元

真题小王子

mark