考研论坛

2015山财公共管理学院考研经验贴

一般战友

K币
189 元
考研心得
      时间过得真快,一转眼我的考研之路结束了,你们的考研开始了。回首我的考研,不管初试、复试,都是波折的,不过还好最后有一个比较不错的结果。我考研路上,受过很多人的帮助,考研论坛、本校上届学长学姐们的经验都让我受益匪浅,饮水思源,希望我的经验也能帮到你们。
      我就不罗嗦别的了,直接跟大家说一些我的复习方法:
一、英语
      英语我本身很弱,我就真题、真题、真题,做了20年的真题,重复了很多遍。3月份要开始背单词书,做或者读前10年真题的阅读理解,也不是每句话都要读懂吧,但是你要自己潜移默化的习惯句子的特色,为翻译打好基础。我不爱背词汇书,所以我根据真题做了笔记,把不认识的单词、短语都整理了下来,后来也一直根据我自己整理的笔记来背单词。暑假开始、就要真正做真题阅读了,每天保证至少2篇吧。9月份开学,要开始做除了作文之外的题型。保证每天的英语学习时间,一般是早上至少半小时单词、下午做题,每天一篇翻译。基本上就是这样重复。11月份开始作文,看范文、整理功能句型,总结自己的模板。一般总结三种模板,一篇弘扬好品质的,所有写正面的都用这个;一篇不好的,批判社会现象;一篇中立的,有好有坏的,措施是我们要扬长避短。12月份,英语就可以占用时间少点了,但是还是要保证英语每天都要做题。英语是个“一日不见,如隔三秋”的东西,一天不复习就会倒退好多。一定要保证每天都做英语题,直到考试前一天。英语推荐:**王江涛老师的作文,翻译也是**的,再加何凯文的长难句,张剑的黄皮书,基本就这些吧。英语真的是个积累的东西,你每天都坚持,结果一定不会差。
二、政治
      在复习时间上,政治不用开始的太早,我是暑假跟着辅导班上完课才开始的。政治分五个部分,马哲、毛概、史纲、思修、时政。马哲,我是理科生,一开始觉得马哲很抽象、都看不懂,但是入门了之后就好多了;我的方法就是画一个大的框架,往里面填东西,辩证法包括什么、认识论包括什么、唯物史观有什么,条理化之后好很多;答题问什么方面,你就回忆框架包括什么,特别好理解而且很清晰。毛概和史纲也是画框架,这个我是按照时间点来画,比如1919-1949年我国发生了那些事,任务是什么、道路是什么、为了任务做了哪些努力、成就是什么,这样画出来之后就很好记忆了。至于思修和时政就是基本的背背就好了,没有什么方法。9月份之前最好先把讲义或者肖秀荣的知识点大全给看一遍,画好框架。9月份,大纲出来了之后,开始做肖1000,看一章做一章的题,错的再多也不要怕,这个时间需要你把前面的你看过的,写过的、划过的,搬到大纲上,再根据考试大纲整理一遍框架。如果真的认真画了两遍框架会让你对知识点特别熟悉,后期特别受用。到11月份,开始背核心考点,不管是风中劲草还是肖的都可以。这个时候大纲是工具书,哪里不明白查一下,有时间在把肖1000题错的题看一下。出肖8之后就开始做,这个时候就要保证选择题的正确率了。12月份是冲刺,我只背了肖4和高联讲义,每天每天都在背诵。也在跟着看近5年的真题、肖8、肖4总结大题的答题套路。政治复习推荐:肖秀荣1000题、肖8套、肖4套,再加上考试大纲、风中劲草知识点。
三、专业课
      我专业课开始的很晚,9月份才开始的,所以我专业课考的不是很好。山财公共管理学院专业课是公共政策导论和管理学,我一直就是按照学长去年分享的经验来的,这里把学长写的粘过来。
      第一,专业课必须在暑假之前看完第一遍。先声明是看或者读,大体了解这本教材的整体框架,不要一开始是就背。现在考研的试题越来越灵活了,案例分析和论述题都是跨章节的大题,需要自己融会贯通,并不是你背过一个个分散的知识点就能考高分,一定要宏观整体和微观细节,这样才能考高分。
      第二,暑假期间,开始整理笔记。记住一定要动手,光看光背是坚决不行的,你需要自己整理出这本书的知识点,你自己整理出来的才是你考高分的凭借。( 1、名词解释,名词解释并不是越多越好,重在理解。2、简答题或者论述题。比如第一章总论中的科学管理理论,韦伯的行政组织体系,梅奥的人际关系学说等等。3、知识框架。一定要整理出知识框架,实在不会总结,就抄大条)。这个阶段并不是叫你去抄书,自己需要多想一想,这个知识点你想到什么,学到什么。
      第三,9月份开学,需要你结合真题。你要自己对着真题把你整理的笔记中的知识点划出来,那个是重点,当然考过的是重点,反复考的就是超重点。对着课本、笔记本,把真题从头到尾做一遍、读一遍或者背一遍,把名词、简答、论述写下来,是写下来不是读下来。
      第四,10月份或者11月份了,需要你背了,反复的背,最好理解着背,每一个知识点都不要漏。
      第五,12月份,就是最后的冲刺了,如果背的不熟就继续背,一直到考试,在考场的门口也坚持背。如果你背熟了,那么恭喜你,请你回归课本和知识体系,在把课本从头到尾看一遍,这次你会对整个课本的体系,知识点会心一笑,然后看框架一目了然,那时间你不想考高分都不行了。
      以上就是学长的经验,我觉得很受用、一直按他的节奏来的。我自己也是把两门专业课都整理了一遍笔记,每章节的名词解释、简答、论述分着整理,后期就一直背笔记就行了。我专业课复习就用了教材和真题。不过据小伙伴们建议,圣才的考研辅导书也是蛮有用的,你们可以去看看。

除了这些建议外,我觉得考研还有两点很重要。一是自习室和研友,好的学习氛围会感染你、让你每天都充满劲头;二是一定要有一个你所考学校、所考专业的学长学姐,有他们的帮助你会少走很多弯路。我就是一路在学长学姐帮助下走过来的,他们对我的帮助简直是巨大的、我真的非常非常感谢他们。除此之外,对我帮助很大的还有微博,我关注了很多考研相关的用户、辅导专家,他们的微博给我传递了很多能量吧、而且可以认识不同学校的研友们。
      我觉得考研是个坚持的东西,跟高考是不同的、高考周围人都在学,但是考研不一定是,所以你要耐得住寂寞,相信付出总有回报、每天保持乐观的心态。既然选择了考研,就不要浪费这一年的青春年华,这是我们的机会成本。一路坚持下来、不放弃、不放松,一定会成功,祝大家都能取得好成绩!

一般战友

K币
174 元

新手上路

K币
22 元
请问你当时的真题和笔记还在吗

来自Android客户端

一般战友

K币
344 元
同问,你的笔记和真题还在么?

一般战友

K币
189 元
韩小艾 发表于 2015-5-1 16:29
请问你当时的真题和笔记还在吗

嗯,在

一般战友

K币
189 元
陈畅507917811 发表于 2015-5-4 22:37
同问,你的笔记和真题还在么?

嗯,在

新手上路

K币
22 元
芥子忆 发表于 2015-5-7 19:09
嗯,在

可以给我一份吗

来自Android客户端

一般战友

K币
189 元