考研论坛

[经贸院] 15国贸学硕感概(复试篇)

一般战友

K币
158 元
楼主
       接着昨天的来吧O(∩_∩)O~,感谢版主加精啦~
       初试完事之后还在学校待了两周左右把大四上学期落的一些东西补完,就回家了。
       最长的假期。实际上是,精神上也是。记得出成绩那天看到自己的分数,第一反应是:肯定过国家线了。米办法╮(╯_╰)╭,楼主向来自信心不足,稍微给点甜头就能满足了。与自己的估分相比,总分基本一致,但英语和政治比自己估的低,数学和815比自己估的高。数学由于之前没系统性练过,到考场上本身就紧张,之后第一天和极限相关自己也不太会,然后就感觉脑袋瞬间真空了,什么都没有了,什么也不会了。之后心一横打算破罐子破摔了东西才慢慢回来了一些。而815由于看到名词解释自己都会小激动了一把,把自己知道的全写上去了,花的时间有点长,最后时间比较紧,计算题有1-2道题的最后一问第一反应没反应过来,就没做,而且有一道题做完了才反应过来把数量和价格弄反了,然后又重做的,耽误了不少时间,论述如果没记错,一道和垄断有关,一道是GDP相关的。垄断的还好,看了几遍,但也有一问不会,GDP之前从来没把它当成重点过,就只能凭自己扫过几眼的印象自己拼了。结果论述写的还没名解多。。一共12页答题纸,我写了11页。论述只有1页多一点,名解一页半。所以,虽然很敬佩考高分的大神们,但比较一下他们做得比自己多多了,自己对这个结果还是知足的。告诉老爸老妈以后,也都还比较欣慰。之后才开始考虑能不能进复试的问题。和之前几年比较,按14、13年的复试线,能进;如果是12、11年的,就不行了。之后2月末开学了,由于开学一礼拜以后就有2科缓考,就回学校了。在家向来没状态。然后就一个劲儿的纠结,直到国家线出来,复试线也出来了,看到365的复试线,才稍微松了口气。
      复试线出来之后,内心五味杂陈。既开心自己进了复试,又沮丧自己只比复试线高不到10分,复试随时有被耍刷下来的可能。人心就是不足,没过复试线的时候只希望进复试,过了复试线又希望自己能比复试线高好多。但楼主其实也想过,楼主本身焦虑症晚期,即使考400+,也还是会担心复试那万分之几的几率自己发挥失常被刷下来,所以也就这么地了。以往复试线发布以后不超过半个月就要复试,故当时真是比初试还让人紧张,连续几天做梦都是这事,痘痘也起了好多。。复试方案发布以后,感觉时间还比较充裕,自己又不断想方设法调节,才稍微缓过来一点。
      复试大概准备了三周左右,把国际贸易实务看了近三遍,又自己买了本习题册把客观题做了一遍,错题看了几遍;国际贸易理论楼主是大一第一学期学的,忘得啥也不剩了,但幸好那时候刚从高中毕业没多久,还不是太懒散,做了笔记。就先把笔记看了一遍,然后又过了两遍课本。815的笔记也翻了一遍,中国对外贸易概论当时为期末考试总结的重点还留着,就看了一遍。英语是从图书馆借的有关财经类的杂志选集,一天一篇,前一天晚上查单词,第二天早晨读个3-5遍。第一天觉得自己发音好难听,但后来就慢慢有信心了。
       25号晚上到北京,当天什么也没干,稍微看了点新闻。26号早晨去贸大溜达了一圈,熟悉一下环境。下午资格审查,2点左右完事,然后回宾馆,有时看书,有时刷微博看时事,有时刷考研帮,效率很低。晚上实在坚持不下去了,看了会电视。27号早晨体检,复试方案上写的8点开始,楼主7点就去了,当时基本没什么人,后来据说人都排到校门外面去了。。8点开始交费,应该没有半个小时就完事了,感觉早起了一会真是值得了。楼主体检完吃完早饭排队的人依旧多到不行。故体检当天起早排队很重要。27号下午笔试,全是客观题,判断,单选,多选。考得很详细,都是应该注意的点,小到书上应该都没有,反正我是一点印象也没有,做的时候都快崩溃了。楼主属于考完就忘型,现在也没记得什么了,应该是有SWIFT的代码哪个表示修改信用证什么的,之后有想到的再补充。国际贸易方式基本没涉及。28号上午面试,楼主只面了不到10分钟,故能分享的不多。先是英文面试,四张纸任选一张,楼主选了一张从背面看貌似最少的,没读很懂。。(赤果果的教训,不要贪小便宜),大概意思是什么经济学家数据可能性分析什么的,先默读三分钟,然后老师会挑一段让朗读。之后老师问了两个问题,一个是说文章大意是什么,另一个是说如果你是研究生导师怎么给学生选题什么的。之前准备英语时看到的专业词汇基本没用上,也有几个自己不认识的单词。但之前准备个人感觉最有帮助的地方是读的语音语调和没准备时真是有天壤之别的。然后就是专业课了,木有自我介绍。依旧两个问题,问题一:要素禀赋理论的基本假设和基本结论。要素禀赋的基本假设其实楼主没背过,但是比较优势理论的9个假设还是有印象的,只记得要素禀赋和绝对优势不太一样的地方有前者不像后者一样是物物交换,所以就把剩下的8个能说多少说多少了。没说全是可以肯定的,一紧张啥都忘了。我把记得的都说完之后老师问我两国的科技水平一样吗?我说应该是不一样吧?然后老师又问那两国的劳动同质吗?我又说应该是同质吧?自相矛盾了,我这个囧啊。。基本结论一个是俄林定理一个是要素价格均等化定理,师曰:“相对均等or绝对均等?”我:“绝对均等”。第一个问题完事。问题二:自由贸易区在什么情况下会使成员国的福利恶化?楼主只记得关税同盟的经济效益了,就不顾三七二十一一股脑地说了,然后老师问贸易转移里是关税带来的福利损失大还是什么什么带来的福利大?我答:“关税损失大。”师曰:“对的。”然后另外两个老师木有问题问我,我就面试完事了。
        复试期间也关注过调剂的信息,不知天高地厚地报了中国政法的调剂,结果当然是木有结果,然后就想着先准备贸大的复试吧,不要自己先把自己一棒子打死了,大不了复试完了再考虑这些东西。楼主比较担心的是即使调剂院校通知自己去复试,那也不一定能过啊,很多院校的复试参考书又不一样,考得东西也不一样,怎么能确定就比贸大的复试容易过呢?而且很多院校的复试都比贸大早,如果调剂院校拟录取通知都发来了贸大还没复试,那到底确认不确认呢?在看调剂信息的过程中,楼主才意识到自己有多么不愿意去其他院校读研,也才又一次发现自己那么想成为UIBER。而复试结果更是让楼主确信贸大是一所很公平的学校,是一所值得考研的孩纸为之努力的学校。
      唠唠叨叨说了一堆,也算是给自己一个交代啦。楼主之后还有些要忙的东西,考研的你们要忙的东西更多,大家一起共勉吧!

评分

wmz11 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    好棒!想问一下楼主,贸大的815是不是取消最后的翻译题了啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    minizhaojun 发表于 2015-4-4 12:38
    好棒!想问一下楼主,贸大的815是不是取消最后的翻译题了啊?

是的。

一般战友

K币
    180 元
    地板
    学姐很棒的~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    感谢分享

中级战友

K币
    640 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    56 元
    楼主国贸和金融在一个学院吗  复试线一样吗?

一般战友

K币
    158 元
    白马公主5 发表于 2015-4-14 22:49
    楼主国贸和金融在一个学院吗  复试线一样吗?

很多院都有金融,复试线不一样。

新手上路

K币
    51 元
    请问楼主面试时是用英文回答还是中文回答阿

一般战友

K币
    158 元
    sweetly莉 发表于 2015-4-16 09:42
    请问楼主面试时是用英文回答还是中文回答阿

先是英文再是中文。英文主要是看英文文章然后回答有关问题,中文回答专业课的有关问题。