考研论坛

我的华理化工之路

中级战友

K币
553 元
楼主
2015年考研已经落下帷幕,很荣幸我加入了华理大家庭。这几天真好有点时间,趁着还记得许多东西,所以决定把自己这一年的考研经历与大家分享一下,也算是回馈考研论坛的帮助。同时也希望我的经历能帮助到将要考研的学子们。

一、我的基本情况

楼主初试416分(政治70,英语60,数二141,物化145)复试总分79.459(英语听力13,语文80,专业笔试75,面试42.609)夏令营加分3,综合成绩
84.330。
二、夏令营
  我看过以前的经验贴,基本上没有讲夏令营的,楼主去年夏天参加过,所以来推广一下。
  夏令营是六月初的时候申请的,到时候各个学院网站上会张贴出来。如果想参加,报名的时候不要管自己的学校,成绩,四六级,先报了再说。大概六月底审核结果就出来了。如果审核通过,会有一位美丽的老师发邮件邀请你参加夏令营。
七月上旬夏令营就开始了,一般是三天,具体活动包括:ice-break、院领导欢迎仪式、面试、名师交流会、院士报告等。夏令营的所有费用华理都给报销,基本上属于免费在上海玩三天。面试成绩分为三个等级A(综合成绩+4),B(综合成绩+3,我就是这种),C(综合成绩+1)。这是个很大的优势,要知道复试中大家一般就差零点零几分,当然这一切的前提是你必须过华理的线。此外,如果拿到本校的推免资格,就可以直接保送华理,都不要再去复试了。
  夏令营真的很不错,大家可以去玩玩。
三、初试
1、数学
  数学从去年三月份开始看课本,做课后习题,到五月份把三本书搞完了。然后就开始纠结于买哪本参考书。当时看论坛里大家普遍买的李永乐的数学全书,也有买陈文灯的复习指南的,他们说李永乐的适合于基础一般的,陈文灯的适合于基础较好的。我想我基础肯定好嘛,那就买陈文灯的。拿到那本书,我就开始做,好多题目都不会动笔,我就打了个记号放那里,到我去参加夏令营的时候已经把复习指南高数部分过了一遍。回来之后,我从网上下了一个陈文灯的暑期强化班视频,每天看一点,他写的东西我都抄了下来,然后再去做复习指南的题目,感觉自己对题目的把握程度有了很大的提升,当然还是会有不会做的,我就没怎么管了。线代我用的李永乐的线代辅导讲义,配套的看了李永乐的线代强化班视频,李永乐的线代讲义非常经典,强烈推荐。9月初,复习指南和线代讲义都搞的差不多了,我就买了一本李永乐的660题,这本书题目有点难,虽然都是选择和填空,有点做不动,每天两三个小时只能做20-30个题目,快到国庆时才把那本书做完,之后就再也没去看过了。国庆假期,我就开始做数学真题,用的是李永乐的真题,从00年开始到10年结束(11-14年的用来模拟),每天掐好表,两个半小时准时停笔,不管有没有做完,然后对答案,打分数,基本上一上午就是做数学了。从做的情况看,每套试卷都是120-140左右。做完一遍我又做第二遍,然后是第三遍,我惊奇的发现自己很多题目每一遍所用的方法都不一样,而且有时候第二遍、第三遍比第一遍做得还要差。11月初真题已经做完三遍,这些真题已经味同嚼蜡,没有什么好做的了。突然觉得没东西做了,于是在网上下了2014年的合工大五套卷,说是五套,其实只有三套。做第一套时,顿时感觉这不是人做的,太难了,三个小时完全做不完,不过我还是坚持把那三套试卷做完了。另外,我每隔4到5天,会模拟一套11-14年的真题。合工大的试卷和11-14年的真题我也都做了三遍。这些都搞完之后,已经12月份了。这时候,2015年的合工大五套卷也出来了,我傻子一样的在网上花10元买了,(之后发现网上有免费的下载)然后4-5天做一套。最后十来天,我就没做过题了,只是把之前的笔记看看。考试那天,我用两个小时就把试卷做完了(个人觉得2015年数二试卷是近几年最容易的),当时就感觉140+,最后的结果更预想的也一样。

2、物理化学
   我专业课选的是物理化学,有点非主流。我相信会后很多人再纠结是选物化还是化原,我当时也是一样,后来听说我们学校有个学长考华理的物化考了148,然后我就选了物化。我一直都认为物化学得好,化原也差不到哪里去,所以专业课你想选什么就选什么吧。
   我是9月份开始看教材的,用的是胡英的第五版,那本书很厚,有700多页,不过考的范围也就一半左右。每天大概看20页左右,一章看完后,就会把课后习题做了,有些章节习题太多了,我就选单号或是双号做。华理的这本物化书有点抽象,不像天大的那么浅显易懂,有时候会遇到看不懂的地方,这时我会把天大的物化书看看,然后再回过头来看华理的物化书,顿时感觉豁然开朗。看完第一遍书后,就开始做物理化学教学与学习指南,黑恩成版的。这本书一定要多做几遍,可以说搞懂了这本书,物化考高分不是问题。今年的真题里,就有原题来自这本书中,当时考试时我自己都乐了。国庆过后,我把论坛里华理物化真题打印了出来,一张张的做,不过那些真题到04年以后就没有答案了,因此05年之后的可以随便做做,毕竟做了你也不知道对错。试卷过完已经是11月份,接下来就是把教材,学习指南和试卷反复的看和做。到12月份,我自己对物化的把握已经很大了,因此就隔两三天看下教材,实在也不知道还能看什么。
    个人建议物化十月份开始复习都行,像我开始早了,加上我看书速度比较快,到后面不知道该干什么。当然,这个也因人而异。

3、政治和英语
   政治我报了一个海文的全程班,整个过程就是跟着海文一起复习的。我觉得完全没有必要报班,身边用肖秀荣系列参考书的同学,考得和我也差不多,当时就是被海文搞宣传的洗脑了。
   英语我真的不想多说了,刚看到成绩,尼玛,居然只有60分,我很不愿意相信,后来复查还是那么多。我自己也不知道哪里出问题了,考完其实感觉还蛮好。

四、复试
   华理的复试分为笔试(公共笔试和专业笔试)和面试。
   27号13.30-14.00考公共笔试,包括英语听力和语言文字能力。英语听力跟六级差不多,但比六级稍微难点,主要是语速有点快。语言文字能力就是有选择题,阅读理解和作文,这个没什么好准备的。专业笔试包括物化,反应工程,化原实验和专业实验。由于初试考的物化,复习复试时,我主要就放在另外三门上。今年反应工程大题考的是催化剂的最大温差,跟以往都不一样。化原考了一个量纲分析法(15分),是个书上的原题,可惜我不会;还考了一个默写过滤实验,我一共背了三个我自己认为可能考的实验:过滤、干燥、吸收,结果真让我碰上了。专业实验把原理部分看一下就好了,步骤就不要了,今年考了碳分子筛吸附分离氮气和氧气、反萃取制备高纯水、熔融法分离同分异构体的原理,气固和气液分离、反应设备,示踪剂的性质等等,我最后考了75分,还过得去吧,毕竟及格的人都很少。
28号面试,我运气不错,抽到第一个。进入面试教室之后,里面做了六个人。坐下之后,面试组长递给我一张纸条,要我看一分钟,然后读出来并翻译,我的题目是关于传质的。之后老师要我自我介绍,又问了几个专业词汇:绿色化学和食品安全、表面与界面化学。然后就开始专业知识面试,我全程没被问到过有关于生活的问题,也是醉了。问过的问题有:扩散对活化能的影响,物理吸附和化学吸附的异同,毕业设计,三大高分子材料,设计如何把水打到五楼,500-600mm的精馏塔是填料塔还是板式塔,分离过程按照物理化学原理分为那两类,气固反应器和气液反应器,有好几个问题我都没答上来。

五、结语
最后我想说,华理全程都是很公平的,这个真的没得黑。还有成绩这种东西,就是块敲门砖,门敲开了,也就失去作用了,大家都来到了同一起跑线上,另外在我们前面还有100多个保研的,人外有人。我们唯有好好奋斗才能对得起自己当初的努力!

评分

吾乃天命之子 + 30 辛苦了

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    好帖子

一般战友

K币
    150 元
    板凳

中级战友

K币
    1437 元
    地板
    好学长

中级战友

K币
    553 元
    昨天晚上写到一点多,现在才起来。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    学长,好帅气呀~~我想问一下,物化我看一完一章之后去做后面的思考题和习题,发现好难呀,你当时复习的时候有找到一些相关的课程视屏吗??

中级战友

K币
    553 元
    打完豆豆早睡觉 发表于 2015-4-4 10:47
    学长,好帅气呀~~我想问一下,物化我看一完一章之后去做后面的思考题和习题,发现好难呀,你当时复习的时 ...

没有视频。我当时做的时候也觉得难,都做几遍就好了

中级战友

K币
    1337 元
    码字辛苦了,我对象几年前考的天大化工,现在都快毕业了。加油。。。

新手上路

K币
    10 元
    可以用傅献彩那版吗

新手上路

K币
    2 元
    好厉害!我考的是分析,以后就是校友啦!