考研论坛

2015华电通信复试-写写自己的经历

一般战友

K币
321 元
楼主

声明:楼主的经历很平凡,希望帮助到对华电通信专硕考研不太了解的师弟师妹,当然,我坚信你们能做到更好!
首先写一下今年华电电子与通信工程专业的情况:复试分数线280(国家线),一志愿过线28人,复试人数51人,最后录取35人,其中一志愿18人,调剂17人。
然后说一下楼主的情况:初试307,一志愿排名19,复试189.6,一志愿排名第三,总成绩一志愿排名第七。
我想说的有以下几点:
1,初试,专业课信号与系统。其实今年的专业课楼主认为是比去年稍难的(楼主今年二战),这个初试回忆贴,论坛里就有(那个就是楼主回忆的,只是那个账号已不用),楼主的经验是,课本依然是重中之重,要对大纲要求的每一个知识点耳熟能详,对课后题信手拈来,这是最基础的,之后楼主做了一本习题集,基本对主流的知识点已经滚瓜烂熟,但是即便这样,楼主最后的成绩也不是很理想,105分,但也算意料之中的,一开始我会觉得今年题难,分数应该都比较低,但这个世界总有大牛在我们身边,120+130+的人也好几个。所以,我想给师弟师妹们的意见就是,只要是大纲要求的知识点,一定要熟记于心,并且要充分理解,工科的东西本来就不适合死记硬背,所以,要学会融会贯通,吃透课本。
2,复试,关于华电复试公平度的讨论,论坛里有一个帖子,大家也可以看到,每一个过来人都可以很负责任的告诉师弟师妹们,华电复试绝对公平。关于通信专硕今年刷人比较严重,楼主本人的看法是,这恰恰反应出华电复试的公平,复试比重占百分之五十,所以,初试过线后依然不能掉以轻心,在复试的舞台上,虽然有初试分数的不同,不过我相信华电的老师把所有考生都放在同一起点上来考察,也许华电本校生会收到些许照顾,这个要辩证的来看,人家本校本来就是211,如果我们也来自211,同样会让老师多一分好感,没有歧视不歧视。复试,看中的还是个人的整体素质,复试分为这么项:专业笔试100分,英语听力20分,英语口试30分,综合面试100分,录取条件是面试不低于60且总分不低于150。先说笔试,因为不了解其他专业笔试情况,所以就楼主来说(楼主选择的电子技术基础),笔试的难度没有初试大,都是很基础的,只要把华电历年期末考试题做一做,考个七八十分问题不大。然后说英语听力和口试,英语这块是楼主的硬伤,听力5分,倒数第二~口试21,也是倒数里的……不过客观讲,听力是四级水平,口试也很基础,最后听力高低不一,口试大家差不多都20-25间。最后说说综合面试,首先说一点,面试,一定要大方有礼貌,进门说声老师好,鞠个躬,完了说声谢谢,都是最基本的,然后当老师问到自己不会的问题时,就诚实的告诉老师自己不会,其实不可能一个人所有问题都会的,当然也不能否认有这样的大神存在~今年面试流程基本是进门先自我介绍,介绍自己的基本情况,本科院校,四六级,各种奖励等等,然后抽题,今年是有四个题箱,分别是电子,通信,信息,电气,是为了照顾到所有专业的学生,然后从四个题箱里抽出三个纸条,随便抽,就在一个题箱里抽三个也没事,楼主本科电子信息科学与技术,所以就在电子抽了俩,信息抽了一个,每个纸条有两个问题,楼主就会俩,一个是差动放大电路的作用功能,一个是离散系统稳定条件在z平面的体现,还有一个是关于IIR滤波器的问题,没答上来,其他三个,说实话,楼主连问的是什么都不知道~抽完题之后就老师问本科哪门科学的比较好,我当然说信号与系统了,毕竟初试复习的很充分,然后老师说,这个不算……然后楼主又说电路,老师接着说,这个也不算……当时就蒙了,毕业一年,谁还记得哪门学的好,连学过几门可能都记不全了,然后楼主迅速的脑补了一下单片机,说单片机,老师问了一个我觉得特别搞笑的问题,单片机是做什么的?我说是处理数字信号,进行数字计算什么的,说完老师们没反应,我也不知道说的对不对,接着另一个老师问,你用过单片机么?楼主当时的感觉就是,遭了,老师们可能开始怀疑楼主的水平了,可能刚才说的完全不在调上,然后我赶紧说用过用过,然后一个老师问,单片机本身没有操作系统,是什么什么控制的,问题说实话没太明白问啥,我就说了说控制,定时,中断什么的,之后老师们交头接耳了一会,感觉要结束了,然后楼主赶紧拿出自己本科做过的一些设计和毕设的照片(这也是前辈们的招儿),给老师们看,期间我嘴不停的巴拉巴拉着各个设计的原理功能,说完之后,老师把图片给我说差不多了,然后就结束了。整体还是感觉差不多,就是时间挺快,大概十几分钟,由于我是第三个面试,所以也不知道后边的同学时间上是多长。
3,小小建议,楼主说过,楼主的经历很平凡,初试平平,所以建议这块,我只说一下我自己的一些想法,初试尽力往高了考,这个绝对百利而无一害,但仅仅初试高是完全不够的,复试也一定要好好准备,尤其是面试,如果本科有做过比赛项目什么的,一定要在复试的时候充分表现出来,这些都是加分的,没有的话,也不要紧,态度很重要,一定要让老师看出你在专业上的素养,包括专业知识和人生观(好像说的太大了,专业知识在准备复试阶段时间是完全足够的,所以不要在初试阶段花太多时间看初试不考的专业课)。最后,预祝16的师弟师妹们长江后浪推前浪,都能考出自己理想的成绩!

来自Android客户端

评分

小时候可凶啦 + 30 太感人了

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

沙发
    考研不容易,初试或复试的一个小小的失误,差了几分可能就挂了。

来自iPhone客户端

欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

一般战友

K币
    321 元
    板凳
    小时候可凶啦 发表于 2015-4-4 00:24
    考研不容易,初试或复试的一个小小的失误,差了几分可能就挂了。

斑竹不要这么用功,这么晚还没睡觉~

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

地板
    迟烁 发表于 2015-4-4 00:32
    斑竹不要这么用功,这么晚还没睡觉~

吃了个铁板烧,哈哈,你来华电也会喜欢上的

来自iPhone客户端

欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

一般战友

K币
    321 元
    小时候可凶啦 发表于 2015-4-4 00:33
    吃了个铁板烧,哈哈,你来华电也会喜欢上的

哈哈,好吧(∩_∩)

一般战友

K币
    187 元
    以后就是同学了,单同学

一般战友

K币
    321 元
    劲火星空 发表于 2015-4-4 08:41
    以后就是同学了,单同学

哇,这位大哥怎么知道是单同学?还没请教?

头像被屏蔽

Banned

K币
    1426 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    1426 元
    [BAD CONTENT]

Beggar