考研论坛

[其它] 三个月内搞定山师文学考研(经验分享)

新手上路

K币
92 元
楼主

这个标题有点妄自尊大,但楼主只想强调,只要策略正确,三个月内还是可以考取山师现当代文学研究生的。
先介绍一下楼主的情况。楼主已经毕业几年了,现在在一家公司上班,去年9月开始决定考山师现当代文学,真正买齐书复习是在10月份,12月底考试,复习时间整整3个月。楼主是一边工作一边复习考研的,也就是说,白天上班,晚上看书,所以真正学习时间不足两个月。
楼主的经验是:
1.充分发挥自己的长处。
大家都知道,考研考四门课,英语、政治及两门专业课。一般来说,最能拉分的科目是专业课,所以得专业课者得天下。楼主知道,在一边工作一边复习的情况下,要想三个月内考取山师的王牌专业现当代文学是非常困难的,一来是从14年改革后书目一下了变多了,二来试题的难度属于中偏上,想得高分不容易。楼主全面分析了自己的优劣势,最后把得分的赌注押在了“评论写作”这门课上。因为工作关系,楼主平时会写一些文章(包括评论性文章),因此觉得这门课自己应该能考得好,而且必须要考得好。事实证明,楼主的判断是正确的,最后这门课楼主考了140分(后面再浅析)。而另一门专业课,"文学基础",楼主则是”选择性“地放弃,这并不是说不重视这门课,也不是说完全放弃这门课,而是说就楼主当时的情况来看,根本就不可能在三个月内在这门课上拿太高的分数。主要原因是,参考书目太多了!不可能在短时间内看完,更不可能完全消化。所以楼主只好放弃现代文学和古代文学这两门课(楼主自认为这两门课学得还好,即使不看也不会有太大的波动),而专攻文学理论、当代文学和外国文学。”文学基础“楼主的分数不是很高,所以就不多说了。
当然,如果你的政治或英语足够好,那就要发挥你的优势,争取在这两门上多拿分,这样也会和别人拉开差距。这就是考研策略之一,充分发挥自己的长处。
二、坚持,坚持,再坚持。
考研是一个漫长的过程(虽然3个月只有90天,但对楼主来说真的已经非常漫长了),所以一定要学会坚持。很多时候我们比别人差一点,就是在复习的过程中松懈或思想松动,只要坚持下去,成功的机率就会大增,尤其是专注、投入地坚持下去。楼主在考研的时候碰到了很多困难,主要是工作和学习的冲突,来自家里及外界的压力,还有自己内心的波动(毕竟已经毕业几年了),但最后还是坚持下来了。出考场的时候觉得自己完了,因为英语和文学基础答得很差,不过最后还是收获了意外的惊喜。所以说,再坚持一下,可能你就是下一个幸运儿。
3.锻炼,锻炼,再锻炼。
考研不仅是智力的较量,同时也是身体的较量,如果身体垮了,那么我们的所有努力都白费了。楼主非常强调体育锻炼,这是因为体育锻炼不仅能强我们的身,健我们的体,还能让我们彻底放松,从而更加有活力地投入战斗,这对提升学习效率来说是非常有帮助的。想一想,全身心投入学习两个小时比半眯着眼边涂着风油精边看书强多了。楼主一般是7点钟回到家,吃完饭后就开始看书,两个小时后进行体育锻炼,之后洗漱,再看一个小时的书,一天学三个小时,从不间断。

下面简单地谈一谈各科的复习。
政治:这是一个需要背诵的科目,对于我们文科生来说这门课不难,在此就不赘述了。因为时间关系,楼主只看了一遍政治大纲解析以及做了肖四的四套模拟题,真题没有做,习题也没有做,所以没能考很高的分数。
英语:因为楼主在外企工作,英语还是可以的,但是考完英语后觉得没希望了,真的感觉太差了——翻译有两题没做,完形填空放在最后做,全选的D。后来我才知道,我的作文和阅读理解救了我的命,尤其是作文,应该得了很高的分,不然不可能及格。
评论写作:这门课是要评论一篇文章,看起来不难,大家都会有话说,但如果想要得到高分其实是很不容易的。我的做法是,一定要学会一种文学批评理论,比如说原型批评、精神分析批评、文本叙事批评等,只有用最专业的批评理论去评论作品才有可能得到高分,因为在阅卷老师看来,能够用批评理论去评述你已经很专业了。需要说明的是,因为时间关系,在考试之前我没有写过一篇评论文章,而是把重点放在了阅读专家们的专业评论文章上(尤其是山师文学院老师的评论文章),以及攻读文学批评理论上。事实证明,这个方法还是很有效的。当然,如果有足够的时间,一定要多练笔,只有多练才能妙笔生花,文思泉涌,在考场上游刃有余。
文学基础:上面说过了,现代文学和古代文学我没有时间看,选择性地放弃了,所以文学基础我的分数不是很高。这门专业课其实就是基础的积累,只有一遍遍地看书,一遍遍地背,才有可能拿高分,至少要在熟悉课本或者说熟悉考题的情况下(有很多题我已经忘记在课本上哪个地方了,所以只能临场发挥)。

以上就是我本次考研的心得,需要说明的是,这是一种“投机取巧”式的策略,如果时间允许,师弟师妹们还是要好好看书,认认真真地复习,唯有如此才能稳操胜券。

高级战友

K币
    3068 元

考研帮会员

沙发
    楼主成功了吗?无论如何,说的很对,我也在职考,现在就在准备中。关于你对那文学评论的说法,很有收获,谢了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    X靈珠Z 发表于 2015-4-4 12:31
    楼主成功了吗?无论如何,说的很对,我也在职考,现在就在准备中。关于你对那文学评论的说法,很有收获,谢 ...

成功了,已收到拟录取通知。
    在职考研不容易,加油!

高级战友

K币
    3068 元

考研帮会员

地板
    就以你为榜样了,咱是考古文学的。

一般战友

K币
    242 元
    楼主是boy or girl?

新手上路

K币
    92 元
    X靈珠Z 发表于 2015-4-4 12:58
    就以你为榜样了,咱是考古文学的。

明年山师见:)

新手上路

K币
    92 元

a boy

一般战友

K币
    242 元
    山师2015 发表于 2015-4-7 11:05
    a boy

boy的英语不用学都能过线,我还以为兄台是女生呢?怎么学的英语?

新手上路

K币
    64 元
    学长,可以分享一下资料吗

新手上路

K币
    26 元
    楼主你好你是在哪里找的山师文学院老师的评论文章啊