考研论坛

[理工] 二战厦大告捷,生化,细胞经验帖

一般战友

K币
299 元
厦大二战告捷,生化,细胞初试经验贴之学习篇
复试终于结束了,也得到了不错的成绩,厦大,我奋斗了两年的学校,现在终于能融入她的怀抱了,想把自己的一些经验和走过的弯路给师弟师妹们讲讲,希望大家都能圆梦厦大。
先介绍下自己的情况,一战厦大,英语61.政治59生化96.细胞90.总分306.而去年理学分数线是320.悲催的没进复试。二战成功,虽然分数没有某些大神的高,可还是被录取了,现在讲讲自己的经验,两年的准备,有很多很多话想说,写完后才发现内容确实有点多,大家就随便看看吧,希望对你们有用!
     2014,对我来说是不寻常的一年,这一年,我参加了两次研究生考试,这一年,我离自己的梦想进了一步。
英语
英语是考研学子的一道坎,好多人都卡在英语上。我英语六级500+,第一年考研60+,第二年50+.由于感觉自己第一年复习的差不多了,第二年英语没怎么看,直接导致分数下降,所以学弟学妹们千万不能以为自己很厉害就不管英语,你不管它,它也不会管你的。大家也不要觉得自己四级没过就对英语没信心,我也一个同学四级擦线,考研也考了58的,所以只要努力就行。
我打算考研是大三上学期,那个时候就准备了,买了一本俞敏洪绿色那本单词书一直在看,可由于有一个SRT项目,就一直拖着。正式复习是从大三下开始的。我买了张剑的黄皮书基础版,感觉时间多,就从八几年的开始做,我是先做阅读,然后自己翻译,在对解析,觉得这样同时也炼了翻译,做到正式翻译题目的时候我是把整篇文章都笔译出来的,虽然有点费时间,可个人觉得真的很有用。我还买了一本翻译书,里面都是历年真题里面摘抄的,我也是采用笔译,一句句翻译后对答案找差距。其他诸如作文书,新题型的书也都买了,可没怎么用,我一直在做真题,从8几到最新的,有认认真真做了两三遍就去考试了,成绩不好不坏。还说一点,考研1号作文书(红色),里面有帮助修改作文的,非常有用,虽说他几乎每年都能压到作文,可我奉劝大家别想着压题,平时多练才是王道,而且也不要到考前才练,因为到考场上你时间很急也很紧张,你脑袋里面只会反应根深蒂固的东西,你临时记的东西是反应不过来的。再强调下,真题真的非常非常重要。
政治
我建议大家还是报个班,也可以在网上买视频,无论是谁的都行,千万不要每个老师都看点,到头来学的也不系统,政治想考高分,也是要提前准备的,我第一年就是考前三个多月突击的,然后分数就低成这样了。我说下第二年的,我是看的石磊和蒋中庭的视频,平时也都零星的背张剑锋那本红色小本子,感觉里面总结的很好,那本背熟了,在多做点题,70多分应该不成问题。对了,我有好多同学也在用肖秀荣的1000题,我也买了,可由于专业课紧,所以就没怎么做。政治真题相比英语真题来说没有那么重要,建议大家做下选择,大题看看答题思路就行了。传说中的最后四套题,每年都能压到大题,最多那年是全压到了。可我觉得,把宝压到四套题是有很大风险的,今年肖四就只压到一道,而且这一道是几乎只有是某某四套题都压到了。所以,孩子们,还是平时就背知识点吧,考前你有专业课各种要背的,时间不够的,也不要说自己理解就好了,不用背,你会发现考场没得写,我今年每个大题都把空白的地方答满了,我相信老师说的“踩点看量”。还有,大家考前多买点套题练练选择,各家的四套题选择一定要做,大题看看,选一家背就行了,你如果前期把张剑峰那本小红本背熟了,你会惊奇的发现所有四套题的大题你都掌握了。忘记说传说中的红宝书了,由于出的太晚,又没时间看,虽然两年都买了,可两年都没怎么用,所以是否购买大家自己估量。
620细胞生物学(今年是分子细胞生物学)
第一年90,第二年100+,虽然不怎么高,可两年的复习,我还是有很多话和师弟师妹们讲的。我用的是翟中和第四版,本科不是生物,所以也是生手,刚刚开始觉得好复杂,看第一章就花了一个多礼拜,看会儿就打瞌睡了,这样延续了两个多月,觉得不能再这样了,就开始硬着头皮看,看到第四章的时候就开始有点门道了,第九章信号转导,刚刚开始根本看不懂,一点头绪都没有,后来发现结合着图片看就轻松多了,这就是第四版彩印的好处,最难的也是最重要的就是这章,后面的就简单多了。我觉得没学过细胞的人可以先大体看一下,先把该背的记下来,这是第一遍看书。第二遍:重点在理解,因为你已经背过很多内容了,现在在看就好理解多了。第三遍:要把他串起来了,比如说膜蛋白类型那章要和信号转导联系,核糖体那章可以和生化的蛋白质翻译联系。注意,看书过程要配合习题册,配套的或章静波的细胞生物学复习纲要与题解都行,重在巩固知识点。书看了差不多后,就要开始做真题了,建议整套整套的做。虽然买的答案很详细,可还是要自己在课本里面把相应的知识点标记出来,等你十多年的真题做完后,你会发现有些知识点是考过好多次的,而且标记的时候大家也要标清楚年份和题型,以便于后来的复习。细胞我认为不用做笔记,课本非常重要,你上面那几步做完后你的书就是一本详细的笔记本了,我第一年试图做过笔记,可做完一章后就发现自己在抄书,就没坚持了,不过可以用一个本子把自己做题时遇到的知识点列出来,复习时配合课本复习就行了。今年考试9月份的时候才把细胞生物学改为分子细胞生物学的,时间紧迫,虽说买了一本分子细胞生物学可没怎么看,还好今年考试没怎么考具体的分子机理或信号通路的分子组成。不过建议你们还是要认真看看分子细胞生物的内容,找出两门课程的异同点。注意,细胞生物学,分子细胞生物学,分子生物学是三门不同的课程,他们有自己对应的课本,大家不要搞混了。
832生化
生化本科学过,可是在大二的时候只学过吴无桐的,内容比较简单,有些章节老师也没讲过,所以当买到王镜岩那两本绿书的时候也是惊呆了。我第一年是按着课本的章节复习的,感觉看了后面忘记前面,直接导致看动态的时候还要花时间去看静态的内容。分数考下来也不怎么好。第二年我吸取教训,看完一章静态,就去看相应的动态内容。比如看完糖类,我就看下册的糖酵解,三羧酸循环,糖原合成等内容,效果很好。对于课本里面出现的一些循环图,反应过程,建议分章节把它摘录下来,我是用草稿纸连成一张超大的纸把所有课本里面的循环图总结出来,平时没事时可以看看,比直接看文字要省时高效。习题册我买了张来群和陈钧辉的,张来群的偏基础,知识点考的很细,和生化真题很像,张的所有题目都要做,而陈钧辉的选择题不难,可问答题有点难,不过2014年的真题里面就有一道类似的题,就是根据氨基酸大写字母判断氨基酸并且写结构式,这道题我考的那年没写出来,唉!都怪自己基础知识不牢固,所以第二年我把氨基酸的大写字母,三字母,结构式甚至英文全称都记熟了,虽然今年没看到,可我也不后悔。因为结构式记熟了便于理解动态部分的各种氨基酸的转换,尿素循环等知识点。                          关于里面出现过的一些真题,由于年代久远,也不知道是先有的真题还是先有的习题里面的真题,不过大家要有这样一个概念,做题不是为了碰到真题而做,我们的目的是掌握重点。真题很重要,每年也会遇到相同的知识点,甚至是原题,比如说某种多糖是由哪几种单糖通过什么键连接起来的,连着好几年都考了。像细胞一样,真题里面出现的知识点一定要在课本里面标记出来,这点非常非常重要。
总之,对于专业课的复习能多看几遍就多看几遍,真题里面的知识点一定要全部清清楚楚的掌握,一点都不能含糊,由于今年生化和分子细胞生物学都考了两个英译中,虽说不难,像糖酵解之类的,可如果平时看书时不注意名词的英语表达也是很难在考场上翻译过来的,对于后面20分的英文文献题,我真的没什么经验,感觉自己做题时也很懵,不过建议大家平时可以看看英文文献。糖酵解产生多少ATP,酶那张的计算题等可以出现计算的地方也都要掌握,计算题是经常考的,非常重要。
不知不觉写了那么多,连自己都觉得里面有很多口水话,大家多包涵包涵。若是觉得有用的话,我会在补上考试心得篇,大家要是还有什么问题可以问我,希望你们也能圆梦厦大!

来自Android客户端

评分

lesliewuqi + 30 精品文章

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

恭喜楼主,感谢分享经验~

一般战友

K币
299 元
lesliewuqi 发表于 2015-4-4 08:26
恭喜楼主,感谢分享经验~

昨天晚上用手机发的,以为没发成功,现在才看见发了三遍了,希望对师弟师妹们的备考有一定的作用。

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

juju10 发表于 2015-4-4 08:39
昨天晚上用手机发的,以为没发成功,现在才看见发了三遍了,希望对师弟师妹们的备考有一定的作用。 ...

可能是包含了一些论坛需要审核的词汇,所以需要审核通过才发的出来哈

一般战友

K币
299 元
lesliewuqi 发表于 2015-4-4 08:41
可能是包含了一些论坛需要审核的词汇,所以需要审核通过才发的出来哈

一般战友

K币
299 元
TWBaiGJ 发表于 2015-4-4 11:35
恭喜学长成功进去厦大,学长我是16考厦大生科,方便加下学长Q吗,我的一五四二零七九一四七 ...

我不是生科院,不过我考的初试是832生化和620分子细胞生物学

新手上路

K币
44 元
bangdingding

新手上路

K币
44 元
bangdingging

一般战友

K币
299 元
TWBaiGJ 发表于 2015-4-4 12:01
我初试的科目是和学长一样的

你考什么专业呢?

一般战友

K币
299 元
daniel19880924 发表于 2015-4-4 15:40
bangdingging