考研论坛

[经贸院] 15国金复试经验(附815真题)

一般战友

K币
271 元
楼主

首先感谢论坛各位(在版主的提醒下,我学会了看精华帖)
简单介绍情况。本科金融学,一般人。
复试亦是一个不容轻视的过程。在此写下我复试的大概流程以及所犯的错误,给大家提供个参考。
【笔试】复试参考书目与初试参考书一同公布,2015国金是蒋先玲老师的《货币金融学》,网上书店可买。该教材虽然涉及内容很广,但框架清晰,知识点明确且都较为基础。
复试笔试60道单选题,前50道为书上的基本知识点,每题1.5分。后10道为计算,每题2.5分。在我看来,知识点考察较细,但总体不难。我简单回忆几道我有印象的,大家感受下风格:巴塞尔协议二与巴塞尔协议一核心资本充足率;交易量不同的债券收益率大小比较;称为“虚金本位”的是;弗里德曼货币需求函数是什么收入……计算题也都不难,
【本书】涉及到的计算大概有各种收益率、单利复利、现值与到期收益率、利率期限结构、国库券贴现发行、股票债券理论价格、保证金买长买短(始终不会)、资产组合收益与风险、CAPM、商业银行管理的利率敏感性缺口、久期缺口、货币乘数、还有一个考试涉及到的利率互换的那个案例。
【建议】建议看书时列出每章框架,掌握知识点之间的关系比较重要,否则看完一遍脑中比较乱,只能记得每章大概,单独的知识点与章节对应不上,各种理论也分不出来都是哪章对应哪个内容的。如果大家想要找经验的话,建议直接在论坛上找【精华帖】来看,学长学姐们写的都十分受用,能从不同的帖子里获得自己想要的信息。【不要迷信各种小道消息】我就是刚开始总是漫无目的地看论坛看这看那,在下分到等分数线之间,像刷微博一样刷考研帮,挖门道洞,打听来打听去,总是期待会有看起来靠谱的小道消息,但最终只会使整日患得患失,复试线出来的时候犹如被重锤击中一般,之前的担心全都是多余的,浪费的时间也再找不回来了。
【面试】面试分为英语口语和专业课问题。候考与复试具体的流程就不提了,之前的帖子也都会有,总之很公平。面试抽了一篇与微信相关的文章,生词不多也不难,给三分钟看的时间再读的。我读完老师先让我脱稿总结一下文章,随后问了我一个问题而已。后来专业课问题就让我很头疼。一个老师问了我【投资学】问题:解释CAPM模型,它跟公司金融有什么关系,CAPM指的是一种证券么?另外一个老师问的【国际金融】的问题:知道中国现在GDP总量第几么?说一下为什么按购买力平价算的实际总量小于(还是大于,忘记了)公布的总量?解释下购买力平价。好吧,估计从我的文风也能看出来我是一个又没有条理又墨迹的人,当时的情况也可想而知了。作为本科金融的学生,我觉得答完老师都挺无奈的。虽然老师人很好,告诉我不要紧张,可惜我水平有限,不紧张也答不好。我也感谢面试过程所见的贸大本校的同学,她们都特别热情友善。
【建议】我是个口语渣,于是在FT上找了点双语新闻,没事抽空读一读,顺便练一下边读边心里翻译的能力。我看英语有个毛病就是会第一遍在心里直接默读一遍英语单词,最后讲啥还是不清楚。于是我就会在看英语之前提醒自己:【直接在心里用汉语翻译成句子】。到了考场起初也太过紧张,默读了几句英语,随后突然意识到自己犯病了,刚看的完全不知道什么意思,于是马上提醒自己翻译要紧,这才转回正路。还有就是自己读完试着【出声总结一遍文章】,我自己没有练,所以心里能明白就是不说人话。
复试前一味的找财经新闻,总结热点神马亚投行又人民币国际化的,忽略了【基本知识】,后来出来了也听说别的同学被问到解释衍生品,MM定理之类的问题,我记得精华帖里有前辈给出过常考问题的总结,大家可以找找,我也挺后悔没好好看的。
最后就是关于诸如体检之类的。研究生院会先给出一个复试方案里面有体检大概时间,这时就可以着手定宾馆了,晚了周围的就没有了(其实我定的距离学校有两站,大概快两公里,但我觉得坐车或者步行都还好)。随后的【院系复试方案】会公布具体的体检审查材料与面试笔试时间,也没有二面,面试完就直接撤了。院系方案里写明了需要的个人材料,我是没自己再准备什么。关于穿着,我觉得正装的偏多,乍一看大部分人穿的都挺严肃,很深沉的颜色。还有就是平时保持一颗积极向上的心,不要像我一样每天悲观消沉,患得患失,考完了觉得得找工作,下分了觉得得准备调剂,现在想想真是浪费时间。只要下分了,有点希望就别再猜了,抓紧时间准备复试,到时候别的都来得及。
我初试都是看的论坛上的前辈经验,在此特别感谢论坛上的各位,我在此收获特别多,帮助特别大。我也是在模仿学习论坛上的经验来揣摩适合自己的学习方法的。另外,去了一趟学校,我真挺喜欢的,觉得这一年奋斗挺值得的。还有一句一直支撑我的话,送给大家【行动是治愈恐惧的良药】。加油!!!

815经济学综合-2011.pdf

3.47 MB, 下载次数: 175, 下载积分: K币 -2 元

815经济学综合-2012.pdf

2.38 MB, 下载次数: 147, 下载积分: K币 -2 元

815经济学综合-2013.pdf

2.67 MB, 下载次数: 158, 下载积分: K币 -2 元

对外经济贸易大学2014年815经济学综合真题官方扫描PDF版.pdf

4.1 MB, 下载次数: 277, 下载积分: K币 -2 元

对外经济贸易大学2014年硕士学位研究生入学考试初试试题816.pdf

157.15 KB, 下载次数: 136, 下载积分: K币 -2 元

815.zip

1.85 MB, 下载次数: 209, 下载积分: K币 -2 元

中文版课后答案_多恩布什宏观.zip

326.5 KB, 下载次数: 107, 下载积分: K币 -2 元

中文版课后习题答案_平迪克微观.zip

404.44 KB, 下载次数: 126, 下载积分: K币 -2 元

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    2964 元
    沙发
    请问今年贸大的金专初试线多少啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    请问贸大的历年真题在哪里可以买到

来自Android客户端

一般战友

K币
    271 元
    地板
    高媛702 发表于 2015-4-4 19:47
    请问今年贸大的金专初试线多少啊

今年330,貌似国金金专没有招满,后来有校内调剂的名额。

一般战友

K币
    271 元
    白糖罂2016 发表于 2015-4-4 19:59
    请问贸大的历年真题在哪里可以买到

我传了附件,等待审核中。

新手上路

K币
    87 元
    学姐(长)815的答题有没有什么技巧方法,总感觉看完书知道知识点后再看题不知道从何答起,你能给点意见吗?就是答题框架,谢谢

新手上路

K币
    87 元
    学姐(长)815的答题有没有什么技巧方法,总感觉看完书知道知识点后再看题不知道从何答起,你能给点意见吗?就是答题框架,谢谢

一般战友

K币
    271 元
    蟄伏 发表于 2015-4-5 13:58
    学姐(长)815的答题有没有什么技巧方法,总感觉看完书知道知识点后再看题不知道从何答起,你能给点意见吗 ...

我之前也这样。后来总结的经验:知识点最好配合图像答。把题干涉及的知识点相关的定义,特点,或相反的概念都答上,再结合具体情况答。建议看看圣才的考研真题解析,虽然篇幅很长,但段落较为清晰,可提供个思路。(专业课是十二面的答题纸,一张八开纸算四面,上面没有字,完全需要自己安排答题区域大小)

新手上路

K币
    87 元
    洞爷壹柒贰柒 发表于 2015-4-5 16:06
    我之前也这样。后来总结的经验:知识点最好配合图像答。把题干涉及的知识点相关的定义,特点,或相反的概 ...

我看的圣才的解析,考试时也要像那样般答那么多吗?而且它上面的名词解释太详细了,有的连词语出处什么的都答上了,考试时也要写这么详细吗?还是捡主要的写,只把解释和图配上?麻烦您了,万分感谢

一般战友

K币
    271 元
    蟄伏 发表于 2015-4-5 17:38
    我看的圣才的解析,考试时也要像那样般答那么多吗?而且它上面的名词解释太详细了,有的连词语出处什么的 ...

不用写那么多,考试时根本想不到那么多,基本能想出来相关的内容就都要答上。可以在下学期有意识地总结一些名词解释与简答,我就是根据圣才大概记了一下答题套路,答题时反复出现(比如边际效用递减这类的)的套话抄下来,最后都背一背。