考研论坛

[外语] 我的考研路

一般战友

K币
286 元
楼主
我的考研路~华南师范大学

因为之前初试分数刚出来就一直有被问到如何准备华师考研,有许多学弟学妹问我要看什么书,去哪里找真题,淘宝上的是否可信,而我又只是半只脚都还没踏入华师,实在觉得没脸去发什么经验贴。事实也是这样,我的初试排名并不靠前,复试被刷也是有可能,虽然我不怕失败,但我绝对更享受成功,所以我选择等到这一刻,当一切尘埃落定,我的名字登在录取榜上,在这一刻我与大家分享心得。在考研期间,我在心里放了好多东西,写经验贴也算其中之一了。

确定学校篇:

本人属于行为懒散拖拉但是做事专注的人。决定考研是在大三考完期末以后,我们外语学院的在忙什么TMT模拟实习,就是跟国际贸易有关吧,每天算算术,跟单什么的,还要写外贸函电,我就是在那段时间开始思考我要考哪个学校的。选择学校的时候我产生了一种如痴如醉的感觉,听起来挺匪夷所思,但是我真的选学校差不多选了整整几天,至少三天吧。
那三天我就抱着手机或者电脑,差不多九点钟开始百度各种外语专业院校排名,中午也不休息的看,晚上也看,我不说话也不插嘴室友们讨论什么,基本就是眼睛和脑子在工作。不享受失败,我要选一个好学校,好学校加上我喜欢的专业,要我考的到。我去搜那个清华北大复旦,不行,浙大武大,不行,同济,招人太少,我不行,都不行,难度太大我都把它们弄走了。
广外好,但是寝室三个人考研,其中一个也选了它,听说这样不好,也只是听说,那也就算了,我再换,我本科学校是二本,所以我就盯着211院校,至少要211我想。最后我就选择了广州,华师,正好也有我喜欢的专业,那就它好了,选择了就没再多想什么了。

购买参考书目篇:

那我就去考华南师范大学英语语言文学专业翻译理论方向,那要开始摆开阵势了。那就得把它指定书目给买过来,有两本英语国家概况,还有标准日本语初级中级,我马上就去采购了,去赣州剑桥书店买,日语没有我就先定,那时学校已经放假了,为了拿到书我愣是在那等了两天才回去。
把它指定的书买齐了,那只是一小部分,考试科目有基础英语和翻译与写作,也就是考完型选词填空阅读英美概况翻译写作,都是考底子的,这个我比较喜欢,因为我并不擅长备考,喜欢直接拉出来上阵,那就得练练本领了,所以我又去买了完型 阅读 写作 人文 翻译,也顺便当准备专八。

暑期备考篇:

书都买齐了,一切像模像样的,心情也很激昂,逢上大三暑假,我有同学直接不回家,待在学校奔图书馆,我不但回家去了,而且还找了一份工作,人家去备考,我还每天都要去给初中生上课,光是心理上就输了!不过成功地安慰了自己,因为想到我宿舍也有三个人考研,听她们说不怎么看书,我就信了吧,反正也没办法。所以晚上就每天看书看到十一点半或者更早。我买了一本笔记本,扉页中间写上考研两个大字,每天晚上看书前或者看完书都会在那里写上几句鼓励自己的话,有些也是计划,表决心,什么的。我的生活里也总是有一本小本子,把我心里的话,把我对未来的期待,把我心里最柔软的那部分,都分享给自己。
直到今天我也没有想通,感觉挺勤奋的,但是整整一个暑假我都只看了日语,英美概况翻都没有翻过,更别提翻译写作什么的,更惨的是,就这样我的日语还是没能在暑假看完,总共四本书,我只看了两本。就这么心虚地开学了。

大四上学期:

大四上学期都来了,那,一切就真的要开始了,华师指定的参考书目是两本厚厚的课本,要看完它很难,而且我敢保证就算看完我的脑子也选不出重点,所以我抛弃了它,直接买了讲义。在论坛上又看到学姐发的经验贴,说日语什么真的特别简单,简单到那三个小时都不知道拿来干什么,我想我也看了两本书,而且我一般是做的事情少,但是每件事情我绝对很用心,所以日语底子没有问题,不敢再花时间在二外了。我又用了七天把两本书重看了一遍,然后就不管它了。
  开始每天奔图书馆,每天七点半左右起来,八点多到那里开始看书,八点半或者九点坐到十二点,下午三点半坐到六点,晚上七点到九点四十的样子。时间安排的很轻松,睡眠什么的都很充足,所以一直没有太大压力,甚至自嘲这样子根本就不像考研的啦。的确,到了后面两个月,大家一勤奋起来,加上备考期末的学弟学妹,我每天到图书馆连位子都占不到了,很多时候被迫去教室自习。很丢脸。
我的阅读速度很慢,做题目也选不对,速度我不担心,但是我担心我的理解能力,所以有那么十天我上午就看阅读,速度超级慢啊,真的从八点看到吃饭,好几个小时我也只能看四五篇,坚持了十天,没有做完那本标准阅读。
政治大纲这个时候开始轰炸了,红宝书漫天飞来,又去买书了,提着沉甸甸的两本政治,心里很不是滋味,这得怎么样看完,看起来好吓人。而且也只有三个月了,生怕三个月一下子飞走,我每天都不想面对政治,逃避了两三天,不得不捡起来。
于是上午背单词,做翻译,下午看阅读,晚上看政治。
国庆节回来,概况买了资料书,课本丢在一边,上午单词 翻译 阅读,下午概况,晚上政治,上午单词 翻译,下午概况,晚上政治,上午单词 改错,下午概况,晚上概况,上午单词 翻译,下午概况,晚上政治……每天过着日复一日的生活。
期间逢上国庆节,玩了几天,经常上自习还有课,而且中途去南昌参加了翻译打赛,拿了一等奖,总之,完全没有那种,全身心投入考研,时间紧凑到没有功夫去玩耍放松,就算考前十天也不曾有过。
总之成果是:我把概况看了两遍,政治大纲过了一遍,买了本小册子过了一遍,肖秀荣试卷做了选择题,日语初级过了三遍,中级前十课看了一遍毫无印象,阅读翻译改错只练过几天时间,相当于我备考的这么多个月,做的事情就是这些,可以拉出去挨打了。室友改错做了两本,我一本的一半都没有完成,人家阅读看了好几本,我一本都还没看完,人家搞得各种真题,资料,我就只有参考书!

就这么上战场了:

考研,心态很重要,备考期间,夙兴夜寐是必要的,但是我们真的是可以成功,只要我们坚持到底。我虽然起的晚,但是每当我坐下来开始了,我可以保证我非常投入,也可以说我吃饭吃的晚,大家比我先吃早餐,先吃中餐,我晚点来,我也一般晚点离开,一样的,休息好,同样很重要。
初试成绩出来了,我很意外,因为分数完全超乎我的想象,我本来觉得我不可能过国家线的,喜悦,那么压力就又来了,我只是过了初试,复试还是一条充满未知的路,家里人又都以为我从此就考上了,更是有压力了。然而,去参加复试又可以让我们明白一个道理,考研考的不仅仅是备考,真正内化到骨子里的,才是最重要,永远靠实力吃饭才是王道,光会背是没有用的。复试完完全全会把高分刷下来,所以复试又是重新的比拼。
复试成绩出来了,我又很意外,因为它又超乎我的想象,初试十三名,复试第三名,我被录取了。喜悦,那么就让我更加珍惜这来之不易的三年吧。
复试分三个环节,专业笔试,二外口试,听力考核和面试。这个完全是综合实力了,所以大家平时多注重自己的能力提升,复试便没有问题。
回到初试,日语我是吃亏了,中级不看,阅读根本看不懂讲的什么,我只考了75分,我清清楚楚知道,哪个题目是中级的,因为初级考的特别简单,我会做的都是初级,不会的绝对是中级的了。所以建议是,中级一定要看完上册至少前十课,不过这也完全够了。那么基础英语的话,概况是比记性了,阅读完型小心做,阅读很简单,都没有问题。翻译与写作,记得抓紧时间,题量相对较大,我记得我写作文完全没有思考的时间,二十分钟一篇二十分钟一篇的,翻译比较简单,总之不用紧张,把字写好,用心去对待这场考试,剩下的交给老天就好了。只要你付出,你的努力不会被辜负。

结语:

很不好意思,写着写着就没有逻辑了,后面写的特别乱,但是这绝对是我的真实感受,今天看到自己的名字,心中充满了喜悦,希望让那些华师考研的学子看到我的帖子,心里会更有底。我为什么要写呢,因为我也就是看着大家的帖子过来的,考研帮给我的帮助很大,我师傅看着那一天一天的倒计时过来的,所以想要把这种写帖子的好习惯延续下去。

来自Android客户端

中级战友

K币
    688 元
    沙发
    呵呵我竟然看完了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    赞一个!!
    以后我们就是同学啦~~!!我复试第七。

一般战友

K币
    286 元
    地板
    jennifer——— 发表于 2015-4-3 20:37
    赞一个!!
    以后我们就是同学啦~~!!我复试第七。

哈哈,好,早就看过你写的帖子了

一般战友

K币
    146 元
    cffocus 发表于 2015-4-3 22:42
    哈哈,好,早就看过你写的帖子了

我们不用确认回复什么的吧?我看到别的学院说,要在8小时内确认录取之类的。

一般战友

K币
    286 元
    jennifer——— 发表于 2015-4-3 22:45
    我们不用确认回复什么的吧?我看到别的学院说,要在8小时内确认录取之类的。 ...

不用吧,我也不知道,去看看,有消息互相通知,你也是翻译对吧

中级战友

K币
    554 元
    学姐你好,我可以加你秋秋吗?我是今年,也就是16年考华南师大的,不过是想选文学方向。想向你请教。

新手上路

K币
    64 元
    学姐也是赣州的么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    286 元
    乔语年 发表于 2015-4-4 00:14
    学姐也是赣州的么

是的

一般战友

K币
    286 元
    无终 发表于 2015-4-3 23:17
    学姐你好,我可以加你秋秋吗?我是今年,也就是16年考华南师大的,不过是想选文学方向。想向你请教。 ...

好的,吧吴玲巴三无刘九令