考研论坛

[备考交流] 浅谈择校问题

一般战友

K币
441 元
楼主
                浅谈择校问题
桃之夭夭,灼灼其华,燕子回时,已是人间四月天。又到了一年一度的择校季,相信此时此刻,很多学弟学妹们都还处于迷茫徘徊的阶段,作为过来人,我想谈一下大家在择校时需考虑的几点因素。
第一,明确考研目的。首先,很多人是为了追求名校优势,不愿屈就二流,希望背后的努力,源于不甘心。这种“名校情结”一方面给追求卓越的考生提供强大的学习驱动力,另一方面其背后的高成就动机也会给人带来高心理压力。根据动机与行为效率的“耶克斯—多德森法则”,人们在从事像学习这种高要求的脑力活动时,适度的压力会取得最佳的学习效果,而过高的心理压力反而会使学习效果大打折扣。所以,大家在选择时,一定要慎重对待“名校情结”。认真分析该名校历年的录取比例以及当年的考研形势,理智分析自己成功的可能性有多大,找准自己的定位,最终做出理性的选择。一旦做出决定之后,就要保持良好的心态,充分利用名校带来的动力因素,尽最大的努力争取成功。其次,一些人想躲避就业压力,盲目跟风考研。考研的优势无疑在于文凭高,知识面广,但在能力上就不一定,能力是靠你自己平时练就的,并不是说去考研你的能力就增强。并且就MTI而言,它是实践性很强的专业,不像学硕,侧重理论。现在有些学校开设在职MTI,即周末及寒暑假上课,平时你可以选择工作,这样两三年下来,你既拥有工作经验,又获得学历,虽然会辛苦些,也是一种选择。此外,研究生学历,专八证,CATTI证都无法保证你成为一个合格的翻译,实践与经验比什么都重要。如果考研是为了获得更好的职业,拿到更高的薪酬,当你在考研前找到好的工作,你也会放弃读研,选择就业。只为得到理想的工作而考研实在有悖考研的意义。总之,要听从自己内心的声音,清楚自己究竟想要的是什么,这一点很重要
第二,目标院校的定位。是想要更高的平台,非985不去,还是能够退而求其次211也可。如果有野心冲击名校,内心是否足够强大,有勇气承担带来的一切后果,即使二战也在所不惜。因为打鸡血的话谁都会说,但路还要自己一步步走。因此,一定要全面衡量自身实力,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,在客观事实的基础上,努力发挥主观能动性。清楚自己为了达成既定的目标,未来会做出怎样的努力,付出多大的代价,是否有足够的毅力,恒心与定力进行高强度的学习?在这段兵荒马乱的日子里,纠结与挣扎是必经的心路历程,尤其到了12月份,疲劳的身体,厌倦的情绪,还有周围人带给你的心绪波动,大家推免的推免,工作的工作,而你却要怀着一颗惴惴不安的心,因为对未来的不确定,憧憬着也恐惧着.......这些你都准备好了吗
第三,城市的选择。诚然,北上广能够提供给你无与伦比的资源与机会,但同时也面临着更为激烈的竞争。所以当初我也一直在犹豫,是选择北京还是天津,后来一位任课老师说的一句话让我印象深刻,她说:是金子总会发光,只要你肯努力,机会总会有的。记住任何一座城市都不会因此限制住你个人的发展!所以我最终选择了天津,喜欢这里的历史文化氛围,觉得天津人特热情,说话特好玩~去复试时,一个人在校园里租了个小车,一路上开车的大爷一个劲地跟我聊啊,特嗨皮~~因为天大和南开校园是相通的,于是我也去南开溜达溜达,跟我最崇拜的偶周总理合了个影~~
其实,不管我们选择走哪一条路,都是会错过其他地方的风景,不管我们选择哪样,都会对其他的抱有遗憾。因为人生本没有最好的选择,只有承受自己的选择,承担自己选择去承担的责任,并且享受自己的选择。而那些我们一直惴惴不安,又充满好奇的未来,会在心里隐隐约约地觉得它们是明亮的~~

中级战友

K币
    789 元
    沙发
    楼主,没真题的院校考起来是不是略艰难?之前考虑过天大,但是天大貌似也没有真题吧~参考书目12本?

来自Android客户端

一般战友

K币
    441 元
    板凳
    南音924 发表于 2015-4-3 10:42
    楼主,没真题的院校考起来是不是略艰难?之前考虑过天大,但是天大貌似也没有真题吧~参考书目12本? ...

好多学校都木有真题~不过我们有回忆版,有些回忆版已经

一般战友

K币
    441 元
    地板
    楼主,没真题的院校考起来是不是略艰难?之前考虑过天大,但是天大貌似也没有真题吧~参考书目12本? ...

好多学校都木有真题,这都不是问题~因为回忆版也很完整,只要研究天大12年到15的真题回忆版,一样可以琢磨出规律~出题的大致方向不会改变了,比如百科部分基本侧重中国历史文化,很少有西方知识~甚至翻译段落的题源都可以寻觅到~所以根本没必要纠结于真题的有无,因为出过的题又不会再考~

一般战友

K币
    441 元

好多学校都木有真题,这都不是问题~因为回忆版也很完整,只要研究天大12年到15的真题回忆版,一样可以琢磨出规律~出题的大致方向不会改变了,比如百科部分基本侧重中国历史文化,很少有西方知识~甚至翻译段落的题源都可以寻觅到~所以根本没必要纠结于真题的有无,因为出过的题又不会再考~

中级战友

K币
    789 元
    北洋MTI 发表于 2015-4-3 10:47
    好多学校都木有真题,这都不是问题~因为回忆版也很完整,只要研究天大12年到15的真题回忆版,一样可以琢 ...

嗯嗯~我是看了一下我要考的学校的回忆版真题,百科里面都是中国文化,那今年应该基本也是这样吧?可以这样判断吗?

一般战友

K币
    378 元
    楼主说的有道理。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    441 元
    南音924 发表于 2015-4-3 10:49
    嗯嗯~我是看了一下我要考的学校的回忆版真题,百科里面都是中国文化,那今年应该基本也是这样吧?可以这 ...

恩恩,基本不会有大的变动~~但也不是说西方的一点也不用看,自己有所侧重

中级战友

K币
    754 元
    谢谢

中级战友

K币
    520 元
    现在好纠结学校。。。就是有名校情节,自己考上的几率非常渺茫的,老师都不建议报名校。。。学姐,怎么破。。呜呜呜