考研论坛

[文学] 【经验】语言学考研经验之谈

中级战友

K币
534 元
楼主

我是跨专业,所以应该可以用到这些经验的人挺多的。
   在开始之前,先回答一个报不报班的问题。我的意见是不报,因为我是二战,所以感触颇深。报了班,只是图个安心,真正有用的还是靠自己,所以你奋斗了,你就不要怕。
   现在开始: 英语一:我是考得英语一,而且是英语专业的,但是说起来很丢人,我的英语仅仅刚考了60而已(其实是59,请不要揭穿我),我在期间仅仅做了历年的真题三遍,因为二战的压力特别大,越来越多的东西需要去看,老害怕自己看不完,所以我就抛弃其他一切的辅导书,只做了真题,我是觉着,你把每年的真题吃透了,就够了,毕竟英语的变化谁也预测不准。做真题时不要,纠结每次做的卷子正确率有多高,而是去认真理解文章和每个题。吃透了,你再做的时候,不是去背答案,而是找出其中的有迹可循,总结自己的做题思路,形成自己的模式。 至于词汇量的问题,说实话,我是啃了老本,虽说咱的英语成绩不好,但是经过四年的熏陶,还是或多或少的有些印象,但是词汇量必须要跟上,有些时候阅读理解的理解点就在你不认识的那个单词里,遇见就会很尴尬。所以高频词汇必须掌握,我所说的掌握并不是指完全记下来,而是认识就好,不要求你去默写。看见后大概知道意思就行了。英语只能不停地练习,没有捷径可言,所以小伙伴们加油吧,英语不过线,总分即使再高,也会因为一两分而败北。
政治:全国统考。所有的辅导书都一样,我可以说下我第一年的政治里程,我第一年政治考了84分。有人问我你怎么会考这么高,我跟他们说我看了好几遍的书。 其实我是看了三遍的红宝书,先买的上一年的看,建议先看历史,再看思修,再看毛概,把马哲放到最后去看。先看马哲的话,会让人觉着看不下去,真的是这种感觉,当时纠结于到底能不能看的下去。后来我就转战于历史,静静自己的心,再去看其他。同时做好配套的习题,我可以说我做了不下五千题,1000题这种书都不知道做了基本,所以我的选择题正确率特别的高。后面的简答题确实需要背诵,建议疾风劲草和肖秀荣系列就好,我自己就用的这些书。其他的各种书,看自己喜好。太多的话做不完,反而自添压力。
专业课:我自己是应用语言学。 古代汉语四本(王力版),现代汉语两本(黄伯荣版,这个是师大本科用书,所以一定要认真看)语言学纲要(叶蜚声版)至于是增订几版,你要去看学校的推荐书目。关于如何学习古汉的问题,四本书重点在前两本,先秦文学,我现在针对的是应用语言学这个专业,而且后两本并不是不考,每个单元后的那个知识必须认真看,官职,历史纪年这些不用看,因为根本不会考。古汉还有迹可循,现汉就相对较难了。因为出题很随意性,所以每一个现汉的点都要吃透,修辞,音系,语义场,国际音标等等,只要吃透了,不管遇见什么题都不怕。现汉考试有难度的是小论文,特别的有难度,而且分值很大,我记不清楚是不是80分了,但是你拿下了小论文才能保证你的现汉考高分。我的一个同学现汉考了130多分,你们认为这是人吗?具体他怎么复习我也不知道,但是能肯定的他的小论文分数特别高。语言学和现汉是一张考卷,知识点也跟现汉有重合,这并不意味着你就不用看语言学纲要了,必须得看,很多的题目答案并不在现汉里,而是在语言学纲要里,甚至于两者是一个相辅相成的关系。现汉和语言学纲要这三本书要特别认真的看,这样才能立于不败之地。 我是跨专业,所以专业课用了很多时间,如果不是跨专业,你有些许底子会更好,利于你脱颖而出。
最后关于复试的问题我就不多说了,把初试拿下后,可以再具体来问我,我会不吝赐教的。哈哈。
   强调的一点是,复习期间的心态一定要好,不然压力太大,反而发挥不好。希望这样或多或少的可以给16年的小伙伴们一些帮助。加油。
                                                                                                                                                                    写于2015年4月2日夜

评分

Carriefreedom + 30 精品文章
    考研须坚持 + 30 太感人了
    tianweia11 + 30 精品文章

6万

荣誉版主

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

K币
    33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    复习经验很丰富,也很有针对性,非常感谢。
    知明行笃,立诚致广——福建师范大学版欢迎您

中级战友

K币
    398 元
    板凳
    转转

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    地板
    您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

新手上路

K币
    59 元
    楼主非常棒!我本科也是英语,现在也是准备跨专业考语言学及应用语言学!你的经验分享给了我很大的帮助,谢谢你!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    534 元
    DorathyLLL 发表于 2015-4-6 13:26
    楼主非常棒!我本科也是英语,现在也是准备跨专业考语言学及应用语言学!你的经验分享给了我很大的帮助,谢 ...

没事,能有所帮助就行

中级战友

K币
    534 元
    tianweia11 发表于 2015-4-3 09:17
    复习经验很丰富,也很有针对性,非常感谢。

能有些帮助就行

中级战友

K币
    534 元

中级战友

K币
    534 元
    DorathyLLL 发表于 2015-4-6 13:26
    楼主非常棒!我本科也是英语,现在也是准备跨专业考语言学及应用语言学!你的经验分享给了我很大的帮助,谢 ...

加油,期待你的努力

一般战友

K币
    186 元
    谢谢分享经验,

来自Android客户端