考研论坛

[文史哲] 南京大学2015年中国哲学考研复试面试经验(详细)

新手上路

K币
32 元
稍等一下

新手上路

K币
32 元
关于初试的准备问题我没有什么好说的,因为我的经验比较特殊,不具参考价值。拟录取名单前两天出来了,尽管跟别人聊天时总是说早有预感名次会降低,可真正看到时还是有种种沮丧屈辱愤怒不甘交织的负面情绪,说明我还是比较在意。但是从这次变动里可以看出南大老师的取向。又因为笔试大家都差不多,至少在我看来是如此。因此,我想复述一下我的面试现场经验,也许对你们有用。
还是先讲一下笔试的题目吧,三个集大成者,荀子,朱熹,王船山。南大佛教很强,然而亦注重对儒家的考察。
面试经历
进门,老师好,坐下。
刚走进去时听到老师在谈论年龄的问题,大概是我比较年轻或者看上去比较小。
先自我介绍一下吧。
好的。我叫xxx,来自xx大学中文系。我在大学期间通过大量阅读渐渐明确了自己的喜好,感兴趣的领域主要有如下几个方面:精神分析学,中国美学,对西方美学不感兴趣,中国哲学,西方现代哲学,文学中热爱诗歌,对别的文学形式则无法沉入,故而没有什么大的体悟。我最喜欢的哲学家是庄子程明道海德格尔和熊十力。我读研期间,如果能有幸被录取的话,的规划有如下四个部分:第一,横扫杜厦图书馆(面试时我一直很紧张,这里就卡壳了,本来预想中应该是雄心勃勃说出来的话,结果吞吞吐吐,含糊不清,声音很小,甚至把横扫说成了扫荡= =),第二,增加对天道的感悟,这一点是艰难的,因此我很赞赏程明道。第三,多学习几门外语,由于我的想法是跟陈寅恪一样,取之为治学工具而不追求现实生活中的与人交流,因此这个目标应该会变得稍微简单一些(这里老师们轻蔑地笑了,大概是嘲笑我对于语言学习的无知)。第四,从宏观上把握我们这个时代的特征,尽管我并不喜欢看新闻,但我对时代本身对人类未来仍有关切,这方面我觉得西方哲学家比如海德格尔鲍德里亚等对技术的批判对现代社会座架集置特征的表述很值得我们思考。(教训:说太多,给自己挖坑。野心不要表露出来。尽管我觉得自己是在诚实地表达自己的过往经验和内心的想法,但老师们可能以为你在夸夸其谈。)
你们本科没有哲学课?
没有,我们学校直到我大二时候才设置了马院,而且我并不喜欢马哲。(不要说自己不喜欢什么,切记)
那你都是自己看哲学书的?
是。(可是我真的不是民哲啊老师,哭)
你对意境,境界有什么看法?
大概是针对前面说的程明道,可是到这里我又紧张了,而且搞不懂老师究竟问哪个。就说,意境,在王国维的人间词话里有表述,他又划分了三境界。然后沉默了一会,不好意思老师我没能组织好我的语言。事后追悔莫及,本来这个问题结合儒释道三家来分别回答能说得很好的。
那你认为佛教里有什么关于境界的说法?
华严的十玄门/天台的一心三观里就有境界的样子。说到这里,我认为观是中国一个非常重要的传统,和西方站在上帝之前倾听不同,老子里有观有观无观其妙观其徼,周易里有观我生观其生,阴符经里有观天之道执天之行,这种观是一种身体的器官的扩大化,中国哲学里的身体概念并不是像生理学所说的那么贫瘠,尽管道教说收视反听,但更重要的还是内视,也就是观。这方面可以结合当今的视觉文化研究来探讨,我是中文系出身,比如桑塔格本雅明罗兰巴特都有对视觉性的相关论述。(这个也没回答好,本来可以在华严和天台深挖的,结果直接发挥了自己的观点,还是说得太多的毛病,而且我反省到,不应该掺杂太多西方的理论,南大老师似乎不喜欢这样,尽管我本人喜欢从比较的视角切入。)
你刚刚说到阴符经,你对阴符经里的三才之盗怎么看?(不要以为老师会顺着你的思路走,他们往往按自己的研究方向问)
老师你说的是天地万物之盗,万物人之盗,人万物之盗吗?
对。
这里我又紧张了= =而且本身对道教也不精通,真是自己给自己挖坑。我认为这是一种偷取,偷取,偷取。。。是天地人自在的圆成的三相游戏。(直接套用海德格尔)
阴符经看了几遍啊?
苦笑着,就。。两遍,不过是结合着李荃的注来看的。(这里不过这个词就不好)
你平常看过什么书?
主要是围绕着三玄,易老庄。看了林希逸的老子注,尽管陈鼓应认为这本书不好但我觉得还挺简截了当的,和王弼的老子注。庄子只看了陈鼓应的庄子今注今译。周易看了周易程氏传和周易正义,后者正在看,还没看完。(千万,不要,说太多,血泪教训)
老师没接着问了。抽个题目吧(今年开始采用抽小纸条的模式)我抽到了魏晋玄学的分期及特点
嗯。。郭齐勇怎么怎么说,冯友兰怎么怎么说,汤用彤怎么怎么说,还提到了汤一介。(不要说太多,说一个,简洁明了,就好了,我又愚蠢了)
老师似乎认为我是死记硬背的= =又冤枉我了。你自己对魏晋玄学有什么看法?
苦笑,老实说,我是站在周易的立场上反对魏晋玄学的,认为有无之辩是没有意义的表达。我非常赞同张载的一句话,大易不言有无,有无者,诸子之陋也。用西方的话说,也就是在场与不在场(不要扯西方,切记)
老师似乎没在意,继续问我对魏晋玄学的想法,只好苦笑着说不好意思没什么想法。
那你说说自己最近的一些想法吧。
我能说说自己最近细读庄子文本的一些感悟吗?
可以,不要太多,简洁点。
庄子提出了体道六境界,外天下外物外生朝彻见独无古今不死不生。。。还没开始说老师打断了我,换一个吧,一句话表达。
一句话?
对,一句。
我最近的思考是,用感性的文学化的表达是,也许我们最好的思想,不过是一些碎片。(不知为什么说这个,脑抽了)。因此我平时特别注意思想的积累,我用手机的一个最主要的目的是,随时随地记录下自己的思考,因为这种东西往往是突然袭击的,你既不能预料,也不能事后把捉,因此,我在走路时吃饭时总会记下自己的碎片,我相信它们总会聚合。
英语口语
老师说得很快,翻译出来大概是,你说你想学陈寅恪(填坑),用英语表达一下你想学习的几门外语。
german,french,english,latin,我当时紧张得连greek都说不出来了,不过关键不是这个,而是,南大老师似乎不看重这些外语,出来问了学长,才知道老师们看重的是与佛教研究有关的梵文藏语日语。所以老师接着问
你知道梵文用英语怎么表达吗?或者用英语表达一本梵文典籍。
i think the translate。。。(我本意是说自己不喜欢英文对梵文佛教典籍的翻译,结果还没说完,又被打断了,老师坚持要我说,于是只好苦笑着,
。。。sorry,i don’t know。
这时旁边老师问,你说你想学陈寅恪(老师念念不忘这个梗)你的英语怎么样?
苦笑着,只过了四级(其实后面没说的是,我从没考过六级,因为我厌恶这种以僵死的考试来评定人英语水平的做法,考四级是不得不屈服,可是不必屈服的地方我就不想屈服。可是,大概老师会以为我英语不好又在夸夸其谈了= =)
那你的英语为什么会这样呢?
因为我不是很喜欢英语,英语世界里没有我热爱的哲学家或者诗人。
英语世界里就没有伟大的哲学家吗?
(这里主观性强烈表现出来了,不管是说话的语调还是内容,似乎有点不尊重老师。)当然不是了!休谟罗素维特根斯坦都很伟大,可是我就是不怎么喜欢。嗯,我本来对现在英美盛行的分析哲学就不感兴趣。
两个老师笑着说,这是真正的爱屋及乌啊。。。
嗯,好了,你去叫下一个同学进来吧
请问下一个同学是?
xxx
好的。站起身来,欲走,突然想起,说了句,谢谢老师,然后脚步虚浮地走出去了。
有的同学可能会觉得内容太多,其实并没有花多长时间,因为在整个面试中我很激动,而且逐步增长,所以讲话速度很快。然后,手势也比较繁复,扭曲,比划,转圈应有尽有,然后配合脸上那种专注狂热的表情,老师大概认为我是做西哲的= =所以,奉劝考中哲的,注意自身的外在表现,讲话时尽量平和,不慌不忙,少说为妙。一定要谦虚。其实老师还是很好的,我苦笑他们也会跟着笑= =有位老师还夸了我一句来帮我说话。
差不多就这样吧,有心的读者自可以从对话里分析南大中哲老师们的立场,已经说了这么多废话,就不再赘言了。

新手上路

K币
95 元
多谢学长分享经验

新手上路

K币
32 元
伏念° 发表于 2015-4-2 14:43
多谢学长分享经验

不客气,加油

中级战友

K币
809 元
能回忆一下中国哲学复试的笔试题目吗,谢谢

新手上路

K币
32 元
dates 发表于 2015-4-2 19:34
能回忆一下中国哲学复试的笔试题目吗,谢谢

学长能不能说一下专业课的参考书目啊?谢谢啦^_-

来自Android客户端

中级战友

K币
525 元
杨立军DROZ 发表于 2015-4-2 13:05
关于初试的准备问题我没有什么好说的,因为我的经验比较特殊,不具参考价值。拟录取名单前两天出来了,尽管 ...

谢谢了,加油

新手上路

K币
96 元
谢学长分享~请问学长中哲招几位保研生?学长你研究的是宗教学?