考研论坛

谢谢考研论坛的帮助。2014年考苏州金专的一点经验与感悟

一般战友

K币
205 元
楼主
  之前在论坛上得到了许多有效的信息,遂决定考完也写一篇小小的经验与感悟。高手如林,我初试成绩不值一提,只为抛砖引玉,给需要的人做点必要的事情就好。
1.关于选择考研专业我是跨考生,本科学的是管理方面的。 本来决定考的本专业,虽然学的也不怎么样,但是在这个领域也浸染了3年。到2014年4月份决定考了金融。因为知道了身边的一个学姐考上金融的很励志的经历。所以决定应该考人大好一些的专业啊。所以我想的是:①其实无论考哪个专业,都会是很辛苦的。不是说考我本来的专业我就不用全力以赴既然都用全力以赴,挑战性大的也未尝不可。②我对本专业不甚喜欢。我想着,研究生读了什么专业,大多这辈子都要从事这个专业了,因此不要为了贪图一时的容**上,而选择了一个自己不喜欢的领域。③学姐的励志故事。嗯我是一个很喜欢也容易受到打鸡血的人。⑤人大金融好啊。
   于是我几乎很快就决定了考金融了。马上开始买书,非常快。我的父母开始担心,毕竟是跨考,而且高手也多。但是就像上面说的,无论考什么都要全力以赴,选个喜欢的专业或许也更有动力吧。

2.关于参考书和复习。我买了很多很多很多很多的书。最后还有很多很多很多很多没有做。 当时其实我几乎是把所有的热门的,有人提到过的,看上去有用的,都买下来了。
   政治 65+分:真的是惨痛啊。我高中的时候政治是很好的,所以觉得....... 最大的教训和经验就是:应该看政治大纲的!我没有看!。
       肖秀荣的我买了全套。我9月20号这样子开始看政治,刷了一遍 知识点精讲精练, 1000题。 我是文科生,阅读速度、答题速度都很快。其实也有错,但是我也忘记我当时的想法了。可能因为我觉得时间还有,而且政治这种东西看起来应该挺快的(我真是太天真了啊。),于是其实我也不是很着急。
      我一直没有看考试大纲,我那是觉得肖秀荣的知识点精讲精练不错,但是其实还是有差别的。因为我考试的时候看到有的题目中的概念和定义,完全不知道。
我可是写完了 所有 肖秀荣的1000题,风中劲草的所有选择题, 历年政治试卷。我考前一天还在辛苦地看这些选择题啊。。。。。。。。听说2014年的政治反押题倾向比较厉害,所以我这种没有看政治大纲的人就悲剧了。单选题是对了,但是多选题错了一些。单选题是因为实在是可以用排除法来做,比较简单。
      我背完了肖秀荣的那本后期的知识点背诵的B2开本的小册子。我政治没有做过分析题练习,因为我高中的时候政治也不做分析题练习的。后来我估计分析题答的还可以吧,因为我多选题应该错了若干题的样子。但是我也不记得了,因为一直没有敢对答案。后来知道分数了对答案,也不记得当时自己多选题勾选什么了。
    政治这门学科,选择题,请大家一定要注意 它的设问中的陷阱。差之毫厘,谬以千里。 单选题还是比较好做的。多选题的话就多琢磨吧。我记得2014年有一道多选题 选项 是“这样子可以完全消除垄断。”  后来检查时,发现了其中的陷阱。 “完全”太绝对了,肯定不可以嘛。所以就多捡回2分。大家一定要细心,注意绝对词。

英语:80多分。 我最大的经验就是:英语要背单词。我初中老师说,所有英语的问题归根到底都是单词量不够的问题。今年英语二,我大概是下半年知道的。之前暑假的时候做完了 张健(是这个名字吗?是姓张的。很火的那本)的黄皮的历年的英语一的试卷。 英语二的真题似乎不多,但是我也做了。张健有一个专门是集结英语二的,还加上了一些之前MBA考试的。   
      总之,我知道考英语二的时候很开心。因为我英语不是很好,听力也不好每次听力考试都很紧张很紧张的。考研没有听力很开心了,加上又考英语二,简直太开心了。   我阅读一直都还行。有一个小朋友曾和我说 没有耐心读完文章。 我就说, 你要想想噢,阅读是最好拿分的了。听力一听就过了,完型和写作都是考你英语功底的。只有阅读,是可以从文中找答案的啊!直接有答案在那里的啊。所以你只要读完了,理解了,就可以拿分了,多好啊。 所以 如果有读不下去的同学,一定要坚持读完文章。“得阅读者得天下”我高中英语老师说的。
    我买了很多的阅读书,但是只是用了 真题,嗯,所有的真题。 其他的都没怎么做。 因为觉得不考英语一,不会很难吧。
    关于作文,背了老蒋的绿皮的作文书上的作文。在最后一个月,每天可以背2-3篇。当然不是完全背的,就是估摸着看着中文可以背出英文的那种。还是挺有用的。因为我也没有练过作文(太懒了)。
    开头所说的那位“励志学姐”建议我 做长难句阅读。 是我太懒了。没有做。 也因为我们考英语二,难度降低了,万幸。  所以如果还是考英语二的话,建议大家一定要 背单词。记得住基本意思,也不要求都要拼对(除非是用在写作),也不要求发音(不用考听力),其实还是难度不大的。 因为阅读中有一些 选项, 特别是关乎 感情色彩的词 这种就很关键了。

396:115+。这个考的不好。
数学:学过人大的数C难度的,但是每次考试也是低空飘过的水平,没有数学潜质。 买了大家都说那几本机械工业出版社的 数学经点,数学高分速成,跨考600题之类的。  我就老老实实做了数学经典,数学高分速成。  有一个错题本很关键,把做错的题目记下来,分门别类。
   最大的经验:就是把历年的真题整理。 按照 微积分、线性代数、概率论,分别整理。  发现题型很相似,研究好做好这些题型。 考前一天,我就看了这些题,因为考的年数不是很多,真题也不是很多,可以来得及看。  考场时发现 大多都是这些类型的题目。 会有信心了。
逻辑: 买了海滨逻辑,机械工业出版社的逻辑。认真的做完了历年的逻辑。我真的做了超级多题目的。。。。。诶,但是396还是考的这么差劲。  不知道是不是真的像别人说的,2014的逻辑题里面很多陷阱,总之我当时看到有一些重复的历年真题还很开心,秒选答案。。。看来真的不要太大意,太得意忘形。
作文:从始至终没有练习过一篇啊。觉得自己以前作文挺好的。 完全临场发挥。但是我看了就是应该怎么写,那些辩驳的点。 看了一下句式。但是也没有背。因为觉得完全可以用自己的话说出来的,不必按照那些模板。没有查分,也不知道396哪部分失分很多。但是鼓励文科生们不要对数学失去信心!

专业课:125分。 这个给我挺大惊喜的。因为考试完出来我估分才有90多分的。看来是我太紧张兮兮的了,我还以为自己会过不了及格线。。。。
  金融学: 我阅读速度很快。但是看黄达的时候,因为知道考的很细,就真的是每个字每个字的去看。然后做上标记。大概是看了7遍 8遍吧。从4月份开始看,粗粗糙糙地看了一遍。之后暑假在家主要是看了理财,黄达没怎么看。9月份下旬开始又开始看。
  我买过网上卖的资料,是纸质版寄给我的。 把里面整理好的内容背了一次。   
  对于金融学 最大的经验就是:所谓读书百遍其义自见。看的多了,每次看都会有不同的感受。而且看得多了,自然而然的就记得了背的了。
  今年考得 那个托宾Q,利率期限结构。这种当你看书的时候一看就是要背的嘛。其实人大简答题考得范围很窄了,我们要好好背下来。
  关于论述题, 我当时买了一本 金程考研的时事热点。考前一个星期都在背那个。以至于上考场时我很担心啊,因为一个星期没有怎么好好看黄达和罗斯了。
我还看了央行的货币政策执行报告。 后来其实我答论述题的时候,金程的热点和央行的报告也都大概用上了一点。后来我想了想,应该是答的还不错。因为我真的没有写多少字,我当时考完出来想到大家都在奋笔疾书,我还在望天花板想要写点啥。 。。。。。
  我的简答题写的很多,大概一题目一面纸吧。嗯,可是我的论述题也是只写了一面纸这样子。而且我写的字还很大,真的很大。。。。。。。以为我字不好看,我怕写小了,老师看不懂。。
  还有一个,就是因为金融学考的很细,今年考了政策性银行是哪年设立的。 关于金融学的当中的时间,只要出现了时间点或数字,比率之类的。比如说20世纪80年代  × × × × × ×,1994年 × × × ×,这种,我都会抄到小本子上。我想着后来考前看一下的,后来也不太有时间了看。但是还是记得了大概。

公司理财:暑假开始看的。当时觉得这本书比黄达薄耶,很开心啊;而且图表又多,占这么多页,更开心了。我是配合着 圣才考研那本书开始看了。把里面的计算题写了3遍?这样子。我还做了笔记。一本是书上的概念,理论,计算的公式整理。  一本是 习题的整理。  虽然圣才考研也是一样的,但是我还是写了,加深印象。 今年考了前面章节的计算题。开始还以为都会考后面的计算题呢,前面的都要忘记了。。我真的是好害怕数学和计算啊。。
   考试的时候,第一道计算题,当时忘了计算公式,紧张兮兮的。后来好在又弄了出来。  嗯啊,不要太大意,如果是跨考生,没有专门学过的,一定要小心陷阱,不要以为特别特别简单。因为别人学过你没有学过呀。 有时候还是要换一下β值的。

3.关于考试那两天。
考前一天没有睡着觉。但是考的时候因为第一门是政治,我不害怕,所以心态还好。考完出来,觉得选择题写的不好。但是分析题还不错,因为没有系统背过马哲的原理和方法论,完全是靠着高中的时候背的东西。所幸今年考的是辩证法啊,超级开心的。如果考得是史观,我就背的不太溜了。后面的题目因为背过肖秀荣的那本背诵小册子,大体是凭借着上面的东西写的。还有肖秀荣最后4套卷。  我也买了任汝芬,嗯啊,太多了啊,答案不简练,不好背。
下午考英语, 前一天就把单词背了背。考试的时候看见阅读 很开心。觉得还好都认识啊~  作文写的不太好,因为没有练习过。就是把脑海里的记得的一些模板啊 好词好句啊 写上去了。  翻译,我们的翻译好简单的。。。。。。。

第一天晚上睡得挺好。那天晚上一直在看数学的真题,就是整理出来的笔记。 后来到了考场,看到了数学 很开心啊! 因为大体都是那些题型。 逻辑我还见到了貌似真题的题,得意忘形的选择了。。。作文 第二篇作文 是给你一段文字:求上者得中,求中者得下。 所以问你这么立志。这种就是典型的高中作文的样子啊。 我就写了 人生立志当高远。 然后按以前高中作文写的样子写了一篇出来。  后来396考的不好,我也不知道哪里没考好。T T
下午考 专业课。最紧张了。虽然前三门课 出来我都还是挺开心的。但是考完这个出来真的是惆怅啊。 我自己写论述题之前,会先想一个大概的框架和思路再下笔吧。一家之言,不足为信。 也有实在没有思路做的,那个公司理财的5分的简答题,关于股票价格的那个似乎是。 我是最后才写了几个点上去的。

总结:我考试的时候 心态还算好。不是很紧张。主要是政治、英语我都不是很害怕。数学没有很难不怕。好在专业课最后考,考前的中午很紧张。但是考的时候 很放松。。 以至于没有知道成绩前,我都觉得自己考场上精神太懈怠了。我甚至还有望天花板想怎么答比较好的时候。。因为真的不能下笔就写出来 知识储备不够。 祝大家考试的时候休息好,睡好。考场上不要太紧张,但也不要太懈怠。 我写不出来的就安慰自己,才1分,不要紧。但是不要过多的这样想,!!因为1 分又1分 ,就是很多分了噢。 而且要把握好时间,我专业课差点没来得及 把选择题和判断题的答案 誊写到 试卷上。

4.关于一路走来
  其实时间过得很快,看书学习是一天,不看书学习也是一天。老老实实静下心来学习就好了。 我比较喜欢给自己打鸡血,自己激励自己的。
我的好方法:在便利贴上画上日历,贴在书桌上。每天早上坐在座位上,就划掉一天。这样子就觉得时间过得很快了。看着为数不多的时间,就会激励自己了。
我从4月份开始决定考金融, 当时还有本科的课程,还有学年论文, 还有我的一个研究项目的中期审查,所以只是粗略地看了一遍黄达。数学也过了一遍。暑假的时候主要是看了罗斯,做了自己的笔记。 其中也做了英语一的真题。 回来的时候 9月份了,弄了一下保研没保上。 中下旬开始又好好看书,开始看政治课,396。都刷了一遍题。我习惯的是,比如说这一段时间都做这一门课,例如我大概用了1个星期,开始看逻辑做题。 但是这样子的学习方式,也容易导致我之前看的政治又忘记了。。。。所以或许每天都分些时间看不同的课程。  但是我又实在不喜欢 在刷题的时候 停下来去看别的课程。。
黄达和罗斯 不能丢。每天都要看比较好。嗯啊。一定要多看,我作为跨考生,这个最大的建议。

从9月中下旬到12月底考试。中间的十一出去玩了没有好好看书。但是十一过完之后开始紧张了,觉着剩下的日子不多了。每次懒惰懈怠的时候都问自己,难道这样子的日子还想再过一年吗。于是就开始好好学习了。

谢谢一路走来 陪伴我的好朋友们,父母们。真心地谢谢你们,谢谢你们的包容和理解,是对我最大的支持。其实人都很容易忘记过去的辛苦和伤痛,当时真的很辛苦,但是现在让我回想我也想不出来有多辛苦了。但是他们都还替我记着。 谢谢你们。

衷心祝福大家都前程似锦,金榜题名。在下一个春天里,静候佳音。

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    这么好的帖子居然没人

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    上苏州的风险管理是否没有考个FRM证书认可度高啊 急问

一般战友

K币
    205 元
    地板
    一氧化碳COCO 发表于 2015-4-22 10:40
    上苏州的风险管理是否没有考个FRM证书认可度高啊 急问

这个还真不懂 …不能回答你 抱歉啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    阿洛先生 发表于 2015-4-17 19:26
    这么好的帖子居然没人

谢谢你的支持^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    336 元
    春日里的小花朵 发表于 2015-4-22 10:42
    谢谢你的支持^_^

请问学姐看了什么视频呢?穷学生感觉没钱花在购买机构的课上....

来自Android客户端

一般战友

K币
    336 元
    春日里的小花朵 发表于 2015-4-22 10:42
    谢谢你的支持^_^

请问学姐看了什么视频呢?穷学生感觉没钱花在购买机构的课上....

来自Android客户端

一般战友

K币
    205 元
    阿洛先生 发表于 2015-4-25 02:48

你好~ 政治的看了肖秀荣的视屏 大多都是免费的 不全的话找一找也都找得到,后来买了他的时事政治有附送了一个视屏。 其他的看过 财经郎眼 这个节目 吃午饭或吃完的时候看。 其他的视频都没看过,圣才考研教辅里面附送一小段视频 看过一次公司理财的 后来觉得没用就不看了。   这个因人而异喔~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    5 元
    楼主太棒了!
    我想请教一下 苏州校区 拿的毕业证方面根本不是一样的吗?我现在在纠结央财和人大。
    希望得到楼主的回复!!!

一般战友

K币
    205 元
    Yxuetm 发表于 2015-5-26 15:20
    楼主太棒了!
    我想请教一下 苏州校区 拿的毕业证方面根本不是一样的吗?我现在在纠结央财和人大。
    希望得到 ...

这个我觉得应该会有不同吧,本部写的是财金学院 苏州写的应该是国际学院~ 央财也很棒!祝福你成功

来自iPhone客户端