考研论坛

[艺术学] 15电影学考研之路回望

一般战友

K币
305 元

(这篇随想算是对北师大考研论坛的还愿之作,请大家不要转到其他地方,如果有问题需要交流留言即可,谢谢!)
    愚人节,清晨,一条非恶作剧的官方短信:“【北京师范大学】同学你好,恭喜你已被我校艺术与传媒学院录取……”。十多天的漫长等待终于换来了一个好的结果,而此刻释然的我却难以抑制一份感慨。一年光阴,从化学楼走到艺术楼;一路之隔,我的世界已完全改变。

去年此时,我做出了退学的决定,退出北师大的化学学院,转而奔向对面的艺传学院冲击梦想,或者说寻求人生继续向前的希望。回归lz本身,理科男,北京某211高校化学类专业本科毕业,大四面临选择时有幸获得北师大化院的保研机会,一切在当时顺利得不像话,当然也可以看作随波逐流。万万没想到,在化院不到一年多的学习经历几乎将我完全摧毁。在这里我不愿再提过往的恩怨,只说两个希望:一是希望每个老师都能真正做到习总要求的那样“有仁爱之心”,二是希望每个学生都能真正地在自己所学领域中找到足够维持学术研究的兴趣

是的,在化院失败而痛苦的科研经历让我明白了兴趣的重要性,而另一件事情让我意识到了改变的必要性。14年初的澳网,李娜在临近32岁这一体坛高龄时拿下了第二座大满贯单打冠军奖杯,而驱使她在生涯末年仍能创造高峰的直接动力就是对固有技术动作的革新。不论外界对其评价如何,我一向视李娜为我人生中的重要精神导师,她对事业的热爱与坚持以及她的自信一直激励着各个时期的我,当然最让我佩服的是她清晰的目标及敢于改变的勇气。李娜在青少年时期就立下了打进世界前十的宏伟志愿,随后相继定下拿下大满贯、世界前三、拿下第二个大满贯、世界前二的目标。她最终都兑现了承诺,而背后的动因很大程度源自她每一次对改变的勇敢试探。改变意味着难以预知的风险,但不变就一定会沦于平庸。看着捧杯的娜姐,很多想法在当时就不停向外冒:为什么我不能为了自己的梦想去做出改变?我在怕什么?继续死撑最好的结果也就是一辈子庸庸碌碌地去做自己不喜欢的事情,这真的是我想要的未来吗?当时很流行的一首歌是《冰雪奇缘》的主题曲Let It Go,自己不时就会跟着哼起来,直到有一天突然被它开了窍。接受这样的自己,追随自己的兴趣,生活态度洒脱一点,放弃并不代表失败,随它吧。选择就这样很自然地完成。

每个有心考电影学方向的同学一定都是热爱电影之人,做出退学考研决定的我就这样把电影学研究视作自己的梦想。很难回忆起最初接触电影的年岁,大概是大量浏览迪士尼动画片的幼年时光。本科阶段ipv6网络的便利为我提供了广泛的片源,结合网络上与影迷好友的交流,一个影迷就此养成。真正让我体会到对电影之狂热的是大卫-林奇的《穆赫兰道》,截至现在已经很难数得清一共看过多少遍,虽然对其间每处细节都如数家珍,但每一次观赏都能让我体验到最初的那份惊喜。现在我在豆瓣的电影标注条目有1500左右,虽然对黑色电影类型及希区柯克、大卫-林奇等影人有特殊偏爱但片种口味不挑剔,算是达到了一个合格迷影人的程度;近几年对几乎每一部看过的影片都做了比较认真的简短评注,友邻对我的肯定给了我极大的自信,让我敢于将电影视作我的事业方向。

那么问题来了,热爱电影和研究电影究竟是不是一码事?这是每个准备报考电影学方向的同学必须想明白的一件事情,特别对于跨专业的同学。我当时在这个问题上想了很久。结合之前的化学研究经历,虽然理科和文科的研究方法大相径庭,但总体思路有相通之处,比如说你喜欢一个领域,大多时候吸引你的都是整体的大图景,宏观方向上多姿多彩,殊不知具体研究要面对的大都是极为细碎的微观问题,研究过程很少会让人觉得轻松,久而久之甚至会令人生厌。所以我对这个问题的答案是否定的。但在你极度确定对于这个方向的热爱无论在任何情况下都不会改变的前提下,兴趣和具体研究无疑是可以自然转化的。以我的备考经历来说,外国电影史这部分我在之前就比较熟悉,算是真正意义上的复习,其他方向诸如艺术理论、电影理论、中国电影史(尤其是八十年代前的部分)都是需要全新认识的,但我在看书以及结合书本看片的过程中丝毫感受不到学习的压力。准备这么重要考试的过程竟然在大多时候感受到的都是获得知识的喜悦,这对我而言是从来没有过的体验,某种程度上算是印证了兴趣的伟大驱动力。

啰里巴嗦写了一堆前期心路历程,是时候讲点备考考生(诸如去年的我)真正关心的“经验”了。其实每个人都是不同的个体,学习方式永远不能以一种经验论对号入座。就我而言,从小到大对学习都没有太大的自觉性,兴趣不大的课程往往都拖到临考才会抱抱佛脚,高考后就曾立誓再也不参加这种大型综合类考试。所以对于考研而言,我最担心但同时玩火最大的反而是政治这种公共课。当初因为对背政治的厌恶选择了理科,现在想想也许是最大的错误吧。总之我对政治的复习就是拖延策略,很早我哥就给我买了复习资料但一直也没翻的意念,考前两周觉得不能再拖了才开始翻风中劲草的红皮背诵本,同时结合选择题集开始做题,整个过程赶得相当疯狂。考试前一晚又翻了翻肖秀荣的四套押题卷,这就构成了我对政治复习的全部。最后出来成绩60,也算满意(敢不敢有点追求= =),总体答卷感觉就是选择题做得极差,大题反而在对肖四及风中背诵本的框架记忆下答得不错。再说英语,一直自认英语是强项、四六级都620+的我完全忽视了对英语的复习,过分自大的后果就是死得很惨,60分应该算有史以来所有英语考试的最差战绩,指望提分的项目却变成了累赘,看到分数的时候真的是直接傻眼。对了答案并回想答卷的历程,应该是死在了作文上,好久不练笔对于英文写作来说就是死路一条,希望大家引以为戒特别是自认英语基础较好的同学。今年也有很多过了总分线但英语没过线的同学,专业课分数都高得惊人,因为公共课不过线就丢了复试资格实在可惜,真心希望今后不要再出现这种悲剧。

另起一段,说说专业课复习。这无疑是备考的重中之重。论坛上像happywjy学姐等前辈都总结了很多资料和方法,这对我的备考帮助相当之大。结合成绩看我对自己专业课的发挥比较满意,在这里就结合自己备考及考试的体验简单说一下。专业课1-艺术理论:纵览近几年的试卷结构只有两大部分,即名词解释和专业问答。名词解释的部分基本上识记张同道老师的《艺术理论教程》一书即可,不过今年也出现了有关审美方面的几个书上找不到的概念,我在答题过程中都是按照张老师书中相关内容拓展的,当然为保险起见,大家可以多多参考其他艺术理论类教材著作,丰富对专业艺术概念的累积。专业问答部分是分专业选题,戏剧与影视学方向有简答和论述两个题型。简答部分略偏对传媒知识的考察,比如今年考了电视剧与电影的异同及对新媒体艺术的评价,需要做好相关知识储备。论述则偏向对电影发展概况和现状的考察,需要对影史(特别是中影史)及行业热点动态有比较全面的掌握才会答得出彩。专业课2-电影史论:今年题型回归名词、简答、论述的框架,题目难度也不算太高,除了对简答里电影叙事时间一块了解不深只给出了自己的浅显理解外,其余部分答起来都算得心应手、酣畅淋漓,以致走出考场后信心满满。在通读周星及王宜文老师分别详解中外影史的两本教材外,推荐大家看看陈晓云老师的《电影学导论》,尤其在理论方面脉络清晰,讲解深入浅出,并配备了大量应用于中国电影的理论研究实证,使得对理论的解读不再枯燥难懂。我是在考后才发现了这本书,当时它的第三版刚刚发行,通读之后就觉得相见恨晚,希望备考的同学不要错过。现在国内电影类书籍的出版量及种类都在不断扩大,广西师大出版社世界图书出版社出的一些电影书籍都比较有质量保证,尤其和世图合作的后浪图书出版了一系列以“后浪电影学院”为丛书名的电影专业书,深度及广度都能满足各个层次电影爱好者的需求,多翻多看总有收获。

接着该说复试了。北师大艺传学院的复试时间一向都比较晚,今年是定在复试线划出后的第十天左右,相对而言准备时间比较充分。北师大各学院在今年都公布了复试名单及分数,透明度更高,艺传学院是在考前4天左右公布的。今年复试的流程是周五上午报道缴费,下午笔试+英语口试,周六上午专业面试。笔试的时候所有专业的考生都聚在艺术楼一层大教室,所以考题都是卷面的笔试(音乐专业的同学后半段是去别的教室做听辨题),对电影学的同学来说依旧是文学作品鉴赏。今年的阅读材料是契诃夫的《哀伤》,一个悲怆的讽刺短篇。对这个部分我觉得是没有突击准备的方法,完全在考量你的文学基础和文笔水平,北师大电影学这边也的确比较注重文学。结合自身来说,对文学还算比较感兴趣,契诃夫的短篇集在中学时代也读过,分析起来相对比较顺利,从没写过较长篇幅文学评论的我就一口气写了六小篇纸,自我感觉还好。后面的英语口试就更为轻松,主试的老师非常和善。进去之后先抽题准备,等待上一个同学和老师对话完毕后再上前自我介绍并就着问题述说。这一部分老师真心不会难为学生,我之前的那位同学几乎每句话都在一个词一个词地往外蹦,但老师一直很有耐心地听完并会帮助他完成一些复杂的表述,基本上你只要会说英语就可以通过。和我交谈时,老师也不时会提出一些具体问题,比如为什么转到电影专业、最喜欢的导演和影片等等,氛围相当轻松,甚至有些温馨。应该说这一下午给了我更大的激励,直到第二天上午到达面试教室之前我都感觉自信在不断爆棚。但是,等待的时候发现不太对劲,因为其他参与复试的同学都准备了多份相当详实的简历,有的甚至像杂志一样厚,只有我空手而来。我知道规则里没有提交简历这一条,之前自己参加保研面试及其他同学、朋友参加复试的经历也没有给我这样提醒的先例,但在这种紧张的情况下,你比别人少准备了一样推销自己的物件,心理上也就输了一筹。所以我在进场前自信值一直保持匀速流失的状态,轮到我第五个入场的时候,几乎已经是战战兢兢的状态。准备好的自我介绍没有完整说出一句就已经被老师打断,这下彻底都乱了,现在想想当时似乎完全处在一种本能作答的状态。面试由和蔼的路春燕老师主问,前面大概都是结合我的学习经历在问,比如为什么退学、为什么选择电影学之类,后面逐渐会在我对电影喜好类型的自述中抽取关键词提问,比如问了我心目中好莱坞的黄金时代是哪个时期以及为什么这么认为、我感兴趣的黑色电影它的类型特点及流变、许鞍华的《黄金时代》我觉得好是好在哪里等等。除了黑色电影的问题我觉得答得相对较顺较完整之外,其他的问题似乎都没太说圆,尤其讲《黄金时代》的时候说到最后竟全都是评论界的批评观点,弄得自己最后直接失语。所以,我能给出的建议就是在陈述自己喜好的时候尽量不要给自己挖坑,即使挖了坑也要冷静下来动动脑子尽量在相对正确的范畴内自圆其说。之后读书的问题也没有答好,因为老师不让说电影类书籍所以当时就懵了,随口就说了消遣时常翻的阿婆推理小说,自己都笑了。最后路老师让我说了说自己跨专业研究的困难所在及既定的研究方向,我觉得这大概是我表现最淡定也最坚决的部分了,坦诚地说了相较文科出身的同学而言文史基础学习没有那么系统,但自身涉猎也算广泛,研究方向也说得比较明确。之后别的老师都没有问题,周星老师更是全程都面无表情地记录(据后面面试的同学反映大概是有点累了- -),我呢,悬着一颗惶恐的心就走了出去。直到昨天我才询问了当时做复试记录的学姐,没想到她对我的表现给出了好评,最终能被录取说明老师也给出了肯定,可能人这种情感动物在评价自己的时候真的做不到足够的客观,自我感觉总会被紧张的情绪蒙蔽,所以不到最后一刻千万不要丢了自信

如果你认为面试这短短二十分钟不到的时间就是最煎熬的部分那就错了,在这之后漫长的等待才是真正的折磨。从面试结束到收到录取通知短信,参加复试的每一位同学都足足等待了十一天,每一天都在焦虑、恐惧和诱惑间游移不定的十一天。在这段时间内,你会不断听到其他学院同学得知录取结果的消息,会逐渐将调剂系统里各个相关专业的调剂信息刷光,会不停在脑中重演面试表现的过程中颓废沮丧。一个好的结果当然会让人觉得这一切都是值得的,而对于那些没被录取的同学呢?我现在无法体会这种哀伤,但面对这样残酷的竞争机制,任谁都会感慨唏嘘。所以每个准备北师大艺传学院考研的同学都要做好足够的心理准备,必须拥有足够强大的内心世界和一丝置之死地而后生的绝望意味才能经受住这一系列的考验。

一直觉得自己是文字上的话痨,写起东西来总是没完没了,这篇预想中的小随感也生生抻成了千字文(不止吧||)。如果大家能不嫌烦地看完并且真正收获到一点东西,或资讯或信心,也就不枉我的键盘君承受的这许多敲击痛苦。

补充真题记下了艺术理论的,电影史论的没刻意记但能大体回忆起来,不过题干可能不完整
艺术理论
一、名词解释
艺术形象 艺术体验 综合艺术 审美认知 审美体验 艺术创作主体
二、简答
1、从接受美学的角度分析电影与电视剧的审美差异。
2、什么是新媒体艺术?它与传统艺术相比有何不同?
三、论述
联系中外影史及中国电影现状谈谈你对电影艺术性和商业性的理解。
==========================================
电影史论
一、名词解释
李翰祥 意大利新现实主义 《小城之春》 奥逊-威尔斯 作者电影
二、简答
1、简析黑泽明对于日本电影的贡献。
2、谈谈你对电影叙事学中叙事时间的理解。
3、写出五种电影理论名称并简单介绍,同时各列举几部你会使用该理论分析的电影(写出电影名称即可)。
三、论述(二选一)
1、选出两个2014中国电影的关键字(或词)并论述你选择它们的理由。
2、结合近年来《一代宗师》等武侠片论述华语武侠片的发展(或者是美学流变?对此题记忆不太清楚了)。

评分

happywjy + 30 太感人了

一般战友

K币
212 元
学长,我也是跨考,还有没有一些推荐的书目?还有就是你每天大概复习多久,专业课会花很长时间么?

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
牛人!

新手上路

K币
2 元
真棒!同意兴趣那部分!我也是跨考!考之前以为兴趣什么都是骗人的,就像爱情。原来真的是谁遇到谁知道啊~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
复习的过程充满着获得知识的喜悦,说得很棒。即使只看教材上的电影故事梗概,也让我深深感动。

一般战友

K币
305 元

不敢当,自己也是走了很多年弯路

一般战友

K币
305 元
小黑考验黑乎乎 发表于 2015-4-2 23:15
真棒!同意兴趣那部分!我也是跨考!考之前以为兴趣什么都是骗人的,就像爱情。原来真的是谁遇到谁知道啊~ ...

我写这个东西最想表达的意思一是要追随自己的兴趣行事,二就是一定要对自己有信心,尤其是跨考的同学。我们一起加油!

一般战友

K币
305 元
言叶95 发表于 2015-4-2 21:56
学长,我也是跨考,还有没有一些推荐的书目?还有就是你每天大概复习多久,专业课会花很长时间么? ...

其实单纯应试的话,把招生目录后面附的书目都读透了也就足够,但是对未来的研究肯定远远不够。在上面也提到了国内电影书的出版规模已经不小,觉得自己对哪方面感兴趣或者在哪方面有欠缺就去找哪类的书,而且读这些书的时候也离不开对观影实践的结合,不多看片只妄想在书面上收获知识肯定不够。
复习时间也都是因人而异的,但专业课的复习肯定是要下很大功夫的。其实还是一个兴趣的问题,真正喜欢电影的话,让你一整天持续观影看书,只要在身体不疲惫的状况下也是让人舒畅的过程。
祝你成功!

一般战友

K币
305 元
夜雨点灯 发表于 2015-4-3 09:45
复习的过程充满着获得知识的喜悦,说得很棒。即使只看教材上的电影故事梗概,也让我深深感动。 ...

以后要一起努力咯,哥们~

一般战友

K币
212 元
khjoe 发表于 2015-4-3 14:13
其实单纯应试的话,把招生目录后面附的书目都读透了也就足够,但是对未来的研究肯定远远不够。在上面也提 ...

谢谢学长

来自Android客户端