考研论坛

[经验交流] 2015mpacc考试经验

中级战友

K币
1275 元
楼主

前几天上研招网查了个人信息,显示为“待录取”状态,已经被录取。当时心里有一种极大的安定感,这下可以全部放下了。本人二战,这一年来从考研论坛特别是前辈考研经验贴里获得了不少帮助,所以想写出我的心得和经验来回报论坛,也是对我这一年学习的总结。
(不知道开头为什么这么严肃······)
(一)说说一战的教训吧,话说我家爱豆(就是偶像的意思)说过:“人生必要的东西是失败和反省”。也就是从失败中获得的教训比从成功中获得的经验要更重要。
   首先是学习时间没有保证,当时是在校生,因为每天要上课做作业,加上自我毅力不够,学习时间完全没有保证。要不是三天热度,要不就学习4个小时左右就回宿舍玩电脑。其次是学习深度不够,太过追求速度,做题速度超级快,导致有的题本来不明白但是一带而过,该掌握的知识点没有掌握还自我感觉不错。对于错的题也没有深究过,没有形成自己的思路。还有当时一直想减肥,舍本逐末,每天吃得很少学习的时候坐不住没有体力。(在这里对各位女同学说,考研时期胖个5斤啥的不用在意,体力是首要的,减肥可以等考完再减)最后是没有选择适合自己的考研课程,mpacc学习除了要提高自学能力以外,最重要的一点就是要跟对人。学校附近的考研辅导机构要慎重选择。
   一些同学是抱着“考不上就找工作”的心情去学习的,觉得二者皆可。人各有所求,所以这种想法也没有错。但是,只要你现在就想考研,就想继续深造,就不要三心二意的,说实话的等你失败以后,自己都会埋怨看不起自己,考研之一事精神力为首要!!
(二)进入正题,说说具体的事儿(不太会组织语言,所以凑合看吧···顶锅盖跑)对,先说一下我初试成绩214,141,73(英语小作文格式完全混乱,现在还后悔没看,这个在后面说···)
    首先还是精神力,精神力,精神力(重要的事情要说三遍)这个考试,就是一份耕耘一份收获。现在好多人讲究什么“技巧”但是没有实力为基础的技巧全是扯淡。自己的人生就要用自己的泪水和汗水来铺就,所以“至少拥有去努力的能力”“请勉励到死吧”(是的,还是我爱豆的原话~)觉得累了,就忍忍,因为这世界上有比你拼命的人。我在离考试还有40多天的时候感觉快撑不住了,但是想了想,有多少人正在抓住这40多天的机会翻盘自己千万不要输,然后又打起精神来做模拟。
   夏天中午起床很困难,冬天早晨很冷。但是你是在考研,和普通同学是不一样的,你没有权利睡懒觉。我一般是早晨六点起床,晚上睡得比较早十一点半就睡了,中午睡半个小时左右。我可以很负责任的说,从五月末开始备考的将近200天,除了有一次急性肠胃炎以外,我从来没睡过懒觉。
   要说怎么样才能有坚持的能力,每个人都有不同的办法。楼主本科学校二本垫底,学渣,挂过两科成绩垫底,但是照样高分通过。我觉得最惨也就是我这样了···所以你们也可以。没事看一下励志电影励志电视剧,吐血推荐日剧《龙樱》听听励志歌曲也是不错的(这里又要说到我爱豆了···咳咳···不感兴趣的可以直接跳~)arashi(岚)的Step and Go、风の向こうへ 、仆が仆のすべて 、Hip Pop Boogie 、Believe 、昙りのち、快晴 、Yes? No?

评分

幸福哒开始 + 30 非常感谢

中级战友

K币
    1275 元
    来自 2楼

补充一点儿边边角角的东西~~也算是经验吧
    关于提神:最好使的是凉水洗脸;实在不行的话就睡十分钟,这时候的十分钟绝对是深度睡眠,醒来以后绝对精神~拿手机计时器订十分钟就行!!
    早晨没精神,可以一边听voa一边洗脸刷牙,或者上网易音乐搜“作业用背景音乐”都是宏大史诗级音乐,就是听完了会觉得整个人不是去学习的,而市区拯救世界的······

评分

幸福哒开始 + 30

中级战友

K币
    1275 元
    板凳

其次,就是学习时间和学习态度。我5月26号开始备考,虽然是二战但是还是按零基础准备的,平均下来每天学习大概九、十个小时。每个月休息一天半或者两天,出去溜达下,或者看看日剧美剧,休息的那天还是要早起背东西。我看来这个学习时间是个硬性要求,但是也不要耗时间,哪怕你累了出去溜达20分钟在回来学习也不要拖时间。楼主是个惰性很大的人,如果不给自己规定时间就会放羊,拿学习效率当借口(比如,今天学了挺多的,所以少两个小时也没问题这样的)然后每天都在划日历监督自己。
        mpacc学习资料其实不多,所以要更加珍惜。逻辑数学每道题都要深入研究,不要有模糊认识,英语每套题都要细细细细地看,具体说说我的:逻辑做了太奇的高分指南、机工出版的深红色的那个书(具体名字忘了)还有鄢玉飞的逻辑,前两本做了两遍,后面的非形式逻辑做了三四遍。英语阅读每句翻译,在一个本子上抄一句翻译一句,翻译完了就背(但是没记住多少,记忆力好的同学最好都背下来)然后自己总结大意,参照参考书分析句与句之间的逻辑联系,分析命题点(有的时候考题就在你分析的命题点里)。写作我抄了高分指南上几乎所有的论证有效性分析范文。有一个深究的学习态度,这种心态对你以后人生和工作都有好处。
        再次,关于心态,这个和精神力不同,是人之常情。每个人都有负能量,都会进入低谷期,到了这时不是一句“加油”就能解决的。到这时就要直面自己的内心,给自己一点时间哭一场或者写下来。尤其是十一月份做了模拟题之后。考研有时候就是要让你希望破灭然后你才能重生,无论如何,都要相信自己。天会亮的,春天也会到来,请相信自己,你的未来不会止步于此。“向前进是很困难的,无法做到?要放弃吗?一个人孤单的苦恼着痛苦着,我和你们一样,只有改变自己,才能越过困难,鼓起勇气前进吧”激励过我的一段话,现在我献给为考研而奋斗的你。

评分

幸福哒开始 + 30

中级战友

K币
    1275 元
    地板

一楼后面还有内容,但是用电脑看不了==好忧伤,但是可以用手机看······不知道怎么回事,所以把后面的复制过来了···

评分

幸福哒开始 + 30

中级战友

K币
    1275 元

说说复试
       我本科就是会计专业的,虽然成绩一直不好但是考过了会计证,有一点点基础。准备复试准备了一个月多一点,时间还是短,所以建议大家2月份就开始看。大纲论坛里面贴过,天商研究生部首页也有,仔细找找。课本我除了中级会计用的是东财的以外,其他科都用的是人大的。
       复试的专业课选择题综合性很强,挺难的,大概有:辅助生产成本分配,长期股权投资成本法,坏账准备,应收账款在资产负债表上怎么填,折旧,减值测试···就记得这么多,总之很能测试出一个人的能力。分录和简答论坛里有回忆版,难度不大,就是那个坑爹的最差ebit,估计没多少人会做···各学科按比例的话,会计是大头,其次是财管,成本会计就考了概念类的东西,审计考了一道简答(貌似还有一道多选?)管理会计基本没考···
       面试我完全考砸了···问了我经营杠杆和财务杠杆,前一个基本不会,还问了固定资产减值测试的内容,我答得一塌糊涂=_=最后让我用英语自我介绍,也磕磕巴巴说了一半,老师就叫停了。综合一下问的其他同学的情况,面试的题出现不会的很正常,把态度放端正就好了,千万不要和我一样紧张···
       复试拼心态,因为大家都不知道学校出题的风格和难度,再加上紧张怕初试的成果付之东流,所以压力会很大。但是要想着大家都是一样的,你不会别人也未必懂,所以还是尽自己最大的努力来学习吧,不要想别的。

现在写出来这些可能有点早,但是过段时间我就怕我忘了,不能把所有想说的话写出来。写了这么多,真心希望会对你们有帮助,哪怕只是一句话,我也会很开心很感激!

评分

幸福哒开始 + 30

1万

16万

荣誉版主

妹纸爱mo爷~@@mo爷是我家爷~~

K币
    59361 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

非常感谢,辛苦了~
    我是一颗向日葵,浑身充满了阳光的味道。

晴天阴天雨天 你在何地代表我心情

天津商业大学欢迎你!

1万

16万

荣誉版主

妹纸爱mo爷~@@mo爷是我家爷~~

K币
    59361 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

奖励等我一下再给你发吆
    我是一颗向日葵,浑身充满了阳光的味道。

晴天阴天雨天 你在何地代表我心情

天津商业大学欢迎你!

一般战友

K币
    174 元
    待我明年做你的小学妹!!!能弱弱的问一句学姐你用的视频是从某宝上买的么 靠谱么 求推荐!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1275 元
    幸福哒开始 发表于 2015-4-2 22:43
    奖励等我一下再给你发吆

嗯嗯,谢谢~҉٩(*´︶`*)۶҉

评分

幸福哒开始 + 30

中级战友

K币
    1275 元
    李小仙2992 发表于 2015-4-2 23:59
    待我明年做你的小学妹!!!能弱弱的问一句学姐你用的视频是从某宝上买的么 靠谱么 求推荐! ...

就是搜索下2015考研课程之类的就有了,小学妹快来吧(挥手绢~)

评分

幸福哒开始 + 30

一般战友

K币
    174 元
    好嘞!太感谢了!么么哒!

来自Android客户端