考研论坛

[外语国交] 2015英语语言文学(语言学)初复试经验

一般战友

K币
88 元
考研告一段落,也知道了自己的成绩,还算满意。想写一点关于我这一年来的感想。
之前在这里认识了很好的师姐,从一开始准备到复试她一直在给我帮助,特别感激所以我也来做好心师姐啦~

我觉得最重要的是心态问题。首先说一下我的本科是山师,选了这个专业这个方向主要是因为我特别喜欢语言学的一个老师(我是师姐老师也是女老师哈),哎呀真的好喜欢我女神捂脸^_^  外校的孩子们不要觉得山师的学生就特别有把握特别有优势,在不可预料的考试结果面前我们谁也不敢赌我就是考得上,每年山师也有很多刷下来的,所以成绩肯定是来源于努力的,既不要自满,也不要畏惧。

比较大块的我就不说了,很多贴里都说过,不再重复。我比较喜欢列点,所以可能会有一点乱,好吧我承认是挺乱的。

初试:
1.买书的问题,英美概况不要买河南出版社的,还是买大象出版社的,这个都是英文,变动大的话不太好把握。其他两本我个人认为版本都可以,我都买了第四版。

2.书我都是在当当亚马逊买的,只除了一本,就是那个英美概况导读(这本书下面我会附图),我是从淘宝上买的印刷版,原版现在已经没有了吧,大家去淘宝搜一搜应该有。这本书还是要买的,他是中文的,帮助理解一些名词解释什么的。但我觉得不是这本书上所有的点都要对应成英美概况的名词解释,有些只是看一看就可以。

3.刚开始我没有头绪就买了师姐的笔记,然后又整理了自己的笔记。在这个过程中我自己用的比较有效的方法是:英美概况这本书里名词解释用荧光笔在书里画出来,然后大题就根据书和师姐的笔记整理到自己的笔记本上,这样根据题型分开整理后期非常好背~文学史用三种不同颜色荧光笔把内容,艺术手法和意义啥的分开划在书上。

4.我的二外是法语,山师法语教材是北外出版的法语,就是封皮是红白蓝的小书,老师一共讲了2本,当然不是一点一点细讲的,就是先把语法通完之后基本就没多少时间了,课文大体通了通。

5.有一本二外的法语练习题,黄皮的,买来做一做。我当时只做了单选,后面的题直接翻答案划词组背。其实把语法弄明白单选题一般没问题,再就是背背单词。

6.法语课本每一课练习题前都有几个词组,特别重要,一定要记!要记!课后翻译题和课文啊都要看一看,不用死记硬背,就是知道怎么写句子就可以。阴阳性,代词位置什么的要好好记。

7.我觉得从现在这个时间开始到暑假就是一个积累和理顺的过程,对于基础英语的阅读翻译什么的多练习积累;而对于综合英语的几本书划好,做好笔记,理顺讲的是什么。我个人是从9月份回去之后开始背诵的。(当然暑假背回家的书真的是一点都没看啊啊啊啊啊,大家不要学我)

8.关于考研时间跨度不要太长这个问题,我觉得是挺对的。越到后期越难过,所以效率很重要。就拿出一定的时间来背诵,给自己设定好必须背过多少,不要温水煮青蛙。

9.关键是理解,不必答得跟书本一字不差,不要有不必要的心理压力。

复试:
1.时间挺紧张的,1天办所有事情都完了,所以很累。

2.第一天早上先抽签进行二外口语,有两个法语老师,给你一篇文章,1分钟准备,之后会挑一段让你读,附带一个有关文章的问题。数字百分比要会读!然后会问你来自哪里多大了这样的问题,不要紧张,基本都是重复几遍才听得懂问题的,大家都一样,老师也不会为难大家。

3.之后政审,就社会现象问题,让你谈谈看法。

4.早一点去排队体检,不然可能还没体完就要专业笔试了!

5.专业笔试6选2,一个75分。语言学的题一个是萨丕尔假说,另一个是教学大纲的分类及趋势,不难的,很大面的东西。文学的题我也不懂是不是书里的难不难,就不要问我啦~

6.面试是第二天上午,一个人大概5、6分钟,先自我介绍(不说名字以示公平),然后老师会和你闲聊~就算有有关专业的问题也很浅,不要太担心,大方得体最重要^_^

嗯想哪说哪挺乱的哈哈,希望给师弟师妹们带来点帮助吧~
我以后可能不太上论坛了,有问题加qq:870432285,备注师弟师妹我会加的。
希望下一年我会见到大家^_^

我喜欢列点(强迫症),师弟师妹们有问题不要散着问,尽量列点发给我好不好呢^_^
我看到一定会整理好发给大家哒

评分

33aimama + 24 精品文章

新手上路

K币
26 元
请问

新手上路

K币
26 元
学姐,山师语言学教程考第几版的?

来自Android客户端

一般战友

K币
88 元
小敏2016 发表于 2015-4-5 13:22
学姐,山师语言学教程考第几版的?

我觉得几版问题不大,我是看的四版,我有同学看的三版
四版比三版少了点东西,但是复试考的很大面~
你要不放心可以看三版

新手上路

K币
26 元
溪言细语 发表于 2015-4-9 16:53
我觉得几版问题不大,我是看的四版,我有同学看的三版
四版比三版少了点东西,但是复试考的很大面~
你要 ...

好的,学姐,谢谢喽,对了复试具体看什么书呀。

一般战友

K币
88 元
小敏2016 发表于 2015-4-9 23:34
好的,学姐,谢谢喽,对了复试具体看什么书呀。

除了文学方向的都是胡壮麟的语言学

新手上路

K币
26 元
溪言细语 发表于 2015-4-11 10:41
除了文学方向的都是胡壮麟的语言学

没有文学流派啥的吗?

新手上路

K币
26 元
小敏2016 发表于 2015-4-13 08:09
没有文学流派啥的吗?

只考胡壮麟的语言学吗,没有别的其他的书吗?

新手上路

K币
26 元
小敏2016 发表于 2015-4-13 23:06

还有姐有没有日语练习书籍及试题

一般战友

K币
88 元
小敏2016 发表于 2015-4-13 23:06

你可以去山师研网上查一下
反正语言学方向的是只有胡壮麟的语言学