考研论坛

[土木] 14级在校学长给16考研的几点建议

中级战友

K币
740 元
今天上午上高等混凝土,老师给我们扯了点闲话,讲了下15结构复试的一些情况。由于我也是考研过来的,感触颇大,就给16年准备考研交大的学弟学妹们几点建议。
由于我是交大结构的,首先说说15年交大结构的一些复试情况。15年交大结构学硕复试线360,专硕320(这个复试线,你懂的),进入复试的总共有66个(包括外校985调剂过来的)的样子。学硕加专硕一共招60个,除去保研的20多个,还招30多个,大概刷一半的人。
下面进入正题——我开此贴的原因。 今年结构初试第一名417分的被刷了,还有一个400零几的也被刷了,当时我听到这个消息后挺震惊的。后来他跟我们讲了一个自考的学生考上了,。所以说,初试考的高,不要放松警惕。交大老师喜欢的是专业素养高得人。其中这个417的是交大本校的,所以16年考研的学弟学妹们,也不要觉得本校就有保护什么的,不好好表现,照样刷。下面来说说这个自考的。老师说,本来他们对自考的这个学生也没指望能回答出来什么的(内心里没打算要),就问了几个简答的专业问题,结果这个考生答出来了,后来老师就问了几个高神一点的专业问题,结果这个考生也答出来了,后来,老师觉得这个学生专业素养非常不错,就要了。这里要说明一点:复试有录音的,所以大家不要担心会有黑幕。
说白了,老师更喜欢专业素养高一点的学生,那些一问三不知的,带起来真的很麻烦。当然这不是说交大复试有多难,这些专业问题都是最基本的问题,稍微懂一点的都知道。比如:1、一把钢卷尺,当你水平打开时,是凹槽朝上伸出来的长一些,还是凹槽朝下伸出来的长一些?解释一下原因。2、一张纸,把它卷一下,为什么用嘴吹不会弯,等等。3、高层结构是怎么定义的。。。。

评分

bboyhzk + 30 精品文章

中级战友

K币
740 元
交大复试:
1)笔试

时间:2015年3月24日(星期二)下午18:35-21:35。

笔试科目:专业基础综合考试,内容涉及结构力学30分、土力学20分、水力学20分,钢筋混凝土+钢结构设计原理30分。合计:100分。

笔试地点:详见附件2:复试日程表。

2)综合面试(口试)

时间:2015年3月25日(星期三)上午8:30开始。

专业综合面试内容:含外语口语和听力测试(满分100分),综合素质及实践(实验)能力考核(满分100分)。

面试地点:笔试结束后土木馆二层张贴栏查询。

4、复试成绩

复试成绩(百分制)=( 笔试成绩*25%+面试成绩*25%+外语*10%)* 100/60
5. 拟录取综合成绩计算办法

综合成绩(百分制)=(初试成绩/5)* 40% + 复试成绩 * 60%

中级战友

K币
740 元
初试我就不说了。我来说说复试
复试笔试考五门,都很基础,不难,只要好好准备了,没问题。
面试环节:英语原始总分100分,其中40分口语,这个靠自由发挥了。剩余的那60分:六级过了得60分,四级过了得40分,四级没过0分。
             专业面试原始总分100分:其中30分是本科期间的表现分,比如参加过比赛,拿过奖,酌情给分。另外70分,是老师提问得分,这个就看你表现了

中级战友

K币
740 元
另外,交大土木考研只有复试时老师提问环节会跟报考方向有关,其他的都是一样的。

中级战友

K币
740 元
怎么回事啊?

新手上路

K币
54 元
学长诚恳经验之谈,感谢感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
面试要考报考方向的内容?那本科没学过的不是很吃亏?这个面试有参考书什么的吗

来自Android客户端

一般战友

K币
298 元
417的本校也被刷啊,看来这家伙面试很水,或者得罪老师了吧。我们本校保研的时候也刷了个本校的

来自Android客户端

中级战友

K币
740 元
yjngh153 发表于 2015-4-1 10:01
学长诚恳经验之谈,感谢感谢

好好考

中级战友

K币
740 元
刀剑神皇 发表于 2015-4-1 13:31
面试要考报考方向的内容?那本科没学过的不是很吃亏?这个面试有参考书什么的吗 ...

面试只问专业方向的问题,笔试都是一样的