考研论坛

[戏剧影视] (考研)中传电影学、MFA各专业初复试经验

新手上路

K币
12 元
楼主

First自我介绍:
      高考失利,调剂到某二本渣学校计算机专业   考过电影学败北,英语政治发挥失常,电影基础100+,综合考试【艺术学】120+    14MFA电影创作录取,未报任何辅导班,初试375(政治71 英语66 基础128 综合110 )排第2(第1是个超级nice的妹妹,复试也很牛,膜拜大神),复习35天(11.29开始),复试裸考最终录取(原因是多方面的,后面说)(竟然还能第6名我去!)   
       本帖子不贬低任何人,不排除遭到更牛的大神、学霸、逆袭之神的鄙视,力求客观公正、条理性强、知无不言。

一、序   
why考研?这个问题挺俗的,如果是一两年前,我会毫不犹豫的说我爱电影、我愿意从事电影。但是经历过失败,当时真的很质疑自己,之后奋不顾身跑到剧组拍戏,很多事情也想开了,不那么纠结了。冷静想想,我真正需要的是广院这个平台,这个跳板,这个继续在校学习的机会,拍电影和学电影完全是两码事,就业前景也非常清楚,但我仍然希望离他越近越好。      
      热爱电影?逃避就业?圆广院梦?刷学历?...二战也好,N战也罢,我想每个人都有一个坚持的理由,每个选择考广院的人内心一定会变得强大,这种经历是其他人无法体会的,只有共同经历过的人才懂。为每一个考广院的亲鼓个掌!      
       这次考也完全是母后“逼迫”报名(自己心里多少还有点不死心,二战的亲一定有体会),但内心还是很抵触,眼看还有35天了,和姐妹两个相约自习室,7:00起床每天8:00-22:00除吃饭就是自习室学习,困了就眯一会,或者灌包咖啡,晚上和小伙伴一起走回家,路上问问政治小题啥的,吐吐槽,回家不熬夜不看书,23:30睡觉。      很充实、很怀念、却再也不想经历...(后面干货!!)PS:搜集信息的能力是每个考研人必备的,从中筛选适合自己的复习方法事半功倍。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    二、初试 多年学生会工作经验+强迫症 喜欢计划到位 之前的计划表整理了一下【心态】
    从下定决心考研开始,就要有充分的心理准备,无论如何请坚定信念!社团该退退、饭局该撤撤,街能不逛就不逛。我当时还写了几句励志的话贴在床边,平时自习也带着,坚持不下去就看看!二战或者N战建议看看《肖申克的救赎》,只要你热爱广院,就没有不坚持的理由。

【总体规划】
    电影学越早越好,特别是跨专业,英语基础不好的同学甚是,现在必须开始!MFA绝对来得及。 在正式开始之前给自己定个目标(我当时定的是政治英语65、艺术基础120、艺术综合100,结果出来都比目标高,也算是复习方法行之有效的侯果) 我是有一个整体计划表,已经按各科给大家整理好了!还有一个日程表(每周一张 总计划 每天具体到小时 但是会有灵活时间 毕竟计划赶不上变化)每周休息半天,一个月休息1-2天。

【复习方法】
    有了目标和总体规划 接下来就是行之有效的复习方法。
    仁智各见,别人的方法只能借鉴、参考,自己还是要量体裁衣。伸手党可以直接拿走,稍加修改!

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    政治(71) 这个分数是速成法 复习方法是总结的96分大神师哥的

选择和大题各半壁江山,前者主要靠平时题海战术+理解记忆,后面平时积累+考前各大权威预测(强烈推荐肖秀荣,真应该被jc局抓起来,竟然有一模一样原题!!!),各科来看马原重理解,毛中特是大头比较杂要多花功夫,史纲、思修、形势与政策较容易些。时间方面:每天2h左右足够了,后期冲刺可适当增加一点。

新手上路

K币
    12 元
    地板
    专业课复习方法(艺术基础128 艺术综合110)
    专业课复习方法都是通用的 而且MFA的两门专业课相当于把综合考试【艺术学】给拆成两门考

MFA:336艺术基础 参考书:彭吉象《艺术学概论》、王宏建《艺术概论》
    重点:六论、理解记忆,不要死记硬背
    辅导资料1套即可(至于哪家,避免广告嫌疑,可以单独问我细节
    两大主流都看过各有千秋、适合的考生也不一样)
    826艺术综合 参考书:王次炤《艺术学基础知识》
    重点:八大门类常识、平时理解背诵
    辅导资料1套即可

新手上路

K币
    12 元
    三、复试(没联系导师、没看书、没写过影评、没作品,作死的节奏)

今年MFA电影分数线338,跟我预料差不多(学硕线终于降到了332我去)。复试可以用“惨烈”二字形容,没想到刷这么多。进复试21人+2个少干(不影响统招名额),这21人里至少刷了5个。

裸考最主要原因就是,之前考研大伤元气,考完之后看到那一摞摞书真的是心有余而力不足。其次,身体状况突然非常差、到复试那三天彻底崩溃,被折腾到半死,体重一度下降到高考水平,所以身体是革命的本钱,学弟妹要吸取教训。第三、各种工作、家里事情一堆堆,到醒悟的时候已经来不及了。赶紧准备好各种材料(因为毕业了,折腾好几天,特别感谢xld帮我跑来跑去),写好科研设想就上战场了。当然这些只是我不努力的借口!

初试只是一张门票,复试就是八仙过海各显神通!换算之后:初试10分=最后1.2,笔试10分=最后1.6,面试10分=最后2,听力口语10=最后0.4,这样比较有数了!

不排除某年初试第1、2被刷(原因是多方面的),但至少MFA电影招生4年以来,只有去年1、2被刷,初试尽量高还是有一定保障,别出大差错就行。逆袭大神也不少!

就我所知这届考上的同学大部分是同样三跨,而且没联系老师,不排除科班出身或嫡系学生,换位思考如果咱们是老师当然也更喜欢这样的学生咯。黑幕与否不敢妄加评论,至少对大部分学生是公平的,很多事情咱们改变不了,做好自己就好。

流程:1、4月5日 报到 带齐各种证件、材料去研招办排队(材料什么的官网有要求)
    2、6日下午 笔试 参考书专硕不指定 建议潘桦《世界经典电影分析与读解》
    今年MFA看的是管虎的《杀生》(别人3小时 我们整整考了4小
    时)、 电影学看的是《万箭穿心》
    3、7日 体检+口语 今年安排在一天,7点钟校医院的队伍已经排到北门,体检费
    也从50临时加到120(竟然没提前通知)。建议团体作战,互
    相帮忙(胸透人非常非常多、心电图也是)。一天下来,整
    个人要挂了!
    听力口语: 1、老师人很nice,进去之后先抽题(我的时间特别久,其实是老
    师在倒带倒了很久 就大眼瞪小眼的傻笑!!)
    2、听一段短文 然后老师问了4个问题 基本答上来了 不过不算非
    常流利(一定要先问问前面同学听的什么,有个大概印象,我姐
    妹跟我抽了一模一样的题!)
    3、口语 生活或者传媒领域的2个题 尽量答就行!实在不行就说S
    orry,请老师提醒一下!一定要开口!

4、8日 面试 俗称过堂!决定命运的时刻到了!
    包括:自我介绍、科研设想、可带作品(自带播放设备)、自由提问

我非常不幸的早饭没吃完,刚到候考室就被叫了上去,第一个面试压力是非常大的,压分也是必然的。当时考场布置出了点问题,老师们心情也不太好,所以硬着头皮也得上。

考官5-6人,真正决定你生死的就是1-2人,其他老师是没有太多发言权的。通常是一个负责刁难考察学生心理素质、另外一个打圆场。
    (1)穿的大方一点就行,进去之后打招呼坐下,老师开始让你自我介绍,我当时比较言简意赅,1基本情况2优势和实习工作经验3未来计划一两句。
    (2)考官1特别友善问了我是东北人啊?我傻呵呵说是啊是啊!紧接着就我科研设想展开猛烈抨击,跟老师“辩论”(当然不能硬逞强,谦虚点就行),最后承认不足。后来主考官2问了一些比较简单的话题。后来考官1再次接过话茬进行压制,回答的不好不坏,两个考官轮流抛过来几个问题,跳跃性蛮强的。期间还被讽刺你一个专硕还想搞研究?!!怎么现在学硕都想拍片子?!之类的。
    (3)本来做好了会被虐30分钟的准备,不料十分钟就背轰出来了,编故事环节也取消了,当时脑子一片空白,鞠了个躬,大声说老师再见!!出来之后我确实哭了,以为老师对我不感兴趣,还有感概自己的考研之路正式结束,这可能我最接近广院的时候,也可能再也无缘!

别人看来我是被老师问哭的,事实上在出来之前一直过于淡定,我是完全空手去的,主要是之前拍的片子实在惨不忍睹,加上本本闹罢工(作死的节奏是不是)。还有一个方面是学长告诉我要精简,结果精简太大了,有很多也没展示出来。看着其他同学一大摞剧本、一部部片子,非常精美的简历,确实非常劣势。

按道理说老师很有理由把我刷掉,不过万幸,虽然分数不高,也还是收留了我!大概是我那一股不知道哪来的自信和冒险精神赢得了老师的同情!总之考上了就好!

四、后记:
    接下来就是漫长的等待,比等初试成绩还要煎熬,一个星期之内暴瘦,寝食难安。后来索性找点事情做就不那么痛苦了,在17号晚上临睡前刷了个网页,结果出来了,看到笔试面试分数心一凉,下面“拟录取”三个大字也算是对漫长的考研之路一个交代!

考上广院不是终点,一切才刚刚开始!

未激活ID

K币
    61 元
    楼主棒棒哒。

来自Android客户端

未激活ID

K币
    61 元
    所以说果然多逛逛是极有好处的,看了楼楼的帖感觉像打了鸡血,决定放下一些顾虑拼死一搏!

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    真棒!lz考的哪个导师啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    想问一下学姐,史论,创作,还有管理这几个方向是初试就定下来的吗?

新手上路

K币
    34 元
    想问下学姐,那个我对影视制片感兴趣,但只招一个人诶,会不会只有专业的才能考上啊,?我是三跨,学姐不知道对这个专业了解多不?如果可以,还麻烦多多指教。谢谢。

来自iPhone客户端