考研论坛

[经济] 金专,谈不上经验,说点建议吧。

一般战友

K币
254 元
楼主
       我初试是倒数第一,和拟录取的最后一名分数相差了十几分,但还是很幸运的在复试中逆袭了,复试成绩第二名还有点小意外,希望我说的这些东西可以给你们一些帮助。
为什么考研,考学硕专硕,怎么挑学校,要不要报班。这些东西其实挺复杂,而且不同的专业有不同的方向,如果有疑惑的可以去问自己专业的哥姐,我就以我自己的专业金融举例给大家说一下。
我是考的中国海洋大学的金融专硕。首先,金融专硕除中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、吉林大学、湖南大学、厦门大学、同济大学、上海财经大学和上海外国语大学这十所学校考396联考外,其他的都是和学硕一样的考数学,当然专硕英语是英语二。因为我平时成绩不是很突出,所以我选学校比较保守,要么好专业不是很好的学校,要么好学校相对不好的专业。最后把学校限定在华东师范大学和中国海洋大学两所学校,又因为华师的报录比太离谱,就放弃了。所有的这些准备工作最重要的是明确自己是考专硕还是学硕,这涉及到之后的复习策略,我个人是比较倾向于专硕。
PS:考研全程我都没有报班,但我买的视频,稍后给大家奉上。
下面说一下我的考研用书,仅供参考。
数学三
1.高等数学(同济版)第六版上下册+课后习题详解,线性代数(同济版)第五版+课后习题详解,概率统计(浙大版)第四版+课后习题详解
课本是必备的,看的顺序可以是高数概率和线代,因为高数和概率是有联系的。五月份最好把三本课本看完,课后习题能做的全做,不要存侥幸心理。课本有不用看的,自己去了解一下,我手头没书没法告诉大家。
2.“二李版”数学复习全书
这是大家通用的复习全书,刚开始做的时候可能比较难啃,难度稍大,但如果你之前课本复习的好,做起来应该会好许多,从五月份开始做,大约暑假的时候做完第一遍。我前后把全书做了三遍。
3.660
660是攻选择和填空用的。我个人觉得这本书编的不错,难度挺高的,我只做了选择,主要是时间不够用了,暑假开始做每天十几个题的话还是比较轻松的。

4.李永乐的线性代数辅导书
这本书是必备的,强烈推荐。全书中的线代部分可以不用做直接做这本书,配套视频做效果更好,这本书做了大概三遍。

5.王式安的概率统计辅导书
也是配套视频做,或者直接做视频中的课件习题,都是历年真题精讲,非常棒。

6.数学历年真题
这个我建议大家做海文出的真题详解,不要去做李永乐的,原因在于海文的答案详细且有分类,对于同类型的题目会有归纳和解题策略,真的很棒,真题做多少遍都不为过,我很感谢报海文钻石班的同学。

7.冲刺习题
我没有做过全真模拟,但是根据同学推荐建议大家做张宇的八套卷和四套卷,据说挺好的。这个我就不提了
视频推荐
陈文灯的高数+李永乐的线代+王式安的概率,淘宝买去就是了,都是一块两块的。
英语二
1.单词书
单词书我是用的**的绿皮书,背起来太累了,大家除了这本用什么都行。推荐一本吧

2.真题
强烈推荐丁晓钟的超精解,不建议大家用黄皮书,个人觉得黄皮书的解析就是你把整篇文章翻译好了你就都会做了,可是这是不可能的,超精解会有一些解题技巧,很受用。寒假过后就开始做真题就好了,不用做150,我当时做真题就是记单词,通篇翻译,一定要写下来,不要嫌麻烦,每篇文章要用两个多小时才能搞定。从97年开始一篇篇的。因为我是考英语二,英语一的真题只做了一遍。做到这些英语二的翻译就不是事了。

我是从8月份吧就开始着手做英语二真题了,因为英语二考的年数比较少,所以真题就比较宝贵了,真题就是用的老蒋的,虽然老蒋就是个商人,但没办法,市面上其他的太少了,如果丁晓钟超精解有英语二的,别犹豫了买了吧。
3.老蒋高分教程

这本书还是不错的,尤其是阅读部分,大家都知道得阅读者得天下,老蒋把阅读题分为了十个题型,每一种题型有对应的解题方法,挺实用的。
4.作文
大作文英语一是图画作文,英语二是图表作文,小作文要求都是一样的。我还是用的老蒋的,卧槽,我怎么成打广告的了。作文从十月份开始,每周写上一篇,到了十二月份就去背吧。没有别的方法,我基础很差,就自己准备了几个通用的模板,结果成绩出来感觉还行
5.模拟题
做的模拟题不少,老蒋四套卷,太奇模考,老蒋模考,这种东西就是最后练手用的。
视频推荐:
我英语没怎么看视频,文都许可风的完型,**唐静的翻译,**范猛的阅读。
政治
1.大纲
如果你没有报班的话。可以等到大纲出来之后再开始复习政治,政治是一门性价比极高的科目,复习时间短还可以考高分。大纲是必备的,每一句都要好好看,因为每一句都有可能是考点,如果你想提前看的话,建议用肖秀荣的精讲精练。
2.肖秀荣1000题或者大纲配套1600
1000比较简单,1600没做过,1000题我做过两遍。
3.肖秀荣全套
政治我是十分信肖大大的,事实证明今年也就他预测的还行点。所以他出的书我都买了。
政治我就不给大家贴图了,一艘都能搜到,越到后期,就越把时间分给专业课和政治,一个字:背。
4.预测题
预测题首先推荐肖秀荣八套卷,四套卷和蒋中挺五套卷,其他的见一套做一套,我当时基本把市面所有的政治预测题全做了,任汝芬四套卷,石磊五套卷,三套卷,米鹏三套卷等等,做多了不会吃亏的。最后背诵重点背的肖秀荣四套卷,其他的都是基本扫了一眼,但一定要看看,今年马原的大题就被一个老师猜中了,但我忘了是谁的,只记得原理,但这就足够了。
专业课
专业课的复习一定要赶早不赶晚啊,一定一定啊,我今年十分吃亏啊。暑假回来开始看专业课就行了,150呢,但各个专业各个学校都不一样,因人而异吧。说一下海大金专的专业课,现在专业课已经不指定用书了,但还是建议看黄达的《金融学》和荆新的《财务管理学》。我是从九月份开始看专业课的,个人感觉时间有些晚了,所以在复习专业课的时候就顺手自己手写整理专题,当然是按照大纲来的。
如果考金专的话,我个人比较推荐翔高教育的431金融学综合指南,我只用了其中的货币银行部分,感觉很不错。到了10月份就是背了,从学姐那买的资料和真题加上自己整理的一些,不知道背了多少遍。海大的专业课比较活,不需拘泥于课本,要多了解多发散多关注热点。
PS:英语和政治都是一题多卷,所以不要学我手贱第一天考完就对答案啊!血淋淋的教训啊,要不因为这我可能就不会沦落到初试倒数第一的地步了,当然说这些都是后话,总之按部就班的来,不要投机取巧就好了。基本就这样了,以上为个人经历,仅供参考,但因为我成绩不是很高,所以还请大家不用严格按照这个条路复习,多了解了解再复习也不迟。千万别半途而废啊,考研很累很苦的,真心的,坚持下去就好了。涉及租房,暑假复习,心态调整,由于各人要求不一样,就不给大家说了,想了解的联系我就好啦,随时为大家效劳,祝你们顺利!

评分

宫H339 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    评论审核总是通不过,学姐你好啊,我打算今年考海大的的金融,因为有些跨专业,涉及专业课方面还请多指教

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    板凳
    楼主码这么多字辛苦啦

一般战友

K币
    258 元
    地板
    楼主复试的也写点吧!

一般战友

K币
    254 元
    smile5 发表于 2015-3-31 18:58
    评论审核总是通不过,学姐你好啊,我打算今年考海大的的金融,因为有些跨专业,涉及专业课方面还请多指教 ...

我是男的!!!好心塞,知无不言

一般战友

K币
    254 元
    lht907272008 发表于 2015-3-31 19:08
    楼主复试的也写点吧!

复试笔试就不说了,同学说的很形象,就和初试是a b卷一样。面试的话,其实面很广,就是多关注一下最近一年发生的经济热点以及其中蕴含的经济学的知识。

新手上路

K币
    94 元
    李培玉 发表于 2015-3-31 19:50
    我是男的!!!好心塞,知无不言

不好意思

一般战友

K币
    144 元
    顶~

一般战友

K币
    254 元
    smile5 发表于 2015-3-31 22:28
    不好意思

一般战友

K币
    254 元
    Ko罗儿 发表于 2015-3-31 23:33
    顶~

谢谢啊