考研论坛

2015福大金融学经验帖

一般战友

K币
140 元
楼主
(之前不知道为什么没发出来。。今天再试一次。。)
题目说是说经验贴,但也不太敢当。就是回馈论坛,给接下来考研的同学说说一些事,希望能有所帮助。
1.       今年金融学的考研情况
今年概括地说,就是很惨烈。虽然官方没有出具体的报考人数的数据,但从报名号来看,人数起码是150+。总共招17人,推免9人,统招8人。复试按1:1.2来划线,也就是说复试线是初试排名第十的同学的分数线,今年是369,最后十人进复试,复试再刷掉两人,最后录取八人。
我是没想到今年的复试分会这么高。虽说金融学的竞争一直会比其他福大经管院的专业激烈一些,但前几年的复试线基本上也就是高出国家线一点的程度,基本上340350这样。除去某年国家线350,复试也是收到了372,但之后也就恢复了。今年国家线依旧330,复试线却收到369370,福大你一个工科院校金融收这么高,这样真的好吗。。。当然今年突然涨分还是可以寻到一定原因的,毕竟推免人数多了,统招人数也就少了,分自然也就会高一些。不得不吐槽今年这新出的推免生制度,每个学校推免生都爆涨,于是统考生越来越苦了。。不知道明年的制度是怎么样,估计推免生也不能再涨了,但你们还是要关注一下。
福大金融学的招生人数每年基本上都在17人。这个人数一开始学校是不会公布的,福大只公布一整个学院的招生计划人数,但具体每个专业招多少是不知道的。在九月或者十月的时候福大会公布推免生计划,若没有太大的变动,到时候你们用17减去推免生人数基本上就是统考招生人数了。
其他经管院的分数也都有涨,最近福大在公示录取名单,上面都有今年每个人的具体分数,你们可以相应地看一下自己想考的专业的分数。这个是从福大的经管院网站里进研究生招生界面查找。
2.      金融学VS金融专硕
由于我也是今年才刚考完,所以这两个在上课内容上有什么差别我也不懂,就只从分数上来说说。这部分可能会说错,有错请指出哈。也希望专硕的同学能解释一下具体情况啦,论坛上专硕的信息真的好少。
前几年学硕没考上是可以调到专硕的,但今年专硕人也收满了,就调不过去了。其实我是觉得,这两个差别也大不到哪去。。但专硕会比学硕好考,这是绝对的实话。今年专硕统考收了21人(22?),大大大大地扩招了。分数也会低一些,依旧收到国家线吧。以前招不满,今年上线的人多,上线的全收了?
专硕两年半,学硕三年,学费都是8000/年。学硕在郊外大学城校区,专硕在市区怡山校区,我也不知道为什么要分开。其实我觉得专硕挺好的,考上的可能性也大,我是专硕来不及看专业课了才考的学硕的。考研是一件机会成本很大的事情,为什么不选自己胜算更大的事去做呢。
3.       837专业课复习
会在论坛上看到有人问专业课的指定书目是什么,亲,这个学校网站上都有的啊,你可以自己找到啊。在福大经管院的研究生招生里,找招生简章,初试复试需要什么书,都有在里面说明,而且连出版社第几版都给你列得好好的。
今年是两本高鸿业的宏微观,一本萨缪尔森的经济学,还有两本(上下册)高教版的西方经济学。我的意见是看高鸿业的那两本足够了。其他的书本内容、知识点也是基本上相同的。
辅导书看各人需要看着买吧。我是用金圣才的课后题解析,考研真题解析,伊伯成的绿皮书(习题指南)。上面三本书都有分宏微观两本,所以总共是六本。金圣才得课后题解析和考研真题解析内容上有重复,课后题那本会会更精简一些,真题那本更详细。伊伯成的题会难一些。
每个人的复习方法都不同,我就说说我自己的,不一定对每个人都适合。首先,课本一定是重点(当然今年某人没看完书也考上了,对说的就是。。。哈厉害厉害)。我之前虽然学过宏微观,但不是高鸿业这个版本的,内容相差非常多,所以我基本上也算是没学过。。对于没学过专业课的同学,建议早看书,书上的内容还是比较基础的。我时间不多,十月才决定考福大,课本就看了两遍,第一遍匆匆扫过,第二遍看得非常细,并做自己的笔记。我是每个章节自己会做一个树状图列清此章内容,再参考金圣才书里我觉得重要的名词解释,简答,画图,论述题作自己的整理,这样基本上就能把该掌握的知识点都get到了。到了后期12月,我就基本上是完全抛开课本狂背自己的笔记了,感觉还是比较有用的。
关于做题,其实我做的题目比较少,课后题也是到12月最后才做的,但一些课后基础的计算题一定要掌握。伊伯成的难度会比较大,我是挑着看的。考试里有出到伊伯成里的原题(两道计算10*2=20分,一道论述14分),大家有时间就去刷题(其实意义也不大)吧,但伊的书里难度太大的要果断PASS,福大不会出很难的。
有人说今年福大专业课压分,其实我个人觉得分数还是比较客观的。我也是考完出来觉得自己应该有130+,但把题目回忆出来之后,对完伊伯成上原题的标准答案,还是有蛮多疏漏的。自己当时估分120,成绩出来119。自己感觉也差不多。后面大家进复试聊到分数,基本上也在一百一十几或120多这样,福大本校的有考到130以上。所以分数高低还是看个人吧。
真题部分,这个是复习后期做的事情了。福大会出以往考过的题目,比如今年论述题最后一道22分的题目,就是以前考过的。大家还是要重视的。今年的题目已经有同学回忆出来啦,我就不说了。至于往年的真题,2014年的我找不到,其余年份的论坛上也都有回忆版,大家可以去收藏一下。
4.       公共课复习
这个就建议大家去专门的公共课论坛上看大神们怎么说了。我没有报考研班,只是在淘宝上花个56块的去买视频看。。虽说是盗版但质量还是不错的。如果大家也喜欢看视频讲课的话,我给大家推荐几个老师。
数学是汤家凤,张宇。汤家凤更注重技巧,张宇更重基础,我更喜欢看张宇的,讲课也都很有趣而且很励志。今年张宇最后11月出版的八套卷有压到数三最后的大题,可惜我没做到。。
政治有个不是很出名但我相当推荐的一个老师,米鹏,知识点抓的很准很好很强大。肖秀荣我只背了他的书,没有看他的视频,但肖秀荣绝对是考研政治权威。另外政治还有一个叫阮晔的老师,我当时听他讲的马哲,讲的思路也很好,自己最后考试的时候马哲部分满分。说一个不好的,石磊,**政治老师,去年考试的时候在视频教学里叫板肖秀荣,结果最后他压了什么题就不考什么题。。。考完试被骂惨了。。。大家小心。。。
英语就没有视频了。但也推荐一个老师,叫丁晓钟。他的几本书:外刊,真题上下册。真题也俗称紫宝书,我感觉也非常好。我很迟才知道他,如果知道得早的话,我不会去做黄皮书的150篇阅读,而会选择去看外刊。
上面提到的几个老师都有新浪微博,推荐大家关注啦。
5.       复试
这个就等到你们初试过了再说吧。
这里只提一句,复试也是刷人的。之前年份刷下来的人还可以调剂到专硕或者其它经管院没招满的专业,但从今年的情况来说,就不太一定能做到了。
所以如果真的进了复试,也还是要好好复习的。
6.       一些过来人的废话
说真的,考研呢,就是一件你付出不一定会有回报,但你不付出一定是没回报的事情。有多辛苦有多累,也只有你自己考完了才知道啦。现在这个时候也不用太担心太烦躁,大部分人才刚刚开始,刚开始的时候肯定是很难的,也会迷茫,去接受自己的情绪然后慢慢调整吧,会变好的。但一定要坚持下去呀,特别是暑假哦,一定要好好看书。
考研完我自己还是觉得收获到蛮多东西的,包括现在想起来就觉得好拼的岁月,是自己一段很宝贵的经历。每天在图书馆里和不认识的人一起奋斗着,到了后期,对自己一直坐在自己周边却陌生的同学也都混了个眼熟,是种蛮奇特的情感,我会觉得那是一种力量,是坐在身边一起努力的人一起帮你鼓劲加油的感觉。
啊对了,说到研友。如果真的有节奏相同的一起复习的小伙伴,那自然最好。没有的话也不用强求,后期我觉得我一个人看书效果也蛮好的,不会被打扰。
到了后期十一月十二月复习的时候,心情不好了就找个方式发泄吧。找个人说说话,自己晚上去跑跑步。说到这我其实挺感谢我爸妈的,有的时候压力真的很大,但跟他们打打电话,心情就会平复很多。身边总是会有一些很爱你的人一直在给你鼓劲,你又怎么好辜负他们的希望呢,于是身上又会充满动力。每个人考研的目的不同,但至少要明确自己想要什么,让它在你迷茫的时候帮你指明方向。
哈哈真的说了好多啊。我敬重每一个考研人。希望这些能对你们有所帮助吧。
我在福大等你们哟~

评分

Daniel__、 + 30 精品文章
    嗄晚晴 + 3 我很赞同

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    写得这么好,,大家顶啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    实用贴啊,学姐辛苦了!我今年也想考福大金融,跨考的,之前不知道怎么复习,看完学姐的帖子,帮助很大,谢谢学姐~

中级战友

K币
    1053 元
    地板
    学姐你好,复习了一个月了吧,专业课的复习有很多困惑,一直都很想找到考上的前辈,不过都没有途径,今(一)天(零)看(二)到(零)你(四)的(五)帖(二)子(四)很(九)兴(四)奋,希望能得到前辈的帮助

中级战友

K币
    1053 元
    括号里哦,谢谢喽

一般战友

K币
    242 元
    学姐请问你分数多少呢?

一般战友

K币
    242 元
    学姐为什么今年复试线那么高呢?达到369了

一般战友

K币
    140 元
    一般的帅c 发表于 2015-3-31 15:20
    学姐请问你分数多少呢?

我分数对你们也没什么帮助,就不在这爆了吧。
    大家考的分高,收的人少,复试线自然就高了。考试这种事情谁也说不好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    dreammaker2016 发表于 2015-3-31 11:37
    实用贴啊,学姐辛苦了!我今年也想考福大金融,跨考的,之前不知道怎么复习,看完学姐的帖子,帮助很大,谢 ...

客气~要好好准备啊,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    我要跨考吗 发表于 2015-3-31 12:28
    括号里哦,谢谢喽

理解大家想找前辈的心情,但确实不太方便加,还请谅解。我觉得我该说的都说了,关键还是要靠你们自己努力啦

来自iPhone客户端