考研论坛

[电气] 电气屌丝的逆袭

一般战友

K币
313 元
楼主
本来我是不想写的,但是这几天看大家的问题,觉得跟我原来的情况差不多,所以还是说说吧,给大家个建议。我是二本河北TS(这是个市的名字,估计要是我们学校的一眼就知道了)学院,一战西南交大电气学硕,政治55英语56数学51电路96,总分258.二战北京交通大学电气专硕,政治52,英语69,数学133,电路131,总分386.本科成绩不太优秀,电路学的也不好,两学期分别是69和71。
我先说一下我对学硕专硕的看法。
1.政治是一样的,专业课根据学校定,英语二要比英语一容易一点,也不会太容易,都得好好学。数一和数二的差距比较大,下面我在数学那里会细说。
2.就是考博与就业的差别了,想读博士当然是首选学硕,当然专硕也可以考,当老师好像专硕也可以。学硕时间要比专硕长。所以我最后选择专硕的原因是时间短(我马上就25了,年龄比较大),还能有一个相当不错的工作。
先说初试
政治:
也许大家觉得我这么低分就不用说了,但是我对政治的复习还是相当有见解的。政治有很多人复习一个月可能就会60+,我是从8月份开始每天坚持五个小时以上看政治的,肖秀荣的书我全套都用了,今年选择错的太多,对了下网上的答案,估计二十分吧,所以说想要政治高分,选择是关键,选择你就看看别人的建议吧,我政治素养不好。大题应该是32,这个分数应该不少了,大题要注意答题方法,绝对不是考前把肖四,蒋五背下来就行,需要把背的加上所给的题目进行结合,抄些材料也是必要的。
英语:
我开始用的是英语一的资料,阅读和真题,英语单词我用的是黄皮书真题送的那个特别简单只有单词和意思的那本单词书。基本七天可以看完一次,从7月坚持到考研。七月份开始做的阅读,一天两篇(下午做,因为下午考),做完对答案,把不会的弄明白。八月开始做英语一真题87-03(没记错的话应该是)可以一天一套加把不会的弄懂。04-12就是两天一套一天做一天把所有的弄懂,9月的时候又把04-12做了两遍(真题是反复弄得,所以我没在上面写答案,写在了纸上,这三遍应该是一遍比一遍对得多),十月的时候还是弄真题的阅读,觉得差不多的时候买了老蒋的英语二真题(到现在还不能释怀,我觉得真坑,举个例子吧,他自己写的14年和15年(我是二战,所以有两年的,毕业时候买了14的)的阅读答案有的居然不一样),双十一的时候买了黄皮书,选择基本保证在了50+。然后我犯了最大的错误:觉得英语够好了,没有继续坚持,果断把英语的时间给了政治,看各种政治的点题班
完型:绝对不能放弃,把自己的速度练出来,看一遍立刻选答案。不是指着它拿分,是希望少丢分,心态完全不一样
阅读:也得练速度,我喜欢看题找答案(英语一和二的差别在这里,英语一需要想想再做答,英语二需要少想),把阅读翻译下,不一定写,想好了再看翻译答案
新题型:这个简单,不多说了。
翻译:英语一是一篇短文翻译五个句子,英语二是一篇短文。英语一难,分值也不同英语一是10分,英语二是15分
小作文:这个复习时候一样,不过我没学过任何语法,有的时候句子写的不是很好
大作文:英语一是图画,英语二是图表。英语一的作文海天的那本书堵对了,英语二今年是饼状图,没复习到这个,以为会考折线图,失误
数学:
数一的难度大些,尤其是对于我们这种本科不好的来说,需要自学的更多些,数二知识点少,不考概率和高数下的部分章节,容易复习,我是每天上午学数学,做真题从来没低于130过,模拟题也能120+,今年选择错了两个,真不应该,得仔细。
数学必须有足够的时间来学习,我第一年就吃亏在了没时间,以为自己数学不错,没上心,电气的应该知道,咱们会分方向,我大四的时候没逃课,一周十二讲,我还去别的方向听他们的课,十月份又去实习了两周,时间零零散散,到考试前我从来没自己算过一道题,这是血的教训,同学们谨记:课全逃了吧,数学一定要动手算
电路:
电路相对简单,今年考了一道模电实验,应该只有那个149的大神做对了,我们130+的也就不到10个吧。
电路复习经验是,先看课本,做课后题,一定要亲手做,放大器不看,二阶电路用复频域法,课后题答案用罗先觉编的那本,我觉得我做了10遍以上,具体没数,就觉得合上课本,都能想起来。真题答案没见过对的,没基础的话有可能看不出来,所以一定要把课本全弄会再做,我觉得曾经困扰我的有三个知识点1.三相三线制和三相四线制,前者用戴维南做,后者直接算。2阶跃函数的叠加,可以用拉氏变换也可以分步用三要素,还有个方法想不起来了。3.就是矩阵的受控源的正负号,这个是列出一个式子来看,根据不同情况式子不同。
复试
笔试:众所周知,今年是电气综合,考之前不知道题型,要是知道题型会相对容易的,估计明年不会这样了
听力:这是我的拿分项,我四六级听力100左右,因为我没学过电力系统和高电压。电力电子和电机又差,不得不把听力作为了拿分科目,每天半个小时
面试:你们去参照别人回忆的吧,我记忆力不好。
自我介绍背的还行,说了不到一分钟,老师就让停了,直接翻译
专业英语翻译连中心词都不认识,出门学长带着走,问的学长,学长说是智能电网,感谢学长!
必选题,第一个完全不会,第二个在406关着的时候,有个人翻书正好扫到了74138,另一个也是问的学长,学长说555。问的时候说LS7418,老师说把74和LS位置换下,第三个,我说,我只知道是个模电题,老师们笑成了一片,说让我好好看看想想,假装思索,因为就是不会。
五选一:电力系统和高电压没学过,电力电子给的又没见过。最会的自控又不是自控题,问的除了PID以外的其他先进控制方式,我好不容易说出了矢量控制,模糊控制和最优控制,老师又让我解释,假装思索后说出了不会。老师挺好,让我再选一个,选的同步电机,就知道个隐极发电机公式,特性曲线和向量图都不会,感觉很悲剧。
最后我的复试分数是250(我就是个傻子啊)可见对我这种没有专业能力的人来说,只能靠努力来把笔试和听力提高(我一直相信一句话:一分耕耘一分收获,未必;九分耕耘一分收获,一定!)
然后有心理问题,问的我,你觉得自己的优势是什么,说完后又问你觉得自己的缺点是什么。有个同学的问题是为什么考北交,考不上怎么办
就这么多吧,有的人会说他打游戏考上的,玩着考上的。我不是,我就是努力付出考上的,一天12个小时以上,不玩游戏,禁住所有诱惑,因为我只有一个目标,就是考上研究生。
总而言之,只要你觉得自己已经够努力了,我相信你也会成功!

评分

bracken2 + 30 精品文章

一般战友

K币
    313 元
    沙发
    我居然有两个号……我不用这个的

一般战友

K币
    313 元
    板凳
    我居然有两个号……我不用这个的

未激活ID

K币
    576 元
    地板
    我手机上是这个号

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    fx900608 发表于 2015-3-30 20:33
    我手机上是这个号

学长,写的不错,让我收获不少。和你一样也是来自一个二本院校,准备今年报考北京交通大学。看来我要更加用功看书了!

未激活ID

K币
    576 元
    zphiszp 发表于 2015-3-30 21:07
    学长,写的不错,让我收获不少。和你一样也是来自一个二本院校,准备今年报考北京交通大学。看来我要更加 ...

写的不好,你努力吧!

一般战友

K币
    156 元
    谢谢分享!听说有的面试都没问专业知识以外的话题

新手上路

K币
    70 元
    实在!

未激活ID

K币
    576 元
    想去华电怎么办 发表于 2015-3-30 22:50
    谢谢分享!听说有的面试都没问专业知识以外的话题

根据组的不同,会有不同。导师也很关键

未激活ID

K币
    576 元
    qumingzizhenfan 发表于 2015-3-30 22:57
    实在!

谢谢