考研论坛

[机械] 精密仪器及机械

新手上路

K币
76 元
知道被录取也已经两天了,之前受过论坛很多恩惠,也是来反馈的时候了。
        由于考这个专业的人数并不是很多,所以在论坛上的相关帖子是少之又少,大多数也都是机制方面的帖子,像机械制造技术基础方面随便找找也有一大堆,不过也是可以先收藏的,毕竟在复试的时候会被用到,机械工程控制基础的资料是在去年的一个帖子中挖出来的,由于是在火车上,我看看等会去把资料找回来放在下面,我是考了145,很大一部分功劳都是来自找到的资料。
         多余的什么经验啊我就不说了,别人也有写,因人而异吧。我的专业课是从9月多开始复习的,控制内容不多,我是前前后后看了有六遍的样子,考的也还算比较基础,这一门也从来不乏140+的人,简要回忆一下初试的考试内容,但题目是一个记不住了。
         考试形式是11个大题,没有简答,有些大题下面又有几问,第一题是考了拉普拉斯变换,题型类似于26页的例2-14,特别要注意12页的弹簧阻尼机构,光是这种类型就考了有三个大题之多,一个比较简单的是和静态响应的性能指标一起考的,和75页的3-6是相同类型的,另外两个个人觉得出的有点重复,第一个是求传递函数,第二个是求完传递函数后再画出方块图,这两个图分析完结构后其实只相差一个阻尼器,但都是有反馈的,要计算的还是挺复杂的,顺便说句这第二个是最后一题,分值25分,你们可以参见46页的2-2和27页的2-7,但感觉比这两要难。然后就是梅逊公式,那里考了一个。时域方面就全部弄明白就好了,61页的图表非常的不错。频域也是重点,伯德图虽然没考绘画,但考了根据伯德图写传递函数。根轨迹是不考的,但由于大工10年没出大纲,我还是花了很多时间在上面,去年10月多突然出了大纲说是不考,但学习了根轨迹后,对理解频域更加容易了。劳斯判据单独考了一个之外,另一题一小问也是用来求K的取值范围。然后就是稳态误差,好好学,一定会考。最后关于校正,似乎只考了第一节,几个校正都没考,计算机采样不考。
         考完太久了,有些记得不是很清楚,希望有同道中人补充,接下来说一说复试步骤。
         今天25号报道,下午4点开复试说明会,26号上午7:40-9:40笔试,下午1点听力,27号早上8:30开始口语,28号开始面试,29号和导师双向选择,领取调档函,30号体检。
         笔试:嘿嘿,72分,过了就行了,考的都很基础,不要以为笔试是不刷人的,最后成绩出来还是有10个左右被笔试刷掉的。笔试从指定用书里6选4来考,下面是抄出来的我所选的四门课,就简单写一下了,因为从考场出来就是抄的关键字:
         《机械制造技术基础》1.切削过程有哪几个变形区,基本特征是什么?
           2.何为零件加工精度,获得尺寸精度方法
           3.什么是六点定位原理?工程中常用“一面两销”定位方案限制了几个自由度?
            《机械精度及检测技术基础》5个选择:
            1.配合是【   】相同的孔与轴的结合。
            2.评定表面粗糙度的最常用方法。
            3.下面哪个尺寸最难加工?
             A. 60k6   B.60H6   C.60k5   D.60H7
            4.平行度公差属于      公差?
             A.方向    B定位     C.形状
            5.高速齿轮传动对齿轮【】的精度要求较高
            计算题
            55f6(-0.030     -0.049)     55m5(+0.024     +0.011)
            1.问公称尺寸为55时,IT5为多少
            2.问公称尺寸为55时,基本偏差f为多大
            3.画出55f5尺寸公差带图
  《机械测试技术基础》一个大题给了一个图和一些数据
            1.压电力传感器的工作原理
            2.计算测试系统总灵敏度,另一个计算很简单,没学过也能根据数据的单位求出来。
            3.好像是压电力传感器的电压放大和电荷放大的特点
    《微机原理》   
            1.8086为何用地址/数据分时复用,有什么好处
            2.CPU与I/O接口实现中断传送的主要优点
            3.1020H:0A1CBH,存入五个字数据后,求物理地址
            4.8255有哪几个控制字,各有什么功能?14年笔试原题
            5.(SP)=1008H      PUSH   AX   后(SP)=?
                                                  POPF后(SP)=?

手好酸…至于机械原理和机械设计没选。我觉得大家最好别选微机原理吧。精度一定要选,投入产出比极高。测试要选,面试我是几乎答遍了传感器,还问了一个灵敏度。机制我不知道后面选的三个是不是一样的题目,也希望机制的同学路过给个信。

听力:听力前8个是短对话,一题一个对话,9-11一个长对话,12-15一个长对话,总分15分,不难,但我只得了6个,都不好意思说自己过了6级了…

口语:自我介绍2-3分钟,再抽个题回答,有难有易,看命,我抽到了What do you think science make life better or worse?我就想从两个方面都说一下,结果我就发现高估自己了。英语太久没用了::>_<::,我真的过了六级。。。

面试:在复试说明会的时候现场把参加所有机械工程学院复试的人用电脑程序分成9个组,现场随机挑的学生上去按暂停开始,随机分配的,然后面试老师是面试当天由组长抽所分到的面试学生,所以面试之前谁都不知道会抽到谁,并且成绩不过夜,我们是晚上11点贴出来的录取名单,也有未录取名单,所以是非常公平的,面试老师除掉一个做记录的还有5个人,每人20分钟,现场计时,到时间表会响,进去先自我介绍,再抽一张纸,上面两道题,我的是一机一电,不会的话可以抽第二张,但就不能再回答第一张的了,第二张再不会就不能抽了,你回答完就是自由提问时间,而且是真问啊,不像有些别的学校是聊天啊什么的,充充实实的20分钟,中间有一段都有点懵了,还好后面的还行,不过本校的还是有优势,自我介绍说是本校的就开始聊人生聊梦想,毕竟要保护本校生嘛,没的说。复试200分,分数也有高有低,但不会相差到离谱。

双向选择:我提前找好了导师,过去就签了,然后就拿签完的双向选择表去换调档函

体检:也没必要非按学院安排上的来,我就提前一天去了,一样可以的

精密仪器及机械专业统招要21个,过了复试的只有12个,几乎每天都没怎么刷人,今年全上了,第一名一等,其余11个全部二等,至少学费全部抵掉了,然后调剂来的全部三等。这个专业绝对性价比极高,那天晚上跟导师开了个他们一周一次的组会,其实仪器和机制学什么都是看导师研究什么,没什么区别,导师也是无差别对待,也就是说大工机械好是吧,其实我们仪器和他们学的东西都是一样的,而且比他们好考多了,机制今年343的线,仪器320,还招不满,报考的感觉就是和自己比,只是稍微有点跨,我还好就是研究传感器,之前也都学过。之前说的进复试12个是和测试加起来12个,也就是一级学科进的数量。
         就这样了,资料等我下火车回去传到评论里,想看的可以看看后面的评论,希望以后的考生都能考上,加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
457 元
牛  专业第一啊

中级战友

K币
689 元
这个专业课比机械制造技术基础容易吗

中级战友

K币
689 元
哇不知道就业怎样?

新手上路

K币
10 元
留名等资料!

新手上路

K币
76 元

哪里是专业第一,差远了

新手上路

K币
76 元
lsj1994 发表于 2015-4-1 23:06
这个专业课比机械制造技术基础容易吗

我觉得是简单一点,而且至少分数上看不压分

新手上路

K币
76 元

你邮箱留下吧,好像现在发文件有7.8M的限制,两个我都发不了

新手上路

K币
16 元
要哭了…

新手上路

K币
76 元
men928924434 发表于 2015-4-2 22:51
要哭了…

为什么