考研论坛

[经验心得 ] 2015年985高校考研成功,复习经验,复试逆袭分享

一般战友

K币
161 元
  2015年考研经验分享

大家好!第一次发经验分享帖,内容包括自己一路过来的经历和想法。简单介绍自己,楼主本科某石油高校应届考生,今年参加的研究生考试,成功考上某985学校,我学习的不是石油类专业,本科专业实力平平,但是喜欢这个专业,所以我想通过考研来进一步深造,实现自己的专业梦想。楼主考数学二,英语二,政治,专业课,报考的专业硕士。

楼主大学参加的社团活动较多,负责学生社团工作,大一的时候成绩不错,后来翘课太多,成绩慢慢下降,没有保研的机会,决定考研,大三上学期结束的寒假自己我在家里开始背英语单词,后来不间断放弃,假期的散漫和当时阶段的决心不坚定是主要原因;大三下学期开学,面对铺天盖地的考研辅导班的广告,楼主和其他小伙伴也都迷茫了。稀里糊涂的报了一个辅导班,每周末固定的时间去上课,看视频,通过这样的方式逐渐进入考研的状态,因为我发现,自己前三年玩的也是可以,心有点收不回来,找到考研那种起早贪黑的感觉实在是太难。

★初试

一、前期(3月底-6月份)

1、数学

辅导班我个人觉得有用的就是数学的知识讲解,开始的时候觉得考研数学好难,主要原因:一是自己知识的遗忘,二是考研数学的知识的考察和本科教育的数学有所不同。所以对视频中老师牛哄哄的解题方法感到神奇赞叹!我听的是张宇老师的数学,个人觉得他讲的诙谐幽默,对知识的把握到位,方法实用,并且上课给你传播正能量。英语和政治早期的班对我没什么帮助,我也没有上。在这个时间段内,很多人主张看课本,但是我没有这么做,主要原因是功课很多,无暇顾及,看了几章,草草了事,没有坚持下来,但是辅导班每次都去,毕竟交了钱==。

2、英语

英语这个好好说说。很多人一开始主张背单词,我开始就是这么做的,用的是**乱序,寒假背了一下,没有坚持下来,放弃。在寒假中收集了好多英语的学习方法,有一个21天快速记忆单词,我在大三下学期开学的时候开始使用这个方法,只不过将时间调整了一下,改成30天,具体方法请大家百度,这个方法典型的特点是根据艾宾浩斯记忆曲线对背诵任务进行规划,用的是红宝书。每天背诵的任务很大,我在背诵了1500多个单词后放弃。时间太紧张,背诵任务太繁重。这个方法如果放在寒假实行,那是再好不过的了!看你的坚持。后来采用了王林十年真题解析里大笨象博士的方法,并坚持下来,收获就是英语考了77分。具体方法在后文介绍。

3、政治

政治前期不用准备。

二、中期(7月-10月)

1、数学

暑假没有回家,在学校复习,主要形式是辅导班上课强化,然后每天完成张宇老师布置的任务,张宇老师的视频笔记结合着《高数18讲》帮助我快速进入强化阶段状态。我的课本没有过一遍,但是在强化阶段,遇到不会的知识点我首先是翻阅课本的讲解,然后在参阅辅导书。高数课本的课后习题我也没做几道,对我作用不大,《高数18讲》我在8月底做完一遍,帮助我不少。我的建议是,如果你觉得自己的自学能力不强的话,可以报班引导你一下,但是不能过度依赖上课,还是靠自己领悟知识点。9月份大体做完一遍《张宇考研1000题》,其中线性代数部分没有做,线性代数不喜欢,想放在10月国庆假期集中突击,现在想想很后悔,当初暑假复习数学的时候应该也复习好线性代数,能在假期中完成的,一定要完成。希望你紧紧抓住暑假的时间,充分利用起来!!10月20号之前一直在看线性代数,穿插复习高数的知识,线代基础不好,花了不少精力,用的教材是李永乐老师的线代讲义,配合视频,很不错。在此期间,我数学做了不少笔记,都是自己平时做题的错题集锦,后期复习的时候很有作用。

2、英语

英语集中在后文讲解

3、政治

政治开始上辅导班强化课,我也没去上,拖到后面10月份补课,觉得应该在暑假完成,毕竟暑假时间充裕,后期的时间很宝贵的,主要应放在数学专业课上。所以你如果报班的话,暑假上完;上课主要是了解政治的内容,不用背,背了也就忘了,没有用。

三、后期(11月-12月)

1、数学

10月份身体出了点问题,耽误了不少时间,进度一下子放缓。按照原计划,应该在10月中旬开始做数学真题,但是一直拖到10月底才开始,数学真题20天的时间做完。这样子就是11月份20号左右,时间很紧张!后面我紧接着做张宇的8套卷,效率不高。12月份5号左右才结束,因为身体原因耽误时间。紧接着把真题再过一遍,12月16左右结束,张宇最后4套卷20号结束。最后的几天回顾张宇8套卷和4套卷,另外加上错题集锦本。

2、英语

后文集中讲,但是12月份开始猛搞作文,参考陈正康老师的讲义。

3、政治

我完全是按照辅导班的安排来复习的政治,毕竟我一个工科男,啥也不会。10月份做完选择题,我用的是石磊的书。当然,推荐肖秀荣的政治选择。11月份用的是冲刺班的讲义,开始了背诵的时代~当然,也是记不住的,留个印象,真正决战时刻是最后的12月份!12月份,启航20天20题,肖秀荣最后4卷,石磊最后3卷,这三本是我的主要背诵资料,以肖老师的最后4卷为重心,其他兼顾。整个12月份,背背背!背到吐血。

以上就是按照时间的顺序来介绍的,下面我说一下考研英语复习:

英语二我77分,上半年背单词,我参照的是21天记忆法,这样子背诵任务很重,可以自己调整一下,我用了30天的时间背的,使用的红宝书。背完之后你会发现背诵的大部分单词还是能记住,熟悉是关键。从4月底月份开始,我买了王林十年英语真题,参照的大笨象博士的考研英语学习方法:反复研读真题阅读,滚动复习文章,熟记文章中的句法、单词、翻译,注意,研读和做题不是一个概念,具体你可以上网查查(不是广告)。但是说实话,这个方法很好,王林这本书有些许错误。按照方法坚持下去,年底的时候平均一篇要做20遍以上。你想想,这么多遍,阅读的内容就融化到你的脑海里了!考研英语阅读理解能拿32分以上,完型自己随便蒙一蒙,注意介词搭配,还有特殊词组,再加上重点单词,基本能拿4,5分。我考试最后做完型,10分钟做完,新题型,其实不难,注意方法技巧,做做历年真题总结经验。翻译,这个题型,因为你平时刻苦的训练阅读理解,你会发现,你在做阅读理解时候,你也是在训练你的翻译句子、文章的能力!作文,历年真题阅读的句子你都熟悉了,肯定一些闪光句型你也就掌握了,作文也不成问题!只需最后一个月拿出时间集中猛搞作文就行!这样子,阅读34分,完型4分,新题型尽量拿满分10分,翻译7分,作文7+15分=77分(英语二)!同时我说明一下,英语二在复习的时候,用英语一的真题进行复习训练,英语二的真题进行最后模拟。

下面是我总结的考研之路忠告:

请你一定要注意身体的健康。在考研这个艰辛的长征路上,隐患很容易爆发:精神压力的增大,身体素质的下降,休息时间的减少,气温的下降,身体若没有扛住,感冒、肠炎胃病、腰椎、颈椎、肩周疾病,心理精神上的创伤等等将是你考研路上的绊脚石,不要因为你年轻,就忽视你的身体健康,毕竟你也20多岁的人,已经不是18岁那时候的青春躁动、精力充沛、活力四射了。请大家珍重身体!我因为身体原因耽误很多时间精力!11月中下旬回家休养了一段时间才回来(熬夜、久坐不活动、压力大、营养跟不上为主要原因)。

另外,在考研的最后阶段,不仅仅要复习之前做过的试题资料,不要停留在“看”的水平上,一定要拿出时间来进行限时的模拟训练!在考场上的做题的感觉和平时是不一样的!所以你一定要在最后的一个月时间内疯狂的提高自己的应试能力!复试的时候不要看看答案理理思路就行了,一定要拿起笔来,不看答案,限时完成试题,这是楼主在考试中的真实体会!楼主数学平时做的题不少,但是最后的时候没有进行大量的试题模拟训练,仅仅停留在“看答案理思路”的复习水准上,导致考试的时候很不适应!数学才考了118分,另外,楼主的专业课也是这样子,并且在最后的时间没有强化训练专业课,更多的精力投入到政治英语中,导致专业课知识遗忘,才考了88分,落我总成绩好多分数!最后考试中,政治试题反押题,很多内容都是结合材料发挥的,英语因为平时努力了,感觉很顺利。

★复试

你们也看到了,我数学和专业课考的不好,靠政治和英语保住了分数,勉强进入985某校的复试,但是高校竞争激烈,我初试成绩不好,必须在复试中拿到较好的名次才可以逆袭。

这段时间我很心虚,怎么在短时间内提高自己的复试成绩呢?

这时候考研帮及时伸出了援手。早在初试准备阶段的时候我就在手机中安装了考研帮app,没有充分的使用,但是从周围同学用户的反馈来看,考研帮做的还是很不错的,具体的大家去下载看看吧,很用心的app,很多人从中受益。

万万没想到,考研帮中还有复试“一对一”学长(学姐)帮扶计划,考研帮利用庞大的用户资源,在各大高校中征聘优秀的研究生学长学姐,为进入复试的同学们提供优质的复试辅导课程。

我就是“一对一帮扶计划”的收益者。虽然是有偿服务,但也是在情理之中,何况价格比市场上辅导机构便宜很多,为了能进入梦想中的985高校,也是咬咬牙拼了,报名参加了“一对一帮扶计划”,希望在复试中能帮助我圆梦。考研帮的老师很负责,也是年轻人,很好交流,他们负责联系匹配的学长学姐,监督匹配老师的备课、授课过程,并不定时的与你沟通,了解老师的授课是否按照教学教案落实,最后在课程的结束时还会向你确认老师教学成果,你可以进行反馈,考研帮将根据反馈确认课程费用的转支付。我不是在广告,这是我的个人经历,如实的告诉大家。匹配的老师是目标院校的研究生,他们都是经考研帮考核筛选出来优秀老师,一定会给我们带来想要的资料和信息,具体的大家去考研帮的帖子去了解吧!

经历短暂时间的复习,我去了学校参加复试,辅导课的确发挥了很大的作用,让我在复试中拿到第十名的名次,成功逆袭,最后成功考上了985高校!不管怎么样,读研是大趋势,考研竞争越来越激烈,坚持下来才是成功的前提!祝大家考研顺利!

附录:

一天复习时间安排:

早上6点40起床---7点半到达教室开始学习

7:30-8:30英语滚动复习阅读

8:40-11:40数学做题

休息

下午1点40起床--2点到教室开始学习

2:00-4:00专业课复习

4:10--5:30英语滚动复习阅读

晚饭、休息

6点半开始学习(或者7点,去洗个澡)

到11:00点,为自有安排时间,想复习啥学啥。(期间注意休息,一个小时活动10分钟)

后来11月份开始,晚上干到12点,基本上晚10点开始背政治,第二天早上再背一会,时间安排自有灵活,但是数学和专业课的时间要有保证。数学最少3个小时,专业课2个小时。现在想想这样子的方法因人而异,体质不同,注意身体!我自从晚12点回宿舍开始,早上基本上7点半起床(有时候睡到8点),起不来了,太累了。

1万

管理员

K币
8147 元
能如此用心的总结,太赞了,太靠谱了!

一般战友

K币
161 元
leven1983 发表于 2015-3-30 15:05
能如此用心的总结,太赞了,太靠谱了!

谢谢,也感谢考验帮的帮助!

高级战友

K币
7142 元
好贴,怒顶。。。

一般战友

K币
161 元
2015hkky 发表于 2015-3-30 15:49
好贴,怒顶。。。

希望帮助到大家

新手上路