考研论坛

我的调剂经验,你绝对点赞!

新手上路

K币
82 元
楼主
我是15年考研的学生,12号查到分数后,我就知道我已远离第一志愿,如果我想读书,就必须去调剂,然后我从12号开始就收集调剂的信息,因为大家都说调剂信息收集得越快,那你就走在别人的前面,所以我就计划了调剂之路······
起初,我一点也不了解调剂的具体要求,我就进入研招网上网,查看调剂信息里面的经验交谈,知道有资格调剂就必须过国家线,过了一区的国家线你可以调一区或者二区,如果你的分数只过二区的线,那你就只能调二区的学校。今年分数大部分在2月12号左右就知道了,国家线公布时间3月10号,而调剂系统在3月18号才开,也就是说你必须等调剂系统开放的时候就得确定你想调剂的院校,要不等系统开放后,有部分学校已定好名额,即使到时候系统开放你填了这学校的调剂,也没有用了···那问题来了,我怎么知道哪些学校有调剂名额,我怎么联系其他学校,我怎么收集信息···这就是我要与大家分享的信息了···
一:锁定学校
我说说我的经验吧,我12号开始知道成绩,心里有底考不上一志愿,我原来报考的江苏地区的学校,我想在江苏读书,我就进研招网,搜索我的专业在江苏地区哪些学校有,我报考的是学科化学,后来发现在江苏地区南京师大、扬州大学、江苏师范大学、南通大学,就只有四所学校开设有,而浙江地区浙江师大、杭州师大、温州大学、宁波大学开设有,上海地区,华东师大,上海师大,开设,广东:华南师大、广州大学,等,我就锁定这几个地区,其中南京师大,华东师大,211.985学校很难再调剂成功的,当然也有神奇的事情发生,今年南师大接受双985的调剂,而华东令所有人都意外,居然有两个调剂的名额,但我知道自己的实际情况,这些高校轮不到我,我就取其次,我锁定江苏师范大学,扬州大学,杭州师大,浙江师大,广州大学。
二:收集锁定的学校去年是否有调剂名额,联系师兄师姐
锁定学校后,就开始进入对应学校的官网,查看去年是否有对应专业的调剂信息,或者在研招网查看,但很令人失望的是,基本查不到,这时候我就想,如果能联系上对应学校在校的本专业的师兄师姐,那所有的情况就清楚了,这也是我厉害之处···呵呵···我在桌面建立了一个word文档,编排好我有意向的学校,在官网可以找到研招办负责人的办公室电话,姓名,邮箱,我一一复制到我的文档中,因为开学后你需要打电话去询问是否有调剂名额,如果等调剂系统开放后再找,就有点迟了,有时候办公室电话总占线,这时候如果有研招办老师私人电话最好了,可以第一时间联系,这时候就需要联系到对应学校的学生,起初我想到了上人人网上面找,可以找到一些信息,但是你会发现现在大家都基本不上人人网了,所以这个方法行不通,而你又没有对应朋友在那学校,这时候就只有网络了,意外的发现,在QQ里面,群查找处可以输入“浙江师大化学院2014”你就会发现很多浙江师大的群在里面,然后你就加进去,有时候会被拒绝的,但会加成功的,然后进入群里面看备注,找到相应或相近专业的师兄师姐,然后一一聊天,他们大多数很热心,他们会告诉你对应的信息,包括去年是不是有调剂,还有这个专业的导师情况,或者是复试的一些情况,这个方法绝对点赞啊!我就是利用了这个方法,找到了浙江师大杭州师大扬州大学江苏师范大学广州大学的所有信息,今年是年前知道的成绩,我用两天时间就把基本的信息都掌握了,过年了,大家都放假,这时候不应打电话去,工作开展是开学之后的事情,老师也要过年的,然后我过年就给对应学校的老师一一发去祝福短信,后面署上调剂生某某,然后就安心过年了···后来各个学校都开学了,我就开始打电话,这时候大部分学校的老师都会说你再等等,国家线还没有出来,你一定要耐心等待,并且及时关注,有时候等待的话语只是客套我,我的分数只是比国家线高一分!就一分,按理来说在一区调不到什么好学校的,但是我就是利用这种方法,我调剂系统开放前,就有三所学校愿意接收我了!我当时就是给老师发短信发邮件,回与不回,每个老师做法不同,也不好说什么,等到调剂系统开放时,好多人还在迷茫,还焦急,比我分高的大把人,可我就可以淡定的看着他们忙,因为我有备选学校了,我就多了一分而已,最后被一所省重点学校录取,虽然不是211,但我这分,我也知足了,并且导师也很优秀,我很庆幸自己的快人一步,我很庆幸自己的收集能力这般强。不用求谁,我自己也可以完成。

中级战友

K币
    2947 元
    沙发
    谢谢楼主分享。

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    楼主就高一分,后来被三所学校接受,请问是那三所

新手上路

K币
    82 元
    地板
    拔刺的刺猬 发表于 2015-3-30 23:28
    楼主就高一分,后来被三所学校接受,请问是那三所

我当时就想在江苏地区,联系比较密集一点,我收到温州大学,江苏师范大学、扬州大学、杭州师大这些调剂学校,不过后来杭州师大没有调剂名额,刚好上线人数够了,就没能去了

新手上路

K币
    82 元
    好像南师大里面有个教育硕士的群“三九七七八一零一七”里面很多333分享资料,考南师大的可以加一下,交流交流

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    40 元
    不知道楼主还在不在。。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2081 元