考研论坛

楼主: 好人匿名

黑大MTI口译初试复试分享经验

一般战友

K币
134 元
汉语百科个人感觉表达能力很重要,有的名词其实大家都知道,但是解释是个很难的事情,公文写作相对容易,随便买本MTI的教材都能有,各种公文类型需要注意的都有介绍,作文真的不敢说,今年感觉文思枯竭,写到最后才来灵感,今年的命题是“敬畏生命”,黑大的作文命题向来比较飘渺,去年的命题是“角色转换之间”,凌乱啊,感觉写散文的人有福利了

一般战友

K币
134 元
以上大概就是初试的一些问题,下面我简单说下复试。

复试氛围机考和面试两部分,机考就是像本科生在语音室上课一样,语音室的老师全程录音。
第一个题是读一篇200到300词的英文文章,第二个是英英句子复述,句子不长,但是很难记,因为速度特别快,听着应该是从Listen to this听力教材截取的音频,英伦腔十足,我考前一直练得VOA,相差甚远啊。第三个是英汉段落互译,交传的形式,英译汉较难,汉译英比较简单,但是也要注意时间,因为开始提示音和结束提示音相隔比较短,录音会放两遍,第一遍会让你了解下大概内容,第二遍就开始交传了。第四个题是给你一个论题,让你就这个话题做三分钟评述,今年的题目是你对国家颁布有关法律禁止2到5岁儿童做广告是怎么看的,三分钟准备,三分钟作答,个人觉得答得不好。

新手上路

K币
32 元
lakd 发表于 2015-3-29 20:16
这次调剂的人比较多,我也是一志愿,但是擦线,所以很担心啊!

同病相怜啊 我也口译一志愿 还在苦等

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
昨晚停电,没有一直更。现在我说下面试。
复试分两天进行,第一天上午政审,地点在模拟法庭,政审很 快,进行完之后去校医院体检,这个体检不是很正规。下午两点去进行的机考,机考不会很长时间,进入复试的如果不是擦边基本不用太担心。
  第二天下午就是面试了。地点在主楼B座的西语学院一个会议室,英法德的考生都在一起候考,口译人多会被分成若干个小组,每个小组都在不同的办公室面试,每个考场外边会站一个监考,一般都是上届的学生,他们组织学生候考,轮到谁会到大会议室叫人。
  面试的形式真是让人纠结啊。基本上分两部分,第一部分是一个测试,第二部分就是问问题。关于测试的形式真是让人凌乱,有的同学听说是做一个视译,就是拿着一篇英文文章看,然后直接翻译,这是练习同传的一种办法,第二个说法是读课文,这种比较简单,我们所有人都是以为读课文,不过到了考场里发现,老师会让你做一个交传,用电脑放录音,当时我就不淡定了,不过硬强迫自己冷静下来。交传的文章是最近比较热的话题,中国和其他21国联合创办亚投行的新闻,听漏了很多,不过感觉教授们还是蛮和善的,没有太纠结我的听译,随后问了两个问题,第一个是问有没有参加过口译课程,我说没有,第二个是介绍自己学习情况和工作情况,感觉过程还是蛮快的。

一般战友

K币
134 元
  感觉自己真不适合发帖子,哈哈,我自己都觉得有的地方很乱,不过聊胜于无吧,希望能给以后的考生提供一种可以借鉴的经验吧。
  虽然有人说黑大不是什么特别优秀的学校,但是要说省内外语院校哪家强?那除了黑大也没谁了,所以如果报考黑大的MTI,千万别以为会有多轻松,今年报名之后我查了现场确认表,报口译的有60人,这还只是哈尔滨市内的,齐齐哈尔佳木斯牡丹江这些还都不知道有多少,报笔译的有130人,这也只是市内的,口译招30人,笔译招40人,可是最后达到国家线的按比例来说是很少的,黑大公布的上线人数名单里,英语俄语口译笔译加在一起才有110多人过线,所以如果你不是打酱油的,那就要好好复习了,如果你基础不太好,更要提早做准备,而且这个专业还有很多跨专业的来一起竞争,敢来跟英语专业PK的都不是一般人,所以想考MTI的亲们一定要努力啊!

中级战友

K币
950 元
好人匿名 发表于 2015-3-30 09:35
感觉自己真不适合发帖子,哈哈,我自己都觉得有的地方很乱,不过聊胜于无吧,希望能给以后的考生提供一种 ...

纠正一下,笔译是招五十人,口译招四十人。不过其他的都很贴切了。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
好人匿名 发表于 2015-3-30 09:35
感觉自己真不适合发帖子,哈哈,我自己都觉得有的地方很乱,不过聊胜于无吧,希望能给以后的考生提供一种 ...

请问,思想政治审核表在哪儿下载?

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
我发不了连接,你可以在黑大研招网找“黑龙江大学2015年硕士研究生招生复试录取工作方案”这个信息,里面有所有需要的表格

一般战友

K币
134 元
预见更好的自己 发表于 2015-3-30 10:14

我发不了连接,你可以在黑大研招网找“黑龙江大学2015年硕士研究生招生复试录取工作方案”这个信息,里面有所有需要的表格,这是3月18号的信息

一般战友

K币
134 元
预见更好的自己 发表于 2015-3-30 10:14

我发不了连接,你可以在黑大研招网找“黑龙江大学2015年硕士研究生招生复试录取工作方案”这个信息,里面有所有需要的表格