考研论坛

2015中国海洋大学mpacc复试经验

新手上路

K币
64 元
楼主

小伙伴们,你们好!我参加了海大2015mpacc的复试,在3月27日结束的,现在我刚坐在家里,就上来论坛发发我的经验回馈论坛。因为我当初准备复试(尤其是面试)也是各种不知道怎么办,幸好在论坛里看到前两年有学姐发的帖子,让我不那么迷茫了,所以我就想等我复试完也要总结经验发上来。今年是18号出来复试安排,然后26号下午笔试,27号下午面试。笔试的准备我是按照海大网站上的大纲准备的,经济学用的高鸿业的书,财管和财会都是用的西南财大的书,管理会计没有准备书,再加上网上搜到的一些ppt,这些是我主要使用的资料。
       先说笔试的感受吧,因为复试要考四门,确实内容很多,而且只有大纲,在复习的时候也不清楚这方面到底复习到什么程度就可以了,听没有底的,所以建议大家可以在成绩出来,或者刚初试结束觉得考的还可以的话,就可以先着手看专业课了,不然可能会有点忙乱。四门要考的科目每门占25分,总分100分,考两个小时。今年考的笔试题我认为总体是偏向基础,没有特别难和特别怪的题,像固定资产更新啊这些计算都没有,我讲一下我还能记住的一些题。经济学是判断、选择和计算题,计算是告诉一个总效用的公式,计算要效用最大化,两种商品各多少数量,最终效用为多少,判断和选择题就比较杂了,有一个满足效用最大化条件,还有一个关于需求和供给的题,具体记不清楚了,内容比较碎;财务会计是简答题和分录计算题,有一个问财务报告的使用者有哪些,他们侧重的信息分别是什么,还有一个说收益性支出和资本性支出分别是什么,请举例说明,分录计算题是关于固定资产的,中间还让用双倍余额递减法计算了下折旧;管理会计是简答和计算,简答有一个说财务会计和管理会计的区别,还有一个说标准成本,还让说下制定标准成本要遵循的原则,有两个计算题,第一个是关于全部成本法变动成本法的,第二个是计算剩余收益,还让说明下使用剩余收益指标和投资报酬率指标分别会对管理层的决策造成什么影响;财务管理是简答题和论述题,简答题好像一个是问普通股筹资的优缺点,还有一个是债券投资的优缺点,论述题是论述财务管理目标。这些就是我能够记得的全部内容了,大家做的时候也要注意时间分配。
       专业课笔试结束,收了卷子后,就是政治考试,发了试卷做,时间半个小时,写不少于2000字的看法,一般字数是些不够的,我差不多写了篇作文吧,应该不很重要,今年是给了材料,举了李克强总理和习大大的说的话,让说明对“任性”的看法。
       面试基本一个人10分钟内应该能结束,进去后先抽题,然后做自我介绍,之后就是根据你抽的题问你问题了。开始是英文问题,我的是有人认为钱能够带来快乐,你觉得呢?专业课问题是:1.说明财务管理目标中利润最大化目标 2.为什么在现金流量表的附注中还要标注关于筹资投资活动的内容 3.管理咨询对审计独立性有影响吗? 综合素质问题是:假设你的上司或者教授有说话含糊不清的特点,你会怎么办?   有的专业课问题是去年前年问过的,也有新的,还有人被问到流动比率速动比率的问题,还有人被问到财务杠杆、经营杠杆问题,面试的问题并不一定局限在大纲中了。英文问题还有人被问到你今后的打算,还有你业余活动主要做什么等等。
       以上就是我能够回忆起来的复试内容了,希望能对大家有所帮助,也祝大家明年考研顺利!

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    哦,对了,今年01-04方向是计划招生22人,预录了33人进入复试,然后大家如果想查信息的话,一般海洋大学招生网上都有,信息也很全。