考研论坛

【教育硕士】 学科教学 专业排名第一

新手上路

K币
38 元
楼主
教育综合333备考:3月份我开始正式着手考研,当时是把333的书全部买齐了,后来买了别人的笔记+教育综合333的大纲指南,书就完全弃用了。因为当时考研准备的时间比较早,又将笔记重新誊抄整理了一遍。这个过程相当于熟悉了里面的内容,是变为你自己东西的过程,最后只拿背这本笔记去背了。333没有别的就是背,不断地重复!心理学可能需要多理解下,再背效果比较好。至于背诵方法,就是今天规定背到哪儿,你必须切实执行。然后明天背下一个章节时,你要把昨天背的再回顾下,这样后面的效率会高。刚开始背确实有些艰难,过了很长时间才背一页。但大家都是一样的,所以考验你的就是坚持。只要你背了第一遍,第二遍虽然觉得遗忘了不少,但是会比第一遍轻松很多,下一遍速度会越来越快。主要就是刚开始的坚持,万事开头难嘛。这也是我想给师弟师妹们强调的,也是我曾觉得刚开始没做好的地方,后面有些慌。
我开始真正的背是在7月份,已经开始了暑假,因为学校的一些问题,宿舍不给住,只能回家去复习。回家赶紧在附近找了个图书馆,里面有自习室,但是开放时间也是有限,跟在学校的考研教室不能比。有时候会在家里学,家里诱惑太多太大,确实影响了效率。本来制定的计划的一直被推迟了完成。后来也为此深深懊悔了,怕在家里的这段时间真的毁了我的考研。我当时一直在想着:要是那段时间控制好自己,我现在已经在背哪儿哪儿啦。研友对我说,一切都来得及,你现在不要想之前的事儿了,你现在抓紧点就好。也要给后面的师妹们提个醒,前期一定要踏踏实实做好,不要像我这样到后面觉得有些慌乱,懊悔不已,这对心态也有一定的影响。没有特殊情况还是要在考研课室学习。除非你真的有极强的克制力!还好有朋友的鼓励和安慰,心态也调整过来了,中后期很抓紧才赶回来。
所用资料:笔记
                 教育综合333大纲指南(某宝)
                后期背的差不多时候自己画一个框架树状图,利于形成知识系统

英语二:考研英语我正式准备是3月份开始,英语是个长线学习,所以现在必须要花大量时间在上面,前期提高速度很快,后期几乎是保持在一个水平了。第一是你没有时间了,你要分配时间去你的专业课,你的政治,英语的时间会被挤得非常少。第二是阅读的能力也是在长期积累下来的。技巧可以在后期总结出来。
单词至关重要!!!这里说下单词的记忆方法:
1.我买的是**的绿皮书。从第一页啃,按照记忆曲线来背,每天规定自己背多少。比如:每天背一个单元,那我第二天背第2个单元的时候先回顾下昨天背的,以此类推,这个方法非常好用,不仅仅是死背,而是按照人的遗忘规律背,效率会提高很多。你们可以百度搜下艾斯浩宾曲线,自己制定一个计划。
2.我是从前往后背,再从后往前背。然后再反复,这次反复就是把不会的不熟悉的没能一下子放应过来的都记在小卡片上,变成小卡片集,然后再专供这些不熟悉的,看单词想意思,主要就是辨认,集中起来背这些单词,省去了你再看已经掌握的单词的时间了,不过这只是一个阶段,下一个阶段我又重新整体来过。
3.单词量每天背的量不要怕多,自己把握好一个量。比如你一天只背50个,比如遗忘率是30%,那么你这次背的单词量只有35个。但是你背100个,遗忘率是30%,你也有70的的单词量,总体上是多于前者的,并且还增添了印象。
4.考研背单词要快,不要死盯,刚开始可以顺带下面的例句一起过,一是加深印象二是了解用法。
5.背单词时一定要连着它的词性一起!!
单词我是一直没有停过,一直有保持在考试前,只是时间的比重会越来越少。还有就是每个人的学习方法不同,摸索到自己适合的最好,我也是当时看了论坛的许多帖子,去试验一些方法,慢慢地就形成了一个自己的学习方式。所以具体操作起来每个人不同,但方向和经验你们可以借鉴。

英语阅读:同时我在某宝上买了何凯文的长难句解析的视频结合,这个对英语阅读中的长难句非常有用,虽然英语二会简单些。但是这本书用了之后会觉得句子结构清晰很多,对我理解句子提高很大,对翻译和阅读都有实效的帮助!
我首先用的是张剑的真题97-2004年的,因为这个难度稍稍接近英语二,刚开始做真题简直惨不忍睹,甚至整篇文章全错。可能做了好几篇都是这样,但不要怕。这是检验你单词背的情况也是开始训练阅读能力的时候。积累量变,等待质变的发生。
然后我是再重复了这几年的真题。这过程你要去总结为什么做错。总结陷阱的类别。然后你要清楚它考的是什么题型,我读题目时都会在题目后面写上推断题?还是主旨题?句子理解题?因为每个题型会有不同的解题技巧。后面不用写都可以很快反应出来了。最重要的就是你去分析,总结。
接下来做张剑后面2005-2014年的真题,等到10月中旬左右,我开始换回蒋军虎的英语二真题,虽然会觉得简单,但是刚开始时错了挺多,因为题型设置的风格不一样。所以必须要转回英语二真题!!而且这个要多做几遍。我是做了3遍左右。
所用的资料:**绿皮单词书
            张剑150篇(没写超过10篇)
            长难句解析(何凯文)
            英语一黄皮书(张剑)(97-04)(05-2014)
             英语二真题(蒋军虎)
             王江涛英语作文书

政治:政治我是报班,跟着老师走,因为觉得可以省很多时间,分配给其他的科目复习。或者你同学报了班,你也可以拿他资料复印下。最后我就是拿着肖4的和我报的辅导班给的资料狠狠地背。
另一门专业课:因为每个学校考试的参考书目不一样。但是也有方法可循,先把书本熟悉把历年真题找到,分析历年真题的提醒重点,再总结笔记。

Ps:任何时候都不要觉得来不及,考研报名以后课室会少了一部分人,考场上又少了部分人,考完第一天你又会发现少了一拨人。有些人是因为没有准备好,也有些人是觉得自己没考好压力大就放弃了。我考第一门政治时,做到选择题我顿时感觉好懵,心里很紧张觉得这次死定了的感觉,但是我想我这样,其实大家也一样,我并没有比别人少准备,那就尽自己最大努力去做完这份答卷。大题有些题也很无语,但是我告诉自己要敢写,反正都拿不准,把自己觉得有关的都写上去。结果看到政治分数73分,我就好感谢当时自己没有放弃,哪怕自己心里不断地叹气,也没有产生过放弃的念头。考研考验的是你的坚持,你的决心,你不断调整自己情绪状态的能力,当然这时候你找一个正能量的研友也很重要,他能在关键的时候给你精神上的支持。这个过程收获到的太多,也让我知道自己原来可以做到这样的坚持,每个人都很有潜力,你只有去踏踏实实拼过你才会知道你比自己想象的要棒。最后借用某老师说过的一句话:没有考研过的人永远不知道每天回到宿舍躺在床上睡觉的那种踏实!
预祝2016年考研的师弟师妹们都到达胜利的彼岸!来年二月之时,彼岸花开。
需要笔记或咨询问题的都可以联系我:q :1981879821

Beggar

K币
    -18 元
    沙发

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    顶顶顶

一般战友

K币
    294 元
    地板
    赞+

新手上路

K币
    22 元
    你考的学科教学什么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    奋斗winer 发表于 2015-3-29 22:16
    你考的学科教学什么?

语文~

一般战友

K币
    109 元
    考的哪所学校

一般战友

K币
    109 元
    学姐 你当时买的是大纲指南还是大纲解析 我买了大纲指南 背这个行吗 还是背解析较好?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    456 元

新手上路

K币
    30 元
    请问你考的是那个学校?我也想考学科教学,请问你了解陕西师范或东北师范333考哪几本书吗?