考研论坛

[商院] 2015南京大学国际商务硕士考研专业课心得分享

一般战友

K币
276 元
2015南京大学国际商务硕士考研专业课心得分享
离考研出分也已经有一个多月的时间,十天前复试结束,写了之前那个国贸系复试的帖子。这几天埋头憋论文,也就没有写专业课的心得,今天写出来与大家分享。一来是因为关于南大国商专业课复习的帖子少之又少,我的心得算是给学弟学妹们一点借鉴,我不是大牛和学神,比我分高的有不少,你们只当是我为你们提供了一点信息就好。二来我写这个也算是一种感恩,和男友五年异地也随着我考入南大而结束,很感恩,所以写下这个希望对你们有帮助。
我今年的专业成绩是124分,总分400+,初试排名第四。前三名里知道的两个同学专业课分数125和128,但是低分也有,也有90+的。这样的一个专业课分数给你们做一个参考。我认为好好准备的话120+没有问题。我本科是学金融的,并没有太多涉猎国际贸易的东西,但还是考了这个分数,所以你们应该相信这个分数并不难考的。
关于复习的时间安排。大概暑假开始看《国际金融》的课本,看了两遍,暑假开始做笔记,每一章都做,笔记的做法后面细说。暑假过后回学校,有那么一个月的混沌期,当时还在纠结报学校报专业云云,大概九月底或者十月开始看《国际贸易学》,这个就比国金简单很多了,看得也快一些,也是两遍。后来规划了一下觉得没时间做笔记,就跟着上届学姐给的资料背诵,背了五六遍吧基本背下来,背当然不是死背啊,有技巧的,后面细说。十一月中下旬吧大概学姐跟我说马野青说今年会增加考克鲁格曼《国际经济学》里的知识,说去年的题目太简单(汗。。orz……),那我就开始看这本书了,其实我偷懒了这本书,后面细说我怎么看的。大概二十天就能看完这本书,后面半个月看了大概四五十篇论文,南大老师的也有,大部分是网上搜的,不是乱看,根据南大考研的历年真题来看哪些经常考到,然后看这方面论文来拓展,当时也是整理了二三十个专题,还拍照给上届学姐看,说够不够什么的,后来又补充,后期用自己整理的资料背诵那些专题。
关于裴平《国际金融》这本书,当时觉得有点难啊虽然自己学金融的,所以先看。第一遍从头到尾都看,每天二十页左右的样子,第二遍开始勾画重点,以便第三遍好做笔记,在做笔记的时候要注意理清每一章的框架,在脑子里呈现,然后一点点往里补充,不能只看到每一节讲什么,要清楚其中的联系。然后笔记做了大概两百页(那种厚厚的小本子),后期就只翻笔记了。其实看多了就知道哪些是重点哪些不是,一些公式推导比较多的理论我当时就没细看,理解不了也没太过不去。书上的图形比如汇率超调,蒙代尔—弗莱明模型,斯旺模型,货币的对称性非对称性操作的图,等等吧,都要很熟很熟,闭着眼不要用橡皮就可以一次画出并且能够自己解释出来这才算真正掌握,因为考场三个小时给你犹豫或者思考的时间真的很少,要是为了一个图而纠结来纠结去就把时间纠结没了,其实这些都是保分的题目。
关于马野青的《国际贸易学》,当时看的就比较晚了,幸好不是很难看的也快。笔记就直接用上届的了,上面分名词解释和简答论述什么的,我就看多了也知道重点了,就重要的理论背过,不重要的理解就好。比如关税那一章、对外直接投资那一章、对外贸易政策(especially 战略性贸易政策,只有考过的知道他多重要)、区域经济一体化(灰常灰常重要,亚太自贸区、中韩中澳自贸区明年的重点有木有,自己体会如何考吧)等等吧。这本书的图形比国金要多,也要非常非常熟练,比如提供曲线、关税、配额、补贴、关税同盟等等等这些的效应之类的图形必须烂熟于心,后来我都是完全抛开课本把这些图形都画出来,然后自己解释出来,这样到了考场根本不要思考就可以写出。
关于克鲁格曼《国际经济学》这本书,一个月拿出来看足够了。为什么说当时偷懒了呢,其实我就看了那本红色配套的习题解答,因为我发现南大之前的年份考的国际经济学里的东西都是考的与图像有关的题目,画图解释的比较多,纯理论背诵的较少,顶多几个名词解释,我就把这本书国际金融部分和国际贸易部分的图形的东西还有前两本没有的知识看了一遍,重复的我就没看,同时把里面的图形和其解释的理论整理了十几页笔记,后来一直翻看那十几页笔记,然后今年就很庆幸它考了其中的一个图,我画出来并且解释了。所以考研的专业课还是有很多规律可循,看你怎么发现了吧。这本书里有不少很经典的名词解释,在配套的习题册里都有,比如费雪效应、比如特定要素(今年考了,本宫华丽丽跪掉。。第一个名词这是,不会。。。orz……)等等吧。国际经济学想学的明明白白其实比较难的,因为要结合宏微观,还要结合国金、国贸的知识,而且很多曲线叫法怪怪的,再加上中国人翻译过来的,所以,看的时候别抓狂啊,淡定,考试不会考那么难的。
后期我就背笔记,理解着背,脑子里有框架然后跟着延伸跟着想,这样前后弄了五六遍,就比较熟练了。然后看了圣才和翔高的各校国商真题,觉得是南大的风格的题目就拿出来想想该怎么写,或者觉得很重要的就背诵或者整理出来,然后就是默写了所有三本书出现的我觉得南大会考的名词解释(注意,真的是全部。。写了一个小本子,标了序号大概一百多个,现在想想真的会被自己当时的执念感动啊,我那么懒的一个人,,当时真的就闭着眼写出来了又背了一遍又一遍)。然后默写了三本书里出现的所有图形,画出来自己看着图解释原理,如果原理实在记不住解释不出来就记住结论,到时候考场上紧张的不行直接写结论也可以给你分啊。然后整理了南大老师的论文以及一些专题,比如次贷危机、主权债务危机、人民币国际化、美国退出QE的各路影响等等吧太多了,我觉得能考到的各种方向都准备了。然后后期就是背那个东西。
需要注意的是,不要以为真题的名词解释考过了不会再考,我今年就是犯了天大的错误,之前的真题里的名词解释我全去掉,没有背,就大体看了一遍,觉得不会再考的。然后就背了所有其他的,后来考场上看到卷子蒙了,六个名词解释,只有战略性贸易政策知道咋写,别的,那个惨就不说了。。还好后面的题目自己都准备到了,才考了这个分数。哎,前车之鉴,一定记住。
我当时把论坛里与国商有关的帖子(其实很少)打印出来,里面还有帖子下面版主的留言,怎么复习怎么学之类的吧,有用的都打出来了,一觉得哪个地方复习有问题就去看看上一届怎么说的。也搜集了国商的真题,以及南大国贸历年的复试真题(因为国商国贸是一个系,出题差不多),然后初试就靠这个看的。我把那些东西打印之后订到一起,看书的时候同时看那个来解决我想知道的问题。
关于专业课就写这么多吧。有什么疑问可以底下留言,如果发不出来就加我论坛好友,我们可以细说。就这样吧,希望大家都能如愿以偿。

新手上路

K币
20 元
学姐,今年南大国商的复试线是多少啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
yy音乐 发表于 2015-3-30 16:55
学姐,今年南大国商的复试线是多少啊?

三百六十四两个。但是高分的也很多

新手上路

K币
20 元
李杨贝贝贝贝 发表于 2015-3-30 17:11
三百六十四两个。但是高分的也很多

哦哦,大概多少人去参加复试了?最后录取了多少个?

一般战友

K币
276 元
yy音乐 发表于 2015-3-30 17:36
哦哦,大概多少人去参加复试了?最后录取了多少个?

十七个人进十四,实际是十六个人进十三。少数民族计划那个不会刷掉

新手上路

K币
20 元
李杨贝贝贝贝 发表于 2015-3-30 21:35
十七个人进十四,实际是十六个人进十三。少数民族计划那个不会刷掉

哦哦,学姐,能不能给我个你的联系方式,考研路上好迷茫啊,总会遇到很多问题,希望可以得到你的帮助(^_^)

一般战友

K币
276 元
yy音乐 发表于 2015-3-31 10:30
哦哦,学姐,能不能给我个你的联系方式,考研路上好迷茫啊,总会遇到很多问题,希望可以得到你的帮助(^_^ ...

要灵气灵溜灵罢要罢要

一般战友

K币
90 元
突然发现你真的很多产,我看的都是你经验,恭喜你如愿以偿,希望16我也能梦想成真,谢谢

新手上路

K币
40 元
学姐,人家说南大国商是招收在职研究生的,是吗?你本科是哪里的啊?

头像被屏蔽

Banned

K币
368 元