考研论坛

[激光] 备考~调剂~复试~录取

一般战友

K币
114 元
楼主
本科非211院校,报考的是国防科学技术大学光学工程,调剂到了北工大的光学工程。感谢所有的人~写下此文希望可以帮助有需要的人。去年4月1日开始备考,一路来和男朋友一起准备考研,开始时只看英语单词,过了一遍高数书。和男朋友以为找到了一个好考的985,决定考科大的专硕,考数学二,英语二。暑假留在学校看书,把全书看了一遍,英语真题做了两遍,专业课书本过了一遍。8月二十几号回家待了一个星期。九月几号开学,又开始考研之旅~大四的课也几乎没有上过。在九月九号时,一切都改变了~九号那天早晨男朋友告诉我说科大的考试内容变了,专硕也考数学一,英语一。犹如晴天霹雳,当时我就哭的泣不成声了~男朋友安慰我,好事多磨~。因为太挚爱这个学校了,所以我们决定从数学二,英语二,变为数学一,英语一。我两都自嘲说,这是前无古人后无来者~并且张罗着把书卖了,重新买了全书等书。10月开始看政治!在网报时,我两没有考虑调剂,自以为科大会分开录取,就报了专硕。后期心情波动特别大,特别容易哭~就这样一直坚持到考完研。在考数学时特别想放弃,在前一个小时时由于看错表,差点紧张死。后来心情稳下来才做了几道题。考完最后一场时,我两都觉得没戏了,两人还哭了好几天。到出成绩的那天,我都不想查,男朋友给我打电话说了成绩,都出乎我两的预料,我321他311。不高,但已经出乎我们的预料~我两都觉得应该没问题!就早早去学校准备复试了,但每天我两还是都惴惴不安,偶尔会给科大参谋打电话,参谋的意思是应该没问题,只叫等待~就这样到了3月16日,科大的分数线出来了~我两都傻了~分数高的怕死人~后来听说今年只招了一两个人。虽然如此,我两也不后悔当时的选择,只怪自己不够优秀。有想过二战,但觉得先调剂,再做决定。17号我两才开始调剂,发邮件打电话,几乎没人理~18号下午江南大学同意我两都去复试,但他们学校20号复试开始而且复试内容是电磁学,只在大一学过。男朋友当时就做决定,说去试试,失败了也算有经验。坐了一天的车,19号晚上在无锡才安顿下来。20号去学校报道,看了20号一下午加一晚上的书,第二天早上体检,下午笔试。21号面试,抽签决定面试顺序,一共24个人,我手特衰,抽了1号,男朋友22号。当时我就吓蒙了,男朋友随手拿过了我的号,和我换了。真的特别感谢他!他出来说他什么也不会~到了下午轮到我了,自我感觉还不错。结果却大跌眼镜~我两被老师叫了出去,男友被单独叫到了办公室,我在外边突然听到了他的哭声~他录上了,我面试不合格!当时我两都很费解!两人哭了好久~男朋友也说他不上了,并且当面拒绝了老师。不过老师也许明白我们的心情,说等到第二天再给她答复。经过一晚上考虑,我考虑到他的前途~劝他留下来。他也害怕我还可以调剂到一个好学校,也同意了。第二天回复了老师,填了调剂网,告别了老师。我两决定去上海找机会,坐了三个多小时的高铁,晚上九点多安顿下来。第二天去上海大学的校区,等了好久才发现我两走错了校区。但12点之前必须退房,我两决定先回住处。回去后我无精打采的仰在椅子上,男友积极为我先调剂信息,他看到了北工大光工的调剂信息后给研招办打了电话,居然让我们联系导师,还给我们留了电话~我两瞬间觉得有希望了!我给老师打了电话,当时大约上午10点多,老师问我在哪?我当时脑子短路了,就说自己在北京!啊!我肯定是有病!结果老师要求见面!我还答应了!男友快让我气死了~我两当时就买飞机票,妈呀好贵啊!不过豁出去了~我就在飞机上看书,到了北京,见到老师都下午五点多了~我主动和老师说了实情,幸亏老师比较谅解!期间和导师聊天,为了隐瞒江南的事情,我说了好多谎话!老师给了我复试的机会,我通宵看了一晚上书~第二天早晨笔试!第三天下午面试~在这一天时间里,男友为我准备面试资料,并且陪我练习。因为有了一次失败,我两对面试都格外小心!我也好害怕又一次失败!在面试中我表现比上一次好些~但是还是没有让人家要我的理由~出来后男友很生气,就说等所有人有结束让我再厚着脸皮进去,说出自己特别想来的愿望!我当时快被吓死了,但是为了他,为了自己,我做了这辈子最有勇气的事情!我进去了,老师们很奇怪,当时也让我出去,我只站在门口说了10秒的话。我以为自己又没戏了,男友却说待定偏要~面试第二天体检完~我去找了课题组组长,问了我的情况,老师说应该能行。我快高兴死了!出来后我又去找了最初找我的老师,他的一番话,让我觉得自己很愚蠢~我当时对他说的谎,他早都识破了~并且教导我不要养成说谎的毛病!我真心的谢谢他!我也真不是有意说谎的!在当天晚上接到了拟录取通知。谢谢男友,谢谢江南的老师,谢谢北工大的老师!也谢谢自己!
       从考研到录取,我两经受了常人不曾经受的变化。我想告诉所有准备考研的人,开始了就不要停!结局是你无法预料的!准备调剂就要不放弃,不到最后一切都是未知!面试最重要的是诚恳!你所撒的谎老师早就识破了!不抛弃,不放弃!

来自Android客户端

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    不管怎样,结果是好的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    向着理想的RF6 发表于 2015-3-29 18:51
    不管怎样,结果是好的

是的~努力过~结果就是好的~谢谢

新手上路

K币
    54 元
    地板
    哎呀,看得我都很心酸,我是16级的,想考北工大,一定会努力的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    宫月 发表于 2015-3-29 19:54
    哎呀,看得我都很心酸,我是16级的,想考北工大,一定会努力的

加油!重要的是坚持!O(∩_∩)O

新手上路

K币
    6 元
    太棒了

中级战友

K币
    658 元
    太不容易了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    zhangwenwen123 发表于 2015-3-29 23:31
    太不容易了

仿佛老天会照顾,在北工的时候,我无意中说了那么多谎,老师还是给了我机会,真的谢谢老天!谢谢善解人意的老师!加油!

中级战友

K币
    658 元
    小上进 发表于 2015-3-30 07:33
    仿佛老天会照顾,在北工的时候,我无意中说了那么多谎,老师还是给了我机会,真的谢谢老天!谢谢善解人意 ...

因为你够努力

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    zhangwenwen123 发表于 2015-3-30 14:12
    因为你够努力

谢谢~