考研论坛

[外语] 15暨大英语笔译复试

一般战友

K币
202 元

真题小王子

楼主
楼主在复试前就立志面试后会写一个详细的回忆贴,以造福后人,因为自己在准备复试前觉得找到的复试经验帖实在很少,最终为求心安还在万能的淘宝买了个暨大往届师姐的复试资料(在此还是建议各位不要去淘宝买暨大的复习资料,此处省略n字),但是由于面试表现不佳,导致结束后抗拒再回忆内容,有种往事不堪回首的痛苦感,不过为了积rp,更加为了留下有用信息给师弟师妹们,我还是痛并回忆着吧…

复试通知是短信方式,排名不同的考生收到信息时间不同,所以哪怕知道很多人收到短信了自己却还没收到,请稍安勿躁,不要绝望。

笔试是中译英,英译中各一篇,今年英译中讲lexicography.

面试我遇上了外国语学院院长所在的那一个组,不过院长很nice,全程满脸笑容,真的是和蔼可亲,亲和力实足,他让我一度觉得自己在上课而不是在被面试,因为面试开始不久时可能是我的句子翻译得不好,他还给我解释了为什么,说了学术界一直在怎么讨论,说了蛮多话,连旁边的老师都呈听课状了,很专注地看着他,直到他说完停下来,然后笑着让旁边看着他讲解好像忘了自己也是面试官身份的老师继续提问题,其他的老师里,其中两个男老师有时会比较严肃,但整个面试过程下来气氛还是很放松甚至欢乐的那种,老师都试过被我的回答逗乐了(其实是因为回答思路和方向都不对,老师最终忍俊不禁了…),如果没记错是一共有五个老师参与面试,每个老师都会提一个或者以上问题,还有一个是秘书,不提问题的。BTY,面试桌子是那种会议室的长圆桌,和考官距离还是挺近的。全英面试不用说了吧,不过弱弱说句,教授们的发音不是那种标准英音美音的,发音没有年轻的那些英语老师好,我一开始还觉得挺不适应…

首先是自我介绍,自我介绍可以写自己觉得有价值的相关经历,而且尽量往自己熟悉的地方准备,因为之后很有可能会针对你自我介绍的内容对你进行提问。我在自我介绍中提到我是跨考,之后一个老师就问了我在跨考中是如何manage your time来进行英语学习,和为什么研究生不选择本专业;我还提到了我上过一个月的口译班,一个老师就问我为什么最终没有选择interpreting而是translation;总之你在准备自我介绍的时候可以换位思考,如果你是考官会想对里面哪些内容进行提问,想下怎么further explain你提到的点。

自我介绍结束后,第一个问题是让我翻译"门打不开",我给出答案后,之后一个老师又给了两个版本的翻译,问我哪个比较好,为什么,甚至在问了其他问题后又再折回到这个问题上,问我I can't open the door和the door can't be opened哪个是对的,又问我the blackboard feels cold对不对;因为我在自我介绍开头说I don't want to bore u with little details about my hometown之类的~~~并没有提到我来自哪里,院长问了我家乡是哪里,我回答后,院长突然让我翻译where are you from,我瞬间怀疑自己的听力了,不相信他会问一个小学生都能答的问题,我愣住了,很迟疑地问是要翻译成中文吗?连旁边的老师都以为院长在开玩笑,笑着说了句,你是想让她用家乡话翻译吗(后来和也在这间办公室面试的同学交流,原来还真有让用家乡话翻译这种事情发生了),不过院长说不是,就是英翻中,我是真的还是很迟疑地给出了答案,院长语速很快地说,换一个version,我再给了一个,他又说换一个,最后给了4个答案吧,连“你老家在哪里”我都蹦出来了,听到这里院长突然两眼发光,和我探讨起应该应该如何问别人的出生地,籍贯神马的,总之我总觉得这面试曲风不对啊…接下来还被问了翻译的定义,你会用什么样的标准去评价不同版本的翻译的优劣,翻译与文化交流,你希望在暨大的翻译研究生课程中学到什么。总之翻译理论还是很重要的,其他同学的面试也被问到这些内容,例如如何翻译中国诗词的平仄美,语音学与翻译,功能对等理论,同时这次复试中视译,警示语翻译,古诗词翻译,句子口译都有。例如翻译衡阳雁去无留意,颜值爆表这些。

复试还是很考验考生的长期积累和综合素质的,你的口语表达能力不是光靠复试前突击就可以快速提升,而且有时候问的问题会挺具有深度,你初步回答后,老师又会和你去进一步拓展地再问下去,很看你的应对能力和积淀。

絮絮叨叨说了这么多,这次写下这些以后可能会忘光了的内容,也当是为自己留一份记忆吧,也希望对16的孩子有帮助,希望你们考研顺利,天道酬勤。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    赞一个

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    谢谢~

新手上路

K币
    62 元
    地板
    太赞了,当然希望明年我也有能进复试的一天。

来自Android客户端

一般战友

K币
    202 元

真题小王子

知道被录取了,rp积成功了…太多的感恩…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    183 元
    楼主好有心,初试复试帖齐全了,赞一个,我也通过了复试,开学见哦

新手上路

K币
    62 元
    Witty0507 发表于 2015-3-31 09:07
    知道被录取了,rp积成功了…太多的感恩…

还有问下楼主淘宝卖的我也看到了,虽然现在说复试很早但是我的弱项就是面试和口语,不会组织语言,那个淘宝的有什么不好吗

一般战友

K币
    202 元

真题小王子

树梢9号 发表于 2015-3-31 14:55
    楼主好有心,初试复试帖齐全了,赞一个,我也通过了复试,开学见哦

哈哈…你是?9月暨大见^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元

真题小王子

只等花开 发表于 2015-3-31 15:31
    还有问下楼主淘宝卖的我也看到了,虽然现在说复试很早但是我的弱项就是面试和口语,不会组织语言,那个淘 ...

觉得那个资料帮助不大…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    183 元
    Witty0507 发表于 2015-3-31 23:46
    哈哈…你是?9月暨大见^_^

我名字三个字,中间那个字是静,猜对有奖,另猜对保密哦,哈哈(*'▽'*)♪