考研论坛

[文学] 外国语言学及应用语言学经验贴(二)

新手上路

K币
64 元
楼主
这个帖子是我二战,再来总结一下,这个专业复习的经验,因为第一年复试失败,我已经发过一篇经验贴,这里再做补充,不要问我那篇在哪儿,就在这个论坛里面:还要强调,北师大这个专业是国内数一数二的,所以,我以二战的过来人再次奉劝诸位后起之秀,要慎重选报,因为基本上,你选了也就极为可能选择了二战或者几战,没有太大退路,因为本专业线一般都比国家线低,这就意味调剂无望,不得不再战。虽然第一次,我总分第八入围复试,但是,录取是看两门专业课总分,所以,总分作用主要是进入复试,而最终录取是取决于两门专业课成绩!!今年我第五再进复试,或许是幸运,终于如愿,所以,就第一次经验贴不足处,进一步说明。这里我只涉及两专业课:综合英语不是我强项,只再次说明准备工作,有如下题型:无选项完形,选择段落标题,段落还原,非选项问答题式阅读理解,英译汉(一般六个句子左右)和一篇大作文。至于怎么复习,我实在没办法说,因为各有其法,顺手即可,我只说明这几类题型的参考来源,有雅思真题集,bec高级商务英语真题集,再加上翻硕某些真题,你们可以用这三本来拼凑出来以上题型,当然,英译汉另找其他如张培基散文翻译吧;因为bec有好多期,选一期的看看就好,关键是熟悉熟悉题型,要是真有钱,随便你买。接着就是说明语言学这考试题,没有固定题源,不过,其分值大概,三本书内容即基础记忆类占100分左右,而拔高题占50分左右,这也就是说单单三本书不好突破110分。三本书,我的重要度和难度排序是一致的,胡壮麟的三版或者四版,其次教学导论,再次王的教学法,要注意胡第十一章和后面两本的联系。分述如下:关于胡壮麟书三或者四版本的区别,区别不大,大致在第三章形态学存在五处差别即,语素和词素关系,语义变化,音系变化,还有词素分类中,关于词缀介绍中,三版比四版多了一个说明,即词缀既可以是自由词缀和约束词缀,另一个较大区别是,三有形态音系学的介绍,就这五个区别,可以补充到四版,加之北师大教材其实是按四版,又因为此五条差别的知识点,较为规矩,纯属记忆性,不具有区分度,所以,出题可能性小,不过,也要知道,不要偷懒。胡壮麟的书,我个人体会,前五章加上第八章,可以独立出来复习,因为知识相对规整,第五和第八只是意义的静态和动态的区别,而分来,为了便于复习可以做我建议的调整;余下诸章节可归为另一类,有第六,七,九,十,十一和十二,除去九和十重要稍微低点,其余四章节,要重视中的重视,我建议六七一块复习,十一和十二各自复习,尤其十一章可以说把这三本书都联系起来了,稍举例,如communicative competence,胡上有,教学导论第二章有,王教学法第二章也有,但是,有相同,也有不同,分清本质相同点和术语的不同。至于十二章为啥要单独复习,因为你一看就会知道,它概述了一个语言学名人和四大语言学流派,这章掌握胡书就好,想要深化延伸,可以看封宗信教授的语言学流派概论的书。胡书要达到什么程度,我把我的说出来,诸位后起之秀做个参考,我第一次考研的基础是,可以默写除十二章以前逐个章节知识要点,而二次考研则是每周默写一遍知识要点。下面说教学导论,这个书编排规整,可以按照前三作为一个复习单元,中间到第九,作为第二个复习单元,最后到十五为一个单元,要重点理解中间一个单元,当然,注意三本可以联系章节,如第二章,可以说这个书和胡第十一章关系紧密!!!最后谈教学法,不难可是琐碎,我分块建议:前五章,可以说是理论性,尤其重视第二章,中间一直到第十四可以说是实践,后面第十五章要好好看,因为它和教学导论第十五章是联系的;至于后三章,虽然有命题,相对,只是相对稍不重要,可要是考了还是分数!!以上为,我对三本书的复习分块模式,我以我余下两本的复习程度,给诸位才俊以参考,我二战因为一次是较好,所以,这两本基本是放在一块儿默写,较之胡书,默写不是那么详细,因为第一次好好看了的缘故,所以,放在一块儿默写了重要知识点。这是我的算是复习导读经验吧,可以按我试试,也可能你们还没有理清我的分类依据,不过,你们看过三本书后,就会有同样的见解了。
接着,我说拔高类,如何拔高是不是,就是书上根本没有,也不是,比如去年真题谈意义的经验,凸显和注意三个维度的联系,实话说确实超岗,这是认识语言学导论的前言部分作者ungerer and schimid,是胡第六章,认识语言学,识解和识解操作下面三个类别,只是更专业的术语,这可以说是知识的延伸;再如去年真题的conventionality and iconity的联系和区别,这是在胡的一部分,另一个形似性是超的,具体到Pierce的书Semiotics有介绍,把signs分为symbol, index and icon,有详细描述。再如今年考discourse analysis的作用,虽然胡没有明显涉及,可是却有在第四句法学末尾,有句子外分析和连贯和一致性,其实就是语篇分析中的篇章分析,这一块可以在语篇分析专著中看,当然像Ralph Fasold的社会语言学中也有,还有苗兴伟老师主编的语言学教程也有论述。我举以上三个例子,就是为了说明拔高题两大来源,一是课本的延伸,二是,合理的超岗,比方行为研究,去年的一真题。解决方法,多达到三本书读透外的延伸阅读,那我胡分的两大块独自模式,第一个因为基本是微观语言学范畴,可以另外补充两本即可Yule ,The Study of Language;戴伟栋的简明语言学教程,还想看别的,比方普通语言学,有点厚,你随便,只要你有时间精力!关键,拔高类,在我分的第二个复习模块,除了九和十不用再补充,是不大可能出大题的,其他的,诸如第六章吧,有心理语言学和认知语言学,心理就不说了,因为今年北师大开课,这内容没讲,所以,只要掌握课本就好,而认知语言学,就可以读读An introduction to cognitive linguistics这些文库专著了。也就是把胡的,一些章节,细化。
好啦,夜班将完,我再提政治,红宝书,认真背记三遍,不晚过早,八月份可惜开始,就好,不要相信押题,当然,肖四确实能见到一到一道半的能力,其他的,就别在意了,都是赚钱的,她娘的!二外复习,要看透参考书,就好,真听话可惜整到的看看题型也好。语言学资料联系,有个历年语言学真题集和星火英语语言学的这两个可以帮助理解的!把我去年的经验贴,找到,配合这个,你就可以有足够经验了,如果,还问什么经验,那就是你有投机心理了……
不要再通过其他手段联系我了,这就是你联系到我,我所能说给你的,我不为名利,只希望这帖子对你有用!不过,也不想多给自己找太多麻烦!

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    请问二外日语考试是中级上水平还是中级下水平呢,学长作文是怎么练习的

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    请问二外日语考试是中级上水平还是中级下水平呢,学长作文是怎么练习的

新手上路

K币
    64 元
    地板
    Colaer 发表于 2015-3-29 16:49

我之所以没有特别说二外,因为它对复试影响不大,只影响复试资格。我二外也是日语,所以说说,日语卷子,有单词题目,有单选,有填空,有三篇阅读或者四篇,有一篇日译汉,有一篇日语作文。单词,要以课本为中心,再具体说就是初级上下册,中级上如果没时间,别看了。虽然有涉及,不多,我二战没看,虽然成绩落后了,但也考了79。单选,主要考语法和交际的各种语气,把初级的时候语法点掌握就可以;填空,就是考查各种动词型的接续和变体,课本后有些填空的题目;阅读,买些真题吧,还可以把中级上的课文作为训练文章的;日汉的翻译是一段话,不难,平时掌握好单句子翻译,是基础,你要是买真题的话,会有的;大作文,嘿嘿,有点难,一般把字数写到300字,就很好啦,努力把所学的句型句式用上就好,坚持没半月练一篇,到临考前,每周练一篇,你在考场就会无虞的。对于真题,你不要过于说找到北师大日语真题,因为官方没有,只有回忆版,所以普通的三级日语语法练习题就可以训练语法类的选择题了,网上就有可以下载打印。真题集有些是以每套真题形式的,建议不买,有点过难,还是买那种分块训练的,真题模块,较为合适。你可以上当当看看……好啦,因为都是二外日语,多说了几句,愿你努力奋斗,再见!

中级战友

K币
    1020 元
    学长,你说的这么详细,让我一丢丢的信心都没有了

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    学长好,面试考日语吗?我们该什么时候开始复习什么呢,现在好乱

头像被屏蔽

一般战友

K币
    126 元

新手上路

K币
    22 元
    请问二外日语是新版中日交流,还是旧版中日交流?

一般战友

K币
    449 元
    楼主,日语是旧版中日交流还是新版的?谢谢啦

新手上路

K币
    94 元
    看官网只写了二外有日语和法语,德语行吗