考研论坛

咸鱼翻身!三本考上湖大汉硕经验分享。

一般战友

K币
214 元
楼主
     在生日前一天看到自己的复试成绩,排名第11名。总分347,英语64,政治56,专业一114,专业二113。长吁了一口气,终于觉得这真是最好不过的生日礼物了。
     话不多说,发这个帖子也是为了激励后来人。说说我的情况吧。本科是个二二得四的地方学校(二本学校的二级学院。能不是四本么?!),考上了湖南大学。也算是咸鱼翻身做主人吧O(∩_∩)O哈哈
     现在回过头想想这一年真的过的太不容易了。去年湖大的汉硕因为报考人数太多而学院指标的原因一下子刷了好多人,这让那个时候决定报考的我惶恐不已,在到后来9月份又临时通知了考研时间提前,后来又传出湖大今年只招7个人(最后才是改到12个人),最最最最痛苦的事情是在11月份还要被迫参加学校为期一个月的教育实习!!靠,越到后期时间越来不及,压力什么的更大了,那时真的有一种我是去当炮灰重在参与的念头了。
     我看了论坛里的很多考研经验贴子,大多数都是说自己自己怎么复习的。但是我想从另外一个方面来说说我的看法。说真的,我一个三本的学生考上985的湖南大学,成功的原因————是心态+人脉+方法+努力+一点运气。
     首先心态:心态真的很重要很重要!老是说我的经历虽然比不上那些辞职考研或者二战,但是考试时间提前,招生人数骤减,实习分散精力,加上本身是三本还挑战985的自卑感,的的确确压力真的很大。但可喜的是那时一直抱着的念头是“死也要死在考场上”,就这么一直坚持到了最后。既然决定了考研就不要放弃,瞻前顾后的想法大家都有,可是不坚持到最后你永远不知道自己的结局是什么。
     其次,心态要放松!该吃吃该喝喝,我到后期实在学不进去了还跑到图书馆的电子阅览室去看美剧,因为每次有玩过以后都有负疚感的爆棚现象,以至于每次我玩完以后学习效率特特别高!!所以友情建议那些学不进去的小伙伴,如果你的负疚感愧疚感什么的在一定时期内能够主宰你的全身心,那么我的办法你绝对适用!!!想玩的时候不要拘着,玩吧玩吧,玩到最后负疚感占据全身心的时候就去看书,靠,那个时候的看书效率就是file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps8265.tmp.jpg爆炸在你身边你都不会感觉到!!
     人脉!!!决定好学校的小伙伴就开始寻找你要考的学长学姐吧!真的,一个好学姐抵过一个辅导班!我那时候真的是人品爆棚了,我还找到了两个学姐。不论是从前期准备还是中期心理辅导,甚至于后期的选导师她们都给予了我特别特别多的建议和鼓励。大家都是这样考研过来的,不用担心学姐学长不会帮你的。但是,一定要注意是自己的礼貌礼节,因为我们可能交流大部分都是网上交流,个人认为礼多人不怪,多感谢感谢学姐没有什么的,逢年过节给学姐发个祝福啥的,你细节方面做好了还怕学姐不会帮你吗?诚心打动人,诚心才能成功的。还有人脉带给你的好处就是信息源!真的,靠谱信息越多越能够如虎添翼!至于要怎么寻找呢,你们可以在学校官网去参看录取名单,或者打电话去询问招生办,发动自己的人脉网去问问,我不敢说你一定能找到,但是努力试试总会有收获的吧?
     方法。计划安排。因为前期的基础打好了,后期那时候被杂事所影响但是还好没有乱了阵脚。(因为学姐的提醒,前半年现汉和笔记已经过了一遍,然后英语单词从高中四级六级到考研统统过了一遍。)‚每日记录。那个时候自己有准备一个本子,每天都记录了有效学习时间、学习内容、学习进度和以后学习规划。其实这样就不仅做到了学习任务量化且有效管理,同时还起到了心里安慰和催化剂的作用。那时实习到最后坚持不下来时,看到从6月就开始记录的一点一滴,重燃战火那一刻简直觉得自己变成了奥特曼。。。。ƒ思维导图。汉硕这个专业,主要还是识记为主。遵循自己的记忆规律是非常重要的,到后期自己的第二遍专业复习,我每次都用一张白纸,把每个章节的知识点用树状图表示出来。思维导图这个东西是非常好用的,建议大家可以利用起来。我也会上传自己做的现汉思维导图的笔记。不过因为是复试才匆忙准备的,难免有不足之处,望见谅。④考试规律。一定一定要多练真题。多研究真题,汉硕从一个新型专业发展到现在的火热专业,其试题慢慢从客观题转向主观题,说明对考生的能力要求越来越高。比如说现在更加会偏重考主观题了,论述题和简答题其实比选择题判断题更要求要综合能力的好吗?比如说今年湖大复试出的那几个装逼题目是什么鬼;;;(从音素角度来分析韵母有几类?还有请评述对外教学中语言观的转变!我靠最后一个问题出来都傻眼了好么)总的来说,就是自己要对自己所报考学校的真题类型要了如指掌,这样你才知道你要怎么样去答题,如何去面对。
      努力!!!这个问题我就不怎么说了,为了考研每个人都会拼劲全力的。有每天学习14小时的学霸,也有标准8小时的好学生。但是一句话吧,劳逸结合,效率为先!
     运气!!!这个东西其实很玄的,说不准,但是考研这一场战役,说真的也还是需要一点运气的。不过不要太过担心啦,毕竟实力才是最关键的啦。
     其实我的分数也不算特别高,能够分享给你们的就是我的英语复习。这个倒是我的经验之谈~.英语一定一定要在6月份之前过一遍单词。最好从高中到四级到六级到考研单词,这会为你暑假的真题精读打下大理石的基础。。总之一句话,前半年重基础,单词能过几遍就多过。后面真题最起码要过到4遍上,上不封底。英语第二遍的时候最好要全文翻译,自己用自己的话翻译到草稿本上,在对造原文找出自己的不足。一定要这样!从03年算起,一共52篇阅读一定要用自己的话翻译!不能漏掉选项。这样你对全文的理解结构把握,重点句长难句,做题重点,出题方向都有一个明确的概念了。
      说了这么多啦,希望能给你们有些借鉴啦。考研这条路,自己选的,跪着都要走完。因为坚持下来的,最后都是胜利者!

现汉思维导图(彭兰玉版).zip

3.23 MB, 下载次数: 39, 下载积分: K币 -2 元

思维导图。版本不一样,自己注意。

中级战友

K币
    546 元
    沙发
    谢谢学姐的分享 有些不错的建议值得学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    学姐好棒啊

来自Android客户端

高级战友

K币
    3075 元
    地板
    能帮帮我么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    学姐,好棒,能加一下你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    214 元
    可以 但是为什么发不了啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    泉微劝劝微笑 发表于 2015-3-29 16:36

我秋秋发不了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    泉微劝劝微笑 发表于 2015-3-29 16:36

three eight one three six eight six four three

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    好棒

高级战友

K币
    3075 元
    求帮助,万分感谢

来自iPhone客户端