考研论坛

[管经] 15年工商复试

新手上路

K币
28 元
楼主
                                              2015年北理工商管理考试时间
初试时间:12月27、28日
成绩公布:2月12日下午6点
校线公布:3月9日下午5点 (比研招办说的时间提前)
院线(复试名单)公布:3月11日下午5点(同上)
复试时间:3月18、19日
录取通知:3月26日下午4点(同上)
                                                    复试事项
一、18日上午:资料审核(很快,交完就可以走了。在教室外面张贴着明天面试的分组情况,你会看到自己是第几组第几个。)
二、18日下午:1:30——2:00 英语听力。一共两篇文章,都是填空,少则一个词多则五六个,并且很多词在原文中都能找到。语音清晰,语速较慢,总之比四级简单很多。边听边写就行。(即使这样,我也有三四个空没听清楚)
2:10——4:10    四选二笔试 。  
(我选的组织行为学、微观经济学。考完后回忆性地做了笔记,可能不是很准确,但大体是这样。有战友记得更清楚的,还请补充。。。

组织行为学:(和去年一样三个简答)
1.      根据“信仰及价值观”相关理论,说明如何重建民众的信仰和价值观,培养社会主义核心价值观?(20分)(乱答的)
2.      内容型激励理论的内容(注意:去年也考这个题了,一模一样。我以为不会考原题,没重点看,所以落下了一个理论)(15分)
3.      如何创建高绩效的团队?(15分)
经济学:(和往年一样,复试的经济学比较灵活。五个题各10分)
1.      为什么对一般厂商来说长期的价格弹性大于短期的价格弹性?
2.      某人认为可乐喝雪碧是完全替代的
1)  试画出对于该消费者可乐和雪碧的无差异曲线  (我竟然画错了。。。)
2)  若可乐2元一瓶,雪碧1元一瓶,他有20元的预算,应购买可乐、雪碧各几瓶?试用图形说明。(虽然算对了结果,但图形也是错的。)
3.      某竞争性厂商的边际成本MC=3+2Q,产品的市场价格为9元。(我做的特别简单,总感觉做的不对)
1)  该厂商的产出水平多少?
2)  生产者的剩余多少?
4.      如果所有垄断竞争厂商可以合成一个大企业,你认为这个大企业会选择生产不同品牌的产品还是选择只生产一种品牌的产品,为什么?
5.      (做这个题时,几乎没时间了,而且对也这个知识点不是很熟,所以记得很简略)
甲有5个面包4瓶饮料,乙有*个面包*瓶饮料(具体数字忘记了)。甲的边际替代率为2,乙的边际替代率为4。
试画出埃奇渥斯盒图形。资源配置是否有效?是否达到了交换的帕累托最优,如果不是,应该怎样交换?(前一天看了这块的几个概念,答了一点。但图完全不会画,因为初试我就没怎么学这块的知识。建议大家一定要看帕累托这块,有时候初试也会出题,虽然不在大纲范围内。)
我觉得笔试时间不宽裕,组织行为学要写好多字,经济学的题又灵活。

三、19日上午进行面试和英语口语(进复试的共42人。面试分为四个组,在四个不同的房间同时进行。口语不分组,都是去一个房间,相同的老师测试。)我是先面试后口语测试的。

面试:在一个类似小会议室的房间,有一个会议桌。一共五个老师和一个秘书。总共十分钟左右。(我当时特别害怕面试,但进去后就一点也不紧张了,老师都挺好的。)
首先,自我介绍(好好准备)
然后,抽题(在你右手边放着两个信封,一个贴着“经济学”的纸条,一个贴着“管理学”的纸条,里面各有至少三十个小纸条。抽到不放回)
我先抽的经济学:什么是生产扩展线,其经济意义是什么?(前一天才看了,但有点紧张没怎么想起来,就简单答了三句。)
接着抽管理学:员工对于工作有哪些需求?(管理学我都没怎么看,在这之前一直担心管理学的抽题。好在这个比较简单,我答了五条。)
   最后,老师提问。每个老师都会问一两个专业问题,也会问一些别的。大概说一下我的专业性问题。
1.  你选的会计方向,那会计制度修改了,你知道修改前后的差别吗?两会期间也涉及税收等问题,你有关注吗?
2.  管理学:我看你简历上有一次在**店实习的经历,你说一下,如果有人来你这买东西,可是发票紧张,你怎么跟他解释?
3.  经济学:怎样能促进经济增长?(问的另一个同学的是:现在的经济结构?都是宏观的知识点)
4.  人力资源:你说你本科学的最好的是人力资源,那你知道“宽带薪酬”吗?
坦白地说,这几个问题我几乎都没答下来,专业性的问题都没准备。所以大家准备复试的时候,一定不能局限在课本上,一定要关注一下专业前沿的知识,尤其是你选的那个方向。初试分数不是很占优势的同学,更要好好准备面试的专业性问题。
英语口语(在一个比较小的房间,你和老师各坐在在桌子的两侧,所以距离很近。一共两个老师,一个负责问,一个负责记录。)
1.自我介绍(因为离的老师太近了,有点忘词,不是很顺。)
2.为什么选择北理?(准备了这个问题)
3.老师问的是“考完试你的计划”,可我只听请“你的计划”这个词了,又因为提前准备了读研期间的计划这个问题,所以我就答了读研期间的计划,当时就感觉应该不对。果然,老师说,我问的不是这个计划,是。。。。计划,我还是没听清,后来老师解释了两遍,我才猜到应该是考完试的计划,就答了两句。然后就结束了。(教训:听不清时不要瞎答,你可以让老师重复一遍。另外,准备口语问题时,不要只准备答案,你还要知道老师的问题用英语怎么说。)
总之,复试的这几个部分,我表现的都不好,尤其是面试,一问三不知的感觉。复试完就感觉考不上了,因为初试分数也不是很高。等了七天,纠结了七天,最终还是被录取了。
大家都说,管经学院重视初试成绩,好像是这样。当然也有刚过线也被录取的,但那毕竟是例外,所以大家还是争取初试考高分。据我所知,今年考工商的,380+的有二十二三个,一共就招二十几个啊(具体不知)。还有,个人认为,考经济学比考管理学得分要高一点。(也因人而异吧。)

之所以把每个环节写的很详细,是想为学弟学妹们揭开复试的面纱,当你们明年复试时,不至于因为什么也不知道导致很紧张。现在你们还是全力拼搏初试。加油吧!越努力越幸运!!祝你们好运!!!

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    所以学姐我想问一下,考经济学比考管理学好拿高分是吗?学姐考的哪一门

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    为什么有学长说考管理学会比经济学分更高T^T

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    蜜桃多er 发表于 2015-3-29 13:20
    所以学姐我想问一下,考经济学比考管理学好拿高分是吗?学姐考的哪一门

我选的经济学。

新手上路

K币
    24 元
    感谢学姐

新手上路

K币
    24 元
    感谢学姐

一般战友

K币
    168 元
    顶起来

一般战友

K币
    242 元
    学姐初试多少分啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    学姐您觉得初试专业课要买资料嘛?还是有真题就够了?您专业课多少啊!

一般战友

K币
    234 元
    学姐,复试的两门可是自己根据报考方向自己选的吗?抽签的时候只抽自己报的那个方向就可以了吗?