考研论坛

[信息] 2015三本学生逆袭考上通信学硕!经验分享!!!

中级战友

K币
2805 元
楼主
    复试终于结束了!刚下飞机,回武汉,挺远的哈。一年多的努力,终于结出了胜利的果实。经历了备考时的压抑,考场上的绝望,等分时的紧张烦躁,出分时的意外兴奋,等复试线的期待,又经历了复试的二次折磨和等待录取结果的惴惴不安……经验倒谈不上,只能说是经历吧,现在来分享一下我的初试、复试经历,仅当反面教材就好。
    首先说下我的情况:我是湖北人,在武汉一所三本学校上学,打个广告:武昌理工学院。初试考了295,排名42,和我同分的有3个人!专业课只有81分,一方面是自己能力不足,另一方面题型大变,学姐说是换了命题人,这个命题人可厉害了,教数字信号处理,他是唯一一个有可能会让你的研究生生涯挂科的老师!当然也有考120+的牛人!但是我们大部分人都是普通人。所以16年想考海事的学弟学妹们得注意了,我们已经给你们当小白鼠当炮灰了,你们一定要吸取我们教训,专业课早些开始,最好91号就得开始了!除了看课件做真题,也要做其他学校的题!14级初试考第一名的学长专业课考了140,他推荐过一本北京邮电大学出版社的《信号与系统考研指导》大家可以试试。
    总分就这么点,各科分数肯定都不高啦,所以我觉得我没什么资格说什么攻略方法啥的,但我还是想强调一些事情。
    专业课已经说过了,现在来说公共课
1.数学
    能不能过国家线是由数学决定的!太拉分了。我们班两个人没过国家线的都是数学太低了!首先说资料:复习全书、660题、历年真题。这三件套是标配,不能再讨价还价了!数学其实得分并不难的,选填题正确率一定要高!所以李永乐的660题一定要做,8个选择题基本上是ABCD各两个,偶尔会有某一个选项有三个,一个选项只一个,这个你做了真题就知道了,考试时根据这个规律做选择题很有用,拿不准的题目蒙起来就容易多了。选填题至少要对10个,得44分。后面的大题,第一题一般是求极限,用几个等价无穷小,或者是泰勒公式就出来了,这10分必须拿下!第二题如果是证明题的话,至少第一问很简单能做出来的,第二问就看能力了哦。高数部分我就这三板斧,没啥好说的了,其他题目能捞多少是多少,看你的复习情况。再就是最后的四个题,至少要做对三个!两个线代两个概率论,其实这就不是很难了,要做全对也没什么问题,至少33分到手了。这就已经87分了,还有5个高数题,再怎么也能得个20分吧,这不就已经过百了哈,挺简单的吧,只要复习了都可以做到的。如果认真准备,绝对可以考得比我说的高很多,以上是我的策略,大家当反面教材看看就好啦。
2.英语
    很感激那段时间在图书馆院子里每天读英语背模板。英语六级没过,我是朝着50分的目标备考,结果考了58分,很意外!考试时我坐第一排,前面的监考老师师德低下!极其低下!先是在我跟前吃零食,吃完又开始跟别的老师聊天!弄得人心神不宁!4篇阅读一篇没读懂,硬着头皮做,心情极度紧张濒临崩溃,以至于把时间看错了一个小时!也就是说,我提前一个小时就做完了!考完估分40,只求过国家线,没想到这结果,太出乎意料了!我一直都说是我运气好,都蒙对了,但是真是这样吗?从暑假开始准备看英语阅读真题,只留了最近三年不看做测试用。用的张剑的黄皮书,逐字逐句弄懂,生单词写在一张A4纸上,每天读、背。这样做可能速度很慢,平均一个半小时才一篇阅读!但我还是坚持了下来!后来单词写了三张A4纸,正反两面都有,再回过头来看其实生单词也不多的对吧,这些单词更有针对性,并且是自己一个词一个词写上去的,印象更深刻,也不用抱着那么厚一本单词书心理负担也厚厚的。阅读之后还得做几遍,再就别用黄皮书了,重新买本试卷版的,因为黄皮书旁边有翻译,一不小心就瞟到了……为了省钱,黄皮书可以用学长学姐的,自己只买试卷版留着以后做。当然如果你的英语想得高分,还是老老实实捧着单词书背吧,不要学我;如果只求40,那就可以像我这样。作文的话就背模板,但是得灵活,要自己改造改造,形成自己的风格,还可以记一些5星级的万能华丽的句子,我当时记了好多GRE的句子,能够一下子把老师给镇住的华丽句子!每天读,每天背,读烂了继续读,直到自己能够随手就是一篇400+的作文这个程度,当然考试时别写这么多。
3.政治
    政治我就把风中劲草给读了一遍,做了配套的那本练习题,最后背了肖四。政治我只考了61分,很低了,大家可以看论坛大神们的经验分享。

关于复试!
    初试各科谈完了,再来说说复试吧。复试最拉分的还是通信原理,有80+的,也有五十多分的。英语听力就是四级真题,有20个选择题的年份你们得注意了。满分20,都是很早的年份,不会考近些年的,因为近些年的你们备考四六级时肯定听过。今年考的是0312月份的,03年考过四次六级,我只收录了两套,不知道还有两套!总共听了从98年到05年,11套听力,结果还是把考试那一套漏了。然而,毕竟我听了这么多,听力水平已经练出来了,就算不是原题又如何?看到别人直接图答案,我一点不慌就这么听,最后得了14分也还不错。大综合和实验可以看论坛里学长们的回忆,我现在也都忘了哪些题了。面试不用紧张,很简单的,首先背自我介绍,简短点就好,一分钟不到老师会喊咔的,把亮点尽快显示出来就行了,然后接着老师问你问题,与其说是问问题,还不如说是在统计你的情况,你一边说他一边在纸上打勾做笔记,为了老师选人吧。
    昨天下午出成绩时,我直接从后往前找我的名字,一看我的名字怎么这么靠后!当时以为自己完了,直接往这一行后面看,看到了个字,是什么?什么意思?赶紧看排头,是否拟录取!那一刻真是激动万分啊!比初试成绩出来还要激动!排名进了一名,算是守住了底线。但随后我就马上平静了,这一切都是我应得的!当你把一切都做到最好了,尽全力了,成功就会变成必然了。我看到有三百零几分的被刷,通信原理只考了59分,一下子就掉下去了;也有290分,以最后一名进复试的逆袭被录取;和我一起来看分的一个妹子,初试排名十几,复试排二十几,差一点就拿不到奖学金了:复试一切皆有可能!
    最后再啰嗦一句,考研不仅是能为了能考上,能有个更高的学历,读一所更好的学校,考研这个过程更是你生活习惯、品格再塑造的过程,让自己变得更加优秀,从本质上的提升。我觉得这个过程我们应该学会以下几点:  第一,坚持。虽然复习全书很难啃,可你还是得看,因为它太重要了!虽然英语单词记不住,阅读读不懂,你还是得硬着头皮去钻;虽然不想早起,可英语得背,各科都摆在那等着你去看。我们隔壁班上14个考研,全部过国家线!我们班有个信誓旦旦考电子科大的,结果一报完名就天天在寝室撸啊撸,自己被自己给击垮了。  第二,勤奋。考研很辛苦,可是你们知道考上后会怎么样吗?像高考完一样吗?那可就错了,读研比考研更辛苦!我们实验室是周一到周六除了上课睡觉,天天待在实验室!周日如果活没干完,还得加个班。而且没有暑假的,我61号之前就得进实验室了。学长们一听说我是湖北的,就说天上九头鸟,地上湖北佬,可是聪明有什么用?被人说聪明我都觉得像是在讽刺。当心聪明反被聪明误,勤奋才是最重要的。下面一点就是我要说的,小聪明 第三,诚信。千万别抄袭!初试时我看到我旁边有人袖子里藏小纸条,复试时我又看到有人抄别人的。现在都要读研究生了,要接受更高等的教育了,居然还做出这等事情!那你的人生以后还能有什么是凭自己真才实学真实实力获得的?只知道弄虚作假,真是可悲。你们千万不要成为这种人!一定不要!
    我发现了一个有趣的现象:初试时我们考场考海事的共有9个,当时我看他们都感觉很厉害的样子,结果从湖北来复试通信学硕的就只有我一个,不知道专硕有没有;复试时,我前面那个妹子奋笔疾书,卷子下面没有垫纸,以至于笔在桌子上刮得很响!令人听着就紧张,我也拼命写啊写,结果我写完了她还在那,最后还是被刷了……所以不要被别人的外表给欺骗了,有的人你看着感觉很厉害,其实并不厉害的,别被别人的气场给吓到了,都是纸老虎!只要自己复习好了,就什么都别怕,要有信心!桃李不言,下自成蹊。
    还有一个更有趣的现象:和我同分的那两个人都被刷了,其中一个听力只得了2分,太遗憾了。我是不是衰神?谁和我同分谁倒霉。哈哈!所以这个帖子你们看看就好,千万别当真啊,小心也考不上哟~
    就写这么多了吧,感谢那些陪我一起奋斗的战友们!愿大家都能有个好的归宿。还有帮助过我的学长学姐们,小龙学长,张XX学长!多谢你们对我们这些学弟学妹们的无私帮助与关爱!从三本逆袭到211,也算是完成了3级跳,想想曾经的那些日日夜夜,眼泪都快流出来了,可心里却是笑着的!终于可以说一句:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。现在觉得自己配得上这句话了!希望那些落榜或者被刷的研友们能够早日走出阴霾,早些振作起来规划以后的路。也希望学弟学妹们能够好好努力,只要坚持到底了就都会有好结果的!我们一起加油吧!

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    多谢学长分享  我16年考大连海事通信呢(话说我也喜欢卡卡呢)

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    恭喜!

中级战友

K币
    2805 元
    地板
    顶起来啊,别沉啊

一般战友

K币
    104 元
    liaoyuqin1314 发表于 2015-3-29 00:02
    顶起来啊,别沉啊

面试的时候,背完自我介绍,老师问得问题是用中文还是英语呢?

中级战友

K币
    2805 元
    白夜之星 发表于 2015-3-29 00:15
    面试的时候,背完自我介绍,老师问得问题是用中文还是英语呢?

汉语啊!主要是了解情况,如果是英语···这南腔北调的老师都听晕了不知道怎么记录了

中级战友

K币
    660 元
    恭喜刚看了ted好向往高校交给我儿子完成吧^ω^

一般战友

K币
    305 元
    经验很丰富,很好!赞!

未激活ID

K币
    110 元
    顶起来!谢谢分享

一般战友

K币
    104 元
    liaoyuqin1314 发表于 2015-3-29 01:20
    汉语啊!主要是了解情况,如果是英语···这南辕北辙的老师都听晕了不知道怎么记录了 ...

就是除了自我介绍和之前考过的20分的听力  就再也不会用到英语了吧