考研论坛

[信息] 通信学硕,感恩回馈

一般战友

K币
165 元
在看到录取名单自己名字那一刻,我哭了,初试考得不理想,复试成功逆袭!而且今年学硕后来缩招,,,接下来就是,,,,
通信学硕复试真题回忆及复习重点(这里我以大连海事大学出版的《通信原理教程》为准,由于考试过了好几天了,原题写不出来,望见谅。但是可以把相关出题处,知识点写出来。筒子们可以按照指示找到相应考点PS:此教材可以在官网买到
http://www.dmupress.com/news_xw.asp)
1.P17恒参信道对于信号的影响及两种失真(幅频相频失真)
2.P25香农公式必须记住且会用
P36 例2-1相关题型会做
P61 VSB调制的互补对称特性及公式
角度调制求表达式,最大相偏,频偏等等须会做
P82 画AMI HDB3码几乎每年必考
无码间串扰时域频域条件以及如何消除
P88 奈奎斯特带宽及速率
P98 眼图
P101 横向滤波器公式
PCM量化编码学硕没考专硕考了,当然这是必会的
P131 (PCM信号的码元速率和带宽)这节一定要弄明白
P137 最大斜率和模拟信号的关系
P181 正交调幅,超正交调幅及准正交调幅概念(简答题,去年貌似是考的Gmsk,所以这块的知识概念都要记住)
最佳接收机和匹配滤波器结构框图(简答题最后一题)
P233 伪随机序列及M序列必须掌握的,几乎年年必考,这章的课堂小测有真题,所以都应掌握
奇偶监督码如何写出序列
线性分组码求G和H,循环码也要会。以及给你两个码组判断对错和如何纠错(卷积码貌似没有考过,以防万一要弄明白吧)
P277 几种同步要知道,位同步很重要,今年考的是性能指标有哪些(简答题)
只能回忆这些了。。。但是相关重点差不多都在了,当然还有一些重点,如计算信息量,误码率等等吧,这些都是自己复习的时候能够知道的。看着回忆版真题不是背,我觉得最有价值的是根据往年真题了解出题重点及复习方向才重要,因为很少连续两年考原题的。
二:大综合
看看往年回忆贴就行,考的都是基本概念,选择判断。但是也不能轻视,模电看看每章小结,数电看到触发器,微机原理看1,2,7章最多考的,基本概念记住就行。微波技术比例挺大的,如反射系数,特征阻抗(理想情况的,终端短路)公式和极化等等。信号与系统判断线性时变性等和根据系统函数判断滤波器类型(不像初试那么考计算啥的)电路好像没考吧。。。
三,实验
        看看坛子里的三张图,注意每年的考题有的可能有变化,比如今年的判断灯的状态,他把地和高电平换了,总之相关知识点要掌握。JK触发器,万用表,示波器的使用。还有区分类似:用 #include <filename.h> 格式来引用标准库的头文件(编译器将从标准库目录开始搜索) 用 #include “filename.h” 格式来引用非标准库的头文件(编译器将从用户的工作目录开始搜索)
四,听力
        郑重声明,历年真题网上的答案有错误,一定要自己做一遍!本人就差点被度娘坑了。。。。今年03年12月的,去年04的,明年可能05,不过从2000-2007都看看吧,没问题的。
        总体来说,复试对于圈外(学硕差额复试)的来说,是决定命运的考验,如果用心准备,逆袭太有可能了。本人便是。每年排名在圈内的被刷掉的都有。。。通信原理最重要,其他的也不要掉以轻心。
        初试:我初试分数不高,没有什么资格发言。只是想说专业课信号与系统今年坑死了一片,因为只把历年真题和课后题会做几乎远远不够了。题型有很大的改变。提早复习,打好基础,多做一些题型,见识见识。。。其他的公共课每个人都有自己的复习方法,不多说了。资料就用坛子里发的就行,好好找找,都有的。只要用心,一年的努力一定会有回报的!ps有问题坛子里留言,一定会答复的。

来自Android客户端

评分

xiaolongl1988 + 30 太感人了

高级战友

K币
3808 元

考研帮会员

顶,学长

中级战友

K币
2805 元
看来今年逆袭的还不少呢,你是多少分?

新手上路

K币
86 元
学长好人  恭喜学长

一般战友

K币
104 元
ghj101010 发表于 2015-3-29 20:13
学长好人  恭喜学长

多谢学长分享

新手上路

K币
86 元

亲   我不是学长   我是16年考  你也是?

一般战友

K币
104 元
ghj101010 发表于 2015-3-29 21:25
亲   我不是学长   我是16年考  你也是?

我晕  手残点错了呢  对呀  咱们要共同奋战了呢

一般战友

K币
165 元
洛水伽 发表于 2015-3-29 08:25
顶,学长

加油吧!

一般战友

K币
165 元
白夜之星 发表于 2015-3-29 21:26
我晕  手残点错了呢  对呀  咱们要共同奋战了呢

哈哈

一般战友

K币
165 元
ghj101010 发表于 2015-3-29 20:13
学长好人  恭喜学长

都是这么接受过师哥师姐的帮助的。加油!