考研论坛

2015深圳大学光学考研复试回忆

新手上路

K币
44 元
楼主
复试终于结束了,回想起这一周,真是感慨万千,现在记录下来。
3月23日(星期一)接到学院通知,说是27日(星期五)早上9点报到,晚上考专业。于是请假了一天,26日(星期四)晚上坐车从东莞赶到深圳,之前在美团网上买了酒店的票,那样过去就直接入住了,也免得一家一家找,不然会很麻烦的。
晚上到了之后才8点多,就想出去走走,结果一走就走了1个多小时。首先我住的地方离第六人民医院,也就是南山医院不远,估计就一千米吧,就那样慢悠悠的晃,晃到了医院对面,也没进去看了。倒是看了下地铁长什么样,只是没去坐了。从地铁出来之后,往深大的方向走过去。
在这里要说的是,去深大复试,一定要了解各方面的信息,至少要知道你复试的学院在什么地方,否则,就会像我星期四晚上那样,傻乎乎的走了几公里,走到南校区去了,走完之后才发现那里根本就没有建好,虽然地图上已经标号了那时光电工程学院。
还有吃饭的地方要选好,在深大,没饭卡是件很恼火的事,饭堂不收现金的,虽然官方微信有说可以在特定的餐馆买票吃饭,但对于一个那么大的学校,有那么多餐厅,而且地图上有些根本就没标出来,即使找到了餐厅,也没看见哪里可以买票吃饭的,最后就只有出去吃了。如果有同学在深大,那就挺方便的了。
下面是复试的整个过程。
27号,上午9点报到,我们所有人包括光学工程的、微电的等都在光电工程学院集合,就是西门右拐50米的那个建筑。等人一多了就可以确定都是来复试的,然后就考验各位搭讪能力的时刻了,其实这个时候很容易和来的人混个脸熟的,对方也不会设防,都是来复试的,多了解对大家都有好处。
首先我站在外面等,然后来了个女生,问我是不是这里复试,我说是的,然后就聊开了,但后来知道他不是光学专业的,好像报考的是电子信息专业,后来报到完就没见到她了。
大概9点半的时候,下面的保安把我们所有等待报到的人,通过电梯拉倒3楼多功能会议室厅,然后自己随便找位置坐下来,当我坐下来之后,发现我右边的女生拿了一本《激光原理》 ,我一看和我报考的是同一专业,后来一打听,原来是调剂过来的,我和两个人交流过,他们以前都学过《激光原理》,而我本科专业却没有这门课,我当时不知道怎么回事,就想复试的时候选《激光原理》。
还没等我们屁股坐热,又有人通知我们到一楼等,于是又全部下去了。
也不知道等了多久,后来终于有人来了,说收材料,要收的材料,官网上都写了,这里就不写了。收完之后,来了一位老师,她跟我们说,今天晚上(27日,星期五)光学的同学在文科楼H2,202考试,6点到6点30考专业英语,6点40到9点40考专业。由于光学复试有4门,选一门。于是,老师又让我们在纸上写复试自己想要考的专业,我选的是《激光原理》,我看过很多人都写了激光原理。之后,就可以了,然后我就独自一人去找文科楼。
说个题外话,深大比较大,最好手机上有个百度地图或者高德地图,这样走到哪了可以定位,并导航,对自己很有帮助的,不然,凭借地图,可能会很吃力,如果手机网速不好的话,要提前把离线地图下载好。
晚上5点多赶到文科楼旁边,周围草地上坐了很多要复试的人,都在那里等。
大概5点40多的时候,都慢慢的开始走进去了,因为上午我去看过,所以知道教室在哪里,一定要提前去看下教室在哪里,免得走错了或找不到而慌张。
6点准时考试,由于是很多专业的人在一起考的,所以老师让我们考《激光原理》的人坐在一大组,考电路的做一大组,等等。
好了,接下来考试,内容是光学的专业英语:翻译,40分。
内容是与准晶结构有关的翻译,我表示看不太懂,第一眼看过去,我了个去,这是什么,第二眼看过去,还好,认识那么一些。于是就尝试着先看完,再翻译。当第一次看完之后,都过了十分钟了,于是赶紧写。写完之后还剩6分钟吧,就稍微检查了下。
640考《激光原理》
由于以前没学过这么课程,所以我是自学的,但里面的公式已经彻底将我击垮了,我表示深深地蛋疼了。但试卷发下来之后,发现没那么恐怖。具体如下
第一, 填空题 5个10分
1、第一台激光器是什么?
2、谐振腔的作用?
3、忘了
4、忘了
5、是与烧孔效应有关的内容
第二, 判断题10个,20分
1、红宝石是4级结构
2、腔与透镜等价的题目
3、其余的忘了
第三, 论述题几个忘了,70分
1、与f-p有关的
2、激光器按物质构成分哪几种?激光的应用?
3、忘了
本来要考3个小时,但还没一个小时就坐完了,不是自己厉害,而是不会做的也做不出来,懒得去想了,却有不好第一个走,于是慢慢等,等到了8点,前面已经走了4个学生了,我才交卷,走人。
3月28日(星期五),上午8点半面试
报考光学的人总共多少,官网上能看到,调剂生也能看到,包括各专业的成绩,按初试总分成绩往下排的。于是面试的时候先点人,看来齐了没,然后按照分数从一开始往后点,一次送一个上去,坐电梯上去的。
我是第九名,等叫到我的时候,已经9点半了,我上去之后,第7名的正在里面面试,外面还站着一个第8名的,于是就和他聊了一会。
我问他紧不紧张,他说有点。而他看我,觉得我一点都不紧张,我说我现在在当老师,天天面对这60个学生,还紧张个屁,而且能过就过,不能过就不过呗,无所谓。可能是我的表现给了他鼓励吧,他也表示无所谓了。其实我是真的无所谓了,也没必要紧张了。换做以前,没当老师时,在这种面试能不紧张那我就不是我了。从上电梯到候场,到进去,我的心跳一直都很平稳。
终于轮到我了,推门进去。
进去之后,里面有一个位置,很明显是让考生坐的,径直走过去,然后会被一个老师叫住,她手上拿着许多纸片,让你抽题,我抽到#2,反正上面是这么写的。然后,我坐下来了。
面试正式开始:
1、  院长首先问我:请你先用中文自我介绍,然后用英文自我介绍。
(我个乖乖,幸好我被了英文介绍的模板,而且是很熟练的,然后就把英文直接翻译成中文,然后在说英文,期间一直很淡定,毕竟我还在学生面前演过一次,对我没任何难度了)
2、  一个老师用英文问我:为什么你毕业快2年了,又想会学校继续学习?
(这和我模板上的一样,就是为什么要考研的意思,我说我想学习更多的知识,然后我自己扯到了全息,于是接下来很多内容都围绕全息了)
3、  请介绍下全息
(大学毕业设计就是这个,没难度,直接讲)
4、  全息与普通的照相有什么区别?
(同样,很简单,全息能同时记录被摄物理的振幅和相位,而普通的照片只能记录振幅)
5、  激光由哪几部分组成?
6、  谐振腔的作用?(我答了选择自闭光路,然后老师问还有吗,我说我不知道了)
7、  什么叫调q?(这个问题我很蛋疼,因为不会,就瞎扯了一点我所知道的)
8、  一个老师用英文问我:你的学校坐落于哪里?(我第一次听成了叫什么学校,于是把学校名称又念了一遍,后来才知道不是)
9、  院长可能是没听过我本科的学校,就要我介绍下我的大学,创立于哪年,规模多大,我所在的院系有多少专业,我读书那年,学校人数大概多少?(我表示幸好我看了一下,否则真不知道讲了)
10、什么叫傅里叶变换?(蛋疼,不会,摇头)
11、又问了个电路的问题,忘了题目,也不会答
12、院长又问:说出几个量子力学的创始人(我回答波尔,普朗克,爱因斯坦,然后就想不出来了,还很小声的说维恩,老师没听清楚,我又说了一遍,说完就地下头了,因为我知道很可能不是的,但我知道他是与黑体辐射有关的,后来院长又提示,有几个有名的公式,我立马想起薛定谔来了,但就是想不起狄拉克和海森堡,海森堡测不准原理在量子力学中是很有名的,狄拉克的公式真心忘了)
13、因为我扯到全息,扯到春晚全息,一个老师问我,春晚的全息与普通的全息又有什么区别?(果然老师是有针对性的问,我只答了普通的是静态的,而春晚的那个是动态的,这个是最大的区别,其余的答不上了)
14、说说你的优缺点
最后,院长说:可以了。
我就起身,说了句:谢谢各位老师,顺带点了个头,然后就走出去了。
考前一直以为就听力,亏我还一直在听英语六级的听力,差点没把老命搭进去,看来深大光学复试不考听力。
以上就是2015年光学专业复试的过程,现在总结下。
看来除了当老师工作了一年多,确实让我有了收获,最直接的就是面试从头到尾一点都不紧张,不过在考之前真的很惆怅,因为选的激光原理公式太那个了,恨不得撕书,几乎全篇都是公式。而且也比较担心英语口语的事,所以很惆怅,但真不紧张。在等待面试的时候,一起来候考的人,还拍了我肩膀对我说,你看起来一点也不紧张,真镇定,我不知道我是不是真的如他所言,反正我内心是真的无所谓了,因为我一直在纠结考上了去还是不去这个问题。在3楼等待的时候,我还在纠结拿调档函的问题和拿档案的问题,因为要我自己去拿,这真的很麻烦,要请假扣钱不说,最关键的是还要走来走去,一想到这个,想死的心都有。看看,面试前我脑袋想的都是什么玩意,压根就没想会考的怎样。
下去之后,跟候场的小伙伴分享了我经历的,给他们提供点帮助,然后还把我的简历给你一个人,因为我已经用不着了,虽然我不认识他。因为他们一听说,我的双语自我介绍,估计都蒙了。其实要是我没准备,我也会蒙掉的。
后来问了一个老师,问她什么时候能出成绩,她说等电话通知,最快星期一,而明天(星期天)即使出了也拿不到调档函,而今天(星期六)就更不可能了。一听她这么说,就只能会去了,等星期一在回去拿,如果过了的话。

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    你23的收到通知吗?之前联系过导师?分多高?

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    zsb.szu.edu.cn/676.html  自己看

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主,请教一下你初试专业课用的是那本书呀?

新手上路

K币
    2 元
    你接到复试通过通知了吗?被录取了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    啦卡 发表于 2015-3-30 00:31
    楼主,请教一下你初试专业课用的是那本书呀?

有大纲,我买的是 普通物理学第六版和新概念光学加配套题解

新手上路

K币
    44 元
    lovingman 发表于 2015-3-30 18:03
    你接到复试通过通知了吗?被录取了吗?

被录取了,今天领的调档函

新手上路

K币
    6 元
    a100915553 发表于 2015-3-31 22:14
    有大纲,我买的是 普通物理学第六版和新概念光学加配套题解

哦哦~谢谢啦~恭喜你考上深大哈~

新手上路

K币
    8 元
    学长,我总算找到您了,同时非常抱歉打扰您了,我是16年想考深大光电学硕的孩纸,能认识下,指导下学弟吗?打扰您了

新手上路

K币
    2 元
    isetting 发表于 2015-4-2 20:14
    学长,我总算找到您了,同时非常抱歉打扰您了,我是16年想考深大光电学硕的孩纸,能认识下,指导 ...

我也是的呀,有没有资料啊