考研论坛

[经济] 一战把自己作死的考研狗含泪发帖攒RP

一般战友

K币
349 元
楼主
好吧楼主就是NO ZUO NO DIE的典型。。2月12查到分到现在还是难以释怀啊喂(╯‵□′)╯︵┻━┻今天考了个证券发现突击4小时基本啥都没记住咳咳咳。。含泪来发个帖子攒RP。
论坛上发帖的一般都是成功了的大神们啦。身为一只失败的考研狗觉得有必要来警醒一下和我去年一样做大梦的孩子们╮(╯▽╰)╭
(一)失败的考研狗情况简述
一开始想考金融,结果到最后发现,咦,时间不够了。。于是转了保险。还是没!考!上!
12号分数0点分数出来,没过370,哭到3点。还妄想复旦能降分。结果20号名单出来彻底死心。复旦宁愿复试人都不满也不!降!分!哭瞎。。。
(二)吐槽+忏悔
LZ闷声作大死的经历源于去年。其实考完分数出来之后就感觉到了因果轮回报应不爽的感觉。以下开扒作死历史。
LZ本科是某985金融,但是已经没落好久了,专业也不强势。LZ当时其实是能保研的。但是从大一到大三一直觉得自己排名只能保内。然后去年8月保研政策改了。学校也没说。我也就没打听。一心向复旦,可惜复旦不爱我(╯‵□′)╯︵┻━┻于是就作死的弃保了弃保了弃保了。。。在此提醒今年能保的学弟学妹们,有资格一定抓住,消息一定要打听清楚,千万别错过了。考研比保研难多了。如果再给我一次机会。。。(以下省略1w字)
由于本科成绩还不错。就觉得考研什么都不是事儿啊!!!四五个月足够啊!!!于是作死的LZ的时间是这样分配的。。。7月之前只看了1遍数学书,背了一遍单词。7-8一个月只看了全书的前4章。。。8月回学校,又玩了接近一个月,只看完了线代辅导讲义,英语政治一个字没看,当时LZ还在想,4个月足够啊!!!然后磨磨唧唧磨磨唧唧到了9月中旬。弃保了。和家里吵了一架。然后上火了,发烧了,蛀牙发炎了。9月底决定去看医生。一直闹心加上治疗到10月底。总结来说,LZ荒废了黄金的10月,从9月中旬到10月末,只看了全书的概率论部分,做了不超过5年的阅读,以及看了马哲和毛概。。于是乎LZ发现金融看不完了,换专业了。有效复习时间算下来就11和12月两个月。考研的小伙伴们全书都看了3遍,LZ就做了一遍+瞄了一遍概念和例题。那时候LZ还在和室友开玩笑,说要是这样都能考上就见鬼了。事实证明我们还是要遵循唯物主义,果然不会见鬼,LZ果然没考上
(三)复习一些血泪教训或者说是建议
根据作死LZ的经验看,两三个月的复习可以到350甚至是360分,这个任务很轻松,但是要想再上20分,就得花更多的精力了╮(╯▽╰)╭当时LZ太年轻啊,太自信啊,以为自己弃保基础好啊,数学130妥妥啊!!结果最后打脸啪啪啪,在一片140的情况下LZ只考了120,最简单的概率论LZ错了至少八九分数学要是到了130我就过线了(╯‵□′)╯︵┻━┻。。。所以建议抱着LZ当时想法的筒子们,复习一遍教材后做一套真题体验一下,你们就会老老实实滚回去仔细研究全书了
英语这种东西,真的就是看基础了。LZ基础不好,还懒(这才是重点)。。不然也不会六级没到550没资格报复旦夏令营。。。LZ特别想问候LZ母校啊!!SB啊!!!为什么大三上才让考六级!!!刷分都没机会!!!坑自己学生好玩嘛好玩嘛好玩嘛!!!
接下来,政治,没什么好说的。LZ森森的感觉文科森筒子们占优势。。。这是在我怎么选都错文科小伙伴都对的情况下,小伙伴告诉我这都是常识啊,这都是直觉啊,高中都背过啊BALABALA。。。LZ感觉到了这个世界满满的恶意。。。但是理科同胞也不要悲桑╮(╯▽╰)╭政治拉分不多。数学一道选择题就回!来!了!正常背就好。LZ表示上了考场之后都是自己编。。细节完全想不起来了。。
下面是专业课。保险没什么好说的。LZ最后时间不够只看了一本书,分数嘛也没到110.。。感觉保险这门课吧,看1本书,到100很容易,但是分数再怎么向上提,怎么到110,甚至120,LZ就不知道了。。。考完之后LZ还觉得妥妥115呢肯定能过375事实证明书不是白少的,对应的得分也是少少的。看着资产评估第一名专业课139总分440LZ表示给大神跪了。。
(四)算是小结
废话这么多,LZ又要来絮叨一下。身体很重要啊。LZ大学之后活蹦乱跳,发烧都只有一回,蛀牙也一直好好的。偏偏就一着急一上火,发作了。耽搁了一个月。其实主要是闹心(LZ一直怕拔牙T T还怕拔牙之后脸会塌找不到对象。更怕拔牙之后没法吃东西!!!LZ这个吃货的人生就毫无乐趣了)。考研是个长战线,一定要在之前把身体状态调到最好。复习期间也要注意保重自己。毕竟身体是一辈子的事情。复习到最后看到好多猝死的新闻,怕死的LZ表示很惶恐。。。
关于LZ会不会二战。其实LZ也在犹豫。毕竟复旦的学费也不便宜。金融7w6一年,其他的6w4一年。LZ荒废一年,如果二战的话,学费两年最少就是12w8,再加上一年工作算8w吧。加起来成本也过20w了。LZ家里条件也一般,真是很犹豫。而且还有专业的问题。为什么报保险,50%是因为当时确定了要去复旦,我个人对复旦有很大的执念,50%是因为我实在看不完书了想走捷径。保险值不值得LZ赌上未来再努力一年,LZ还要细细考虑一下。如果再战一年,LZ可能会冲一下金融吧。毕竟不甘心。高中同班有个同学应该是考上金融了。400+分。所以感觉并没有想象中的那么难{:7_314:}其实LZ扪心自问,应该还是想尝试一下金融。。。

谨以此文对我过去大半年的努力以及各种烦心事做一个小结,或者说是告别。顺便提醒一下想考复旦的师弟师妹们,准备要趁早,复习要仔细。
祝我们都能成功!
再见,过去。
复旦,我依然爱你。

高级战友

K币
    3005 元
    沙发
    楼主加油!我也准备考复旦的保险!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    板凳
    默默的说一下。。。金专已经16.8w一共了,其他好像12.8w一共,15年开始改的。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    349 元
    地板
    Lavinia_611 发表于 2015-3-28 16:30
    楼主加油!我也准备考复旦的保险!

师姐给你加油!“也”可以省啦~LZ表示可能要投入金融的怀抱啦~

一般战友

K币
    349 元
    Tiffanykx 发表于 2015-3-28 16:32
    默默的说一下。。。金专已经16.8w一共了,其他好像12.8w一共,15年开始改的。。。 ...

价格记错啦!8w4一年记成了7w6一年!表示负担又重了。。。

一般战友

K币
    280 元
    yzwlx9211 发表于 2015-3-28 16:33
    价格记错啦!8w4一年记成了7w6一年!表示负担又重了。。。

我也觉得。。学费已经要领跑全国了T_T

一般战友

K币
    349 元
    Tiffanykx 发表于 2015-3-28 16:35
    我也觉得。。学费已经要领跑全国了T_T

一个小伙伴报的北大经院才10w两年。。。虽然要自己找地方住。。。表示真的鸭梨山大啊。二战考上了还好说。考不上LZ真的是要无颜面对江东父老啊。。我还是滚回去再考虑考虑

一般战友

K币
    280 元
    yzwlx9211 发表于 2015-3-28 16:37
    一个小伙伴报的北大经院才10w两年。。。虽然要自己找地方住。。。表示真的鸭梨山大啊。二战考上 ...

北大不敢想啊T_T而且复旦是我高考时候的目标。。有复旦情节T_T

一般战友

K币
    349 元
    Tiffanykx 发表于 2015-3-28 16:40
    北大不敢想啊T_T而且复旦是我高考时候的目标。。有复旦情节T_T

主要是小伙伴报北大要考计量果断被吓哭。大二计量才考了80分。但16w8的学费。。真的表示接受困难啊。。。发现几个月不做数学果然脑子不好使了。。8w4和6w8都记错了自动减学费。要是能成真多好

一般战友

K币
    349 元
    纠正一下!!!最后一段里金砖是8w4一年,总共16w8.其他是6w8一年,总共13w6.。。。LZ没考上就没再注意学费问题哈哈哈。。其实是我想给复旦收我钱的机会人家都不要啊