考研论坛

城环学院环境工程学硕考研心得

一般战友

K币
145 元
楼主
写这篇心得的原因有三:1,准备考研的时候,在论坛里各种寻找都没有环工前辈的经验,心里暗暗决定考上了一定要来造福苍生;2,考研从初试到复试,确实自己走了很多弯路,浪费了很多精力,也希望看到的学弟学妹们,能够找到适合自己的方式,尽力不留遗憾吧;3,飞机延误了,现在闲着也是闲着。
        part1,关于初试
        初试的专业课不难,应该是很简单,其实也没有太多可以说,千言万语归结为一句话:密切关注真题。
        初试的政英数在这里简单说吧,政治很难拉开差距,而且大多数人准备政治时间很短,都是前期看讲义(我是有报班,毕竟工科生学政治真心自己不好摸重点),做选择题,最后一个月开始背。背的时候尽量自己总结一下,不要只抓住某一套题背。至于英语,我想说基础真的很重要,如果基础不是那么好,就老老实实地培养吧。题不在多,在于理解透彻,抓住出题的点和干扰项设置,阅读的感觉需要在练习中培养。还有就是花时间把书写练工整(是工整而非“漂亮”),好的书写会加分的。最后是数学,我的数学一直是软肋,我考研的70%的时间全部在看数学,但是最后牵制住我的,依旧是数学。数学不好的同学,不要排斥,不要抗拒,也不要逃避,踏踏实实花时间吧!最后一段时间一定要掐表做几套题,培养考试感觉。作为一个数学烂的人,确实没有资格谈经验,只能说都是血泪啊。
        再说专业课,我选的是《水分析化学》和《水质工程学》,对于不喜欢背书且讨厌物化的同学来说,这是没办法的选择。总分150,《水分析化学》120分,经验只有一句话:密切关注真题,我不想说得太直白(哎已经说得太直白了好么!),不过为了以防万一,把书上的内容多过几遍是让自己更踏实的保证。至于真题来源,不要只指望研究生院卖的那几年的题,想办法把所有年份的找齐吧。《水质工程学》,600+页,只考30分,以我的经验来说,考得非常基础,大多是基本机理,要背清楚。这一部分因为才考3年,真题价值不太大,尽量自己摸重点机理和原理,感觉很鸡肋啊。
        至于我没考过的微生物和物化,我就没法说心得了。
        part2,关于复试
        今年的初试复试比重是1:1,复试的时候,学生老师都不知道初试排名,所以相对来说比较公平,但是也带来了很多偶然性。之前看到很多人骂重大的,我想说的是,今年34所的复试比大都残酷,大家还是息怒吧。
        复试分为三部分,专业笔试,专业面试,英语口试,最后给出的是综合成绩,所以你也不会知道你的各部分究竟得了多少分。关于笔试,我选择的是水气固三本书,三本书一起考一个小时,至今没有出过计算,不过有过公式题(具体的真题回忆版论坛里有大家可以去找,回忆得真心具体啊!)。考的很基础,注重基本概念和机理,也有综合性很强的题,完全看专业素养。看书的时候自己要做总结,有着重看的地方,但也要避免完全空白不看,我的意思是不着重看的地方,也一定要有印象,可以临场发挥,说不定面试还能用的上。关于面试,着装尽量干练,简洁大方得体,自己调整好状态,不要过分紧张,要有自信,自信的话就已经成功了一半。如果大学本科期间研究经历比较丰富的话,建议自己做一个简历,印3-5份,面试的时候自己拿进去给老师。注意,前提是自己有拿的出手的研究经历,如果没有,就没有太大必要了,尽量不要暴露自己的缺点,毕竟面试时间短,印象很重要。面试的时候,遇到不会的问题,要谦逊,懂得变通,可以尽量说一些跟它沾边的,但一定要避免硬伤。如果实在不会,就勇敢承认不会,希望老师可以指教。关于英语面试,提前准备一个自我介绍,可能用的上可能用不上。还需要准备一些英文的专业名词,可能会让翻译一段文献,但都是很基础的机理那种,譬如我今年翻译的是生物硝化。老师可能会问一些问题,譬如你为什么考我们学校啊?为什么考研啊?你研究生阶段都有什么打算呀?你来着哪里家乡如何有什么特产呀?之类之类的。

好啦感觉自己废话好多,手也打字打酸了。最后一句话:如果决定了,就踏踏实实地做吧,走弯路不可怕,可怕的是因为害怕走弯路而停下脚步;前人经验或者前车之鉴固然可以借鉴,但是自己的路终究是自己去摸索,让自己身心充实永远都没有错,祝愿所有人顺利,成功!

来自Android客户端

评分

zq900623 + 30 原创内容
    忧郁的小王子 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    145 元
    沙发
    居然提交上了。欧耶。我来造福苍生了~

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学长,麻烦问下,从淘宝上那些卖的专业真题,还有笔记可靠吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2780 元

考研帮会员

地板
    终于找到前辈了,好激动!

中级战友

K币
    2780 元

考研帮会员

Summer在2015 发表于 2015-3-28 16:02
    居然提交上了。欧耶。我来造福苍生了~

求前辈联系方式,我今年准备考环工呢!看到帖子好激动!

一般战友

K币
    262 元
    我猜我知道你是谁,喔抱住顶一个!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    借贴说,复试真的超级超级超级超级重要,初试分低的,一定要好好准备复试,因为这是最后逆袭的抓住梦想的机会。初试分高的,也要好好准备复试,一定要好好准备,因为跟你一样分数甚至比你还高的比你还努力。分高还被淘汰的,真的要想想自己在复试中哪一个环节出了问题。同环境工程学硕,笔试准备的不够好,所以名次下降。还有一个就是,面试问到了不会的,一定要思考,如果真的不会,就实话实说不会,然后带领老师往你擅长的地方回答,毕竟面试就20分钟,你越不懂装懂,越浪费时间,印象越差,所以一定要把握机会展示最好的自己。
    英语面试如果跨考,一定会问你为什么考环境工程,毕业后的打算。我的面试问了名字,家乡,平常的兴趣,为什么考环境,为什么选择重大,毕业后想继续念博士还是工作,想做什么工作,之后会有专业英语文章翻译。
    反正看过复试成绩公示之后,觉得就是跟我们复试的表现一致,我们觉得复试表现好的分数就不错,复试有小失误的名次就会落后。最后还是会按照综合排名来录取。

来自iPhone客户端

评分

一般战友

K币
    262 元
    刚好我专业课考的微生物,借贴说下微生物
    我本身喜欢背书不喜欢计算,所以选择了环境微生物。这门课优点在于,主观性比较强,答的全面比较容易得分。缺点在于要背的太多太多,需要自己压题分析容易出什么,并且答题时如果定位不对容易答偏。
    试卷分三部分,名词解释,简答,论述。
    复习首先看书,课后题很重要,一般名词解释都在课后题里。而且这门课试题重复率和相关率比较高,自己一定要分析。比如今年考了名词解释,选择培养基,明年会不会考鉴别培养基啊之类。
    关于名词解释,一定要背清楚。我自己的方法是,把相关的一堆名词解释写在一起,然后成群背。比如培养基相关,就把所有培养基写一起。
    简答和论述,就要求好好掌握课本内容,大体出题还是很基础的,要好好复习。尽可能写的全面,从各个角度来回答。
    另外找到尽可能多的历年真题,然后自己去做,做几年你就会发现出题规律。

来自iPhone客户端

评分

中级战友

K币
    514 元
    思雨sissie93 发表于 2015-3-28 17:32
    刚好我专业课考的微生物,借贴说下微生物
    我本身喜欢背书不喜欢计算,所以选择了环境微生物。这门课优点在 ...

学姐,真题怎么找啊,是去重大买么?

一般战友

K币
    145 元
    思雨sissie93 发表于 2015-3-28 17:09
    我猜我知道你是谁,喔抱住顶一个!

哈哈我也知道你是谁哦抱~