考研论坛

[建工] 【第三弹】天津大学岩土工程面试经验

一般战友

K币
388 元
楼主
3-22 面试+英语面试经验

1.地点:19教学楼230
2.参与人数:学硕14人(要9人,刷5人),专硕2人(要1人,缺3人)
3.参加老师:王建华教授、刘润教授、孙立强副教授、李飒教授、邱长林副教授、助教老师
4.大致流程:
早上8:30入场(实际上老师有所迟到)——将所有复试生召入教室宣读流程——上午面试9人——下午1:30入场——下午面试7人
5.携带的证件:身份证、准考证、体检红联(加盖合格印章)、复试资格证明(加盖印章)、本科成绩单(留下),也可以携带简历,交给孙老师。

6.总体感受:
    都说天大岩土复试水分大,实际上并不是说很容易,而是流程走的很简单,但难度不小,参加复试的人一定要对土力学的基础掌握牢固,否则如果分数不高的话很危险。另外,学硕可以在面试期间填写申请表,勾选同意调剂到专硕,否则会很悲惨。

7.我的第二天复试过程:
由于在参加笔试的时候确认了专硕只有两个人报考(而录5个人),并且我的分数也过了水利专硕线20多分,因此心情是相对轻松的,8:30到19教学楼后跟几个一起考岩土的也相互聊了聊,发现报考天大岩土的没有本校学生,大家都基本在一个起跑线上,因此决定这个专业的复试还是相对公平的。
每个人的面试时间基本在20分钟以上,按分数高低参加面试,开始的几位面试的时间甚至达到了30分钟,足以看出老师们的重视。
我是专硕排在学硕的后面面试,估计到了下午4点的时候,大家都走的差不多了(但是海港、水电、水文、水工还有很多人没面完),轮到了我(中途有些小插曲就不多说了)。
我进入教室后,先把所需的证件交给左边的助教女老师,然后将本科成绩单交给坐在中间的孙立强老师(注意!孙老师负责复试的主要工作和提问,相当于主考官,很有水平!),然后,面试开始!
孙老师会让你在5分钟内用英语介绍一下自己,这个开场白之分重要,一定要很好的准备,建议在3分钟左右完成,当然如果你对你自己的口语很有自信,长一点也没有问题,甚至可能会减少你被英文提问的时间。另外,你自我介绍的时候他们多数也不看你(王建华老师会抬头瞧你),都低头各忙各的,但是他们实际上在打分(当然也有心思跑毛的),别大意了。
我没有被要求用英语解释试验或者话题演讲什么的,直接让我在桌子一堆纸条中抽一个进行英语翻译,先读一遍,再翻译一遍。纸条上大致都是一个土力学专业英文段落,单词都不太难,不过连起来不是很好理解,这时就考验你的英语水平和平时阅读专业文献的能力了,当然如果不会的话也不要紧,尽量抽取会的往专业知识上靠,不要太多停顿。我当时抽取的是将击实(compaction)土样回填以降低挡土墙上的主动土压力的一个小段落,翻译有所偏差,感觉还是基础不够扎实啊!  
然后到了问专业问题的阶段,基本就是聊天的状态(老师很轻松,我汗如雨下。。。),孙老师和王建华老师问的问题最多,王建华老师的问题很刁钻,所以有时孙老师会帮你打圆场,这时你要给两位老师都报以微笑!
由于我是跨专业,我本专业是勘查技术与工程的勘查工程方向,关于工民建和土工试验学的很少,因此他们首先问了我几个基础问题,比如,郎肯土压力假定、衡量粘性土和无粘性的状态指标等,问题的答案很简单,我们初试都背了,不过王老师会让你继续回答为什么郎肯土压力理论的第三个假设“假设墙背与土体无摩擦”,这时我就傻了,支支吾吾说了一点也没说到点子上(其实很简单,就是因为对于郎肯理论是假设土体处于主动极限状态时使小主应力方向为水平方向的情况),王老师给我讲了一堆,我很不好意思,不过孙老师很快就又帮忙圆场,问我做过什么试验,我答了压缩试验和渗透实验(一定要拣自己会的说),王老师这时又问了压缩试验步骤、得到什么指标、用来做什么,如此云云,之后还问了标准贯入试验的步骤(63.5kg、76cm这些数据要记得牢牢的),答完以后就让我走了。
另外,对于我这种半跨专业的考生,老师还问了我专业课的成绩,我说120他们才点点头表示满意,足以看出几个老师要求还是比较严格的。
综合来讲,天大岩土并非那么好考,复试也要足够重视,几位老师不管是护着你还是刁难你都是为了考核出你真实的水平,这时你也要扪心自问,自己到底有多么优秀,或者自己希望将有多么优秀,这些是老师们所看重的。
16位考生中目前我了解的除了吉大、大工、徐矿三个211或985的考生以外,其他出身都相对一般,但绝不代表能力的高低,天大岩土的复试很公平,也没有什么歧视,所以,大家量力而为,不要因为天大岩土的分数低就给自己降低标准,因为随着统招生名额的缩水和天大岩土的发展,分数线肯定会继续涨,因此,拿出你的真才实学,征服老师们吧!

后记:
成绩出来后,居然拿到了复试最高分175.2分,总分155.28甚至超过了学硕的第一名,这是令我没有想到的,我以为对于跨专业考生而言,老师们评分是慎之又慎的。当然,对于复试尤其是面试,我的准备的是相当充分的,在此略述以襄诸公:
Ⅰ.土力学仍然是天大岩土的核心学科,对基础概念和公式记忆已经理解尤为重要。复试不考察你的计算能力(因为在初试中已经完成),也不取决于你背诵的熟练与否,而在于你是否真正理解了这些原理。
而复试中无论笔试还是面试都不超出初试问答题的内容,因此无需另填教材;
Ⅱ.土工试验应当给予足够的重视,因为在研究生期间,你接触最多的无疑就是各种试验了,而操作能力和思维条理正是老师选拔学生的重要标准;
Ⅲ.面试时候的精神面貌也是极其重要的,而良好的精神面貌是基于平时扎实的学习和练习而得到的,是一种发自内心的自信,这一点希望各位能在平时的学习以及待人接物上多多留意;
Ⅳ.如果你的初试分数不够理想,那么就好好准备复试,尤其是英语自我介绍这一块,能够给你增大很大筹码(因为在一开始)。下面附一份我的英文自我介绍供大家参考。
Ⅴ.复试着装也很重要,男生不要留胡子,女生不要穿短裙。着正装往往会给人稳重的感觉,因此尽量穿正装;
Ⅶ.你的毕业设计,所参加的各项竞赛也很有可能作为交谈的话题。
   除以上以外,相信各位会对“天大是否对非985、211出身的学生有所歧视”这个问题很看重。对于这个问题只能这么说,如果一个双非生和985考生初试分数一样,进入复试的时候老师肯定会对两人有不同的第一印象,这无可厚非,因为学校之间教学质量与氛围的差距的确存在。但是,注意这里有个但是,如果你初试分数很好,复试表现又可圈可点的话,老师们非但不会轻视你,反而更会赏识你!
   另外,就这三年来看,报考天津大学岩土工程的考生出身都差不多,因此大家不需要担心,只要努力的提高自己即可!
   最后还要说一句,天大岩土是相对容**的专业,虽然今年学硕14个淘汰5个,也将近1:1.5的比例,但是没有录取的基本都是压线并且复试不太理想的考生。因此,最大的敌人仍旧是你自己啊!

下面附有英语自我介绍

一般战友

K币
    388 元
    沙发
    附有两个面试的文件供大家参考

面试经验.pdf

389.14 KB, 下载次数: 97, 下载积分: K币 -2 元

英语自我介绍.pdf

173.89 KB, 下载次数: 128, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    388 元
    板凳
    PS:专硕2个要5个   上面打错了

一般战友

K币
    388 元
    地板
    复试英语词汇

复试英语词汇.pdf

200.41 KB, 下载次数: 75, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    388 元
    让更多人看到

来自Android客户端

一般战友

K币
    464 元
    学长你好,请问建筑与土木工程是不是 结构的?

新手上路

K币
    2 元
    cityboy007 发表于 2015-3-29 22:39
    让更多人看到

学长,我想请问你一下,你土力学初试用的什么辅导资料?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    BCD1234 发表于 2015-3-31 14:09
    学长你好,请问建筑与土木工程是不是 结构的?

一般战友

K币
    388 元
    c459369557 发表于 2015-3-31 14:35
    学长,我想请问你一下,你土力学初试用的什么辅导资料?

土力学  杨进良版

一般战友

K币
    250 元
    学长,岩土和结构比哪个招人多啊,?还有哪个稍微好考点啊= =