考研论坛

[管经] 经管404分考研经验贴 初试加复试希望帮助更多考研人一

新手上路

K币
60 元
楼主
    当自己通过复试的时候,心里真是五味杂陈,知道有那么多的人还在考研的路上,我就对我们这一群守望者致敬,希望通过自己的经验与教训能够帮助更多的人,吸取经验少走弯路,学习成功的地方寻找捷径。我有成功的地方,但是也有很多失败的地方,我希望更多人能够吸收我的失败教训。   我的考研经验贴结构     1 初试考研经历
                          2各科复习方法(各科考试经历和怎样应对突发情况,如何调整自己考试心态,各科复习方法和复习书籍,如何打造自己的英语模     板)
                          3 复试经历
   我写出来,一是为了帮助更多的人,而是纪念我自己的考研之路。可能很多有回忆的地方,有的地方比较啰嗦,如果你不喜欢可以根据我写的结构来挑选你想要得到的信息,我会分层次加标题。重要总结教训会加粗突出重点。由于内容较多,可能会发布至一个贴。我只是一个好心的弱女子,不喜勿喷,更不要言语中伤。小女子这厢有礼了,也祝各位考研人金榜题名。
                          一初试的考研经历
    我第一年考试的时候其实准备的特别充分,而且我是个不是聪明绝顶的人但也是比较会思考的人,善于总结与运用,我有点小聪明但更努力。就像同学说的你不要担心,如果你都考不上那就没人能考上了,其实从小到大我都没有失败过,这一次失败给了我很大的打击也让我更好的思考。
    也许是因为很重视考试,也没有对自身的健康在意。就在考试的前一天晚上,我得了重感冒,发了高烧,也许是造化弄人吧。在整个考试中我都昏昏沉沉,考完政治第一科出来,我就趴在男朋友的怀里哭了。我感觉答得特别不好,是因为很多原题在肖四和任四中我都没有记住。住的地方离考试的地方比较远,下午考英语的时候竟然迟到了,刚坐下的时候别人早就在答题了,那时候因为迟到加紧张准备的英语模板也都记得磕磕绊绊,写完作文我竟然花了快一个小时,我是先写的作文,后来整个做题的节奏都被打乱了,感觉每一个题都还没有彻底的读明白就要选择答案了,感觉没有一道题自己能够确定是否正确,因为时间太紧张了。走出考上我又没出息的哭了,觉得特别第一个对不起的就是男朋友,因为考研期间他甚至帮我洗衣服为了让我多挤出时间学习,我觉得他就像保姆一样无微不至。他陪我去考试,帮我订酒店订餐,因为我感冒了,晚上睡觉时他把被子都盖到我身上,自己披着大衣蜷缩在角落里不敢翻身,怕碰醒我,影响我第二天考试。而我并没有拿出好的结果让他满意。说好了我们来北京三年,他闯荡,我上学,我感觉深深地愧疚与自责。甚至那种从未有过的挫败感让我绝望,我都不想继续考试了。是他严厉的逼迫我考完试的。数学我也不知道为什么我都不会,感觉自己写的占答题卡的不到一半,貌似大片的空白。专业课考的也不是理想的状态。最后成绩竟然过了国家线,但是我并没有选择调剂。因为得不到你想要的,其他的都是将就。而我不想将就。反正整个过程没有一件事顺利,我当时把所有的因素都归结于我的感冒,觉得特别不公平。
     后来毕业了,找到了工作,但是却没有任何的激情。我一直都没有办法走出失败的阴影。因为我不想认输,我不服气。我想证明我自己我不是个失败者。我的想法得到了男朋友的支持。他说只要你能考上就行,不一定要考好学校啊,如果在考不上你会受到很大的打击,咱选择个差一点的学校吧。其实我挺感动的,他支持我做我喜欢做的事。我后来把工作辞了,之后前前后后忙活了好多的事在北京青岛之间不停地奔波,偶尔看看复习全书。但是大部分时间都浪费了办各种糟心事,而且我只能在租的房子里学习,周围没有大学,没办法像以前一样安心在学校里学习。周围都是用音响大声放广告的什么艾玛电动车比德文电动车,简直烦死了。没有一个有利于学习的因素,还有自己失败的阴影。我学会了暂时性的逃避。我以前不爱看电视剧,但是那时候我真的看了好多,韩剧,泰剧,各种偶像剧脑残剧。我以前也不看动漫,还看了好多的海贼王,妖精尾巴,食尸鬼,进击的巨人,现在想想也是醉了。等着网报后,我发现买电动车的可能冬天买的人少,也不放广告了。电视剧也没意思,动漫都追到最新了。再不学习真的就晚了,就还有两个月了,而且考试提前了。以前的东西还记得吗?得赶紧啦。
     我去书店买了书就开始复习了。我还特意总结了一下去年失败的教训,今年绝对不能再犯。
  一首先牢记身体是革命的本钱,如果有生病的前兆,先吃点药预防下。因为我太瘦了,身       素质很差,所以这一点最重要了。
二政治第一科考试比较重要,比较影响心情,把肖四任四背熟。
三考试不迟到把英语模板背熟,以最短的时间写完作文,给阅读留下更多的时间。
四专业课有没复习到的地方,复习时要全面。
四调整心态,不能有中途放弃的想法,即使有那科考不好,也不一定整体成绩不好。上次是    冲着四百多去的,心里压力比较大,这次估计不一定能考上,没有好的学习环境,时间短,各种事情分心。
    中间的学习过程不赘述了,在讲各科复习方法会提到。虽然学习很累,但是在此过程中,每周末都会追新的动漫。即使知道时间紧浪费时间,但是我实在控制不了自己,必须得把所有看的动漫都追到最新。现在想想也是对的,即使在紧张,适当的放松也会提高效率,不能自己心里很排斥了还在一味强迫自己,那样会适得其反。我想起我妈经常对我说的一句话,不会休息的人是不会学习的人。其实现在想想其实考研就是一个过程,在这个过程中最开始你要不断给自己增添负担,严格要求自己。在最后要不断的给自己减负,让自己轻装上阵。只有这样你才能出彩。有人说过程重要,有人说结果重要。其实我认为在过程中结果最重要,最结果中过程最重要。在努力的过程中要已达到目标的标准要求自己,在取得结果的时候不要过分在意结果,想想自己曾经的付出,一路的风景也挺美丽。
   这一次并没有在考试的地方订住的地方,所以只能在学校外等着考试,不能睡觉。所以就没有迟到这么一说了。
   考第一科政治,出来后我笑的特别灿烂。我男朋友问我考得不错啊这么高兴!我说我觉得特别好玩,因为除了最后一道大题我会,是肖四压中了,我感觉其他的我都不会或者不确定,包括单选多选还有大题。我感觉自己避开了所有考点。而且坐在我后面的男孩为什么得把所有的文字都得小声读出来,为什么老师发错试卷要围绕着我的政治试卷研究大半天因为我坐在第一排,为什么五六个老师在教室里研究发错卷子的问题研究还大声争吵起来,快半个小时后才出去。也可能由于心理期待并不高,对于这些突发状况所以没觉得崩溃。我那时候靠不了记忆但是只能靠自由发挥了,没想到得了73分。我觉得政治得分,一部分是因为大题我理论联系材料,其实很多答案都在材料里。选择题不会就不要浪费时间,凭第一印象选择。
   下午考英语的时候,由于自己准备了一个模板可以适合写所有大作文,小作文碰巧复习的时候猜中了。因此作为只花了15分钟,完型觉得也很简单,阅读a也都知道哪个题考的是什么?设置的错误选项的陷阱在哪?比较顺利。但是最后阅读b是我的硬伤啊,我可花了好久才把所有的排序弄明白,那时候剩下的时间不多了,我还有翻译没做,还没涂卡。慌乱写完翻译,然后我开始涂卡。由于时间最后好紧张,所以在图阅读b的时候我正着看的答案,却从下往上图的卡。老师收答题卡的时候我一撇最后一个答案,发现并不是我试卷上的答案。出来后我问我男朋友,我好想涂错卡了,他说不可能,问我从小到大图错过卡吗?我说没有。后来出来成绩61分,我就知道果然涂错了。所以建议大家涂卡的时候要尽量早图,作为完型马上涂,作为阅读a涂一遍,做完阅读b就马上涂。这样最后涂卡就不慌张了。这是我这次考试最大的败笔。涂完卡一定要检查一下选项。虽然分数不高,但是我有我自己的学习英语的方法后面陈述。
   其实数学一直都是我的弱项,因为我的数学从初中就没好过,如果我的数学被拉下20分我就能考第一,而且我会超第二名好多分,如果我被拉下40分我就可能考年级第二。我就感觉其他的不怎么用学,就能学好,数学再怎么学都学不好。这个数学问题是有悠远的历史考究的,不是我想打破这个魔咒就能打破的。所以我的心里是爱咋滴咋滴,考试的时候我记得我是有一道选择题,三道大题不会。但我还是运用战略战术得了128分,后来想起来最后一个最简单的题忘记加n次方。这是我第二个败笔。其实我也总结过我为什么学不好数学,第一我本来就是一个发散性思维的人,逻辑不严谨。第二我算不准答案,每次算数答案都不一样。这两个是硬伤。但是连我这样的人也能得到差不多的分数,既有平时学习数学的技巧,也有考试的技巧。在后面会讲。
   专业课就没的说了142,我觉得最简单。就要宏观框架,微观掌握。复习既要全面又要有重点,后面具体陈述。

剩下的内容后面发

一般战友

K币
    295 元
    沙发
    支持一个

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    原来你还在那里 发表于 2015-3-28 10:47
    支持一个

求认识,学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐棒棒哒,求交往

新手上路

K币
    60 元

一般战友

K币
    420 元
    已收藏,求联 系 方 式,想了解一下复试的情况

新手上路

K币
    60 元
    枫先森 发表于 2015-4-6 09:57
    已收藏,求联 系 方 式,想了解一下复试的情况

你告诉我 我加你

一般战友

K币
    420 元
    赵崔臭臭 发表于 2015-4-8 18:42
    你告诉我 我加你

依依叁依依巴陵二衣陵

来自Android客户端

一般战友

K币
    420 元
    你告诉我 我加你

因为屏蔽联系方式,所以只能那么发了

一般战友

K币
    100 元
    你告诉我 我加你

学姐真棒,看到你的经历让我很有动力,虽然我要考的并不是经管专业,但是也差不多,是教育经管,如果学姐有认识的人一定要介绍给我哦,会像学姐学习的~