考研论坛

[文学] 2015华文学院海外华语及华文教学经验帖

中级战友

K币
561 元
楼主

复试结束啦。
       先来挖个坑,下周就出录取结果啦,如果录上了就写个完整的经验帖。嗯,也算不上什么经验啦,就是我自己的一些经历和感受吧,希望给需要的人一点点帮助哈(小害羞,捂脸……乃们快保佑我录上啊)
       首先呢,我必须认真地介绍一下我们的专业(严肃脸|||)。华文学院一共有三个专业招收硕士研究生。分别是语言学及应用语言学、海外华语及华文教学(p.s这两个专业都是学硕)、汉语国际教育(这个是专硕)。海外华语及华文教学是2013年才开始招生的,因此这三年来报考的人数相对较少(你猜对了,报考人数少意味着相对好考),但这并不意味着它比其他的专业弱,海外华语研究及华文教学是新开拓出来的研究方向,因此可供研究的空间相对要大一点。再说咯,导师都是华文的这批老师们呀,怎么会弱呢。
       华文学院的学硕初试题目和文学院部分专业一样,都是705中国语言文学基础和807阅读与写作,我在另一个帖子里面已经贴出近几年真题。总结其他帖子来看,大家问的比较多的是,参考书目是什么,真题要怎么看,需要用什么习题集,专业课要怎样安排复习,807阅读与写作要怎样准备。嗯,这一系列的问题我曾经都碰见过,我后面写经验帖会说一下我是怎么办的,仅供参考参考,每个人都有自己的方法嘛。对咯,我两门专业课成绩分别是126,141(貌似成绩放出来人气会高点,嘻嘻嘻)
       然后呢,说一下参考书目。
其实我们用的也都是10年的参考书目啦。我复制一下师姐的:
     1、  《现代汉语通论》 邵敬敏 上海教育出版社
     2、《语言学纲要》 叶蜚声 徐通锵 北京大学出版社(我用的是绿色封皮的那版)
     3、《古代汉语教程》 王彦坤 暨南大学出版社
     4、《中国文学史》袁行霈 高等教育出版社
     5、《中国现代文学三十年》钱理群 北京大学出版社
     6、《中国当代文学史教程》 陈思和  复旦大学出版社
     7、《外国文学史》郑克鲁 高等教育出版社出版社
     8、《文学理论教程》童庆炳  高等教育出版社     9、《中国历代文学作品选》朱东润(这个是6卷本的,可以不用全买,我就买了个精编版的,偶尔翻一翻)
      其次呢,我把今年的海外华语及华文教学的复试题目回忆一下,
      今年笔试一共是七道大题。
一、根据声韵配合的规律说说为什么下面的字的音节是错误的。(一共五个音节,只记得四个了,都有声调的,不会打,凑合看哈)(10分)
   内(nui)    推(tei)    翁(ong)   佛(fuo)
二、将下面的副词分类,并写出每个小类的名称。(一共十个副词,顺序是乱的)(10分)
   很    非常    都   总共   经常    不    没有    果然    究竟    曾经
三、谈谈你对“港台腔”的看法。(15分)
四、有人说华语就是普通话,华语研究是标新立异,是没有研究价值的,你如何看待?(15分)
五、谈谈对外汉语教学和华文教育的异同。(15分)
六、现在的华文教育有的教普通话,有的教方言,有的教简体字,有的教繁体字,你如何看待这个现象?(15分)
七、谈谈如何实现华语研究与华文教育的对接。(20分)

专业面试的题目:(先是自我介绍)
1、泰国留学生和印尼留学生在学习普通话的时候,语音的音调会有差异吗?语言学原理是什么?(王汉卫老师)
2、举例谈谈基本词汇的特征。
3、我在家。  我在家看电视。  我在看电视。   说说三个“在”字的区别。(蔡丽老师)
4、举例说说“社区词”。(祝晓宏老师)
5、本科课程,为什么选暨大,为什么选广州,毕业论文,有没有听过留学生什么课程,普通话几级等一堆细小的问题。
上面几道是我被问到的,其他小伙伴的题目还有:
6、海外华语与现代汉语的区别。
7、愉快和高兴的区别。
8、送气与不送气。
        对了,还有英语面试,比较简单吧,先是自我介绍,然后老师问以后想当老师吗?你认为当老师需要什么条件呢?(我回答里面说了一句需要充满好奇心),老师就问怎样充满好奇心呢?  然后就没有啦~~

最后呢,来一点小福利吧。酱紫好了,打算考海外华语及华文教学的师弟师妹在下面留言吧,如果有需要的话可以赠送《现代汉语通论》的笔记复印版(那啥,快递费和复印费需要自己出一下哈,师姐是个穷人—   —)
       oh,今天在广州北京路逛街买到了达明一派的很老的cd,好开心呀,广州好棒呀~~

考研经历回顾用附件形式传了……实在是发不出去……大家下载看吧。

2015华文学院海外华语及华文教学考研回顾.doc

20.5 KB, 下载次数: 101, 下载积分: K币 -2 元

评分

吟啸徐行20 + 30 太感人了

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐~我是16年考研的学妹~很早就看到这个专业了~但是资料信息都很少,一直都还没有开始准备~这么多书都要看吗?我是对外汉语专业的,但是我们学的书只有两本是和参考书是一样的╭(╯ε╰)╮会不会很难考呀~求指导~求资料~

来自Android客户端

一般战友

K币
    217 元
    板凳
    师姐好!我想问一下海外华语及教学比汉语国际教育专硕好考么?

新手上路

K币
    56 元
    地板
    顶一个!!棒棒哒。

一般战友

K币
    304 元
    楼主一定会如愿以偿的!

一般战友

K币
    252 元
    好棒啊,这个专业和汉硕考的内容差别在哪?招录比多少?谢谢解疑,你的答案对我的选择很重要,我在摇摆汉硕和这个专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    想要资料(づ ̄3 ̄)づ求联系方式~

中级战友

K币
    561 元
    mefeseve 发表于 2015-3-28 16:30
    学姐~我是16年考研的学妹~很早就看到这个专业了~但是资料信息都很少,一直都还没有开始准备~这么多书都要看 ...

初试的话论坛的信息不少哦~复习方法参考语言学的经验帖和文学院各专业的经验帖完全够用。暨大的705和807确实参考书目比较多,但如果考汉语国际教育的话参考书目还要多几本。

中级战友

K币
    561 元
    AlbatrossW 发表于 2015-3-28 16:36
    师姐好!我想问一下海外华语及教学比汉语国际教育专硕好考么?

这个不是绝对的啦~我觉得相对好考一些吧,这是根据往年的报考和招生数据来看的

中级战友

K币
    561 元
    天明雨婷 发表于 2015-3-28 19:22
    顶一个!!棒棒哒。

嘻嘻嘻,是你呀~\(≧▽≦)/~