考研论坛

[学习经验] 北大公布成绩,复试经验(之前北大复试贴好少,帮助后...

一般战友

K币
80 元
        今天手贱,一上班就打开北大政府学院的网站,惊恐的发现竟然出了复试成绩。我的初试成绩还不错,排名20多点。但初试考完感觉很差,就完全没有看复试的东西。(我就是发碎碎念的那个。。。之前发过帖子哈哈哈,还说考不上就去当厨师的)后来2月初试成绩出来,发现过了,那时又准备去俄罗斯玩,一直玩到过年完之后才回来,回来又上班,所以基本没复习。到了3月初一直告诫自己不要放松放松,就买了一个理论热点来看,在当当买的,拿到手之后发现好熟悉,仔细想了一下这尼玛不是扔在单位一直没有人看的那本吗。。现在很多单位都应该定了人民日报,或者定期有一些理论知识或者热点的书发到办公室,如果有同学所在单位有这些资源的话,一定要利用好,就不用到时候又自己买书了。
          复试复习了半个月,基本就靠那本理论热点和每天的人民日报了,正值两会,人民日报的确写的很到位,建议大家每天都看看,或者说从初试之后就每天看,有个积累,后面就不会那么累。这半个月也背了很多东西,但实际上面试都没用到。
说说复试吧,面试是周六上午到那里去交各种材料,学历学位证之类的,记住那个个人陈述一定要在北大招生网down标准版,我就是因为不知道,所以用a4打了一张,结果当时收材料的老师说不对,让我去旁边的复印室再打,我又很2,忘记将自我陈述的电子版存在邮箱或u盘,最后很着急,就直接打了一张空白的个人陈述表,然后冲到楼上去等着面试。刚坐下几分钟,就有人通知过去面试,特别着急,这样不好,影响状态。(话说可能我也就这水平了。。。sigh)
          进了复试那个房间,我发现自己连交给秘书的那个写个人情况的表都没填,愈加慌张。秘书态度很好,让我先抽题,他后来帮我填好了。我抽到的是“公平是什么,左派和右派关于公平的争论点”。。臣妾真的不会答啊,好慌张啊。。当时去之前还小小化了一下妆,还挑了很ol的衣服,进去之后才发现都是老头子,有的非常老,有的比较老。所以同学们你们可以不要打扮了,那些老师基本整个过程都不会抬头看你一眼的。然后主考官就说让我自我介绍,然后把题目念一遍就回答。我就先自我介绍,接着回答题目。我就回答的太糟糕了,先说医疗的不公平,又说教育资源不公平,怎么改善之类的。老师很不耐烦,就说你这些我们都知道,你就说什么是公平吧,你怎么理解极端公平和相对公平。因为之前看过一本书叫做国家的体制,里面讲了很多国家,提到俄罗斯人喜欢结果公平,美国人喜欢机会公平,我就说“结果公平是极端公平,前苏联解体后很多人都不满,因为他们要求结果公平,财产平等。美国人则强调相对公平,保证大家接受的机会是公平的,那努力与否,还有天赋等,就将造成结果的差异。这种公平是我们应该追求的。”其实说完我就后悔了,因为那些老师估计都老到更对苏联有感情,所以不应该这么说。。接着老师就说你随便说几句英语吧。我就在网上down的一篇自我介绍及其流利的背出来了。北大好像不太注意英语的,所以之前down一篇比较华丽点的,不要那么大众的英文自我介绍,然后尽量纠正发音,用标准一点的语音流利的说出来,还是挺重要的,这个工作很简单,但得到的回报比复习时政理论要高一点。反正我复习到的东西,在这次的“公平”题目里没有用到。反而是平时要拓宽知识面更重要。
    死了,又犯了碎碎念的毛病了。说了这么多。。。言归正传,复试成绩应该是考上了。不过从20多名落到50多,因为面试成绩相当差。唉。不过庆幸的是政治居然及格了。。。。看到那大片大片的50几分,我都胆战心惊,不是说全都过的吗?!我都没有复习政治哎!好恐怖!感觉应该有二三十个人都是政治没到60,不知道今年的政策,如果没到60就不算合格,那岂不是入学的才90个人不到。
     一边是北大说政治不及格不录取,一边说是录取120个,到底信哪个呢。。。这时候50多分的同学应该紧张死了吧。。

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

一般战友

K币
96 元
面渣飘过,恭喜楼主,不知能否有缘相见

新手上路

K币
40 元
我政治56啊……汗……

祈祷50分合格啊……复试公告你要求是“合格”,但不知道合格线是多少啊……

2015年MPA(双证)思想政治理论科目笔试的通知
来源:MPA教育中心  发表时间:2015-3-11 15:17:37 点击:562

各位考生:

请查阅附件2015年公共管理硕士(双证MPA)思想政治理论科目笔试考试安排,考试时间:3月15日14:00-16:00,请携带身份证、准考证入场。思想政治理论科目考试成绩不计入复试总成绩,但成绩合格方能录取。

中级战友

K币
1045 元
政治复试考了点什么是主观题为主还是客观多些?

一般战友

K币
126 元
跟楼主相反,我是靠面试逆袭的,面试后提高了30名,就上岸了

新手上路

K币
40 元
大圣来了! 发表于 2015-3-27 13:41
政治复试考了点什么是主观题为主还是客观多些?

复试全是主观题啊……

1万

帮学堂

K币
11851 元
您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

头像被屏蔽

Banned

K币
1426 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
1426 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned